Все чаще в названиях средств и перечне услуг спа-салонов встречается слово «гоммаж». Суть процедуры с таким названием заключается в...

Все чаще в названиях средств и перечне услуг спа-салонов встречается слово «гоммаж». Суть процедуры с таким названием заключается в удалении ороговевших частиц кожи с ее поверхности. Но почему производители и косметологи не используют привычные нам понятия скраба или пилинга? Passion.ru попытался разобраться в этом вопросе.

Что такое гоммаж

Объяснить значение этого слова мы попросили Дмитрия Кривицкого, мастера салона Sky Spa фитнес-клуба Sky Club:

«Название процедуры гоммаж произошло от французского gomme, что переводится как «ластик». Механизм воздействия средства на кожу аналогичен: его компоненты будто «стирают» верхние отмершие клетки кожи. Так же, как скраб или пилинг, гоммаж очищает, отшелушивает, обновляет кожу лица или тела, выравнивая ее рельеф, даже улучшает лимфоток. Но, в отличие от них, эта процедура более щадящая.

Например, цветочный гоммаж для тела, который мы используем в нашем салоне, – это своеобразный гель-желе, который не содержит твердых абразивных частиц, поэтому воздействует на кожу мягко и нежно. Действует он не механическим, а химическим способом, растворяя ороговевшие клетки с помощью фруктовых кислот. Их остается только смыть».

Гоммаж

Однако на полках магазинов мы можем найти не только средства, аналогичные тем, о которых говорит Дмитрий, но и средства с приставкой «гоммаж», которые содержат абразивные частицы. В большинстве случаев это означает, что в их составе присутствуют одновременно фруктовые кислоты и ферменты, которые размягчают отмершие клетки, а также мягкие абразивные частицы, которые дополняют их действие.

В отличие от обычных скрабов, такие средства являются более щадящими, поэтому часто на упаковке стоит пометка: «для склонной к раздражению сухой, тонкой и чувствительной кожи». Но все же стоит быть бдительными, ведь иногда слово «гоммаж» на упаковке – не что иное, как ошибка переводчика. Поэтому всегда внимательно читайте инструкции и доверяйте своим ощущениям: если абразивные частицы в средстве слишком острые, не применяйте их на нежных участках кожи.

Ваш помощники:

Гоммаж
  1. Мягкий разглаживающий крем-пилинг Clarins,
  2. Мягкий отшелушивающий крем для лица Gentle Buffing Cream Caudalie,
  3. Мягкий эксфолиант для лица Doux Gommage Granule-Free Exfoliator Payot,
  4. Пилинг-гоммаж с витамином Е для всех типов кожи Christina,
  5. Очищающий гоммаж с эфирными маслами Expert Faberlic,
  6. Крем-гоммаж Aroma Cleanse Decleor,
Гоммаж
  1. Чудо-скраб для душа с маслом жожоба Bourjois Paris,
  2. Растительный гоммаж для тела Yves Rocher,
  3. Скраб-гоммаж для тела Nuxe,
  4. Скраб для тела с минералами Мертвого моря «Превосходное очищение» Avon.

Гоммаж для домашнего использования

Первое, о чем хочется предупредить: самостоятельно используйте только те средства, которые предназначены для домашнего применения.

В настоящее время в свободной продаже можно найти салонные средства. Но это не является гарантией того, что они будут работать лучше домашних. Напротив, кожу можно испортить, неправильно рассчитав время или частоту использования, ведь они содержат активные вещества в более высокой концентрации. Выбирая средство, учитывайте тип и состояние вашей кожи, внимательно читайте инструкцию на упаковке.

Непосредственно перед процедурой кожу следует очистить от загрязнений и немного распарить ее. Можно принять десятиминутную ванну или ограничиться теплым, но ни в коем случае не горячим душем: последний может навредить сосудам. Возьмите крем-гоммаж кончиками пальцев и нанесите его на кожу лица и шеи легкими движениями. Постарайтесь двигаться по массажным линиям, не затрагивая нежную кожу вокруг глаз.

Если это так называемый «крем-скатка», оставьте его на несколько минут. А после того, как он немного подсохнет, придерживая кожу пальцами одной руки, аккуратными короткими движениями «скатайте» его подушечками пальцев другой руки, не растягивая при этом кожу. Вместе с подсохшей массой с поверхности удалятся уже омертвевшие клетки кожи.

После процедуры лицо нужно протереть тоником и/или ополоснуть водой. Если кожа повреждена либо очень чувствительная, средство можно просто смыть теплой водой. Если же инструкция гласит, что перед нами гоммаж, который работает по принципу скраба, используйте его как обычно.

Гоммаж

Частота повторения процедуры зависит от типа вашей кожи. В большинстве случаев применять гоммаж нужно 1-2 раза в неделю. Если у вас жирная или комбинированная кожа, то до трех раз в неделю. Важно после каждой такой процедуры оберегать кожу от воздействия сильного ветра и прямых солнечных лучей. Во время курса пользуйтесь солнцезащитным кремом.

Кожа после серии процедур становится мягкой, свежей, более эластичной. Повышается ее восприимчивость к кремам, маскам и другим косметическим процедурам. Особенно гоммаж рекомендуют тем, кто уже начал замечать на лице и теле первые признаки старения.

Гоммаж в салоне

Если с процедурами для лица все более или менее понятно – они напоминают домашние, но, сочетая более концентрированные средства с умелыми руками косметолога, они более эффективны, – то в случае с процедурой для тела возникает масса вопросов. Что нужно взять с собой? Сколько времени выделить? Какой будет эффект?

Для того чтобы ответить на них, мы отправили нашего корреспондента в салон Sky Spa при фитнес-клубе Sky Club на процедуру «Цветочный гоммаж», которая обещает эффективное очищение, тонизирование и питание кожи.

Процедура начинается с распаривания – поры должны раскрыться. Для этого достаточно провести 7-10 минут в хаммаме. После этого мастер наносит гель на все тело массирующими движениями – они улучшают лимфоток, все процессы в клетках проходят быстрее.

Гоммаж

Когда каждый сантиметр тела покрыт гелем, вас обернут пленкой, накроют несколькими слоями полотенец и оставят лежать на 5-7 минут. Дело в том, что в этот момент тело начинает выделять инфракрасное тепло, а так как поры после хаммама открыты, активные вещества лучше проникают в кожу. Затем вам останется лишь смыть с себя весь гель.

При сноровке и опыте вся процедура с посещением раздевалки займет час. Брать с собой ничего не нужно, все необходимое вам выделят в салоне. Противопоказаний для этой процедуры как таковых не существует – только порезы или мелкие ранки на коже, которые появляются, например, после бритья.

Гоммаж в салоне можно делать раз в неделю, каждый раз, когда вы почувствуете, что кожа нуждается в обновлении. Она действительно становится нежной и эластичной, ей будто легче дышать. Если делать гоммаж регулярно, состояние кожи улучшится, она станет более гладкой и упругой.

Анна КОВАЛЕВА