logo
Здоровье

Комары, простуда и другие опасности лета, которых можно избежать

Не будем говорить об опасностях очевидных. Но все же не заплывайте за буйки и не лезьте в гору без страховки. В нашей статье мы обсудим летние риски, которых избежать почти невозможно. Либо вам повезло… Либо надо выживать.
Мария Кириллова,
врач-терапевт, кардиолог медицинского центра «Атлас», к.м.н.

Тепловой удар

Это болезненное состояние обусловлено перегреванием и потерей жидкости. Оно возникает в результате воздействия внешних тепловых факторов: солнца, сауны, долгого нахождения в душном помещении... Его основные признаки: высокая температура, головная боль и головокружение, тошнота, рвота, слабость, вялость. Иногда — предобморочное состояние, судороги, расстройства дыхания.

Как помочь?

  1. Переместить пострадавшего в тень или проветриваемое прохладное помещение.
  2. Уложить его на спину, повернуть голову набок и приподнять ноги.
  3. Снять «несезонную» одежду (пиджак, джемпер).
  4. Приложить к голове холодный компресс, смочить холодной водой подмышечные и паховые области, обтереть тело.
  5. Напоить водой.
  6. Вызвать врача.

ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции не дремлют даже летом. В большинстве случаев они развиваются из-за резких перепадов температур — например, когда вы со знойной улицы ныряете в помещение, где вовсю старается кондиционер. Температурные перепады угнетают иммунитет, и организм становится уязвимым для разных микроорганизмов и возбудителей.

Как помочь?

Если опираться на российские методические рекомендации для врачей, то в самом начале болезни могут назначаться отечественные противовирусные препараты и средства для поддержания иммунитета. Но все ценные рекомендации мы с вами уже изучили в сезон простуд. Повторить — вот здесь,

Открытые водоемы

Закрытые, впрочем, тоже создают риски. Даже при купании в специально отведенных и предназначенных для этого водоемах не следует плавать в одиночку. Мало ли: тут вам и контраст температур, и прочие неожиданности… При появлении озноба или усталости в воде, судороги в икроножных мышцах нужно, экономя силы, добраться до берега, обтереться, согреться. А главное, не забывайте, что в воде могут находится возбудители различных инфекций, поэтому при купании не следует допускать попадания воды в рот.

Как помочь?

Вытаскивайте из воды без раздумий всякого, кто об этом просит. И даже того, кто не просит, но явно не в состоянии плыть. А наглотавшись «купальной» воды, обязательно выпейте много чистой, добравшись до берега.

Насекомые

Лето — сезон активности клещей. А значит, возрастают риски опасных инфекций, к которым относятся клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, боррелиоз, туляремия, риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, лихорадка Ку и другие. Природные очаги этих инфекций находятся в умеренном климате, а наиболее активные очаги связаны с лесами в условиях равнинно-степных ландшафтов. Как помочь жертвам клещей, мы уже рассказывали.

Но в лесах, садах и даже в городских парках вас еще подкарауливают осы, пчелы и комары. Они тоже могут оказаться переносчиками опасных инфекций. Рекомендуется избегать мест их обитания: водоемы, леса, болотные местности. Для защиты от комаров можно использовать москитные сетки и синтетические репелленты. Кремы защищают от насекомых до двух-трех часов, а аэрозоли для одежды — до месяца, если обработанные ими вещи не стирать. Для отпугивания также можно использовать кедровое масло, эфирные масла гвоздики, эвкалипта и можжевельника. Многие укусы ос бывают спровоцированы, поэтому не следует тревожить осиные гнезда — не стоит залезать в дупла деревьев, под крыши, на чердаки. Против ос также допустимо использование специальных спреев и ловушек. Пчел отпугивает дым.

Как помочь

Если пчела (комар, оса) все-таки укусила, не надо расчесывать место укуса. После укуса пчелы лучше вытащить жало пинцетом. Дальше действуем, как при уксе ос или комаров: если есть специальные гели и спреи, снимающие боль и отек — применяйте их. Если нет, можно смазать место укуса раствором соды, приложить лед, при сильном покраснении и отеке принять антигистаминное средство. Если появился сильный зуд, озноб, головокружение, необходимо незамедлительно вызвать «Скорую помощь»: аллергия на укусы насекомых может развиваться стремительно.

Сосудистые кризы

Известно, что в жаркие дни увеличивается число госпитализаций с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Особое внимание профилактике осложнений во время жарких дней следует обратить уязвимым в этом отношении группам людей — пожилым, людям с ССЗ, цереброваскулярными заболеваниями, сахарным диабетом.

Как помочь

При появлении симптомов, даже отдаленно напоминающих инфаркт, единственный правильный вариант — вызов «Скорой». Чтобы до этого не дошло, тем, кто находится в группе риска, в период жары рекомендуется регулярно взвешиваться для контроля обезвоживания организма. Это особенно важно для пожилых людей, у которых восприятие жажды снижено.

Фото: Shutterstock