Статистика утверждает, что около 30% женщин во всем мире испытывают симптомы ПМС средней и сильной тяжести. А 8%  сталкиваются с его тяжелой формой: предменструальным дисфорическим расстройством (ПДР), которое зачастую становится поводом взять больничный. 

Британские врачи рассказали, какими простыми привычками стоит обзавестись, чтобы минимизировать свои (и зачастую не только свои) страдания. 

Избегайте газированных напитков
Многие женщины пьют газированную воду, стараясь следовать рекомендациям врачей и выпивать достаточное количество жидкости в течение дня. Но не могут привыкнуть к обычной и считают это отличным выходом. Это не так. Если вы не можете заставить себя пить простую воду, добавьте в нее дольки лимона, ягоды, лед. Чаще всего это помогает выработать привычку, нормализует водный баланс, минимизирует отеки.

Не подсаливайте пищу
Известно, что соль задерживает воду в организме. Также она содержится во многих продуктах, которые мы употребляем. Перестав добавлять ее в пищу хотя бы в период ПМС, можно помочь организму справиться с неприятными симптомами, не меняя привычного образа жизни. 

Добавьте в свой рацион клетчатку
Незадолго до менструации женщины замечают, что живот округляется сильнее, чем в обычные дни. Это происходит также под воздействием гормонов, и жидкость здесь нипричем. Виной этому мышцы живота, которые расслабляются и перестают скрывать вздутия, которые происходят от плохого пищеварения. Помочь в этом случае могут частые приемы небольших порций пищи, а также добавление в рацион клетчатки. 

Пейте настои трав
Травяные чаи часто могут заменить лекарства. Попробуйте найти в аптеке растение под названием «витекс священный». Его также называют «витекс обыкновенный», «авраамово дерево», «прутняк», «монашеский перец». Специалисты утверждают, что оно способно не только успокоить нервы, но и избавить от неприятных ощущений в груди. Отвар из листьев одуванчика — отличное диуретическое средство Он не только выводит жидкость, но и насыщает организм калием.

Не забывайте о спорте
150 минут умеренных нагрузок хотя бы два раза в неделю сделают организм более выносливым и устойчивым к симптомам ПМС.

Помимо прочего, специалисты рекомендуют вести дневник своих ощущений и не стесняться рассказывать о них врачам. 

Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать — и читать в любом месте в удобное время.

 

Вас также может заинтересовать:
Как бороться с симптомами ПМС
Изменение веса в критические дни
Курение усугубляет ПМС