passion.ru

Абрикосовое масло для лица, волос, ресниц и ногтей

Полезные свойства абрикосового масла делают его незаменимым в уходе за кожей лица, тела, волосами, ресницами и ногтями.

Абрикосовые деревья культивируются уже более 3000 лет, об этом свидетельствует любопытная находка – их уцелевшие косточки у подножья древнеармянского языческого храма Гарни. В Азии эти сочные сладкие плоды называют «оранжевым золотом», а некоторые источники даже утверждают, что они содержат благородный металл. С этим можно поспорить, но никто не станет отрицать, что масло, добываемое из их косточек, является драгоценным снадобьем для нашей кожи. Passion.ru расскажет о том, как использовать абрикосовое масло для красоты лица, волос, ресниц и ногтей.

Полезные свойства абрикосового масла

Абрикосовое масло получают методом холодного отжима, так оно сохраняет максимум полезных свойств. В косточках абрикоса, из которого его производят, масла содержится от 35 до 60%. Оно имеет низкую кислотность и небольшую вязкость, что делает его подходящим, например, для жирной и смешанной кожи, которая не терпит тяжелых текстур.

Абрикосовое масло содержит олеиновую кислоту, которая позволяет маслу хорошо впитываться, удерживает влагу, усиливает проникновение других активных компонентов в роговой слой кожи. Линоленовая кислота в его составе играет важную роль в барьерной функции и улучшает состояние сухой, шелушащейся и склонной к раздражению кожи.

Абрикосовое масло для лица, волос, ресниц и ногтей

Еще в нем, как и в масле сладкого миндаля, содержится гликозид амигдалин. В желудочном соке человека он гидролизуется с образованием ядовитой синильной кислоты, поэтому абрикосовые косточки, так же, как и миндальные орешки, не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, даже 50-60 граммов способны вызвать отравление. Абрикосовое масло также содержит ферменты эмульсин и лактазу, витамины групп А, С, В, F, причем последние содержатся в нем более активной форме, чем в других маслах.

Абрикосовое масло для лица и тела

Абрикосовое масло подходит для любого типа кожи. Оно полностью впитывается, тонизирует, восстанавливает и борется с воспалениями кожи и мелкими морщинками. А также восстанавливает упругость, придает здоровый цвет. Оказывает положительное действие при шелушениях и трещинах. Особенно подходит для использования в холодное время года, защищает и предохраняет от обветривания.

Абрикосовое масло для лица, волос, ресниц и ногтей

Самый простой способ использовать абрикосовое масло – наносить его кончиками пальцев массажными движениями на чистую кожу. Его можно применять как в чистом виде, так и в смеси с другими маслами, базовыми или эфирными. Так, при использовании для питания зрелой кожи абрикосовое масло нередко сочетают с более активными базовыми маслами – примулы, черной смородины и другими ягодными маслами.

Слегка подогретое масло хорошо снимает макияж и очищает кожу. Полезно добавлять по чайной ложке масла в готовые маски и по несколько капель – в кремы.

Для устранения пигментации и мелких морщин

На проблемные участки кожи попробуйте один-два раза в день накладывать на 15-30 минут смоченные в масле хлопчатобумажные салфетки. Для достижения более выраженного отбеливающего эффекта можно в столовую ложку масла абрикоса добавить 1-2 капли эфирного масла лимона.

Для борьбы с воспалениями и сыпью

Добавьте две капли эфирных масел чайного дерева и/или лаванды в столовую ложку абрикосового масла, наносите эту смесь локально либо на все лицо перед сном или в виде компрессов.

Для кожи смешанного типа

На предварительно тщательно очищенную кожу наносите чистое абрикосовое или смесь абрикосового с персиковым маслом.

Абрикосовое масло для лица, волос, ресниц и ногтей

Для ухода за кожей тела

Смазывайте тело после ванны или душа чистым абрикосовым маслом или его смесью с другими косточковыми маслами. Можно использовать масло в качестве базового для смесей эфирных масел, например, против целлюлита.

Абрикосовое масло для волос

Для блеска волос при каждом мытье головы добавляйте в шампунь и бальзам по 15-20 капель масла абрикоса на каждые 100 мл. Оно смягчит действие первого и усилит эффект от второго.

Самая простая маска для волос состоит из одного только абрикосового масла. Просто разогрейте его на водяной бане до комнатной температуры и пальцами нанесите на кожу головы. Распределите по всей длине и укутайте с помощью целлофановой шапочки и полотенца. Подержите 30-60 минут и смойте масло шампунем.

Также можно смешать одну столовую ложку абрикосового масла, один яичный желток, одну чайную ложку коньяка, одну столовую ложку меда. Эту маску можно держать до двух часов, она стимулирует рост новых волос и предупреждает выпадение старых.

Против выпадения волос поможет следующая маска: смешайте одну столовую ложку абрикосового масла, один яичный желток, одну столовую ложку меда, шесть капель смеси масел розмарина и лаванды.

Абрикосовое масло для ногтей

Абрикосовое масло способно смягчить кутикулу, укрепить ногти, убрать желтизну с ногтевой пластины. Регулярно втирайте в кожу и ногти слегка подогретое масло абрикоса. Для отбеливающего эффекта можно также добавить в масло немного лимонного сока или каплю эфирного масла лимона.

Абрикосовое масло для лица, волос, ресниц и ногтей

От расслаивания ногтей поможет маска: в столовую ложку абрикосового масла добавьте 1-2 капли масла одного либо двух масел из списка: бергамота, сосны, сандалового дерева, иланг-иланга, пачули. Нанесите перед сном.

Абрикосовое масло для ресниц

Считается также, что абрикосовое масло благотворно влияет на ресницы. С помощью чистой щеточки наносите его на ресницы за 2-3 часа до сна, не допуская попадания в глаза.

Ваши помощники:

Абрикосовое масло для лица, волос, ресниц и ногтей

  1. Фруктовый блеск для губ Les Plaisirs Nature «Абрикос Бержерон» Yves Rocher,
  2. Масло для тонких и нормальных волос Diamond Oil Redken,
  3. Увлажняющий дневной крем Essentials с экстрактом абрикоса Oriflame,
  4. Крем-гель для душа «Молоко и Абрикос» Nivea,
  5. Абрикосовое масло Noyauxd’Abricot Melvita,
  6. Бальзам для губ «Помощь Губам» Lush,
  7. Средство для обновления цвета Chroma Care L’Oreal Professionnel,
  8. Гель для бритья с ароматом абрикоса Radiant Apricot Gilette,

Абрикосовое масло для лица, волос, ресниц и ногтей

  1. Восстанавливающий крем для рук «Нежное Прикосновение» Garnier,
  2. Масло для кутикулы Apricot Essie,
  3. Крем для лица Rosencreme Leicht Dr.Hauschka,
  4. Крем для ногтей Crème Abricot Dior,
  5. Кондиционер для длинных и поврежденных волос Melu Davines,
  6. Крем-маска для ухода за кожей вокруг глаз Clarins,
  7. Питательный бальзам для сухой кожи Baume Corps Biotherm,
  8. Бальзам-спрей для волос «Абсолютная Сила» с экстрактом абрикоса и маслом ши Avon Naturals.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что абрикосовое масло рекомендуется даже для детской и чувствительной кожи, перед использованием средств на его основе проведите тест на чувствительность кожи, нанеся состав на тонкую кожу на сгибе локтя, например. Если в течение суток неприятных ощущений не появится, можно использовать масло на других частях тела.

В статьях об абрикосовом масле часто рекомендуют использовать его перед принятием солнечных ванн, так как оно содержит тирозин, способствующий выработке в коже меланина. Однако косметологи не рекомендуют наносить растительные масла перед выходом на солнце – они могут вызвать повышенную чувствительность к ультрафиолету. Более того, натуральные масла не могут играть роль средств для загара, так как достаточными солнцезащитными свойствами они не обладают.