Аптечные средства для красоты: насколько они эффективны?

Мы проверили самые популярные народные рецепты на эффективность и безопасность!
Аптечные средства для красоты: насколько они эффективны?

Форумы пестрят советами о том, как создать пилинг для лица, крем, маску и даже средство от воспалений в домашних условиях. Основными составляющими этих продуктов являются недорогие аптечные препараты. Так насколько же эффективны эти бьюти-продукты? Михаил Копосов, врач-дерматокосметолог сети клиник «Линлайн»,прокомментировал самые популярные рецепты красоты с участием аптечных препаратов.

Настойка календулы

Настойка календулы

Настойка календулы

Настойку календулы чаще всего рекомендуют для приготовления тоников, а также советуют с ее помощью точечно прижигать прыщи.

Я бы не рекомендовал применять настойку календулы для приготовления тоников. Она обладает мощным дезинфицирующим действием и рекомендуется при нагноении ран, ожогах кожи, порезах, а также при воспалении слизистых оболочек полости рта. Тоник – это не дезинфицирующее средство. Он нужен для того, чтобы убрать остатки моющего средства, тонизировать кожу и восстановить ее pH после умывания. Тоники имеют сложный состав и подбираются индивидуально, исходя из типа и потребностей кожи. Настойка календулы, даже разбавленная водой, нормализовать pH кожи не в состоянии. Скорее, наоборот. Кроме того, при ежедневном применении она (как и все сильные дезинфицирующие средства) приводит к пересушиванию кожи, шелушениям, раздражениям и аллергическим реакциям.

После месячного применения настойки календулы в качестве тоника, скорее всего, придется обратиться к специалисту-дерматологу, который для устранения проблем пропишет специальную косметическую линию и успокаивающие «уходовые» процедуры. Получится, что к стоимости календулы придется прибавить стоимость новых профессиональных средств и процедур.

Михаил Копосов

Сок алоэ

Сок алоэ

Сок алоэ

Наверняка у каждого в детстве стояло алоэ на подоконнике, его сок еще наши бабушки использовали для решения любых бьюти-проблем. Сейчас его активно рекомендуют добавлять в кремы, описывая невероятный противовоспалительный и омолаживающий эффект.

Готовые кремы обладают определенным сбалансированным составом, все ингредиенты смешаны в них таким образом, чтобы быть эффективными и не вызывать нежелательных реакций. Ингредиенты готовых кремов – это вещества разного происхождения: что-то синтезировано химически, что-то получено из растений.

Но они подобраны таким образом и в такой пропорции, чтобы не вступать в реакции друг с другом. Алоэ, добавленное в крем, может разбалансировать эту систему и привести к непредсказуемым изменениям в креме. Эти изменения не пойдут на пользу коже. Сок алоэ при наружном использовании обладает ранозаживляющим действием. Но заживление ран и обновление кожи в целях омоложения – это разные вещи. Алоэ не может омолодить. Михаил Копосов

Раствор хлористого кальция

Раствор хлористого кальция

Раствор хлористого кальция

Участник самых разнообразных пилингов, которые советуют приготовить в домашних условиях многие поклонники косметики hand-made. Некоторые даже называют такое самодельное средство «Голливудской чисткой лица».

Использование подобных рецептов для очищения кожи небезопасно, а постоянное применение может привести к дерматиту. Если вы чувствуете, что домашнего очищения недостаточно коже, не надо подвергать себя опасности и экспериментировать с хлористым кальцием. Обратитесь к профессионалу – возможно, у вас склонность к кератозу (ороговению кожи). Сейчас, чтобы эффективно бороться с этой проблемой, есть множество доступных и эффективных процедур. Например, ультразвуковая чистка – один из самых мягких способов не только убрать слой омертвевших клеток, но и очистить поры. Более того, УЗ-чистка стимулирует работу клеток и очень освежает лицо. Михаил Копосов

Цинковая мазь

Цинковая мазь

Цинковая мазь

Известный еще с советских времен борец с угревой сыпью и воспалениями. Мазь прославилась и как идеальный помощник для жирной и проблемной кожи.

Цинковая мазь – это одно из средств, которое применяют для лечения угревой болезни. Но оно не решит всех проблем, ждать результат нужно долго, и он будет недостаточным. Для работы с проблемной жирной кожей нужно сочетание методов. Если вы хотите добиться хорошего, стойкого и быстрого результата – нужно действовать под присмотром врача, который составит персональную программу лечения. Возможно, в вашем случае нужна диета, или препараты для приема внутрь, или процедуры лазерного лечения угревой болезни. Михаил Копосов

Салициловый спирт

Салициловый спирт

Салициловый спирт

Еще один борец с воспалениями. Салициловый спирт рекомендуют использовать как тоник или даже смешивать с кремом и наносить на лицо.

Салициловый спирт надо наносить с умом, его стоит использовать по предписанию врача. Самоназначение салицилового спирта может навредить. У меня была пациентка, которая в течение года ежедневно наносила салициловый спирт без перерыва. В итоге к имеющимся проблемам прибавились новые – появились участки выраженного шелушения, покраснения, сопровождающиеся зудом. Если у вас часто появляются высыпания – нужно обратиться к специалисту и узнать их причины. В зависимости от диагноза назначается лечение.

Михаил Копосов

Витамины Е и А – масляный раствор или в капсулах

Витамины Е и А – масляный раствор или в капсулах

Витамины Е и А – масляный раствор или в капсулах

Используют в целях омоложения и советуют добавлять в маски и кремы, описывая чудодейственные свойства этого рецепта.

Зачем это делать? Сейчас существует множество средств, особенно омолаживающих, в составе которых уже есть эти витамины. Кроме того, перед тем, как попасть в продажу, кремы тестируют на различные кожные реакции. И только когда специалисты полностью уверены в безопасности средства – оно попадает на прилавок. Добавляя витамины в готовый крем, вы получаете своего рода новый продукт, который никто никогда не тестировал. Нанося его на кожу, вы подвергаете себя риску. Старение кожи – это комплексный сложный процесс, поэтому, чтобы его замедлить, нужно воздействовать на все факторы. Две капли витаминов А и Е не решат все проблемы, особенно при выраженных возрастных изменениях. Михаил Копосов

Порошок бодяги

Порошок бодяги

Порошок бодяги

Порошок бодяги рекомендуют на различных ресурсах применять в качестве отшелушивающего и снимающего воспаления средства, смешивать с масками или наносить на кожу, растворив в кипяченой воде.

Применяя регулярно порошок бодяги, следуя подобным рекомендациям, вы рискуете получить гиперчувствительность, склонность к раздражениям и покраснениям. Михаил Копосов

Перекись водорода

Перекись водорода

Перекись водорода

Ей приписывают множество чудодейственных свойств. Перекись, как считают на форумах, и отбеливает кожу, и заживляет, и отлично борется с воспалениями. С ее участием вы можете встретить множество рецептов тоников.

Моя рекомендация – покупайте настоящие тоники. Это средство не так дорого, но в отличие от перекиси и прочих предыдущих рецептов, эффективно и безвредно. Перекись не заживляет раны. Антисептическое действие не является стерилизующим, при его применении происходит лишь временное уменьшение количества микроорганизмов. Избавить вас от пигментации перекись не в состоянии, а вот усугубить процесс может. За лечением подобных проблем нужно обратиться к профессионалу. Михаил Копосов

Для чего нужны аптечные средства

Для чего нужны аптечные средства

Для чего нужны аптечные средства

Мы не откроем вам Америку, если скажем, что любой аптечный препарат можно применять, только проконсультировавшись со специалистом.

Соблазн воспользоваться аптечными препаратами обусловлен их ценой. Но, купив копеечное средство, вы можете не только спровоцировать какую-то дерматологическую проблему, но и создать себе новую. В итоге проблема, которая до применения «аптечных» средств могла быть решена простейшей и недорогой «уходовой» процедурой, может перерасти во что-то существенное, требующее более затратного и радикального лечения.Михаил Копосов

Если вы не знаете, какое средство вам лучше всего подходит, специалист поможет подобрать и необходимый косметический арсенал из того, что сейчас присутствует в продаже на рынке, и по необходимости пропишет аптечный препарат.

Что же касается советов на форумах, к ним не стоит прислушиваться и принимать за чистую монету рекомендации человека, который никогда не видел вас и не имеет медицинского образования для постановки правильного диагноза. Наша кожа – важнейший орган. Она оберегает внутренние органы, принимая на себя все удары агрессивной окружающей среды. Не стоит усложнять ей работу, нанося сомнительные самодельные средства. Михаил Копосов

Проверьте, какие средства нужны вашей коже в холода