Так ли безопасны гаджеты, как заверяют производители?

В 2001 году произошла революция в мире бьюти — на свет появились первые щетки для лица. Их создали американские ученые для профессиональных косметологов. Процедура, которая проводилась с помощью щетки в салонах и клиниках, называлась броссаж (аппаратная поверхностная чистка лица прибором со специальными насадками). Ее главная задача — сделать кожу идеально чистой, разгладить ее. Процедура стала очень популярной, интерес к самому гаджету возрос. В итоге создатели решили запустить его в массовое производство. Так гаджет для лица покорил мир, теперь в портфеле каждого, даже самого бюджетного масс-маркет бренда есть своя щетка.

Многие девушки, получившие заветную щетку, не представляют, как жили без нее раньше, постоянно используют в уходе и возят с собой даже на отдых. Современные портативные гаджеты это позволяют — они снабжены зарядным устройством, специальным чехлом, насадками для лица и тела, а также имеют несколько скоростей. Производители утверждают, что гаджеты абсолютно безопасны для любого типа кожи, их можно использовать чуть ли не каждый день, сочетая с любимым средством для умывания.

Но в каждой бочке меда найдется ложка дегтя. На сегодняшний день уже зафиксировано немало случаев, когда гаджет приносил больше вреда, чем пользы. При обследовании пациентов, которые не расставались со щеткой, косметологи обнаружили у них сильные повреждения кожи. Возможно, с ними сыграл злую шутку фанатизм, ведь использование любых средств хорошо в меру, а возможно, и сами щетки не без греха. С этими вопросами мы решили обратиться к профессионалам. Елена Монахова, косметолог центра косметологии и красоты TORI, и Елена Пастернак, руководитель медицинского департамента представительства SESDERMA в России, врач-дерматолог, высказали свое мнение по поводу распространенных утверждений производителей щеток.

Щетку для лица можно использовать каждый день

Щетку для лица можно использовать каждый день

Производители утверждают, что щеткой можно пользоваться не только вечером, но и утром. Сочетать ее стоит со средством для умывания, у многих брендов представлены специальные продукты, которые хорошо использовать вместе со щеткой.

Комментарии специалистов: косметологи более категоричны, чем производители. И предостерегают от подобных действий. Очищать кожу с помощью щетки они рекомендует один раз в неделю. Более частое применение может вызвать раздражение кожи. Перед использованием гаджета будет не лишним проконсультироваться со специалистом.

Существует ряд пациентов, например, с акне, тонкой или чувствительной кожей, которым любая щетка противопоказана.
Елена Монахова
косметолог центра косметологии и красоты TORI

Саму процедуру лучше проводить без фанатизма, то есть не давить сильно на щетку, чтобы достигнуть лучших результатов, так вы можете навредить дерме.

Не нужно сильно давить на саму щетку. Достаточно просто достичь контакта щетинок с кожей. При сильном нажиме вы провоцируете сосудистые проявления и потерю тургора (упругости) кожи.
Елена Монахова

Важно учитывать не только скорость и силу нажатия на щетку, но и то, как вы обрабатываете лицо.

Важно водить щетку строго по массажным линиям, выполняя круговые движения.
Елена Пастернак
руководитель медицинского департамента представительства SESDERMA в России, врач-дерматолог

Щетка для лица является альтернативой салонным пилингам

Щетка для лица является альтернативой салонным пилингам

Щетка работает лучше, чем гель для умывания или маска для лица. Если у вас есть этот гаджет, уверяют производители, то необходимость профессиональных процедур пилинга в салонах отпадает.

Комментарии специалистов: эксперты считают, что производители щеток преувеличивают, и без косметолога, даже при наличии волшебного гаджета, все равно не обойтись.

Процедура брашинга является вспомогательной в блоке глубокого очищения кожи. От ороговевших клеток она поможет избавиться, но убрать комедоны, гиперкератоз и полностью выровнять рельеф кожи не сумеет.
Елена Пастернак

Щетку для лица могут использовать обладатели любого типа кожи

Щетку для лица могут использовать обладатели любого типа кожи

Щетка волшебным образом помогает решить любые проблемы. В том числе ее можно использовать, если кожа у вас сухая, чувствительная, предрасположенная к куперозу.

Комментарии специалистов: эксперты категорически не согласны с производителями. Существуют определенные проблемы кожи, при которых использовать щетку просто запрещено.

Категорическое «нет» скажите щетке, если на лице у вас есть воспаления. С помощью гаджета вы только разнесете заболевание по коже. Там, где не было воспаления, оно появится. Осторожнее стоит быть и обладательницам сухой кожи, у них и так слишком тонкий липидный слой, а щеткой можно снять защитную пленку кожи. Дерма станет еще более сухой и раздраженной.
Елена Монахова

Избегать щеток стоит и обладательницам чувствительной кожи, чтобы не возникло проблем.

Броссаж не рекомендован людям с чувствительной кожей. Повышение чувствительности могут вызывать средства, с которыми он проводится (очищающие кремы, гели, скрабы и гоммажи), и неправильно проведенная процедура.
Елена Пастернак

Щетку для лица можно использовать в процедуре демакияжа

Щетку для лица можно использовать в процедуре демакияжа

Щетка для лица идеально снимает макияж, справляется лучше, чем средства для демакияжа.

Комментарии специалистов: и тут эксперты категорически не согласны с производителями.

Демакияж и броссаж — это разные этапы очищения кожи. Демакияж — очищение кожи от мейкапа и поверхностных загрязнений, а броссаж относится к глубокому очищению кожи, он удаляет ороговевшие клетки эпидермиса и окислившееся кожное сало в протоках сальных желез. Поэтому совмещать или заменять одну процедуру другой не следует.
Елена Пастернак

Перед использованием щетки снимите макияж своим привычным средством, а уже потом приступайте к процедуре очищения с гаджетом.

Выводы специалистов

Несмотря на некоторые разногласия с производителями, наши эксперты не отрицают использование щеток для лица в домашних условиях. Главное, соблюдать все условия.

Я считаю, что нужно аккуратно подбирать каждое средство. Я хорошо отношусь к щеткам, если их применение показано пациенту.
Елена Монахова
Если броссаж проводить строго по показаниям и правильным схемам, то он помогает поддерживать кожу в здоровом состоянии.
Елена Пастернак