Полезный макияж для кожи

Мейкап-косметика работает на несколько фронтов, составляя конкуренцию средствам ухода.
Полезный макияж для кожи

Волшебники из бьюти-брендов давно снабжают декоративную косметику магическими ингредиентами, обещающими повернуть время вспять и вернуть молодость коже, легко справиться с пигментацией и воспалениями, работать даже ночью. Действительно ли мейкап-средства обладают сверхъестественными способностями или это всего лишь маркетинговый ход, с Passion.ru поделились эксперты – Инна Коробкова, директор по медицинскому развитию и обучению VICHY, и Катерина Тросько, косметолог салона красоты Fiore.

Тональные кремы

Тональные кремы

Тональные кремы

Тональные кремы – волшебные палочки. Обладая магическими свойствами, они за одно нанесение грозятся превратить Золушку в принцессу и обещают, что волшебство не закончится, когда пробьет двенадцать.

Тональные кремы увлажняют кожу не хуже дневного средства

Тональные кремы, а особенно средства из категории ВВ, обещают, что заменят собой ваш привычный дневной крем, устранят недостатки, увлажнят и напитают кожу, а также защитят от солнечных лучей.

Это правда. Но работает эта формула только в отношении ВВ кремов.

ВВ-средства представляют собой «смесь» из обычного дневного ухода, тонального крема и солнцезащитного средства, их вполне можно использовать вместо увлажняющего крема. Фактически весь традиционный ритуал ухода упакован в одну бутылочку, ведь ВВ-крем – это не категория тональных средств, а именно уход, содержащий пигменты.

Инна Коробкова, директор по медицинскому развитию и обучению VICHY

А вот обычные тональные средства, к сожалению, лишены способности ухода за кожей.

Тональный крем, даже имеющий в формуле самые эффективные увлажнители, остается всего лишь тональным кремом, продуктом макияжа, а не ухода, и он просто не ляжет на кожу без дневного средства, основы или праймера. Поэтому гидрофиксаторы в составе тональных кремов приветствуются, но не позволяют заменить традиционные баночки.

Инна

Борются с пигментацией

Борются с пигментацией

Борются с пигментацией

Стереть пигментные пятна, словно ластик – одна из задач современных тональных средств. Обнадеживающая фраза работает и на практике, если крем выступает в тандеме с определенной армией компонентов.

Это правда

Тональный крем борется с пигментаций, если в его состав включены витамин С (лучше гликозилированный, он более стабилен и менее аллергенен), производные резорцина, липо-гидроксикислота или экстракты ромашки, лаванды. Такое средство будет маскировать недостатки и способствовать улучшению тона кожи. Однако нужно следить, чтобы крем обязательно обладал высоким уровнем солнцезащиты (SPF 30, а лучше 50), так как многие депигментирующие компоненты (в частности, кислоты) сами по себе провоцируют фотосенсибилизацию.

Инна

Возвращают молодость

Возвращают молодость

Возвращают молодость

Тональный крем с «молодильными яблочками» – совсем не сказочный, а вполне реальный персонаж, который возвращает коже юность и избавляет от морщин.

Это неправда

Тональный крем никогда не заменит антивозрастной, то есть бороться с морщинами он будет, но по результату никогда не сравнится с уходовым продуктом. Кроме того, в мейкап чисто технологически нельзя поместить столько же активных компонентов, сколько в антивозрастной крем (пигментная основа просто отслоится). Также известно, что на обезвоженной коже даже самые дорогие и эффективные анти-эйдж ингредиенты практически не работают, поэтому под антивозрастной тональный крем все равно потребуется основа с омолаживающим и увлажняющим действием. В средства возрастного макияжа часто помещают гиалуроновую кислоту, антиоксиданты (как витамины, например, С или Е, так и растительные экстракты), аденозин, экстракты водорослей и аминокислоты. Также в их составе практически всегда присутствуют легкие силиконы и светоотражающие частицы, которые позволяют пигментам не собираться в морщинках и визуально выравнивать кожу.

Инна

Борются с воспалениями и акне

Борются с воспалениями и акне

Борются с воспалениями и акне

Тональный крем обещает работать в тандеме с уходовыми средствами и усилить их действие, вступая в борьбу с общими врагами – воспалениями, высыпаниями и акне.

Это правда

Конечно, тональный крем не заменит уход, но значительно повысит его эффективность. Многие мейкап средства для кожи, склонной к акне, могут применяться совместно с лекарственными препаратами. Такие тональники содержат кислоты (салициловая или LHA), антибактериальные минералы, например, медь и цинк, матирующие компоненты (перлит, каолин или тальк), растительные экстракты с антибактериальным или вяжущим действием (гамамелис или чайное дерево), SPF (поскольку анти-акне мази повышают чувствительность кожи к солнцу).

Инна Коробкова

Мейкап-продукты с таким составом сражаются в тылу врага, поддерживая армию профессиональных средств. Кстати, тональники для проблемной кожи идеально подходят и для жирной, регулируют работу сальных желез и нейтрализуют блеск.

Работают даже ночью

Работают даже ночью

Работают даже ночью

Раз тональные средства такие полезные, порой соблазн велик оставить или нанести их на ночь. Ведь активные компоненты будут бороться с проблемами кожи, пока мы пребываем в сладких снах.

Это неправда

Ни в коем случае нельзя наносить или оставлять даже такие лечебные тональные средства на ночь. И дело не только в перепачканных наволочках. Пигменты и солнцезащитные фильтры, входящие в состав полезного макияжа, совершенно не нужны коже в ночное время, так как лишают ее возможности производить нормальный газообмен и выполнять выделительную функцию. Если днем это не так актуально (во время бодрствования кожа сосредотачивается на защите), то ночью, когда она работает на восстановление, слой посторонних веществ будет серьезной помехой. Кроме того, трение о ткань постельного белья загоняет пигменты и компоненты основы в поры, провоцируя их закупорку, а смешанные с кожным салом гидрофиксаторы и текстурообразователи не так-то просто смыть утром.

Инна

Поэтому наносить тональный крем можно на ночь только в том случае, если вы не собираетесь ложиться спать, например, на Новый год.

Ваши помощники:

Ваши помощники

Ваши помощники

  1. Тональный крем для проблемной кожи Normaderm Vichy
  2. Тональная основа с лифтинг-эффектом The Lift Foundation Dolce&Gabbana Make Up
  3. ВВ крем с женьшенем золотистым Erborian
  4. Преображающий тональный крем Blur 16 часов Lumene

Консилеры

Полезный макияж для кожи

Консилер с кислотами в составе – палочка-выручалочка для проблемной кожи, он не только борется с воспалениями, но и маскирует недостатки.

Это правда

Консилер с такими компонентами, как чайное дерево или салициловая кислота, а также зеленым пигментом действительно маскирует покраснение, ускоряет отшелушивание омертвевших клеток, регулирует работу сальных желез, защищает кожу от раздражений и снимает красноту.

Катерина Тросько, косметолог салона красоты Fiore

Применять карандаш лучше всего точечно на зону воспаления, а поверх наносить тональный крем.

Румяна

Румяна

Румяна

Последнее поколениерумянхвастается своим модным видом и красочным содержанием. Ведь в эти средства с недавних пор стали включать даже антивозрастные и увлажняющие компоненты. Пожалуй, и румянец на лице способен творить чудеса, особенно если он обещает стать достойной заменой крему.

Это неправда

Румяна, обогащенные антиоксидантами или экстрактами, так и остаются румянами, они не заменят крем, особенно с учетом того, что наносятся локально. С точки зрения дерматологии, добавление в румяна всевозможных полезных компонентов сомнительно по двум причинам: во-первых, это декоративное средство крайне редко наносится на чистую кожу, чаще всего – на крем или пудру, то есть ценнейший состав просто не доходит до эпидермиса. А во-вторых, нужно помнить о том, что среди цветовых компонентов красные пигменты наиболее комедогенны, и мы вряд ли обрадуемся подобному «дополнительному эффекту» со стороны румян.

Инна Коробкова

Тени

Тени

Тени

Новые вариации теней не исчезают в полдень, а работают полноценную смену, борясь за здоровье и красоту кожи в области глаз, в том числе возвращают молодость и красоту не хуже крема.

Это неправда. Конечно, полезные компоненты (например, антиоксиданты) не повредят теням и станут их достойным дополнением, но не превратят их в суперсредство от всех проблем.

Эти мейкап-продукты не заменят крем для глаз хотя бы потому, что наносятся на подвижное веко (туда, куда мы не накладываем кремы и сыворотки), а не на всю периорбитальную область. С одной стороны, это хорошо (обеспечивается дополнительный уход за зоной, которая его обычно лишена), с другой – весьма спорно. Дело в том, что под тончайшей кожей подвижного века находится слизистая оболочка и глазное яблоко, поэтому агрессивные антивозрастные компоненты, например, пептиды, экзотические растительные экстракты в составе теней могут вызвать аллергические реакции. Если очень хочется применять полезные тени, лучше выбрать те, в которых производитель ограничивается керамидами и витаминами.

Инна Коробкова

Помада

Помада

Помада

Сделать губы соблазнительными, а заодно омолодить кожу – именно такую характеристику приписывают себе современные помады. Хорошее резюме для кандидатов в вашу косметичку, особенно если заявленный помадами эффект действительно оправдан.

Не совсем так

Помада с маслами и гидрофиксаторами благотворно влияет на кожу губ, но не вокруг губ (так как ценный состав наносится локально и не распределяется далеко за контуром). Может быть, полноценного омоложения мы и не добьемся (все же кожа губ очень тонкая, а мимика весьма активная), но комфорт, гладкость и защиту помады и блески с насыщенными формулами обеспечивают. Выбирайте помады с керамидами, гиалуроновой кислотой и коллагеном (эти компоненты обеспечивают омолаживающий эффект), природными восками, медом (при отсутствии аллергии) или маслами, с витаминами, Омега 3,6,9 жирными кислотами и заживляющими агентами, особенно в зимнее время.

Инна

Минеральная косметика

Минеральная косметика

Минеральная косметика

Очень часто минеральной косметике приписывают чудодейственные свойства. В том числе тональные кремы и пудры, содержащие особый состав компонентов, обещают бороться с расширенными порами, ускорять обновление кожи.

Это правда

Минеральная косметика действительно полезна, но она не творит чудеса. Несмотря на натуральный состав и богатство ингредиентов, это всего лишь декоративное средство, пусть и несравнимо более полезное, чем аналогичное, но на основе химических красителей. В минеральной пудре основными активными компонентами являются минералы, и от концентрации того или иного вещества будет зависеть эффект. Например, пудра с высоким содержанием цинка и кремния хорошо матирует кожу и балансирует ее, снижая выработку кожного сала. Марганец и магний активизируют кровообращение, улучшают цвет лица. Селен защищает от свободных радикалов, кальций успокаивает и защищает, железо усиливает газообмен. В минеральную косметику, как правило, по минимуму добавляют какие-либо дополнительные ингредиенты, даже растительные экстракты, поэтому ценность представляет именно набор микроэлементов конкретного продукта.

Инна Коробкова

Помните, что косметика творит чудеса тольков том случае, если вы используете свой бьюти-арсенал в тандеме, то есть основной уход, очищение, макияж. В этом случае вы сможете добиться потрясающих результатов на зависть окружающим.