Деликатно: 9 способов лечения потливости


Раздел: Здоровье / Лечение и профилактикаГипергидроз    Запах пота - что может быть неприятнее? Летом проблема обостряется, и в борьбе с потоотделением женщины готовы на все: в ход идут дезодоранты и антиперспиранты, реклама которых обещает полное избавление от последствий потливости. Но увы, иногда даже космецевтика помочь не в силах, - человек болен гипергидрозом. О том, что это за недуг и как его лечить, по просьбе Passion.ru рассказывает врач.

Человеку свойственно потеть! При комнатной температуре у нас выделяется около полулитра пота в сутки, а в жару, особенно при сочетании с физической нагрузкой, мы потеем в десятки раз сильнее.

Эта способность порой приносит массу неприятностей. В то же время, простудившись, мы кутаемся в одеяло и пьем чай с малиной, чтобы пропотеть!

Что же такое гипергидроз? В каком случае вспотеть не помешает, и когда потливость должна настораживать? Давайте попробуем разобраться...

Виды гипергидроза

Итак, гипергидроз - это повышенное потоотделение.

В норме потливость усиливается в жаркую погоду, при физической нагрузке или лихорадке. Избыточное потоотделение может возникать рефлекторно при эмоциональных переживаниях, боли, приеме горячей или острой пищи, алкоголя и ряда химических веществ.

Нужно учитывать, что ношение тесной одежды и обуви из синтетических материалов, пребывание в душных помещениях с повышенной влажностью воздуха, неправильный питьевой режим - тоже приводят к повышению потоотдачи. Все это - физиологический гипергидроз, защитная функция организма от перегрева.

Патологический гипергидроз - это неадекватное потоотделение, обусловленное рядом нейроэндокринных нарушений, возникающее вне зависимости от температурного воздействия на организм.

При этом потоотделение может увеличиваться только на отдельных частях тела: лице, ладонях, подмышечных впадинах, подошвах ног. Такой гипергидроз называется локальным (местным). Кроме локального существует общий (генерализованный) гипергидроз, при котором беспокоит потливость всего тела.

Чаще всего патологический гипергидроз выступает симптомом при различных заболеваниях. То есть, повышенное потоотделение является лишь следствием основной болезни. Излечивается она - проходит и потливость. Это вторичный гипергидроз.

Однако встречается и первичный гипергидроз. Это избыточное потоотделение без видимых причин.

Ну что же, теперь понятно, что влажные ладошки на свидании - это нормально и порой даже романтично, а мокрые пятна подмышками на солнцепеке - хоть и противно, но вполне естественно.

А что же делать, если вы излишне потеете вопреки всем законам и правилам физиологии? Как выяснить причину, и куда обратиться за помощью?

Причины заболевания

Гипергидроз Для начала рассмотрим основные состояния, при которых развивается вторичный гипергидроз. Именно на эти заболевания, прежде всего, будет обращен диагностический поиск врача общей практики, к которому вы обратитесь за помощью.

1. Эндокринные заболевания и состояния: повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз), феохромоцитома, сахарный диабет, акромегалия, климакс и др.

2. Патология нервной системы и психоэмоциональной сферы: вегето-сосудистая дистония, приступы панических атак, фобические расстройства, болезнь Паркинсона, полинейропатия, инсульт и др.

3. Инфекционные заболевания: туберкулез, малярия, бруцеллез, гельминтозы, сепсис, СПИД и др.

4. Заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.

5. Заболевания почек

6. Опухолевые заболевания

7. Генетические заболевания

8. А также алкоголизм, действие наркотических веществ, отравления грибами, фосфорорганическими соединениями.

Как видите, список достаточно велик, но даже он не охватывает полностью все возможные причины избыточной потливости.

Как правило, при вторичном гипергидрозе потеет все тело, нет зависимости от времени суток, сохраняется четкая связь с активностью основного заболевания и, по мере выздоровления, потоотделение снижается.

Для поиска причины гипергидроза вам будет предложено стандартное обследование, включающее лабораторную и инструментальную диагностику. Возможно, придется посетить специалистов: эндокринолога, невролога, инфекциониста, гинеколога, онколога и др.

В том случае, когда при обследовании не находят причин для развития потливости, говорят о первичном гипергидрозе как о самостоятельном заболевании.

Для первичного гипергидроза чаще характерна локальная потливость. Возникают жалобы на постоянное и обильное потоотделение на лице, ладонях, стопах, в подмышечных впадинах.

Пот стекает струйками по коже, приводит к ее раздражению, способствует присоединению инфекции, развитию грибковых заболеваний. У людей возникают серьезные физические и социальные проблемы, резко ухудшается уровень жизни.

Иногда первичный гипергидроз наследуется и носит семейный характер. Чаще бывает симметричным и прекращается в ночное время.

Для оценки гипергидроза предложено огромное количество методик. Большинство из них не имеют практического значения для диагностики, а существуют только для научных исследований, используются во время подготовки к хирургическому вмешательству и для подтверждения эффективности проведенного лечения.

Эти методики можно свести к определению потери массы тела за определенные промежутки времени, абсорбции пота в специальных камерах. Применяют электрометрические методы, основанные на изменении сопротивления кожи в процессе потоотделения.

Используют способность различных веществ менять свой цвет при соединении с потом, что позволяет качественно определить расположение зон гипергидроза. Существуют провокационные тесты с введением различных веществ, стимулирующих или угнетающих потоотделение.

Итак, диагноз ясен. Как же можно избавиться от этого недуга?

Читайте далее: Как вылечить гипергидроз?

Страницы: [ 1 | 2 ] Комментарии (52)На главную | В начало страницы | Назад | Продолжение статьи »»


Самое интересное










Rambler Top100