Поздней осенью, когда за окном идет мокрый снег, а солнце закрыто свинцовыми тучами, нами начинает овладевать уныние, что, безусловно, не самым лучшим образом сказывается на нашей внешности. К тому же в холодную ветреную погоду кожа сильно обезвоживается, теряет влагу, становится шершавой и грубой. Восстановить свежий цвет лица, снять усталость, смягчить, тонизировать и обновить кожу помогут всевозможные маски, делающие женщину поистине прекрасной.

Поздней осенью, когда за окном идет мокрый снег, а солнце закрыто свинцовыми тучами, нами начинает овладевать уныние, что, безусловно, не самым лучшим образом сказывается на нашей внешности. К тому же в холодную ветреную погоду кожа сильно обезвоживается, теряет влагу, становится шершавой и грубой. Восстановить свежий цвет лица, снять усталость, смягчить, тонизировать и обновить кожу помогут всевозможные маски, делающие женщину поистине прекрасной.

Для сухой кожи можно попробовать такой состав. Разотрите 1 ст. ложку сливочного масла с 1 ч. ложкой сока рябины. Нанесите маску на лицо, а через 20 минут ополосните настоем липы. Или натертое на мелкой терке яблоко смешайте с 1 ч. ложкой меда и яичным желтком. Все хорошо перемешайте и добавьте 0,5 ч. ложки растительного масла и несколько капель лимонного сока. Маску нанесите на лицо на 20 минут, после чего смойте теплой водой.

А эта маска поможет успокоить раздраженную сухую кожу. Разотрите 2 ч. ложки жирного творога с 1 ч. ложкой сока облепихи, добавьте половину яичного желтка и 1 ч. ложку камфорного масла. Все хорошо перемешайте, нанесите на лицо на 15 минут. После процедуры тщательно снимите маску, сполосните настоем чая и нанесите увлажняющий крем. Маска прекрасно питает и смягчает сухую кожу, придает ей эластичность.

Для раздраженной кожи приготовьте маску из сырого картофеля. Натрите картофель на терке и нанесите на кожу. Эта маска особенно полезна для сухой, склонной к шелушению кожи. Она обладает размягчающим, разглаживающим и увлажняющим действиями.

Для ухода за жирной кожей взбейте 1 яичный белок и добавьте 1 ч. ложку облепихового сока. Нанесите маску на 20 минут, после чего смойте водой, подкисленной клюквой. Или 1 ст. ложку размятых ягод рябины смешайте с 2 ст. ложками кефира и 1 ст. ложкой лимонного сока. Нанесите на кожу на 15-20 минут, после чего смойте теплой водой.

Чтобы подсушить жирную пористую кожу, попробуйте такую маску. Небольшое яблоко натрите на терке и смешайте с яичным белком. Нанесите маску на лицо на 15-20 минут, после чего смойте прохладной водой.

Для жирной кожи с расширенными порами приготовьте смесь из 2 ч. ложек измельченных сухих листьев шалфея, 1 ч. ложки измельченных плодов шиповника и 0,5 ч. ложки мяты. Залейте 1,5 стакана кипятка, закройте крышкой и дайте настояться минут 30. После чего смоченную в этом настое марлю наложите на 20 минут на лицо.

Для чувствительной и нежной кожи попробуйте применить такой состав. Чашку фасоли замочите на несколько часов в небольшом количестве воды. Потом сварите, пока фасоль не станет мягкой. Готовую фасоль протрите через сито и смешайте горячую массу с соком половины лимона и 1 ст. ложкой оливкового масла. Нанесите на кожу на 20-30 минут, а затем смойте теплой водой. Эта маска прекрасно питает и разглаживает кожу.

Кожу с расширенной сосудистой сеткой полезно протирать замороженным рябиновым соком. Для этого свежий сок рябины разлейте по формочкам и заморозьте. Кубиками рябинового льда регулярно протирайте кожу, слегка массируя ее.

Ну, а если вы относитесь к счастливым обладательницам нормальной кожи, побалуйте ее маской из дыни. Для этого кусочки дыни разомните, превратите в пюре и смешайте с 1 ч. ложкой меда и таким же количеством сливок или сметаны. Нанесите эту прекрасно питающую и тонизирующую маску на кожу лица на 15-20 минут, после чего смойте теплой водой.

Разотрите один желток и добавьте по одной чайной ложке сметаны, растительного масла и свежевыжатого виноградного сока. Разомните хлебную мякоть и добавьте в маску для густоты. Все хорошо перемешайте и нанесите на лицо на 15-20 минут, после чего смойте. Эта маска обладает прекрасным питательным действием. Для получения наилучшего результата проведите курс из 12-15 масок, по 2-3 маски в неделю.

Хотите в считанные минуты сделать свою кожу эластичной и придать ей матовость? Воспользуйтесь маской из зеленого горошка. Разомните несколько вареных горошин, смешайте с 2 ч. ложками свежих сливок или сметаны и нанесите на кожу на 20 минут. Для того чтобы ее освежить, замените зеленый горошек небольшим яблоком, которое следует натереть на мелкой терке.

А как насчет того, чтобы кожу лица немного тонизировать? Все что вам нужно - это натереть средней величины яблоко на мелкой терке. Нанесите полученную кашицу на лицо на 15-20 минут, а затем смойте прохладной водой.

Волшебные маски осени

Ну, а теперь несколько слов о коже век и губ, которым в непогожие дни тоже не помешает помощь народных косметических средств. Начнем с век. Если веки воспалились и покраснели, на ночь протирайте их смесью, приготовленной из 50 г. настоя ягод шиповника и 0, 5 стакана крепкого чая. Против красноты век помогает смесь крепкого настоя ягод шиповника с 0,5 ч. ложки камфорного спирта и 1 ч. ложкой растительного масла.

Настой шиповника поможет подлечить трещинки на губах и болезненные простудные высыпания. Для этого не забывайте 2 раза в день, утром и вечером, протирать губы крепким настоем шиповника.

Елена ВЕРЧОНОВА