Домашние рецепты красоты зачастую вытесняются разработанными в лабораторных условиях средствами. И абсолютно напрасно! Многие маски, пилинги, кремы, ополаскиватели имеют многовековую историю - а это значит, что они эффективны. Если вы хотите прекрасно выглядеть и при этом не тратить баснословных средств - возьмите на вооружение эту статью от Passion.ru!

Домашние рецепты красоты зачастую вытесняются разработанными в лабораторных условиях средствами. И абсолютно напрасно! Многие маски, пилинги, кремы, ополаскиватели имеют многовековую историю - а это значит, что они эффективны. Если вы хотите прекрасно выглядеть и при этом не тратить баснословных средств - возьмите на вооружение эту статью от Passion.ru!

Одним из самых распространенных ингредиентов народных рецептов красоты являются цветы. В аптеке в любое время года можно приобрести бережно заготовленное натуральное сырьё для косметических процедур.

Сухие лепестки розы, цветки ноготков, ромашки, василька и другие ароматные «ухажёры» помогут нам сохранить красоту волос и кожи.

Читайте далее: Домашняя косметика из цветов

Домашняя косметика Домашняя косметика Домашняя косметика Домашняя косметика Домашняя косметика
Роза Шиповник Ромашка Календула Цветочное ассорти

Шиповник и ваша красота

Роза - королева красоты

Домашняя косметика из цветов

Такое признание в многообразном цветочном мире неслучайно закрепилось за розой: она не только необычайно красива, но и содержит массу полезных веществ.

Ароматный лёд

Самое простое и «быстрое» косметическое средство - розовый настой, который применяется для ухода за сухой и нежной кожей. Из настоя легко сделать розовый лёд для умываний.

1 ст. ложку лепестков розы залить кипятком, полчаса настоять, процедить. Заморозить в формочках для льда. Протирать лицо и шею кубиком льда утром и вечером.

Настой можно использовать для примочек.

Королевская вода

Универсальное средство, которое можно использовать в качестве лосьона, дезодоранта, тоника для лица, ополаскивателя для волос и даже нюхательного средства при головной боли.

Понадобится по одной части лепестков розы, лаванды, розмарина, шалфея, измельчённой апельсиновой и лимонной кожуры, 2 части мяты, яблочный уксус, дистиллированная вода.

Залить сухое сырьё кипящей водой так, чтобы она его только покрывала, и настаивать 1 час. К 60 мл яблочного уксуса добавить 60 мл готового настоя, вылить смесь в стеклянный сосуд, закрыть пробкой и поставить на две недели в темное место.

Процедить, добавить 1,5 стакана дистиллированной воды. Вылить состав в любимый декоративный флакон и использовать ежедневно.

Маска для пористой кожи

Взбить в густую пену 1 яичный белок, добавить 1 ст. ложку мёда, 2 ст. ложки муки и несколько капель розовой воды. Нанести на кожу, смыть водой через 20-25 мин.

Лосьон для рук

Смешать 40 мл глицерина, 30 мл розовой воды, 5 мл спирта (95%-ного), 5 мл перекиси водорода (3%), 5 мл нашатырного спирта и сок одного лимона. Состав хранить в прохладном месте, тщательно закупоривать.

Домашняя косметика из цветов

Душистая ванна

Не выбрасывайте подаренные букеты увядающих роз! Насыпьте в банку с широким горлышком 200 г обыкновенной крупной соли и поместите туда лепестки роз с увядающего букета.

Банку плотно закройте, встряхните, поставьте в тёплое место на пару недель. За это время соль вытянет из лепестков душистые вещества, пропитается ими, и вы сможете добавлять её в воду и принимать ароматные ванны.

Средства из ромашки для сияющей кожи

Дикая роза

Домашняя косметика из цветов

Шиповник также пользуется заслуженной популярностью у косметологов, для приготовления косметических средств широко используют отвар плодов и цветов.

Пилинг для сухой кожи

Измельчить в кофемолке 1 ч. ложку промытых плодов шиповника, добавить 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложку лимонного сока, перемешать.

Нанести маску на лицо и в течение 2 минут легонько "вбивать" её в кожу подушечками пальцев. Смыть тёплой водой, затем нанести питательный крем.

Чудо-эффект для шеи

Приготовить стакан отвара плодов шиповника. Пока он горячий, залить им смесь из цветков календулы и ромашки (по 1 ст. ложке). Поставить на огонь и довести до кипения, полученный отвар процедить.

Протирать кожу шеи (не смывая) утром и вечером, хранить в холодильнике. Процедура обладает тонизирующим эффектом.

Тонизирующая маска

Холосас - это густая, сиропообразная, темно-коричневого цвета жидкость с кисло-сладким вкусом и своеобразным запахом. Готовится холосас на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Продается в аптеке.

Нанести на лицо крем в зависимости от своего типа кожи, сверху - 1 ст. ложку холосаса. Смыть водой комнатной температуры через 15-20 минут.

Календула - оранжевый лекарь

Раз ромашка, два ромашка

Домашняя косметика из цветов

Этот цветок ценили красавицы Древней Греции и Древнего Рима. На основе экстракта из ромашки изготавливаются различные косметические средства.

Для проблемной кожи

3 ст. ложки измельченных цветков ромашки перемешать с небольшим количеством горячей воды, чтобы получилась кашица. Дать остыть, равномерно нанести на кусок ткани.

Приложить к коже на 15-20 минут, сверху покрыть полотенцем, чтобы сохранить тепло. Горячие припарки помогают избавиться от угрей.

Цветочный крем

Приготовить ромашковый настой: 1 ст. ложку сухих соцветий залить 100 мл крутого кипятка.

Растворить в нём 2 ч. ложки мёда и 1 ч. ложку глицерина. Посуду накрыть и дать настояться в течение часа, процедить. Растопить на водяной бане 50 г сливочного масла и 2-3 ч. ложки растительного масла.

В растопленную смесь добавить 2 желтка и растереть, постепенно добавляя приготовленный раствор из ромашки, мёда и глицерина. Перемешать, добавить 30 мл камфорного спирта, продолжая помешивать до полного охлаждения.

Крем хранить в холодильнике. Использовать для сухой кожи.

Тонизирующая маска

2 ст. ложки ромашки залить 200 мл крутого кипятка, накрыть и настаивать 15 мин. Тёплым настоем пропитать салфетку и наложить на лицо на 20-25 мин. (если кожа сухая и чувствительная, добавить в настой несколько капель растительного масла).

После маски смажьте кожу питательным кремом, а через 15 минут протрите сухим ватным тампоном. Средство подходит для любого типа кожи.

Лосьон

Нагреть 125 мл жирного молока с 2 ст. ложками сухих соцветий ромашки. Держать на огне в течение получаса, не доводя до кипения. Настоять 2 часа, остудить и процедить. Лосьон можно хранить в холодильнике в течение недели.

Средство наносят ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, по массажным линиям лица от центра вверх.

После процедуры заметен ровный, здоровый румянец - лосьон способствует равномерному приливу крови, так как обладает тонизирующим эффектом. При увядающей коже ватный тампон быстрыми движениями прикладывать к лицу.

Бальзам для укрепления волос

4 ст. ложки измельчённой ромашки залить 250 мл кипятка, настоять 1-1,5 часа. Процедить, добавить 1 десертную ложку мёда, перемешать. Нанести смесь на вымытые влажные волосы на 30 мин. Смывать (шампунь можно не использовать).

Если волосы сухие, проделывать эту процедуру следует 1 раз в 2 недели, если жирные - 1 раз в неделю. Бальзам укрепляет волосы от корней до кончиков.

Калейдоскоп рецептов

Оранжевые ноготки

Домашняя косметика из цветов

Календула содержит необычайно много полезных веществ и спектр её применения в косметике очень широк.

Наслаждение для губ

1 ч. ложку спиртовой настойки календулы растереть с 1 ст. ложкой косметического вазелина. Состав хранить в холодном месте. Чем чаще наносить на губы, тем больше пользы.

Мягкие ступни

При растрескавшейся коже пяток (а также загрубевших ладонях, локтях, коленях) рекомендуются ванночки из настоя календулы. 1 ст. ложку цветков заварить литром кипятка.

Продолжительность ванночки - до 20 минут. Эффективное средство при потливости ног.

Польза волосам

При перхоти следует втирать в корни волос в течение 3-5 минут смесь настойки календулы и касторового масла. Готовится она так: 1 ст. ложку соцветий залить стаканом водки и настоять 10 дней. Втирать в кожу головы в течение месяца.

Масло для проблемной кожи

Измельченными цветками календулы доверху заполнить стеклянную банку, залить оливковым маслом, плотно закупорить и поставить в тёмное место на две недели. Каждый день банку следует хорошо встряхивать.

Готовое масло процедить, добавить немного витамина Е, для лучшего хранения перелить во флакон из тёмного стекла. Это замечательное масло используют при таких проблемах кожи, как прыщи, угри. Ускоряет заживление ран.

Тоник

Это освежающее и успокаивающее средство хранится год. Готовится оно из двух компонентов - цветков календулы и яблочного уксуса.

Залить произвольное количество календулы уксусом, чтобы он покрывал её, плотно закрыть и настаивать неделю, после чего процедить. Перед использованием обязательно разбавить холодной кипяченой водой 1:1, а для чувствительной кожи - 1:2. Использовать настой можно не только как тоник для лица (утром и вечером), но и добавлять в ванну.

Растительный шампунь

Залить календулу кипятком так, чтобы вода лишь покрывала сырьё, и оставить настаиваться на полчаса. Процедить, смешать состав в равных частях с шампунем - получится шампунь растительный.

Он особенно подходит рыжеволосым. Настой можно использовать и как ополаскиватель для волос.

Цветочное ассорти

Домашняя косметика из цветов

Лилия

Сосуд из тёмного стекла заполнить цветками белой лилии, залить спиртом, чтобы цветки были полностью покрыты, поставить в тёмное прохладное место на 6 недель.

Готовый лосьон следует хранить в холодильнике. Пользоваться им рекомендуется ежедневно, предварительно разводя водой: для нормальной кожи - 1 часть лосьона на 2 части воды, для жирной кожи - в пропорции 1:1.

Кстати, известно, что таким лосьоном пользовалась Клеопатра. Средство разглаживает морщины и смягчает кожу.

Отвар цветков белой лилии с добавлением мёда и горчичного порошка в равных количествах - эффективная мазь против веснушек.

Жасмин

Взять по 1 ст. ложке лепестков жасмина и розы, залить 2 стаканами кипятка, через 6 часов настой процедить, добавить 2 ампулы витамина В1.

Это тонизирующий лосьон для сухой, обезвоженной, чувствительной кожи.

Бархатцы

Смешать по 2 ст. ложки глицерина, розовой воды и воды, настоянной на цветах бархатцев. Тщательно перемешать. Полученным тоником протирать лицо.

Настои из цветков бархатцев и лепестков розы готовятся так: 2 ст. ложки измельчённых цветков заварить 1 стаканом кипятка, дать остыть, процедить. Тоник для лица и шеи обладает увлажняющим эффектом.

Васильки

Взять по 1 ст. ложке цветков василька, календулы, ромашки, подорожника, череды. Поместить в термос, залить стаканом кипятка, оставить на ночь.

Растереть 1 ст. ложку мягкого сливочного масла с 1 ч. ложкой мёда, добавить 1 ч. ложку настоя трав, перемешать, остудить. Крем успокаивает воспалённую кожу и заживляет раны.

Крем-мусс для снятия макияжа Rince-off от Clinique
Образует нежную плотную пену, которая тщательно удаляет макияж и солнцезащитную косметику. Экстракт ромашки в составе мусса успокаивает кожу.
Цена 760 руб.

Цветочная вода для кожи лица от KIBIO
На 99,5% состоит из компонентов природного происхождения: алоэ вера, цветок апельсинового дерева, ромашка римская освежают и питают кожу.
Цена 28 евро.

Инна ИНИНА