logo
Окрашивание волос

Ранняя седина: причины появления и способы окрашивания

Каковы причины появления ранней седины и как ее спрятать от чужих глаз, рассказывают эксперты Passion.ru.

Седыми волосами в последнее время обзаводятся еще до наступления совершеннолетия, и это отнюдь не новый модный тренд в окрашивании. Каковы причины появления ранней седины и как ее спрятать от чужих глаз, рассказывают эксперты Passion.ru: мастер международного класса и топ-стилист парикмахерской Articoli Salon_&_spa Виктория Федина, арт-директор студии Luxor Professional Татьяна Спасова и топ-стилист «Эко-салона Davines Персона Lab» Евгений Иванов.

Причины раннего поседения

Когда моей подруге было 20 лет, рассматривая себя в зеркале, она обнаружила пару седых волос. Недолго думая, она выдернула их одним махом. Будучи поклонницей природного цвета волос, приятельница повторяла эту процедуру раз за разом, не решаясь записаться к парикмахеру.

Серебристые пряди, явившие себя миру в столь раннем возрасте, стали для нее звоночком о наступающем старении, о котором она вообще не желала слышать.

Седые волосы вводят в состоянии депрессии не только мою подругу, многие девушки буквально «рвут на себе волосы» и впадают в панику при виде первых поседевших прядей.

Стилисты по волосам утверждают, что седина молодеет. Все чаще к ним приходят клиентки, которые уже в 18-20 лет имеют 50 процентов седых волос.

А чего мы, собственно, удивляемся? Ускорившийся темп жизни с бесконечной чередой цейтнотов, в которых буквально утопают жители большого города, негативно влияет на состояние всего нашего организма. На этом фоне в прическе появится не несколько седых волосков, а все 50 оттенков серого, по целому ряду причин:

Генетика
Организм каждого человека наделен своеобразным «часовым механизмом», который, срабатывая в определенные моменты жизни, запускает в нем изменения. Этот «будильник» мы чаще всего получаем в наследство от родителей. Поэтому, если ваша мама поседела в 15 лет, не удивляйтесь, обнаружив у себя серебристые пряди в подростковом возрасте.

«За цвет наших волос отвечает пигмент меланин, который вырабатывается клетками меланоцитами. В определенный момент они перестают его вырабатывать, стержень прядей заполняется пузырьками воздуха, и они приобретают серебристо-белый оттенок. Этот процесс совершенно не зависит от возраста или экспериментов с окрашиванием. В моей практике, я встречаю огромное количество клиентов в молодом возрасте с небольшим процентом седины. И это чаще всего генетический фактор», - говорит Виктория Федина.

Стресс
«Если ваша работа сопряжена со стрессом, ждите появления седых волосков уже с 20-ти лет. Дело в том, что гормон кортизол, который вырабатывается в процессе сильного эмоционального перенапряжения, сокращает количество клеток меланоцитов, отвечающих за выработку меланина, и, как следствие, вызывает появление седины», - рассказывает Татьяна Спасова.

Заболевания щитовидной железы и гормональные изменения
Нарушения функций щитовидной железы и серьезные гормональные изменения ведут к преждевременному прекращению функции меланоцитов.

Нехватка витаминов и минералов
Нехватка витаминов групп А, В, С, а также железа, цинка и меди провоцирует выпадение волос, нарушение их структуры и функционирования меланоцитов.

Диеты
«Преждевременная седина может появиться у девушек, увлекающихся безбелковыми диетами. Особенно часто такое случается с молодыми особами 17-25 лет», - отмечает Евгений Иванов. Белок является основным строительным материалом для волос, он содержит тирозин, способствующий выработке меланина. Нехватка белка снижает активность меланоцитов и ведет к появлению седых волос.

Ранняя седина: причины появления и способы окрашивания

Методы окрашивания при седине

В XVIII веке, чтобы скрыть седину, великосветские дамы заказывали парики. В наши дни существует множество домашних и профессиональных способов по устранению пепельных прядей.

Салонное окрашивание

Наши эксперты сходятся во мнении, чтосалонное окрашивание - лучший способ маскировки седины, они предлагают несколько вариантов:

Тонирование
«В процессе тонирования используется нестойкая краска, которая работает только на внешнем слое волоса. Она не так сильно высушивает пряди, добавляет им здоровый глянцевый блеск. Этот прием можно использовать, если седина составляет 1-25%», - говорит Виктория Федина.

Ранняя седина: причины появления и способы окрашивания

3D
3D-окрашивание - это сочетание 3-х цветов одной гаммы или мелирование несколькими тонами сродни оттенкам седины.

Блондирование
Это осветление волос на несколько тонов. Яркий пример такого окрашивания - блондинистые пряди Мэрилин Монро. Для обладателей первых седых прядей это один из самых лучших вариантов камуфляжа. При блондировании корни получаются на полтона светлее основной части волос.

Ранняя седина: причины появления и способы окрашивания

Ранняя седина: причины появления и способы окрашивания

Ранняя седина: причины появления и способы окрашивания

Брондирование
Его современный синоним - омбре, то есть естественный оттенок волос с имитацией выгоревших прядей. При проблеме седины рекомендуется сочетать светлые пастельные оттенки и коричневые.

Салонная хна и басма
«Наиболее безопасными для волос считаются растительные краски: хна и басма. Они придают волосам рыжий цвет, а с помощью современной хны можно добиться и темных оттенков. При проблеме седины первое окрашивание может разочаровать, вероятность положительного исхода 50 на 50. Но повторное окрашивание точно даст стойкий результат», - говорит Татьяна Спасова.

Домашнее окрашивание

Тонирующие шампуни, муссы и даже народные средства легко скрывают серебристые пряди, а краски для волос, как говорят производители, закрашивают до 90% седины. Так почему бы не устроить салон красоты в домашних условиях?

Тонирующие шампуни
Воспользоваться тонирующими муссами, шампунями - самый легкий прием по избавлению от седых прядей. Правда, подходит он только тем, у кого седых волос на голове 1-10%. «Если более 25% волос утратили свой цвет, без стойких красок не обойтись», - резюмирует Татьяна Спасова.

Ваши помощники:

Ранняя седина: причины появления и способы окрашивания

  1. Оттеночный шампунь Platinum Blonde Shampoo Paul Mitchell,
  2. Осветляющий шампунь Sheer Blonde John Frieda.

Народные способы
Существуют два народных способа окрашивания, которые можно использовать только при легкой седине 1-15% – ромашкой и кофе. Мы не отвечаем за стойкий результат, но приверженцы натуральных способов поддержания здоровья волос не перестают их хвалить.

  • Окрашивание волос ромашкой
    Вам понадобится: 2-3 ст. ложки сухих цветков ромашки, 70-80 мл кипятка.
    Залейте цветки кипятком, поместить емкость на водяную баню и в течение 15 минут варите на слабом огне. Затем снимите с плиты, укутайте отвар и поставьте настаиваться на три часа. После процедите через мелкое сито. В таз с теплой водой вылейте краситель, прополоскайте в нем предварительно вымытые волосы.
  • Окрашивание волос с помощью кофе
    Вам понадобится: 1 ч. ложка кофе и оливкового масла, 1 ст. ложка коньяка, 2 яичных желтка.
  • Смешайте все ингредиенты и разведите их небольшим количеством теплой воды. Поставьте настаиваться на час. После втирайте краситель в корни и распределите по всей длине, смойте через 40 минут.

Краски для волос

Просто купив коробочку с краской понравившегося цвета, вы не решите проблему седины. В выборе оттенка и во время самой процедуры окрашивания нужно соблюдать определенные правила.

Ранняя седина: причины появления и способы окрашивания

Выбирайте оттенок
«Категорически не советую при проблеме седины красить волосы в темные тона, особенно черно-коричневые или бордо, а также огненные, вроде граната и рыжего. Когда корни начнут отрастать, на этом ярком фоне возникнет эффект легких залысин, привлекающих внимание к проблеме», - предупреждает Татьяна Спасова - арт-директор студии Luxor Professional. «Выбор оттенка зависит от натурального пигмента волос, он должен быть на 1-2 тона светлее. Перед окрашиванием лучше провести тест на одной из прядей во избежание нежелательного цвета и повторного окрашивания. Для тех, у кого седина составляет порядка 35% от общей массы волос, рекомендуется мелирование. Оно является более щадящим и освежает образ», - рассказывает Евгений Иванов.

Не используйте хну и басму
Не стоит экспериментировать с хной и басмой за пределами салона, иначе вы рискуете попасть в ловушку. «При окрашивании в домашних условиях вы рискуете получить непредсказуемый цвет, который будет трудно вымыть. Такая же опасность существует, если вы захотите перекраситься профессиональным красителем через пару недель. Поэтому окрашивание хной можно делать только в салоне, убедившись, что мастер хорошо владеет этой техникой», - предупреждает Евгений Иванов.

Читайте инструкцию
При выборе краски необходимо внимательно прочитать инструкцию, в которой должно быть указанно свойство - закрашивание седины. Кстати, чем толще по структуре ваш волос, тем выше должна быть концентрация оксида в краске.

Ваши помощники:

Ранняя седина: причины появления и способы окрашивания

  1. Стойкая крем-краска с маслом активатором Oleo Intense Syoss,
  2. Краска для волос Palette Salon Colors,
  3. Деми-перманентная краска для волос с пчелиным воском Subrina Professional Senseo,
  4. Краска для волос Wellaton Mousse,
  5. Стойкая краска для волос «Цвет-эксперт» Oriflame,
  6. Перманентная краска Elea Luxor Professional.

Жизнь в сером цвете

Молодые звезды часто экспериментируют со стилем, ради эпатажа они периодически примеряют на себя и оттенки серого. Келли Осборн первая сделала его частью имиджа.

Ранняя седина: причины появления и способы окрашивания

Рианна предстала перед нами с серебристыми прядями, находясь в депрессии после очередного расставания с бойфрендом, Пинк и Леди Гага продемонстрировали таким образом свое творческое взросление.

Ранняя седина: причины появления и способы окрашивания

В отличие от звезд старшего поколения, например, Хелен Миррен или Мерил Стрип, которые очень гармонично смотрятся с седыми прядями, поседевшая молодежь выглядит неоднозначно.

Ранняя седина: причины появления и способы окрашивания

«Нам привычно ассоциировать седину с пожилым возрастом, поэтому молодые девушки с седыми волосами - это некий вызов обществу и устоявшимся понятиям о красоте. В то же время, это выглядит необычно и уж точно не останется незамеченным», - резюмирует Евгений Иванов.

Если вы вслед за звездами хотите «окунуться в серые будни», стилисты могут предложить вам многоженство вариантов, а главное - сделать так, чтобы пепельный оттенок на ваших волосах смотрелся красиво.

Главная задача мастера в этом случае - правильно подобрать тон, который бы выигрышно сочетался с цветом кожи, глаз и не прибавлял возраст. «Седой цвет близок к пепельному блонду, поэтому логично предлагать его клиентам-блондинкам. Оттенок серого хорош тем, что из него легко перейти в любой другой. Главное, сделать это не раньше, чем через две недели после осветления», - рассказывает Евгений Иванов.

Если вы хотите минимизировать риски, попросите мастера сделать вам тонирование. Правда, работать такой вариант окрашивания будет только на осветленных волосах. «Тонеры покрывают волос сверху, не проникая внутрь, слегка меняют оттенок, но не осветляют волосы», - объясняет Евгений Иванов.

Тонируя волосы в пепельный оттенок, помните, что за этим цветом нужен особый уход. «Седые волосы очень часто могут уходить в нежелательный желтый тон. На этот процесс влияет вода с содержанием металлов, атмосферная пыль и так далее. Чтобы поддерживать красивый серебристый оттенок, используйте шампуни для седых волос. Они имеют синий цвет и состав, который убивает желтизну», - советует Виктория Федина.

Катерина ПОПОВА

Ваш цветотип
УЗНАТЬ