Вредят ли средства для макияжа вашей коже? Разбираемся вместе с экcпертами.

Тональный крем забивает поры, из-за туши выцветают ресницы, а помада сушит губы. Этими мифами запугивают не только маленьких девочек, которые тянут руки к маминой косметичке, но и взрослых девушек. Миф или реальность? В этом нам помогли разобраться Екатерина Добрыднева, медицинский эксперт марки La Roche-Posay, и Мария Францевич, профессиональный визажист бренда Lime Crime.

Екатерина Добрыднева
медицинский эксперт марки La Roche-Posay
Мария Францевич
профессиональный визажист бренда Lime Crime

Тональный крем забивает поры

Тональные кремы забивают поры

Миф. Рациональное зерно это утверждение имело, когда тональный крем только появился на рынке. Тогда в его составе были очень плотные компоненты, которые ложились на кожу плотным слоем, нарушали кожное дыхание, могли вызвать воспаления.

Сейчас косметическая индустрия ушла далеко вперед. ВВ, СС-кремы, кушоны — прямое тому доказательство. Эти средства снабжены неагрессивными пигментами, компонентами, которые скрывают недостатки и ухаживают за кожей. Более того, многие тональные средства проходят дерматологический контроль и являются некомедогенными.

Помада сушит губы

Помада сушит губы

Факт. Это действительно так, только если речь идет о матовой помаде. Так что любительницам бархатных губ приходится страдать за красоту. Чтобы минимизировать потери, стоит перед нанесением помады подготовить губы — сделать пилинг, увлажнить их с помощью бальзама, пить достаточное количество воды в течение дня.

Пудра лучше всего убирает жирный блеск

Пудра лучше всего убирает жирный блеск

Миф. Некрасивый блеск — спутник жирной кожи, проявлять себя во всей красе он может в течение дня. Пудра благодаря своему составу может ненадолго его устранить. Но в этой гонке лидируют матирующие салфетки. Они тоже пропитаны пудрой и антибактериальными компонентами. Матирующие салфетки способны убрать блеск, усмирить пыл сальных желез и минимизировать появление воспалений.

От туши выцветают ресницы

От туши выцветают ресницы

Миф. Эта страшилка родилась в советские времена, именно так мамы отпугивали от своих косметических запасов маленьких дочек. Но это утверждение не имеет ничего общего с реальностью. Тушь никак не может способствовать выцветанию ресниц, более того, многие продукты из этой серии снабжены компонентами, которые укрепляют, стимулируют рост и ухаживают за ресницами.

Потерять цвет волоски могут в нескольких случаях — из-за внутренних проблем в организме, с возрастом, от воздействия солнца. Кстати, тушь оберегает наши ресницы от негативного влияния солнечных лучей, в том числе и от потери цвета.

Если глаза чувствительные, нельзя использовать тушь и карандаш в макияже

Чувствительные глаза

Миф. Действительно, обладательницы чувствительных глаз очень придирчиво относятся к выбору мейкап-средств. Многие туши и карандаши для глаз вызывают у них раздражения и покраснения. Но это не значит, что девушки должны перестать делать макияж. На рынке существуют специальные туши и карандаши для чувствительных глаз. Они содержат формулу, которая не вызывает агрессивной реакции и аллергии.

От мейкап-средств появляются воспаления и прыщи

От мейкап-средств появляются воспаления и прыщи

Факт. Но только в том случае, если косметика неправильно подобрана по типу кожи. К примеру, обладательница жирной кожи выбрала в качестве тонального средства крем, который содержит большое количество масел. Он может вызвать появление жирного блеска, закупорить поры и привести к появлению воспалений.

Еще очень важно регулярно очищать кожу от макияжа и не ложиться спать с тональником на лице. А также следить за чистотой кистей, спонжей для нанесения косметики. На них оседает себум, частички омертвевшей кожи, создается благоприятная среда для развития бактерий. При нанесении мейкапа с помощью такой зараженной кисти могут возникнуть воспаления. Но дело тут не в косметике, а в недостаточном уходе за аксессуарами.

Только дорогие средства макияжа могут быть хорошими

Только дорогие средства макияжа могут быть хорошими

Миф. Помните народную мудрость: не все то золото, что блестит? Так же и с косметикой: не все, что дорого, будет полезно вашей коже. Сейчас многие масс-маркет мейкап-линии не отстают от люкса. Тоже добавляют в свои средства ухаживающие компоненты, следят за тем, чтобы они были некомедогенными. Важно ориентироваться не на цену, а на тип и потребности вашей кожи. И, конечно, покупать косметику стоит не в переходе или на рынке, а в сертифицированных магазинах или косметических сетях.

ВВ и СС-кремы полезны, их даже можно наносить на ночь

ВВ и СС кремы

Миф. ВВ, СС и другие подобные кремы стали новым словом в мейкап-мире, совершили революцию. Они действительно могут заменить собой средства ухода, но только на день. Как правило, каждое такое средство содержит SPF-фильтры, которые будут мешать коже восстанавливаться в ночное время.

С тональным кремом нельзя загорать

С тональным кремом нельзя загорать

Факт. Сейчас многие тональники содержат SPF-факторы, которые защищают от солнца. Зачастую в таких кремах есть компоненты, препятствующие выработке меланина. Из-за чего загар на лице будет достигаться медленнее, чем на всем теле, и в итоге выглядеть неравномерно. Лучше всего принимать солнечные ванны без макияжа, но с использованием специальных SPF-средств, которые защищают кожу от УФ-лучей.

Средства, придающие объем губам, вызывают аллергию

Средства придающие объем губам

Факт. Но только если речь идет об индивидуальной непереносимости компонентов средства. В состав увеличивающих объем губ помад и блесков чаще всего входят ментол, экстракт перца, эфирные масла. Поначалу они могут вызывать «холодок» или жжение, этот эффект длится от пары минут до часа. Если же после нанесения у вас вокруг губ или на губах появились высыпания, покраснения, то это аллергия.

Тени с блестками, шиммером вредны для глаз

Тени с блестками

Факт. Все зависит от того, какими тенями вы пользуетесь. Если это тени с глиттерами или крупными блестками, то они могут попасть в глаза и вызвать покраснения или аллергию. Минимизируйте использование таких средств, выбирайте блестящие тени с частичками мелкого помола. Если же отказаться от крупных блесток вы не можете, например, участвуете в шоу или концерте, тогда используйте хорошую базу под них, чтобы частички не осыпались.

Если рано начать пользоваться декоративной косметикой, возрастет риск преждевременного старения кожи

Преждевременное старение

Миф. Сейчас мейкап-средства содержат целый список ухаживающих компонентов. В линейках можно встретить тональные кремы anti age, против прыщей, а также тени, которые предотвращают появление морщин, базы, увлажняющие кожу. Так что декоративная косметика нового поколения не только не вызывает старение, но и дополнительно заботится о коже, создавая отличный тандем с основным уходом.

Тональные средства с силиконом вредны для кожи

Тональные средства

Миф. Силикон силикону рознь. Есть силиконы летучие, а есть нелетучие. Сейчас в средствах используют последние, они работают только на поверхности кожи, образуя дышащую пленку, выравнивают рельеф, маскируют недостатки и не закупоривают поры. Кроме того, они хорошо фиксируют макияж.

Летом можно пользоваться только легкими тональными средствами

Легкие тональные средства

Факт. В жару плотные тональные кремы могут поплыть и создать некрасивую картину с разводами на лице. Поправить такой макияж сложно, можно даже усугубить ситуацию. Поэтому лучше всего использовать тональные средства с легкими текстурами, например, те же ВВ и СС-кремы. Они замаскируют недостатки, не создадут некрасивых разводов, придадут сияния. Если же у вас есть воспалительные элементы на коже, их лучше всего дополнительно замаскировать с помощью корректора.

Пудрой могут пользоваться только обладательницы жирной кожи

Пудра

Миф. Обладательницы сухой кожи тоже могут пользоваться пудрой, но лучше им выбирать крем-пудру, которая содержит в своем составе дополнительные увлажняющие компоненты.

Мейкап-средства нужно выбирать по типу кожи

Мейкап-средства

Факт. Мейкап-средства нужно подбирать, исходя из типа и проблем кожи. Например, если у вас есть воспаления, то отдайте предпочтение антибактериальной пудре и тональным средствам, для жирной кожи выбирайте матирующую косметику, а если она у вас чувствительная, то гипоаллергенную. Так вы сохраните здоровье и красоту своей кожи.

Читайте также:

Макияж с эффектом сияния: 4 основных правила

Модный макияж весны-лета 2016