Скраб  один из самых популярных продуктов на рынке. Один или даже несколько скрабов есть в бьюти-арсенале у каждой девушки. Любовь к средствам с абразивными частичками понятна: за одну процедуру эта клининговая служба делает кожу, как в рекламе, гладкой и шелковистой и, кажется, даже разглаживает морщины.

Однако в этой бочке меда специалисты давно нашли ложку дегтя. Одни считают, что скрабы наносят непоправимый вред здоровью кожи, другие же рекомендуют использовать дозированно и с большой осторожностью. Какие плюсы и минусы есть у скрабов и стоит ли вообще иметь их в своей бьюти-коллекции, нам рассказала Елена Елисеева, эксперт VICHY. 

Елена Елисеева эксперт VICHY

Что такое скраб

Что такое скраб
Что такое скраб

Скраб (scrub в перв. с анг.  скрести)  это средство в виде эмульсии, геля или крема с абразивными частичками. Известно это бьюти-средство еще с древних времен. Скрабами с оливковым маслом не гнушалась пользоваться сама Клеопатра, любили его красавицы и в Древнем Риме.

То, что этот продукт до сих популярен, можно объяснить тем, какие бонусы он приносит обладательнице. Абразивные частички в составе скраба (в их роли могут выступать толченые косточки абрикоса, измельченный грецкий орех, морская соль, пластмассовые шарики) лихо убирают всю грязь с поверхности кожи, быстро расправляются с омертвевшими частичками и обеспечивают мгновенный вау-эффект на выход.

Скрабы бывают для лица и тела. В первых абразивные частички более мягкие и мелкого помола, во вторых они более интенсивные, так как кожа тела толще (поэтому эти средства не взаимозаменяемы). В скрабах с пометкой body чаще всего используют крупные гранулы из твердых материалов: кофе, сахар, песок и молотые ракушки.

Минусы скрабов

Минусы скрабов
Минусы скрабов

Многие специалисты выступают против скрабов, и на это у них есть причина. Эксперты утверждают, что именно скрабы часто становятся причиной появления воспалений и даже преждевременного старения, так как ранят кожу.

Это действительно возможно, если выбирать продукт с некачественным абразивом. Те же абрикосовые косточки производители могут обработать по-разному. Если производство идет спустя рукава, то на потенциальных абразивах оставляют острые углы. Они однозначно будут царапать кожу, приведут к появлению воспалений, а если ранят уже имеющиеся прыщи, то загонят инфекцию глубоко в кожу и могут вызвать обострение акне.  

Даже, если вы купили средство с хорошим абразивом, все равно не стоит усердствовать, например, тереть кожу скрабом, как мочалкой, или использовать почти каждый день. Вы рискуете «спилить» верхний роговой слой эпидермиса и лишить кожу защиты. Уязвимая, она будет подвержена атакам окружающей среды, УФ-лучей. А тут и преждевременное старение не за горами.

Плюсы скрабов

Плюсы скрабов
Плюсы скрабов

Скрабы — признанное экспресс-средство в достижении гладкости кожи. Абразив, в отличие от кислот, сразу отрывает омертвевшие клетки от поверхности кожи, моментально выравнивая рельеф. При этом любое отшелушивание воспринимается кожей как травма, которая дает толчок к большей выработке коллагена. А этот процесс, как известно, делает кожу более упругой и молодой.

Если рассматривать отдельно скрабы для тела, то в вопросе решения проблемы целлюлита им нет равных. Отшелушивание в проблемных зонах стимулирует микроциркуляцию крови, вывод лишней жидкости, улучшает проникновение активных ингредиентов в ткани. Поэтому любой антицеллюлитный уход рекомендуют начинать с горячего душа и скраба. 

Помимо непосредственно абразива в основу скраба могут входить дополнительные компоненты, которые работают на разных фронтах красоты: увлажняют, питают.

Как выбирать скрабы

Как выбирать скрабы
Как выбирать скрабы

Как мы уже писали, в состав скрабов добавляют разные абразивы. Есть так называемый ряд деликатных скрабов, в которых солируют полимерные частицы. За счет своей круглой или овальной формы они отшелушивают более бережно, чем, скажем, те же абрикосовые косточки. Иногда вместо полимерных частиц в скрабы производители добавляют восковые гранулы. Эти мягкие шарики по эксфолиирующим свойствам слабее, зато абсолютно не травмирует даже раздраженную кожу.

Ваши помощники: 

Ваши помощники
Ваши помощники
  1. Очищающий гоммаж Sebo Vegetal Yves Rocher
  2. Скраб для лица Facial Scrub Skinlite
  3. Мягкий скраб для чувствительной кожи лица La Roche-Posay
  4. Отшелушивающий крем Microdermabrasion Skin Exfoliant 

Для большей эффективности в деликатных скрабах может присутствовать дуэт из полимерных частиц и восков, созданных из натуральных баттеров (карите или жожоба). Такие частички растворяются при нагревании до температуры кожи и обеспечивают более мягкое скольжение скраба, улучшают переносимость процедуры.

Ваши помощники:

Ваши помощники
Ваши помощники
  1. Нежный скраб "Очищение+уход" Черный Жемчуг
  2. Ягодный скраб Herbalife SKIN
  3. Крем-скраб обновляющий кожу Purete Thermal Vichy 
  4. Мягкий скраб-эмульсия Swisso Logical Active Spa Ocean Gifts ZEPTER 

Есть скрабы на основе солей, их рекомендуют использовать обладательницам жирной кожи, так как подобный абразив подсушивает ее. Но соляной скраб совершенно не подходит для чувствительной дермы: он будет щипать и может вызвать раздражение. 

Ваши помощники:

Ваши помощники
Ваши помощники
  1. Гоммаж Thermes Marins de Saint Malo Gommage au Sel & Argile Marine
  2. Шокладно-ванильный кремовый скраб Stenders
  3. Скраб для рук и ног Christina Fitzgerald Botanical Jojoba Bead Scrub Restiring 

А знаменитые абрикосовые косточки и измельченные орехи эксперты советуют оставить для тела. Так как тонкую кожу на лице таким агрессивным абразивом можно повредить.

Обладателям же кожи, склонной к куперозу, лучше вообще избегать скрабов и обратить внимание на гоммажи и пилинги. Стенки сосудов при куперозе истончены и имеют повышенную ломкость, и агрессивный массаж крупными частицами может разрушить их полностью.

Как использовать скрабы для лица и тела

Как использовать скрабы для лица и для тела
Как использовать скрабы для лица и для тела

Частота применения скрабов зависит от типа вашей кожи. Для жирной рекомендуется использовать эксфолианты 1-2 раза в неделю, для сухой — не более раза в месяц и сочетать с последующим нанесением уходовой маски.

Скраб для тела должен постоянно «жить» в ванной и применяться не реже одного раза в неделю, особенно в случае воспалительных элементов в области спины и плеч. Антицеллюлитные скрабы с разогревающим эффектом можно наносить и чаще, например, перед обертываниями или массажем. А после использования скраба желательно нанести молочко или крем (иногда производители не добавляют ухаживающих компонентов в сам скраб).

Ваши помощники: 

Ваши помощники
Ваши помощники
  1. Талассо-скраб Collistar
  2. Скраб для тела "Фитобаня" Чистая линия
  3. Гель-скраб для душа "Камали"
  4. Сахарный скраб Saona Cosmetics

Кстати, скрабы для тела нельзя использовать в зоне декольте, так как это очень чувствительная область. Грубое механическое воздействие может поцарапать и растянуть ткани. 

И запомните самое важное. Скраб нельзя использовать вместо средства для умывания, и перед его нанесением нужно обязательно тщательно очистить кожу. Если этого не сделать, на коже останется бактериальная флора, при излишнем рвении можно занести ее в микроцарапины, оставленные гранулами, и спровоцировать высыпания.

Читайте также:

Мультимаскинг — новый тренд в красоте

19 эффективных средств для очищения кожи