7 главных секретов медитации


Раздел: Семья / В ладу с собой

5. Правильная атмосфера

Релакс-медитация - процедура полного расслабления и отдыха, поэтому и обстановки требует соответствующей.

Маловероятно, что у вас получится полностью сконцентрироваться на своем внутреннем Я в то время как соседи поют под караоке "Ой, мороз, мороз"...

Свет

Свет лучше использовать приглушенный. Если вы собрались помедитировать днем - плотно закройте шторы.

Для создания более комфортной и правильной освещенности рекомендуется цветной свет: накиньте на плафон бра газовую ткань цвета, который вам более всего нравится.

При этом не забудьте о том, что красный цвет - активизирует, для медитации в стиле релакс его лучше не использовать.

Идеальным вариантом будут желтый и оранжевый, вечером - зеленый (если вы очень устали), голубой - утром (если вы желаете наполнить свою душу энергией полета).

Музыка

Музыка для медитации должна быть расслабляющей, звук - средней громкости (не совсем тихий, еле слышный, но и не заглушающий ваше желание окунуться в себя).

Определить, не слишком ли громкий звук, очень легко: если вы не можете сосредоточиться на себе, а только слушаете музыку, то вам необходимо сделать ее потише.

Можно использовать для медитации церковные песнопения, музыку природы (шум ветра, плеск волн...) или классику.

Аромат

Для медитации расслабления идеально подойдут ароматы ванили, валерианы и ладана. Уместно использовать также запахи иланг-иланга, пачули.

Если вы испытываете недостаток жизненных сил, который хотите восполнить, поэкспериментируйте с ароматами, добавив к ванили немного лимона или лайма.

Для утренней медитации хорошо использовать масло с ароматом апельсина.

В специализированных магазинах сейчас продаются специальные ароматические палочки для медитации. Выбирая, обязательно "советуйтесь" с собственным обонянием.

Можно использовать ароматические свечи - вы не только насладитесь желаемым ароматом, но и добавите интимности в освещенность.

6. Техники медитации

Прежде, чем приступить к самой медитации, нужно понять, что это - процесс, требующий к себе максимум внимания.

Невозможно медитировать, сидя на жестком стуле, полулежа на кресле или лежа в постели - концентрации и отдыха вам достичь в таких позах не удастся.

Самая правильная поза для медитации - лотос.

Конечно, выполнять ее удается не всем с первого раза, поэтому достаточно будет просто расположиться на полу на мягком коврике или одеяльце, согнув ноги в коленях и сидя на собственных голенях.

Есть 2 основных вида релакс-медитации:

Медитация на пустоте

Сядьте в позу лотоса или полулотоса, спину непременно держите выпрямленной - настолько, насколько это вам удобно. Руки расслабьте и положите ладонями вверх на колени, не сжимая в кулак.

Закройте глаза. Сконцентрируйтесь на пустоте и темноте, которые вы "видите" (для лучшего эффекта перед глазами можно поставить источник света - свечу, лампу и т. д.).

Попробуйте ощутить пустоту как предмет: какая она на ощупь, чем пахнет...

Представьте, что пустота будто засасывает вас, что вы погружаетесь в нее, она обволакивает вас со всех сторон, будто теплый плед.

Не думайте ни о чем, кроме пустоты - ваш разум должен быть свободен от мыслей и чувств. Ничего, кроме пустоты, существовать не должно.

Отдайтесь на волю этой пустоты: возможно, вас начнет немного покачивать из стороны в сторону, вы почувствуете давление на плечи.

Не пугайтесь этого. Если подобные чувства появились, это значит, что вы достигли своей цели, и ваши разум и тело полностью расслаблены и насыщены покоем.

Выходить из состояния легкого медитативного транса нужно медленно. Отпустите пустоту. Ощутите, что она теряет свои объемы, свою власть над вами, все характеристики и становится просто словом "пустота". Откройте глаза. Спокойно посидите минут пять.

Медитация на предмете

Лучше всего для этого подойдет свеча - этот предмет настолько ярок и самодостаточен, что медитация с образом свечи пройдет легко и комфортно.

Сядьте в ту же исходную позу, что и при медитации на пустоте. Поставьте на уровне глаз зажженную свечу - она должна быть на расстоянии полуметра от вас.

Представьте, что кроме свечи в мире ничего не существует - даже вас. Вы - это только сгусток энергии, взор, наблюдающий за ее пламенем. Сконцентрируйтесь на колебании огня.

Мысленно передвигайте свечу в пространстве - отдаляйте и приближайте ее, заставьте вращаться по кругу. Вы должны увидеть, что пламя ее колеблется вместе с каждым движением.

Мысленно приблизьте свечу к себе. Почувствуйте, как от нее исходит живая энергия, как тепло то сильно согревает вас, то отчего-то слабеет.

Мысленно представьте, что самой свечи нет - осталось только пламя. Окунитесь в него.

Оказывается, оно не обжигает, а наполняет тело теплом и искрящимся восторгом, ведь так? Дарит энергию, бодрость, здоровье. Насытьтесь этим потоком - вам ведь так это нужно.

Отодвиньте от себя пламя, пусть оно снова станет частью свечи. Мысленно переместите свечу на исходную точку.

Выходите из медитативного состояния плавно. Закройте глаза, дышите глубоко и ровно. Через пару минут сеанс медитации можно считать оконченным.

7. Несколько правил

Помните о том, что медитация должна приносить вам удовольствие. Не нужно заниматься ей через силу, под натиском новомодных веяний и советов подруг. Вы должны выбрать ее сердцем, а не разумом.

Не торопитесь! Делайте все медленно и "со вкусом", ощущая радость не только от полного занятия, но и от каждой его секунды.

Стремитесь к комфорту! Если поза кажется вам неудобной, попробуйте ее сменить - возможно, это значительно улучшит положение вещей и медитация станет необыкновенно приятным и вдохновляющим занятием.

В процессе медитации негативная энергия покидает ваша тело, но часть ее все же задерживается не только в ауре, но и на вашей коже. После медитации необходимо принять легкий бодрящий душ, который закрепит положительный эффект.

Ольга МИХАЙЛОВА

Медитация помогает укрепить иммунную систему Читайте также:
Медитация Известно, что медитация - отличный способ отдохнуть, расслабиться и справиться со стрессом. Но недавно ученые выяснили, что медитация обладает еще одним полезным свойством. Взгляд в себя
Релакс в... рабочем кресле
Методы выживания
Кто умеет отдыхать?
Страницы: [ Начало | 2 ] Комментарии (5)На главную | В начало страницы | Назад | «« Начало статьи


  
Оценить эту статью:          
Re: 7 главных секретов медитации (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 23-08-2008 @ 13:10
Да, медитация может замечательно помочь справиться с проблемой предупреждения нервного срыва.


[ Ответить ]

Re: 7 главных секретов медитации (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 23-08-2008 @ 15:14
Медитация может помочь нормализовать артериальное давление?


[ Ответить ]

Re: 7 главных секретов медитации (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 20-01-2009 @ 22:13
В начале статьи есть грубая ошибка (что "отцом" медитации стал буддизм). Люди медитировали задолго до появления Будды. Может, автор статьи - буддист и поэтому искажает факты в свою пользу? :) Не обижайтесь, пожалуйста, автор, но материал желательно излагать корректно. ИМХО


[ Ответить ]

Почему православная религия считает медитацию грехом? (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 22-03-2010 @ 18:01
потому что во время медитации душа покидает тело человека и его могут заполнить иные сущности. Такой ответ я получила у магистра по богословию, но до сих пор не совсем понимаю это.


[ Ответить ]

Re: 7 главных секретов медитации (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 07-05-2012 @ 16:50
с помощью медитации пустоты можно открыть третий глаз и совершать астральное путешествие!только это не сразу минимум нужно заниматься медитацией год; каждый день!НЕ ДУМАЙТЕ ЧТО ПЯТЬ РАЗ ПОЗАНИМАЛИСЬ И МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ МАСТЕРУ МЕДИТАЦИИ {ПОШЕЛ В ЖОПУ Я КРУЧЕ!}


[ Ответить ]

Самое интересное
Rambler Top100