logo
Энциклопедия ЗОЖ

6 обязательных прививок для взрослых, о которых вы могли забыть

Прививки традиционно считаются «детской темой». Но даже если лично вам поставили в детстве все необходимые вакцины, то это еще не значит, что вы надежно защищены. Мало кто знает, что некоторые из детских прививок нужно повторять через несколько лет, чтобы они продолжали защищать вас. Но есть и те вакцины, которые принято ставить только взрослым. Проверьте, надежно ли вы защищены и каких прививок вам не хватает.
Егор Макаров,
врач-терапевт отделения персонифицированной медицины Клинико-диагностического центра «МЕДСИ» на Красной Пресне

Существует ряд прививок, выполнение которых необходимо во взрослом возрасте. Некоторые из них выполняются и в детстве согласно национальному календарю прививок, но требуют повторного применения во взрослом возрасте; некоторые рутинно в детстве не выполняются в принципе и становятся целесообразными с возрастом.

Зачем нужны прививки: показания и противопоказания

Цель вакцинации — профилактика инфекционных заболеваний. Иммунитет, сформировавшийся после введения вакцины, может быть стойким (обеспечивает полную невосприимчивость к заболеванию), либо существенно облегчает тяжесть течения уже развившейся болезни. Вопреки многим убеждениям, показаний к проведению вакцинаций несоизмеримо больше, нежели противопоказаний.

Зачастую пациент считает противопоказанием к прививке общее недомогание, легкий насморк. Это заблуждение.

С другой стороны, к сожалению, многие врачи необоснованно настаивают на необходимости широкого обследования перед вакцинацией.

Общими противопоказаниями считаются тяжелая аллергическая реакция, например, анафилактический шок, на предыдущее введение конкретной вакцины либо на один из компонентов вакцины. Как относительное общее противопоказание расцениваются любые острые заболевания с лихорадкой или без, в этом случае вакцинацию следует выполнять с осторожностью и требуются дополнительные меры наблюдения. По этой причине перед каждой вакцинацией необходимо проведение консультации врача-терапевта, врача общей практики или инфекциониста для оценки истории заболеваний пациента и его текущего состояния и самочувствия.

Далее приведены шесть вакцин, применение которых у взрослых имеет наибольшее значение.

1. Папилломавирус человека (ВПЧ)

Некоторые типы этого вируса ассоциированы с риском рака шейки матки, и вакцинация расценивается как эффективная мера профилактики.

Вакцинированы должны быть женщины в возрасте до 26 лет и мужчины до 21 года. Режим вакцинации включает в себя 3 последовательных введения: первое, второе — через 1 месяц, третье — через 6 месяцев от первого. Если вакцинация была инициирована в возрасте от 9 до 14 лет (что также допустимо и эффективно), но не была выполнена полная серия введений, ее возможно завершить в сокращенном виде после 19 лет. Абсолютных противопоказаний к данной вакцинации нет, в литературе содержится указание об осторожности использования при беременности. Следует отметить, что никаких обязательных тестов перед вакцинацией не рекомендовано.

2. Пневмококковая инфекция

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) является распространенным возбудителем потенциально тяжелого инфекционное заболевание — пневмонии («воспаления легких»). Заражение происходит воздушно-капельным путем. Одной из особенностей течения пневмококковой пневмонии считается ее склонность к тяжелому течению (за счет большого объема поражения легочной ткани). В большинстве случаев пневмококковая пневмония требует лечения исключительно в условиях стационара.

Особое значение пневмококковая пневмония приобретает у пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями: происходит взаимное отягощение течения и возрастают риски опасных для жизни осложнений. С целью профилактики пневмококковой инфекции общепризнанной считается тактика иммунизации двумя вакцинами: PCV13 и PPSV23.

Вакцинация проводится:

  1. В возрасте более 65 лет вне зависимости от сопутствующих заболеваний.
  2. При наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы (исключая гипертоническую болезнь), легких (например, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких), печени (например, хронический гепатит), почек (хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром), сахарного диабета, хронического употребления алкоголя и табакокурения, онкологических заболеваний.
  3. Иммунодефицитных состояниях (ВИЧ-инфекция, врожденные иммунодефициты, применение иммуносупрессивной терапии при ревматологических заболеваниях и трансплантации органов, удаление или нарушение функции селезенки).

3. Опоясывающий герпес (Herpes Zoster)

Вирус Herpes Zoster при первом контакте с человеком вызывает заболевание, называемое ветряной оспой (ветрянкой). В детском возрасте ветряная оспа характеризуется легким течением, умеренной выраженностью высыпаний на коже и легким интоксикационным синдромом.

В случае первого контакта с вирусом во взрослом возрасте заболевание, как правило, протекает тяжелее, сопровождается стойкой лихорадкой, обильными высыпаниями, а также риском осложнений со стороны центральной нервной системы.

Прививка от «ветрянки» рекомендована взрослым (с 19 лет), которые не болели ветряной оспой в детстве и не обладают иммунитетом. Вакцина для взрослых от ветряной оспы вводится дважды с промежутком 4-8 недель между введениями.

Наличие иммунитета к ветрянке могут подтвердить: задокументированная вакцинация в детстве, подтвержденный врачебный диагноз в истории болезни, наличие антител IgG в положительном титре.

Помимо «ветрянки» Herpes Zoster может проявляться в виде опоясывающего герпеса (лишая). Это болезнь, проявляющаяся локализованными герпетическими высыпаниями и интенсивным, зачастую, многонедельным болевым синдромом.

Для профилактики опоясывающего герпеса после 50 лет необходима дополнительная вакнцинация — два введения рекомбинатной вакцины (RZV) с промежутком 2-6 месяцев.

Грипп — это острое вирусное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением дыхательных путей и выраженной интоксикацией. Отличительной особенностью считается крайне высокая контагиозность, то есть способность вируса «заразить» человека — передача осуществляется воздушно-капельным путем. Сам по себе в большинстве случаев грипп протекает относительно доброкачественно, редкие случаи осложняются тяжелым, непосредственно вирусным, поражением легких и нервной системы.

Однако большую опасность представляют сопутствующие осложнения инфекции (бактериальная пневмония, декомпенсация имеющихся сопутствующих заболеваний — например, ишемической болезни сердца, хронических болезней печени и почек, увеличения риска острых нарушений мозгового кровообращения).

По этой причине с 19 лет показана ежегодная вакцинация от гриппа.

Существуют различные типы вакцин (живая, инактивированная, рекомбинантная), и выбор происходит исходя из эпидемиологической ситуации для конкретного сезона, к примеру, для 2017-2018 годов было рекомендовано использование инактивированной либо рекомбинантной вакцины. Особых противопоказаний к вакцинации нет, однако она должна проводиться с осторожностью в случае наличия у пациента подтвержденной аллергии на яичный белок (кроме высыпаний), а также синдрома Гийена-Барре (острое аутоиммунное заболевание нервной системы), развившегося в течение 6 недель после предыдущей вакцинации от вируса гриппа.

5. Вирус гепатита В (HBV)

Данный вирус с большой вероятностью вызывает хроническое заболевание печени, ведущее к формированию цирроза, а также имеющее ряд серьезных внепеченочных осложнений, связанных с нарушением функции иммунитета. Кроме того, несмотря на наличие эффективных схем лечения HBV-инфекции, полное излечение на данный момент невозможно.

Обязательной для всех взрослых эта вакцинация не является, однако определены группы риска, для которых она рекомендована:

— пациенты с другими хроническими болезнями печени (хронический гепатит С, цирроз, жировой гепатоз, алкогольная болезнь печени, аутоиммунный гепатит, стойкое двукратное повышение в крови уровня ферментов АЛТ или АСТ); — пациенты с ВИЧ-инфекцией (причем, вне зависимости от уровня подавления активности иммунитета); — люди, имеющие высокий риск контакта с кровью (родственники пациентов с HBV; больные сахарным диабетом в возрасте до 60 лет; медицинские работники и работники различных служб безопасности и силовых служб; больные на гемодиализе); — люди, не входящих в группы риска, по их желанию.

Для взрослых используется схема из трех введений (0, 1 , 6 месяцы), без ограничений по возрасту.

6. Дифтерия, столбняк

Вакцинация от этих инфекций начинается на первом году жизни ребенка (совместно с коклюшем) с последующей серией ревакцинаций с завершением в 14 лет. Однако у взрослых рекомендованы ревакцинации АДС-М раз в 10 лет, то есть первый раз это должно произойти в возрасте 24 лет.

Помимо перечисленных, в настоящее время существуют вакцины и от иных серьезных инфекционных заболеваний: например, гепатит А, менингококковая инфекция, клещевой энцефалит. К ним следует прибегать при поездках в районы с высокой распространенностью той или иной инфекции.

Текст: Егор Макаров

Фото: Shutterstock