Косметика с растительными компонентами

Не без помощи звезд Голливуда бум на все натуральное держится в тренде уже не первый год, и никак не хочет сходить с пьедестала почета. Баночки и коробочки с пометкой «органик» кажутся светочем в темноте, спасением от всех зол и бед. Это касается и еды, и одежды, и в особенности - косметики.

Не без помощи звезд Голливуда бум на все натуральное держится в тренде уже не первый год, и никак не хочет сходить с пьедестала почета. Баночки и коробочки с пометкой «органик» кажутся светочем в темноте, спасением от всех зол и бед. Это касается и еды, и одежды, и в особенности - косметики.

Но несут ли кремы, лосьоны, эликсиры красоты с пометкой «эко», «био» и «органик» настоящую пользу, являются ли они действительно натуральными, и соблюдают ли производители при создании очередного крема заповедь «Не навреди!», рассуждает эксперт Passion.ru Дмитрий Ерзин, к.м.н., руководитель образовательно-методического центра Weleda в России.

Взять натурой

«Органическая косметика» - это косметика, все (или почти все) ингредиенты которой выращены без применения химических удобрений в экологически чистых районах, кроме того, она не тестируется на животных. В такой косметике нет синтетических консервантов, отдушек или красителей, минеральных масел, гликолей и силикона. Большинство производителей органической косметики используют для упаковки экологически безопасные и легко перерабатываемые материалы.

Косметика с растительными компонентами / shutterstock.com

Правда, производитель, который хочет выпустить косметику на продажу, не может сам назвать косметику органической и наклеить специальную этикетку. Для того чтобы получить специальный значок «BIO» и право называть косметику натуральной, необходимо получить сертификат или даже серию сертификатов.

Существуют био-сертификаты, которые необходимы для продажи косметики на внутреннем рынке страны, а есть международные, которые дают право распространять косметику с пометкой «органик» на территории Европы и США. Для того чтобы покупатели в разных странах смогли отличить истинно органическую косметику от подделок, достаточно одного международного сертификата. Если он есть, значит, качество косметики признано на самом высоком, международном уровне.

Виды сертификатов:

BDIH (Германия) – сертификат немецкой ассоциации компаний, работающих в области производства и реализации косметических и фармацевтических препаратов. Этот международный сертификат предъявляет очень жесткие требования к косметической продукции. В косметике должны быть использованы в основном растительные компоненты, извлеченные из растений, выращенных без применения химудобрений. Запрещено тестировать готовую продукцию на животных, но можно использовать некоторые неприродные консерванты (в объеме 5%).

Ecocert (Франция) - в состав сертифицируемой косметики должно входить 95 и более процентов природных компонентов, большинство из которых получены из растений «органического» сельского хозяйства. Такая косметика не содержит искусственных консервантов, синтетических красителей, отдушек и продуктов животного происхождения (за исключением ингредиентов, добываемых без насилия над животным). Тестирования на животных также запрещены, а процесс производства косметики и упаковочные материалы обязательно соответствуют экологическим нормам.

Институтом ICEA (Италия) разработан AIAB - стандарт органической косметики, также контролирующий выполнение экологических норм на промышленных предприятиях и фермерских хозяйствах.

BIO – вариант сертификации для продажи косметики на внутреннем рынке страны. Он гарантирует, что в составе косметики нет парабенов, минеральных масел, синтетических красителей и отдушек.

Organic - еще один сертификат для внутреннего рынка. Он гарантирует, что при производстве продукции используются гипоаллергенные растительные экстракты.

Решение 3-х основных проблем с кожей

Здоровье от природы

Компоненты органической косметики уменьшают проявления акне, борются с преждевременным старением и сухостью кожи. Главное - подобрать «правильное» средство.

Против морщин

Мощным антивозрастным действием обладают природные растительные масла. По липидному спектру они очень близки коже человека, хорошо впитываются, и, в отличие от минеральных масел, не блокируют дыхание кожи, активно включаясь в метаболические процессы.

Масло Ши, кокосовое масло, масло сладкого миндаля, оливковое и жожоба отлично питают и увлажняют кожу, улучшают клеточное дыхание, разглаживают морщины.

Косточковые масла персика, абрикоса и сливы содержат жирорастворимые антиоксиданты, витамины Е и А, которые укрепляют клеточные мембраны, стимулируют регенерацию тканей, противостоят развитию свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение кожи.

Одним из ключевых ингредиентов органической косметики является природный витамин С, мощный водорастворимый антиоксидант. Он находится в составе экстрактов разных частей растений (цветы, листья, стебли), которые используются для приготовления косметических средств. Витамин С принимает активное участие в углеводном обмене для синтеза в клетках энергии (АТФ), стимулирует синтез коллагена, активизирует метаболизм жиров, укрепляет сосудистую стенку.

Ваши бьюти-помощники:

Косметика с растительными компонентами

1. Дневной разглаживающий крем с питательными маслами Ecobeauty Oriflame,
2. Экстраординарный ночной крем Melvita,
3. Основной уход Jean D'estrées Crème Anti-Age Essentielle,
4. Ночной крем с экстрактами трав Vinexpert Сaudalie.

Для борьбы с акне

При акне лучше отдавать предпочтение средствам с экстрактами календулы и ромашки - это лучшие природные антисептики, которые мягко снимают воспаление кожи. Их часто включают в составы ночных кремов органической косметики, разработанной для ухода за молодой кожей.

Ваши бьюти-помощники:

Косметика с растительными компонентами

1. Vacuum cleaner dr. Brandt,
2. Маска-плёнка для жирной и проблемной кожи «Календула и Шиповник» Green Mama,
3. Гель для умывания Yes To Cucumbers.

Для сухой кожи

При сухой коже необходимо выбирать косметические средства, в составе которых есть масло жожоба, масло сладкого миндаля, кукурузы, персиковое, оливковое. Эти ингредиенты не обладают камедоногенным действием, они быстро и эффективно справятся с сухостью кожи.

Ваши бьюти-помощники:

Косметика с растительными компонентами

1. Нежное очищающее молочко для лица Weleda,
2. Ледяное молочко для умывания «органика» Babor,
3. Дневной питательный крем Living Nature.

***

Многие избегают растительной косметики, наслушавшись мифов о том, что она аллергенна. На самом деле, синтетические, чужеродные иммунной системе человека консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы гораздо чаще развивают дерматиты.

Конечно, наличие био-сертификата не исключает риск развития аллергии в случаях индивидуальной непереносимости, он лишь подтверждает органическую природу косметического средства. Если вы склонны к аллергии, нужно выбирать косметику, в том числе, органическую, специально разработанную для людей с чувствительной кожей или страдающих теми или иными аллергическими заболеваниями.

Катерина ПОПОВА

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...