Как подобрать идеальное тональное средство, и какую роль в макияже играет праймер, хайлайтер и флюид, рассказывают эксперты Passion.ru - София Хорольская, визажист GOSH, и Ксения Алтгаузен, визажист Yves Roche.

Все девушки мечтают о гладком, идеальном рельефе лица, как у знаменитостей в глянцевых журналах. Порой кажется, что добиться эффекта «лица с обложки» можно, только обработав свою фотографию на компьютере…

Но не стоит так драматизировать ситуацию: современные тональные средства - настоящие профессионалы по части маскировки. Они ретушируют заломы, припухлости, морщины, акне даже лучше фотошопа.

Как подобрать идеальное тональное средство, и какую роль в макияже играет праймер, хайлайтер и флюид, рассказывают эксперты Passion.ru - София Хорольская, визажист GOSH, и Ксения Альтгаузен, визажист Yves Rocher.

Тональный крем по типу кожи

Увлажняющие, матирующие, анти-акне, лифтинговые - не зря тональники делятся на подгруппы. Чтобы добиться идеального рельефа лица, нужно подобрать маскирующие средства под свой тип кожи.

  • Для жирной кожи и комбинированной кожи

Тональные средства для жирной и комбинированной кожи должны содержать абсорбенты, себорегулирующие компоненты (цинк, витамины группы B, А, серу). Они будут контролировать выделение кожного сала, устранят проявление жирного блеска на коже, не пересушат ее.

Для жирной кожи не стоит выбирать плотные по текстуре кремы, они создают эффект маски. Отдавайте предпочтение легким матирующим эмульсиям, крем-пудре. Для точечной корректировки недостатков кожи хорошо подойдет тональное средство в виде маскирующего карандаша.

Ваши бьюти-помощники:

Как подобрать тональный крем/ shutterstock.com

1. Тональный крем, регулирующий уровень жирности кожи ARTISTRY,
2. Матирующая крем-пудра Stay-Matter Clinique,
3. Матирующий тональный крем Eclat Matissime Givenchy,
4. Тональная эмульсия «Молочные акварели» Rouge Bunny Rouge,
5. Крем с легким эффектом тональной основы Max Factor «Ровный тон» OLAY Essentials Complete.

  • Для сухой кожи

Сухая кожа в любое время года требует дополнительного увлажнения. Летом это особенно важно, ведь солнце и высокие температуры на улице вытягивают из дермы ценную влагу.

В этом случае помогут тонирующие средства с активными увлажняющими компонентами, которые помогут удержать влагу внутри дермы (алое, гиалуроновая кислота). Немаловажно и содержание масел в креме, они напитают кожу витаминами и протеинами, сделают ее мягкой и упругой (масло виноградных косточек, авокадо, кокоса).

Для сухой кожи также идеальны новомодные BB-кремы. Эти многостаночники работают сразу на несколько направлений - ухаживают за кожей, увлажняют, насыщают, придают гладкость, защищают от вредных UV-излучений. Их водно-гелевая основа ложится на кожу легкой незаметной вуалью, которая устраняет сухость и видимые шелушения, а активные компоненты - такие, как глицерин и растительные экстракты - удерживают влагу внутри дермы.

Правда, у BB-кремов не очень много оттенков в спектре, обычно это светлый, очень светлый, натуральный бежевый. Благодаря такой особенности BB-крем может сыграть роль основы под макияж и составить отличный дуэт с вашим любимым тональным средством.

Ваши бьюти-помощники:

Как подобрать тональный крем

1. Тональный крем Parure de Lumiere Guerlain,
2. Интенсивно увлажняющее средство с тональным эффектом Avon Solutions,
3. BB Cream MURASAKI JAPAN,
4. BB-крем Dream Fresh Maybelline,
5. Тональный крем Face & Body Liquid Make Up For Ever,
6. Увлажняющий крем с тоном Crème de Soins Teintee Clarins,
7. Увлажняющий тональный крем Silk Moisture Color Cefine.

  • Для зрелой кожи

Для возрастной кожи нужно искать кремы с лифтинг-эффектом. В состав таких средств входят увлажнители и антиоксиданты (коэнзим Q10, витамины А, В, С), которые не только маскируют первые признаки старения, но и одновременно увлажняет кожу, защищают ее от разрушительного воздействия свободных радикалов, вредных факторов окружающей среды.

Такие кремы повышают синтез коллагена в клетках, выравнивают поверхность эпидермиса. Кремовая текстура дает возможность хорошо прорабатывать рельеф лица, устранять все неровности, воспаления и даже мелкие морщины.

Ваши бьюти-помощники:

Как подобрать тональный крем

1. Тональный крем Bonne Minne Л'этуаль,
2. Тональный крем «Магия света» Loreal,
3. Тональный крем Teint Divin Caudalie,
4. Тональный крем с эффектом моментального лифтинга Time Freeze SPF 15 Lumene,
5. Тонирующий лифтинг-крем Diademine Lift.

Подбираем тональный крем по цвету

Все визажисты в один голос утверждают, что тональный крем не должен полностью соответствовать цвету вашей кожи. При выборе оттенка нужно учитывать не один, а несколько важных фактов:

Цвет кожи

Как подобрать тональный крем

В зависимости от пигмента кожи нужно подбирать определенные цвета тонального крема, которые при нанесении буду придавать коже свежесть и здоровый оттенок.

Если ваша кожа имеет розоватый оттенок - избегайте розоватого тона и выбирайте бежевый; желтоватый тон - отдавайте предпочтение бежево-розовому оттенку. Смуглая кожа идеально сочетается с темно-бежевым или бежево-абрикосовым цветами.

Как оттенок смотрится на коже

Чтобы выбрать идеальный тон, нужно при покупке обязательно протестировать тональный крем. Лучше всего нанести немного крема на область нижней части скулы. В идеале при нанесении он не должен выделяться, создавать границы, а полностью сливаться с оттенком вашей кожи.

Если тональный крем чересчур темный, он будет выглядеть искусственно, если слишком светлый - придаст лицу бледный и усталый вид.

Освещение

От того, собираетесь вы на вечернее мероприятие или деловую встречу днем, зависит выбор тонального средства по цвету и составу.

Для дневного освещения больше подходят матирующие текстуры и естественные оттенки. Тональный крем и крем-пудру с мерцающими частицами лучше всего использовать на вечер, эти средства красиво смотрятся при искусственном освещении.

Перед нанесением тонального крема нужно осмотреть свое лицо при дневном свете. Если вы хотите устранить признаки усталости, лучше использовать более светлые тона. Если же вы хотите убрать неровности и сделать рельеф лица более гладким, подойдут более темные оттенки маскирующего тонального крема.

Как правильно наносить тональный крем

Тональное средство можно наносить разными способами в зависимости от его текстуры. Например, кремовые и жидкие средства наносятся кистью, спонжем или подушечками пальцев, а муссы и стики - только подушечками пальцев.

Выбирая способ нанесения, также учитывайте тот результат, который вы хотите получить в итоге. Для вечернего макияжа или фотосессии тональный крем наносится плотным слоем: чтобы добиться такого эффекта, используйте кисть или спонж. Отдельные участки лица скорректируйте, растушевывая тональное средство подушечками пальцев.

Для более легкого покрытия используйте волшебство рук: небольшое количество тонального средства нанесите на зону лба, скул и подбородка, а затем аккуратно распределите до получения однородного тона от центра лица к периферии, двигаясь сверху вниз. Избыток средства лучше всего удалить, промокнув салфеткой.

Группа поддержки

Конечно, тональное средство играет главную роль, в спектакле под названием «Макияж лица», но важно помнить, что это не театр одного актера. Персонажей в бьюти-постановке может быть несколько:

Праймер - это одна из разновидностей базы под макияж. Может использоваться как вместе с тоном, так и соло. В природе существует два вида праймеров - бесцветный и цветной.

Первый создает идеальный рельеф лица за счет оптического эффекта. Такие праймеры, как правило, имеют гелевую текстуру, которая заполняет заломы и неровности. А светоотражающие частицы (глиттеры или минеральные компоненты) в составе создают при падении света на них оптический эффект идеально ровной и гладкой кожи.

Если у вас нет видимых высыпаний и воспалений на коже, можете использовать праймер без тонального крема. К сожалению, это средство не маскирует, а лишь придает рельефу гладкость.

Следующий вид праймеров - цветные. Они устраняют видимые дефекты. База белого или голубого оттенка предназначена для высветления кожи (маскирует пигментацию), зеленая - нейтрализует покраснения, акне и купероз, розовая придает более живой оттенок бледной коже, а золотистая или бронзовая позволяет ей выглядеть более загорелой.

Ваши бьюти-помощники:

Как подобрать тональный крем

1. Гелево-силиконовый праймер Fluid Master Primer Armani,
2. Праймер-иллюминатор Illuminating Perfecting Primer Estée Lauder,
3. Основа под макияж La Base Pro Perfecting Makeup Primer Lancome,
4. База-праймер Prep + Prime MAC,
5. Праймер NYX.

Хайлайтер - средство декоративной косметики, предназначенное для высветления отдельных частей лица с целью его корректировки и придания ему более четкой скульптурной формы. Он может быть жидким, рассыпчатым, кремообразным, компактным.

Существуют золотистые, серебристые, бронзовые и даже разноцветные хайлайтеры. Также они могут быть в форме стика или кисти, жидкого блеска или пудры.

Независимо от текстуры, хайлайтер наносится чаще всего на определенные участки лица:

  • верхнюю часть скул, спинку носа и виски, чтобы смягчить контуры лица;
  • внутренние уголки глаз и под бровь, что позволяет сделать взгляд более открытым;
  • верхнюю часть губы и по контуру нижней губы, для того чтобы придать им объем.

Ваши бьюти-помощники:

Как подобрать тональный крем

1. Хайлайтер Artdeco,
2. Корректирующий карандаш Eclat Lumiere Chanel,
3. Хайлайтер Moon Beam Benefit,
4. Румяна-хайлайтер Luminizing Satin Face Shiseido,
5. Хайлайтер Touche Eclat Radiant Touch YSL.

Консилер (корректор), как правило, используется для точечной маскировки - например, мешков под глазами, гусиных лапок, высыпаний на определенном участке лица, покраснений, рубцов.

Чаще всего визажисты применяют консилер именно на зоны вокруг глаз, для того чтобы убрать следы усталости, придать взгляду выразительности и свежести. Лучше всего использовать корректор на полтона светлее пигмента дермы.

Наносить средство следует специальной кисточкой на предварительно очищенную и увлажненную кожу, двигаясь от внутреннего уголка глаза к внешнему, а границы мягко растушевать подушечками пальцев.

Ваши бьюти-помощники:

Как подобрать тональный крем

1. Корректор Beautycycle,
2. Консилер Click’N’Conceal Gosh,
3. Консилер-хайлайтер Luminous Skin Wand Fine-Spun Light Rouge Bunny Rouge,
4. Консилер Parure de Lumiere,
5. Двойной корректор-консилер Sheer Cover,
6. Консилер Yves Rocher.

Флюид, или основа под макияж - тонирующее средство, максимально совпадающее с оттенком кожи. Он выравнивает рельеф лица, подготавливая его к нанесению тонального крема. Тон лучше ложится на базу и хорошо закрепляется.

Флюид отличает жидкая гелевая текстура, наличие увлажняющих компонентов и отсутствие масел в составе. Он хорошо подходит для проблемной и жирной кожи, которая не переносит плотных текстур.
Ваши бьюти-помощники:

Как подобрать тональный крем

1. Увлажняющий крем-флюид Aqualia Antiox Vichy,
2. База под макияж с эффектом сияния My Base Illuminating Essense,
3. Флюид Sensai Finish Lasting Velvet,
4. «Пре-макияж» NIVEA Visage,
5. Сияющая тональная основа «Таймвайз» Mary Kay,
6. Увлажняющая основа для лица SPF 15 The Body Shop,
7. Увлажняющая тональная основа Ecobeauty Oriflame.

Катерина ПОПОВА