Покорительница сердец (Ава Гарднер)


Раздел: Звезды   Старые, черно-белые ленты, снятые в 30-50-х годах, оказались сегодня востребованы благодаря редкостному сочетанию (так недостающему современным картинам) захватывающего сюжета, по-настоящему талантливых режиссеров и очень красивых артистов. Неудивительно, что на ностальгической волне поднялся интерес к актерам старой гвардии, чьи имена помнят лишь наши бабушки и дедушки. Оказалось, что жизнь ушедших кумиров подчас ничем не отличалась от киношных страстей, которые им приходилось изображать на киноплощадках. Одна из кинодив - Ава Гарднер - как только ее ножка ступила на съемочную площадку в Голливуде, сразу получила репутацию роковой покорительницы мужчин.

Хотя вначале ничто не предвещало будущего кипения страстей. Она родилась в рождественскую ночь в 1922-м году в Северной Каролине. До нее в семье уже было несколько детей, и родители Авы приучали их быть экономными во всем - жизнь американских бедняков была полна житейских лишений и тягот. После окончания школы Ава закончила секретарские курсы и подыскивала себе простого работящего парня, чтобы стать примерной женой и матерью.

Так бы она и прожила всю свою жизнь среди сковородок, детских пеленок и походов в супермаркет, кабы не его величество случай. Когда она в 18 лет приехала в Нью-Йорк к своей сестре погостить, она сделала свой первый шаг к успеху. На ней было легонькое ситцевое платьице, на ногах — скромные туфельки на каблучках, но шагавшие ей навстречу мужчины замирали, лишь завидев ее. Они оборачивались ей вслед и провожали долгим взглядом. Ава не придавала малейшего значения тому впечатлению, что производила на мужчин. Ее голова была забита мечтами о парне, что в один прекрасный день появится на пороге ее дома и предложит стать его женой.

Мужчина действительно появился, но с другим предложением - сняться в кино. Аву уговорили попозировать у фотографа, который в свою очередь выставил портрет девушки в витрине своего ателье, где его и заметил ассистент могущественной киностудии “Метро-Голдвин-Майер” (МГМ). Ава была огорошена его предложением: уж больно она не хотела прощаться с сельскими прелестями своего родного штата, но ассистент был настырным парнем и сумел уговорить девушку сделать пробы.

Хозяин МГМ Луи Майер, посмотрев пробы, вынес вердикт: “Она не умеет играть. Она не умеет говорить. Но она бесподобна!” По его решению, Аве полностью переписали биографию - убрали оттуда секретарские курсы, заменив на школу фотомоделей, и отправили на курсы актерского ремесла. Через год ей предстояло выдержать свой главный экзамен и доказать, что она не просто смазливая дурочка, а настоящая актриса.

Новый мир, в котором она оказалась по прихоти судьбы, почти сразил ее наповал. Роскошные женщины, благородные породистые мужчины, бесконечный конвейер балов и застолий, на которых шампанское лилось рекой, а русская икра подавалась в немыслимых количествах... Единственное, чего ей не хватало, это любимого мужчины - высокого красивого брюнета.

Вместо мужчины из грез за ней стал ухаживать Мики Руни - звезда 40-х годов, любимец прыщавых девиц и солидных, словно тогдашние холодильники, домохозяек. При росте чуть более 150-ти сантиметров он пользовался фантастическим успехом у женщин. Первая встреча Мики и Авы произошла на съемках фильма “Крошки на Бродвее”, где он играл в паре с Джуди Гарланд. Мики досталась женская роль, и Ава увидела перед собой смазливого блондина, одетого в яркую юбку и туфли на платформе. Провинциалке, какой тогда была Ава Гарднер, подобные метаморфозы казались ужасными извращениями, и ухаживания актера она отвергала долго и упорно.

И все-таки она сдалась - ролей катастрофически не хватало, ей грозило увольнение, и друзья ей намекнули, что если она будет чуть меньше привередлива, то есть шанс зацепиться в Голливуде. К чести Мики Руни он почти сразу сделал предложение, чего Ава явно не ожидала от него и к чему морально не была готова. Актеру пришлось задействовать весь арсенал обольщения - от букета из ста роз до шуб из платиновой норки и бриллиантов.

Роман двух актеров активно обсуждался в профессиональной среде, что не могло понравиться боссам МГМ - они боялись потерять хорошую прибыль, что приносил Мики, грозивший связать свою жизнь с актрисой и тем самым погубить свою репутацию в глазах широкой публики. Всеми путями они старались расстроить помолвку и скрыть сам факт их женитьбы.

Молодые были все-таки упрямыми, и единственное, на что они согласились, - устроить свадьбу подальше от посторонних глаз. Свадьба была по-настоящему американской: жених очень нервничал и без конца ронял кольца. В брачную ночь он обнаружил, что его жена девственница, и был безмерно тронут этим фактом (утром он раззвонил об этом невероятном факте на весь Голливуд), а утром отправился сыграть в гольф. Весь медовый месяц он с увлечением гонял по полю мячик, совершенно не обращая внимания на молодую жену.

Ситуация даже ухудшилась после возвращения в Голливуд - Мики круглые сутки пропадал на съемочной площадке, а Гарднер все больше превращалась в домохозяйку. Через год они развелись.

Ава с головой ушла в работу, много снималась, но все больше во второсортных картинах. Режиссеры приклеили ей амплуа роковой женщины. В личной жизни после годового замужества наступил штиль. Друзья часто видели ее в компаниях с разными кавалерами и чаще всего с Говардом Хьюзом - весьма эксцентричным миллионером, хозяином газет, киностудий, целого парка самолетов. К тому же он был рослым брюнетом. Тайная мечта Авы начинала сбываться. Но их отношения не были безоблачными. Однажды, обнаружив возле дома Авы знаменитого мексиканского тореадора, Хьюз влепил ей пощечину и вывихнул челюсть. Кинодива не осталась в долгу и запустила массивным подсвечником в голову ревнивого миллионера. Их связь с Хьюзом тянулась десять лет, которые были наполнены кипением жгучих страстей.

После такого бурного романа ей вдруг захотелось тишины и покоя. Эти мечты собрался исполнить Арти Шоу - известный музыкант, руководитель джаз-бэнда и интеллектуал. Он был пленен ее красотой, она была без ума от силы его интеллекта. Идиллия закончилась в один миг, когда ученый музыкант обнаружил, что его жена за всю жизнь одолела лишь одну книгу — “Унесенные ветром”, а о том, где находится Африка, имеет весьма смутные представления. Ава совершенно не понимала, о чем мужчины беседуют в ее присутствии.

Ава не стала дожидаться очередного скандала и, собрав вещи, ушла от мужа. Чтобы как-то залечить душевные раны, она стала больше сниматься, а после грандиозного успеха фильма “Убийцы”, снятого по рассказу Хемингуэя, где ей довелось сыграть хитроумную Китти, Гарднер стала просто нарасхват. Предложения сыпались одно за другим, одновременно росли и ее гонорары.

Во время очередной съемки она близко познакомилась с легендой и любимцем Америки - Фрэнком Синатрой. “Живая легенда” без памяти влюбился в Аву и стал подумывать о свадьбе, но тут снова заартачились боссы МГМ - Синатра был женатым человеком, и развод мог ему помешать в дальнейшей работе. Любовники вынуждены были конспирироваться, но журналисты из желтых изданий выследили их в ресторане, и вся общественность узнала об увлечениях певца и актрисы.

Чтобы затушить скандал, Аву отправили в Испанию. Где, на ее беду, она встретила мужественного тореадора Марио Кабре. Он пел ей серенады, посвящал ей стихи, не отставал от нее ни на шаг. Слухи о новом романе Авы быстро долетели до Америки. Синатра срочно вылетел в Испанию на спасение своей любви. Он привез ветреной возлюбленной изумрудно-бриллиантовое колье, и Ава быстро забыла про жгучего испанского тореадора. В 1951-м году Синатра развелся с женой и с громким скандалом женился на Аве Гарднер. Скандал случился после того, как Ава запустила в своего жениха обручальное кольцо, приревновав его к девушке из соседского бара. И это было только начало бурной семейной жизни.В 1952-м году ее пригласили сняться в фильме “Снега Килиманджаро”, но Фрэнк и слышать не хотел о разлуке. Однако Ава настояла на отъезде в киноэкспедицию. Фрэнк ежедневно изводил ее телефонными звонками и нанял частного детектива следить за поведением жены. Так долго не могло продолжаться - любовь уступала место ревности, а это не то, ради чего двое влюбленных живут на белом свете.

После развода с Синатрой Ава Гарднер больше не выходила замуж, хотя предложения руки и сердца следовали регулярно. Три мужа, бесчисленные любовники, незабываемые роли в кино, где она играла себя - жизнерадостную женщину, вечную соблазнительницу мужчин... Да и в жизни она до самого конца оставалась любимой, красивой, обожаемой. Она скончалась в 1990-м году в Лондоне в возрасте 67-ми лет.

Василий СЕРГЕЕНКО.


  
Оценить эту статью:          
Re: ПОКОРИТЕЛЬНИЦА СЕРДЕЦ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 23-10-2002 @ 16:42
Имя этой женщины было мне знакомо и раньше, но вот кто она - я не имела понятия.
Статья открыла для меня , безусловно, красивую историю жизни этой актрисы и увлекательный , романтичный мир 50-х - время, когда Голливуд был , действительно, "фабрикой грез".
Мне - абсолютно неромантичной, немного меркантильной, 17-летней девушке, которая обожает Стивена Кинга и рок-музыку, было очень интересно.
СПАСИБО!!!!!


[ Ответить ]

Re: Покорительница сердец (Ава Гарднер) (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 07-12-2011 @ 17:11
Если сравнить Аву Гарднер с с Мэрилин Монро, то Гарднер на мужчину похожа, если честно. Какая женственность и нежность все-же присуща блондинкам! Не удивительно, что именно они и становились секс-символами всех эпох и десятилетий!


[ Ответить ]


Самое интересное










Rambler Top100