Женские ножки хороши и привлекательны сами по себе, но они особенно красивы, когда тщательно ухожены. Ноги этого вполне заслуживают, ведь сколько неприятностей их подстерегает день за днем! Боли в икрах, натоптыши, трещины на стопах, мозоли, вросшие ногти… Конечно, кожа ног более «терпеливая», чем кожа лица, потому заботиться о ней иной раз совсем забывают. Максимум удовольствия – быстренько потереть пятки пемзой и смазать кремом. Рассматривая некрасивые ороговевшие участки на ступнях, шелушащиеся икры, нужно не только печально вздыхать, а приниматься за педикюр, чтобы избавиться от этих неприятностей. Можно отправиться в салон и доверить уход за ногами специалисту, он, как никто другой, знает все тонкости этой важной процедуры. Но каждая женщина должна и сама уметь ухаживать за своими ножками. Итак, приступим.

О пользе педикюра

Зачем вообще делать педикюр? Наша кожа состоит из нескольких слоев ткани: изнутри это живой слой, а снаружи – ороговевшие безжизненные клетки, из которых и состоят натоптыши и мозоли. По сути своей они являются защитной реакцией организма на сильное давление и появляются там, где оно проявляется особенно сильно. Эта проблема характерна для людей с избыточным весом с нарушенным обменом веществ, различными деформациями стопы, а также возникает от неудобной, тесной и некачественной обуви.

Ороговевшая ткань по структуре похожа на стекло, она не эластична и при появлении небольшой трещины под давлением веса лопается, увлекая за собой живые ткани. Так и образуются долго незаживающие болезненные трещины, которые инфицируются, воспаляются и доставляют дискомфорт особенно при ходьбе. Для предотвращения всех этих нежелательных образований и существует профилактическая мера, как педикюр. А вот его эстетическая функция по важности стоит на втором месте.

Я сама

Что за прелесть ваши ножки!
Что за прелесть ваши ножки!

Как самостоятельно ухаживать за своими ножками? Вначале нанесите жирный крем на кожу вокруг ногтей и подержите ноги в тёплой ванночке с размягчающими средствами (травы, морская соль, сода). Затем с помощью пемзы или специальной педикюрной тёрки (одна сторона у неё металлическая, другая похожа на наждачную бумагу) сотрите грубую кожу. Если за ногами вы постоянно ухаживаете, вполне достаточно применить скраб для ног или тела, содержащий твёрдые частички вроде абрикосовых косточек.

Затем ноги ополосните, обсушите и остригите ногти по кромке пальца, обработав их крупной пилкой. Отодвиньте очень осторожно кожицу вокруг ногтя, используя для этого деревянные инструменты. Если в наличие только металлические, обязательно обмотайте лопаточку ватой.

Вмассируйте в кожу увлажняющий крем для ног, чтобы смягчить и успокоить их, смочите ватный тампон в жидкости для снятия лака и протрите ногти, удаляя попавшийся крем. Между пальцами при отсутствии специального приспособления можно положить салфетки. Нанесите два слоя лака, давая просохнуть каждому слою не менее 4-х минут. Лак наносят тремя мазками, причем первый – по центру, сверху - защитный прозрачный слой.

Работа без ошибок

Что за прелесть ваши ножки!
Что за прелесть ваши ножки!

Самостоятельно делая важную процедуру педикюра, избегайте распространенных ошибок.

Не используй те щипчики для стрижки ногтей, они могут их расщепить. Постоянное применение щипчиков способно самым худшим образом отразиться на состоянии и росте ногтей.

Не пользуйтесь лезвием или станком при обработке пяток: они не только повреждают кожу, повышая риск попадания инфекции, но могут вызвать ускоренный рост защитного слоя грубой кожи.

Никогда не пытайтесь обрезать кутикулу: можно сильно пораниться, а раны на ногах плохо заживают.

Неправильная стрижка ногтей это тоже ошибка: слишком закругленные и коротко остриженные ногти могут попросту врасти в кожу и открыть путь инфекции, кроме того, вросший ноготь – это больно.

Ногти – главное украшение

Что за прелесть ваши ножки!
Что за прелесть ваши ножки!

Чтобы укрепить ногти, регулярно делайте различные ванночки. Со зверобоем и чабрецом, например, помогут укрепить и оздоровить ногти, смягчить кожицу вокруг них и предотвратить появление заусениц. Из-за недостатка витаминов и микроэлементов ногти истончаются, становятся мягкими, слоятся или ломаются.

Для оздоровления надо раз в день капать на ногти смесь витамина А с лимонным соком и втирать в ногтевые пластинки. Массировать ноготь надо так, чтобы смесь попадала и под ногтевую кожицу, и под ноготь.

Ногти неидеальной формы, неровные, с бороздками лучше красить бесцветным лаком, чтобы не подчеркивать их внешний вид, и лучше не перламутровым, а матовым, который замаскирует все неровности. Не забывайте, что белый лак зрительно увеличивает размер ногтей, поэтому если они широкие, таким лаком лучше не пользоваться, а отдать предпочтение более темным цветам.

Ногти больших пальцев на ногах часто «врастают» в палец, отчего у их владельцев возникают большие неприятности. Удалять вросшие углы ногтя довольно трудно, об этом говорят даже опытные мастера педикюра.

Что за прелесть ваши ножки!
Что за прелесть ваши ножки!

Попробуйте справиться с проблемой, каждый день смягчая кожицу в углах ногтевой лунки таким средством: смешать в равных частях чистый глицерин с уксусной эссенцией – лекарство готово. Закапывайте его в ногтевые лунки с помощью стеклянной медицинской палочки. Делайте эту процедуру ежедневно, и кожица в углах ногтевой лунки постепенно смягчится.

Натоптыши – больно и некрасиво

Что за прелесть ваши ножки!
Что за прелесть ваши ножки!

Многие женщины страдают от болей и неприятных ощущений, причиняемых натоптышами. Зачастую образуются они из-за неудобной обуви или особенного строения стопы. Существует множество народных средств, с помощью которых можно избавиться от них. Опробуйте рецепты масляных компрессов, которые помогут снять болевые и неприятные ощущения. Любым растительным маслом хорошенько пропитайте тонкие хлопчатобумажные носки, осторожно наденьте их на ноги, сверху – целлофановый мешочек, а затем ещё одни носки, но уже более толстые. Компресс держите несколько часов, после «распакуйте» ноги и вымойте их тёплой водой.

Хорошо смягчает кожу ступней, заживляет мелкие трещинки и помогает снять усталость касторовое масло, его надо втирать в стопы перед сном.

Смягчить и увлажнить ступни можно при помощи смеси касторового масла (2 ч. ложки), 1 ст. ложки уксуса и 1 ст. ложки сырого белка. Втирайте два раза в день.

Трещины на пятках и подошвах

Что за прелесть ваши ножки!
Что за прелесть ваши ножки!

Приготовьте влажный компресс из картофельных очисток и семян льна. Очистки тщательно вымойте и смешайте с горстью льняного семени, залейте небольшим количеством воды и поставьте варить до образования кашицы. Немного остудите и опустите ноги в теплую кашицу на15-20 минут, затем обмойте ноги тёплой водой и смажьте кремом. Делайте процедуру 1-2 раза в неделю.

Чтобы кожа ступней была нежной и мягкой, время от времени проводите такую процедуру: голубую глину разведите водой, чтобы получилась кашица, и нанесите на ступни в виде маски. Подождите, пока она подсохнет, смойте глину тёплой водой и смажьте ноги питательным кремом.

При огрубевшей коже ног обычно рекомендуются горячие мыльные ванночки, после которых размягченный ороговевший слой осторожно соскабливается, а ступни смазываются растительным маслом. Раз в неделю делайте горячие мыльно-содовые ванночки (1 ст. ложка пищевой соды на 3 л воды) с добавлением настоя ромашки (1:10) в течение 10-20 минут. Чтобы трещины исчезли, нужно сделать до 10 процедур. Если мыльные ванночки не помогают, воспользуйтесь таким народным средством: 5-7 крупных луковиц мелко нарежьте и пересыпьте в таз. В течение 20 минут тщательно разминайте лук ногами. После ноги вымойте и смажьте растительным маслом.

Чтобы избавиться от трещин на пятках, делайте ванночки с отваром дубовой коры. 2-3 ст. ложки сырья залейте 2 литрами воды и кипятите на водяной бане 10 минут, дайте настояться 5 минут.

Трещины, ранки на подошве или на пятках постепенно исчезают благодаря ванночкам с добавлением календулы, крапивы, подорожника (2 ст. ложки измельченной травы на литр воды). Можно добавить в воду немного марганца, раствор должен быть розового цвета. После ванны следует ноги вытереть насухо и смазать жирным кремом.

Кожа ног

Что за прелесть ваши ножки!
Что за прелесть ваши ножки!

Ухаживать за ногами надо постоянно. Каждый вечер пользуйтесь тёрочкой для пяток или скрабом, а затем смазывайте ступни питательным кремом и надевайте носки. Хорошо делать тёплые ванночки – они не только стимулируют кровообращение, но и в зависимости от добавленных компонентов обладают смягчающими, регенерирующими свойствами.

Чтобы кожа на ногах приобрела младенческую нежность, время от времени балуйте ножки ванночкой с добавлением тёплого молока, а затем растирайте стопы лимоном. Чтобы ноги не потели, можно делать ванночки с добавлением лимонных корочек или отвара дубовой коры, а утром обрабатывать их дезодорантом для ног или тальком. Тальк сведет к минимуму риск появления мозолей.

Иногда на коже стоп появляются сухие мозоли – это неприятная штука: участок кожи становится очень плотным, иногда прикосновения вызывают боль. Справиться с такой напастью не так-то просто. Одним из эффективных средств является масло чайного дерева, это волшебное масло значительно размягчает ороговевший слой кожи, прекрасно снимает болевые ощущения и хорошо способствует заживлению.

Чтобы мозоли постепенно исчезли, нужно несколько раз в день наносить на них неразбавленное масло, а загрубевшую кожу периодически осторожно снимать щеточкой с абразивным покрытием. Мозоли и ороговевшие участки кожи рекомендуется протирать томатным соком или томатной пастой. Томатный сок обладает и противогрибковыми свойствами.

«Сбросим» шершавую кожу

Что за прелесть ваши ножки!
Что за прелесть ваши ножки!

Крайне непривлекательно выглядят ноги, когда кожа становится очень сухой и шелушится. В холодное время года за ними приходится ухаживать с удвоенной силой. Очень сухую и шелушащуюся кожу голеней надо немного побрызгать тёплой водой, а затем растереть по коже мёд. Аккуратно втирать до тех пор, пока мёд не побелеет. Оставить на 20-30 минут, после ополоснуть и хорошо просушить кожу.

Из-за частого ношения колготок на икрах и бёдрах может появиться так называемая «колготочная перхоть». Поэтому после ванны следует лишь слегка промокнуть кожу, и пока она ещё влажная, нанести масло для тела. Хорошее средство для питания кожи – кофейная гуща, она содержит масло и является своеобразным скрабом. После того как потереть ею ножки, смойте и смажьте их молочком для тела.

Помогут отшелушить омертвевшие клетки, размягчить мозоли и избавиться от усталости лимонный скраб и оливковая маска для ног. На эту процедуру достаточно выделить полчаса, а эффект будет поразительным. 2 ч. ложки чая залейте стаканом кипятка, бросьте щепотку мяты и дайте настояться 10 минут. Наполните тазик теплой водой и вылейте туда чайную «добавку». На 10 минут опустите ноги в воду: чай с мятой прекрасно освежает и тонизирует кожу. После ванночки промокните ноги полотенцем, затем проведите отшелушивание омертвевших клеток. Разрежьте лимон пополам, хорошо посыпьте его срезы солью и приступайте к растиранию. Сначала потрите пятки, а затем ноги до колен. Смойте «соль» тёплой водой, нанесите на кожу ног (от колен до самых пальчиков) оливковое масло и оберните ноги горячим махровым полотенцем. Оставьте на 5-10 минут.

Ножки массаж любят

Что за прелесть ваши ножки!
Что за прелесть ваши ножки!

В ногах часто застаивается молочная кислота, отчего появляются боль и неприятные ощущения. Мы в силах позаботиться о том, чтобы как можно меньше причин было у наших ног для усталости. Поэтому, прежде всего, внимательно следите за своей обувью – она не должна быть узкой, тесной, неудобной. Ежедневный массаж стоп с использованием крема для ног поможет снять усталость, улучшит самочувствие. Снимите тесные туфли, энергично пошевелите пальчиками ног, наметьте точку в самом центре стопы и давите на неё большими пальцами обеих рук приблизительно минуту. Такой несложный массаж придаст силы вашим ногам, избавит от раздражающих ощущений.

Инна ИНИНА