Маммопластика — самый распространенный вид пластических операций в мире. По очень скромным подсчетам ежегодно хирурги проводят более миллиона таких процедур. Сотни тысяч несчастных дам по всей планете недовольны своей внешностью, так что каждый божий день специалисты исправляют носы и уши, удаляют родинки, накачивают губы, подтягивают ягодицы и увеличивают грудь. И если кто-то идет на это от нечего делать, то некоторым такие операции действительно показаны. Правда, не хирургом, а психологом. О том, как жить с грудью нулевого размера, зачем ее увеличивать, расскажет редактор Passion.ru Маша Пчелкина.

Кому это нужно?

Вопреки расхожему мнению, желание увеличить грудь может возникнуть не только у тех, кто с помощью силикона собирается найти богатого мужа. Чаще всего маммопластику делают вследствие микромастии, то есть недоразвития молочных желез, или в случае их асимметрии. Причем не обязательно жить с этой проблемой, скажем, до 30, или даже до 40 лет, сделать пластическую операцию с согласия родителей можно и в 16 (правда, лучше, конечно, дождаться окончания периода полового созревания, то есть совершеннолетия), главное, объяснить маме и папе, что это не блажь, а необходимость.

Девушки и женщины, страдающие от чересчур скромного размера груди, могут жить не просто в состоянии постоянного психологического дискомфорта, но и пребывать в глубокой депрессии.

Фото Маши до операции
Фото Маши до операции

Если говорить обо мне, то пока где-то там, наверху, девчонкам раздавали третий размер груди, я стояла в очереди за чувством юмора и умением парковать автомобиль. Так что мне достался скромный 75A, который после рождения двоих детей и трехлетнего (суммарно) грудного вскармливания медленно стремился к нулю. Депрессией из-за этого я, конечно, не страдала, но отсутствие возможности купить красивое белье без пуш-апа, носить платья с открытой спиной и летние майки с вырезом — это, согласитесь, печально. Так что когда в редакцию пришло предложение провести такой эксперимент, я оказалась в первых рядах добровольцев.

Как подготовиться к операции

Как подготовиться к операции
Как подготовиться к операции

Подготовка к операции занимает время и проходит в несколько этапов.

Выбор клиники

Первый шаг при подготовке к операции по увеличению груди — это выбор клиники и пластического хирурга. Чаще всего здесь работает «сарафанное радио» — имена и контакты хороших специалистов девушки передают из уст в уста. Мне повезло — благодаря усилиям компании Johnson&Johnson, производителей имплантатов Mentor, «делать» мою грудь согласился один из лучших пластических хирургов Москвы — Александр Михайлович Абакумов.

Мы встретились в клинике пластической хирургии LuxClinic в Ново-Переделкино, где есть собственное хирургическое отделение и операционная, оборудованная по последнему слову техники. На первой консультации специалист ответил на все волнующие меня вопросы и помог определиться с формой и размером имплантата. 

Подавляющее большинство моих пациенток — это худенькие девушки с так называемым «минус первым» размером груди. Самой юной была 16-летняя девушка, пришедшая на первый прием с мамой, которая ее поддерживала. Самая взрослая — 76-летняя дама, всю жизнь мечтавшая иметь красивую грудь. Я очень рад, что обе они остались довольны результатом. Я никогда не уговариваю своих пациентов на операцию, но и не отговариваю их — моя задача в том, чтобы рассказать о процедуре как можно больше, тогда каждый человек может принять самостоятельное решение.
Александр Михайлович Абакумов кандидат медицинских наук, врач высшей категории, пластический хирург (http://silikonu.net)

Примерка

Примерка (фото Маши)
Примерка (фото Маши)

 

Примерка — обязательная часть подготовки к операции. Пациентке предлагают надеть «тестовый» бюстгальтер и поставить в него «сайзеры» — специальные подушечки, имитирующие имплантаты, это позволяет с максимальной точностью определить, каким будет финальный результат операции. За формами Анны Семенович я не гналась, мне хотелось получить результат, который бы выглядел максимально естественно, поэтому мы остановились на имплантатах Mentor анатомической формы, объемом 255 мл, что соответствует примерно полному второму размеру.

Выбор метода операции

 

Выбор метода операции
Выбор метода операции

В современной пластической хирургии для маммопластики используется три метода:

  • Подмышечный доступ пластические хирурги называют публичным, его в открытой одежде видно невооруженным взглядом. С точки зрения проведения операции этот метод является одним из самых трудоемких, так что современные хирурги пользуются им довольно редко. 
  • Субмаммарный разрез — это разрез под грудью, один из самых быстрых и безопасных способов поставить имплантат. Его главный плюс — отсутствие какого-либо контакта с молочной железой, основной минус — у худеньких девушек, у которых мало тканей и почти нет жировой прослойки, шов будет заметен, причем достаточно сильно.
  • Периареолярный доступ осуществляется через ареолу. Если она соответствует размеру выбранного имплантата, то это самый подходящий вариант. Среди побочных эффектов — временное изменение чувствительности сосков, незначительное травмирование ткани молочной железы.

Александр Михайлович порекомендовал мне остановиться на последнем методе, объяснив это тем, что тканей у меня мало, жировых отложений вообще нет, а значит, выбери я субмаммарный разрез, то шов будет видно как минимум в положении лежа, другие же параметры груди как раз позволяли сделать операцию с помощью периареолярного доступа.

Обследование

Перед операцией пациентка должна пройти ряд обследований: сдать анализы крови и мочи, госпитальный комплекс (ВИЧ, сифилис, гепатит В и С), сделать ЭКГ и УЗИ молочных желез. Если время терпит, то сделать это можно бесплатно в районной поликлинике, если нет, то отправляйтесь в платную лабораторию (на все про все потратите около 7 000 рублей).

Приобрести придется и компрессионное белье (примерно 5 000 рублей), гарантирую, что вы возненавидите его, но без этой детали туалета после маммопластики никак не обойтись. В день операции нельзя есть и пить, вам предстоит общий наркоз.

К каждому пациенту у меня особенный подход. Однажды пришлось делать маммопластику девушке, которой категорически запрещен общий наркоз, а операции показаны только под местным — и мы справились. Любые результаты анализов подлежат обсуждению с хирургом. Абсолютных противопоказаний к операции не так много: это злокачественные опухоли, туберкулез, сахарный диабет и тяжелые сердечные патологии.
Александр Михайлович Абакумов кандидат медицинских наук, врач высшей категории, пластический хирург

Что будет после операции

После операции
После операции

Есть вероятность, что первые два-три дня вы будете жалеть о содеянном, глотая обезболивающие горстями. Оставьте мысли о том, чтобы выйти на работу или в свет на следующий день после операции, есть вероятность, что вам будет больно даже лежать, ну а уж такие мелочи, как тяжесть в груди, слабость, ломота в мышцах и повышенная температура тела вас и вовсе не должны пугать — это стандартный набор послеоперационных ощущений. Кстати, мне они достались в полном объеме.

Маша после операции (бра Passionta сеть салонов ««Золотая Стрекоза»)
Маша после операции (бра Passionta сеть салонов ««Золотая Стрекоза»)

Но уже через неделю боль уйдет, а новая грудь останется. Конечно, постоянное ношение компрессионного белья еще никому не приносило удовольствия, в нем тесно, жарко и тяжело дышится, утешением служит только одно: первый же поход за новым комплектом из кружевного лифчика и трусиков напрочь перебьет охоту вспоминать, как вы чувствовали себя еще совсем недавно, останется только желание сделать пару сотен селфи в зеркале примерочной и срочно отправить кадры бойфренду или супругу.

Фото Маши до и после операции
Фото Маши до и после операции

Через месяц после операции можно потихоньку возвращаться к занятиям спортом (исключая нагрузку на большую грудную мышцу), через два месяца — попробовать спать на боку или на животе, через три — купить первое белье нового размера на косточках и оценить реальный эффект от пластики. Обычно он превосходит все ожидания.

Маша Пчелкина (боди Princesse tam.tam, сеть салонов «Эстель Адони»)
Маша Пчелкина (боди Princesse tam.tam, сеть салонов «Эстель Адони»)

Признаюсь честно, я изучила Google вдоль и поперек, мучая его запросами на тему «жалею, что увеличила грудь» и «хочу вернуть все как было», и… среди сотен тысяч результатов нашла только один, удовлетворивший условиям поиска. Но в любом случае, искренне желаю вам взвесить все «за» и «против» перед принятием решения, чтобы, как и я, ни о чем не жалеть.

Топ-5 мифов об увеличении груди

Топ-5 мифов об увеличении груди
Топ-5 мифов об увеличении груди

 

За время своего существования маммопластика обросла поистине удивительным количеством мифов. И если о том, что имплантаты не взрываются в самолете на высоте 10 000 метров, мы уверены, вы в курсе, то в современном мире есть свои мифы, которые входят в топ-5 вопросов пластическим хирургам. Развеять их берется наш эксперт, Александр Михайлович Абакумов.

Реабилитационный период после операции длится год

Если говорить об общем реабилитационном периоде, то, пожалуй да, 12 месяцев — это именно тот срок, за который и формируется целиком ваша новая грудь. Но, строго говоря, основные ограничения приходятся на первые две-четыре недели после операции. Среди них запрет на водные процедуры, подъем рук выше уровня плеч, ношение любого белья, кроме компрессионного, спортивные занятия, посещение классов йоги или сауны. Честно говоря, лично я считаю, что девушкам, перенесшим операцию по увеличению груди с установкой имплантатов под мышцу, любая нагрузка на нее противопоказана в течение долгого времени (в идеале — всей жизни), иначе есть небольшой риск поднятия имплантата из-за чрезмерного напряжения мышцы. Приседать и делать выпады можно начинать в любой момент, а вот от планки я бы порекомендовал отказаться как минимум на год.

После увеличения груди нельзя беременеть

Абсолютный миф! Более того, мужчины, хотят они этого или нет, всегда обращают внимание на зону декольте у дамы, так что статистически, с увеличением груди, даже в счастливых семьях, интенсивность половых контактов неизбежно растет. А с ними, соответственно, вырастает и количество беременностей. Мы, пластические хирурги, не рекомендуем проводить маммопластику в то время, когда женщина ждет ребенка, но только лишь из-за необходимости общего наркоза, который может негативно повлиять на развитие плода. Если беременность наступила после операции, то никаких противопоказаний к ней нет.

Если в груди стоит силиконовый имплантат, кормить грудью ребенка нельзя, потому что силикон попадает в молоко

Живые ткани человека проницаемы, это же не резина. Есть такое явление, как диффузия геля: оболочка имплантата пористая, отверстия в ней микроскопические, так что очень медленно, но содержимое имплантата диффузирует. У таких гигантов рынка, как Mentor, этот процесс стремится к нулю, но полностью исключать возможность попадания силикона в жидкости организма просто нельзя, правда, процент его очень мал.

Увеличение груди ведет к суициду

Несмотря на то, что этот миф усиленно поддерживается СМИ, мои коллеги еще в 2011 году на международной конференции в Лос-Анджелесе предоставили информацию о том, что женщины, претворившие в жизнь желание увеличить грудь, на 74% меньше подвержены попыткам суицида, чем те, кто на операцию так и не решился.

Увеличение груди ведет к онкологическим заболеваниям

Сотни исследований доказали, что между установкой силиконовых имплантатов и онкологическими заболеваниями нет никакой связи. Однако я в любом случае рекомендую проходить осмотр хирурга-маммолога хотя бы раз в год, а дамам старше 50 лет — раз в полгода.

Редакция благодарит за помощь в создании материала компанию Johnson&Johnson, а также клинику LuxClinic в Ново-Переделкино.

Фотограф: Аня Закандырина

Читайте также:

Аппаратные методики омоложения, виды и их эффективность

Мезотерапия: красота на конце иглы