Основные варианты женских причесок, предложенные стилистами для этой осени, можно назвать вполне логичным продолжением летних тенденций. Если жаркой порой нам предлагали короткие стрижки откровенно геометрических силуэтов, то к осени волосы уже немного отросли, и, соответственно, получились новые образы. Passion.ru предлагает ознакомиться с моделями модных стрижек.

Так что один из самых ярких парикмахерских трендов минувшего лета (а именно - идеально выверенные геометрические стрижки, в которых были строго подогнаны волосок к волоску) осенью игнорируется вполне осознанно.

При отсутствии челки (о ней мы поговорим отдельно) рекомендуются прямые ровные проборы. А вот кончики волос выглядят так, будто они еще не отошли от стресса после массированного воздействия жаркого летнего солнца, морской соленой воды и горячего дыхания пустынных ветров.

Впрочем, если вы при любых фантазийных вывертах парикмахеров все равно предпочитаете короткие стрижки, не стоит расстраиваться. Они также есть среди осенних предложений стилистов. И здесь следует запомнить два главных правила.

Во-первых, стрижки должны быть по-мальчишечьи короткими, но с легким налетом романтики (открытая шея, открытые ушки, волосы начесаны на макушке). Во-вторых, прядки могут быть разной длины, даже неровно выстриженными (особенно на макушке и челке). В общем, все та же раскрепощенная небрежность.

Челкам нынешней осенью вообще следует уделить особо пристальное внимание. С их помощью можно создать яркие и сексуальные образы.

Густые, очень длинные челки с неровным краем - прекрасная возможность скрыть нескромный взгляд в сторону предмета своей любви. Или отличное средство конспирации для тех, кто не хотел бы быть под пристальным вниманием, например, для голливудских див. Такими челками уже отметились «плохая девочка» мирового шоу-бизнеса Пэрис Хилтон, суперблондинка Гвен Стефани, знаменитые Мена Сувари и Сандра Баллок, а также темнокожие красотки Наоми Кэмпбелл и Хэлли Бэрри.

Помимо всего прочего такая стрижка имеет и еще одно чисто практическое значение - она идеально скрывает коварные морщинки на лбу, которые также достались нам в наследство от слишком жаркого лета.

Итак, самой актуальной челкой осени станет так называемая французская - густая, длинная (12-15 см), начинающаяся чуть ли не от середины головы. Лучше всего ее использовать на гладких прямых волосах, так как на волнистых она будет смотреться не просто смешно, но и неопрятно. Или придется распрямлять пряди с помощью современной техники. И в то же время по-рекламному гладкие, совершенно прилизанные волосы не в моде. Естественность и здесь остается главным трендом сезона.

Край челки должен спускаться при этом ниже уровня бровей и полностью закрывать их. Нежелательно, чтобы она была асимметричной или обрезанной по косой, - все то, что в самых разных вариациях использовалось минувшим летом.

Отыгравшись по полной на летних челках (делая их из отдельных прядей разной длины, подкручивая, припудривая, зачесывая наверх, закрепляя множеством металлических заколок), осенью стилисты решили остановиться на довольно простых, прямо-таки классических. Экстремальной в этом случае можно считать разве что их длину и в некоторых случаях - рваный край своеобразными «зубчиками».

Летним наследством, прошедшим через определенную трансформацию, можно считать и стрижки-каре. Они были среди главных трендов минувшим летом, остались таковыми и наступившей осенью. Вот только силуэт каре изменился прямо-таки до неузнаваемости.

Прежде всего, стилисты предложили среднюю длину - на ладонь ниже мочки уха, отказавшись от идеально ровненькой линии. При этом кончики волос позволительно лишь чуть-чуть подвить внутрь. Но лучший вариант - просто прямые по всей длине волосы.

Большинство стилистов представили каре с челками - конечно же, длинными и густыми. И вот тут-то кончики волос должны выглядеть ровными и гладкими. Но полностью гладкая классическая стрижка-каре выглядела бы все-таки скучновато (по мнению некоторых стилистов), поэтому можно использовать в своем образе легкую игру контрастов - сочетать гладкие ровные и густые пряди длинной челки с рваными прядями-перышками остальной стрижки. Это создает едва уловимую ауру невинности и легкомыслия.

Если же вам больше по душе каре без акцентированной челки, то такая стрижка также вполне вписывается в главные тенденции сезона. Волосы одной длины при этом просто разделяются пробором - прямым или косым. Прямые гладкие локоны могут спадать вам на лоб и скулы. Или можно небрежным жестом заправить их за уши, создав опять-таки образ чистоты и терпкой естественной богемности творческого человека.

Лиза ФЕДОРОВА

Елена Лонская    Поделиться профессиональными секретами подбора прически Passion.ru попросил стилиста, парикмахера - модельера международного класса, арт-директора творческого центра «ELENA LONSKAYA STYLE» Елену ЛОНСКУЮ:

Короткие геометрические стрижки с чёткими линиями подходят для обладательниц прямых мягких не жёстких стекловидных волос. Для жёстких волос больше подойдут равномерные стрижки «лесенкой», также будут хорошо смотреться лёгкие локоны.

Короткие стрижки могут выглядеть как консервативно строго, так и сексуально-взъерошенно, этого эффекта можно достичь с помощью средств для укладки.

Короткая прямая чёлка выгодно подойдёт для овального типа лица, также поможет скрыть высокий широкий лоб, визуально укоротить слишком вытянутое лицо.

Часто чёлка служит украшением причёски, короткая, удлиненная, прямая или «рваная» - главное чтобы она гармонировала с формой стрижки.

Объёмная макушка и лёгкая чёлка на косой пробор подойдёт к круглому лицу.

Для квадратного и треугольного типов лица подойдёт стрижка длиной чуть ниже скул с длинной чёлкой на косой пробор.

Длинные волосы и волосы средней длины будут эффектно струится благодаря лёгкой градуировке.

Рваные кончики на средних и длинных волосах сделают причёску более динамичной.

Читайте также:
ЧЕЛКА: САМЫЙ МОДНЫЙ ШТРИХ
САМЫЕ МОДНЫЕ СТРИЖКИ-2007
ГОРОДСКОЙ ШИК: МОДНЫЕ ПРИЧЕСКИ
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ КРАСОТЫ ВОЛОС
ПОСЛЕ ЛЕТА: ПОДБИРАЕМ ПРИЧЕСКУ ДЛЯ ДЛИННЫХ ВОЛОС