Образование за границей: как, где, почем?


Раздел: Деньги и карьера / Второе высшееОбразование за рубежом   Вы хотите, чтобы ваш ребенок получил заграничное образование? А может быть, вы сами подумываете о том, чтобы съездить на какие-нибудь курсы в Германию или Швейцарию? Что ж, достойное решение! Но на пути к заветным знаниям может возникнуть ряд непредвиденных обстоятельств. Passion.ru рассказывает о нюансах и «подводных камнях» обучения в другой стране.

Образовательные программы в европейских и американских учебных заведениях настолько разноплановы, что можно выбрать схему обучения практически на любой вкус. Например, чтобы учиться в ВУЗе, необязательно на это тратить 5-6 лет, - существуют программы студенческого обмена, которые длятся всего полгода или год.

На курсы или стажировку можно поехать даже на несколько месяцев, - например, на летние каникулы. Итак, за границей существуют следующие виды образования для иностранцев:

- курсы
- школы, лицеи, колледжи
- среднее образование
- бакалавр, магистратура
- высшее образование

Выбор страны обучения практически не ограничивается - перед вами открывается весь мир: Германия, Англия, Швейцария, Франция, Ирландия, Мальта, Австрия, Испания, Италия, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Китай, Япония, Шотландия, Канада, США, Новая Зеландия.

Первое, с чем столкнетесь вы или ваш ребенок, - это знание иностранного языка. Чем серьезнее программа, тем серьезнее требования к языку. При поступлении в ВУЗ необходимо будет пройти языковой тест - устный или письменный, стандартный для всех иностранных студентов. На самом деле этих экзаменов сотня!

Чтобы правильно определиться, какой именно подходит вам, нужно учесть: страну, в которую вы собираетесь, заведение, в котором вы будете учиться. Например, языковой тест по английскому различен для американских и европейских англоязычных стран.

К тому же немногие знают, что даже в некоторые университеты в Германии принимают с сертификатами по английскому языку, не требуя подтверждения знания немецкого. Вот список некоторых стран и требуемых сертификатов:

США, Великобритания - TOEFL (Test Of English as a Foreign Language), «американский» английский. Стоимость - 140 долларов;

Канада, Великобритания, Австрия, Новая Зеландия - IELTS (International English Language Testing System). Стоимость - 260 долларов;

Франция - DALF (Diplome Approfondi de Langue Francais). Стоимость - 60 долларов;

Германия - ZMP (Zentrale Mittelstufenprufung) и TestDaF (Deutsch als Fremdsprache). Стоимость - 100-150 долларов.

Цена за экзамен может варьироваться в зависимости от того, где вы проходите тестирование (Россия или страна обучения) и сколько человек вместе с вами тестируется.

Кроме того, всех желающих «грызть гранит науки» за границей ожидает небольшое собеседование на иностранном языке в посольстве при подаче заявления на получение визы.

Не стоит относиться к этой процедуре несерьезно, так как если работник посольства сочтет ваши знания английского, немецкого или французского недостаточными, вам просто-напросто не дадут визу. С другой стороны, если удастся сдать экзамен на получение сертификата, то собеседование в посольстве проходит «легче некуда».

Стоимость

Выбирая университет, обратите внимание на то, что за границей есть не только платные учебные заведения, но и бесплатные, в которых студентам платят стипендию. Что касается платного обучения, то диапазон цен очень широк.

Например, в США средняя стоимость обучения составляет 20 000 - 30 000 долларов в год, во Франции - 15 000 - 20 000 долларов в год, в Германии - от 80 до 1100 долларов за семестр. Эти цены касаются высшего образования. Стоимость среднего образования и курсов, конечно, ниже.

Если удастся поступить в бесплатный университет, то с материальной стороной жизни дела будут обстоять гораздо проще.

Помимо оплаты непосредственно за обучение, стоит учесть и расходы на проживание и питание. Здесь опять же все зависит от страны. В основном все студенты в состоянии содержать себя сами, подрабатывая после учебы. Законодательство стран ограничивает количество рабочих часов для студентов, но, даже несмотря на это, обеспечить себя можно.

Например, в Германии средняя стоимость проживания составляет 400-600 евро в месяц (оплата жилья, питание, одежда, проезд), а среднемесячный заработок студента составляет около 800 евро.

В поиске жилья обычно помогает организатор обучения. Иностранным учащимся предлагают

4 варианта размещения:

В семье

Проживание в иностранной семье имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести постоянную языковую практику, питание за счет семьи, к тому же «домашняя, семейная» обстановка немного облегчает адаптацию в чужой стране. Но при этом ограничивается свобода действий - нельзя приходить поздно, долго говорить по телефону, да и друзей ваших вряд ли кто будет рад видеть.

Существуют 3 вида проживания в семьях: повышенная комфортность (отдельная комната, ванна, возможно телевизор или интернет), семейное общежитие (семья принимает 3-5 студентов), полупансион. В случае если не удалось найти «общий язык» с членами принимающей семьи, организаторы обучения обязаны подыскать вам другое жилье.

Общежитие

Комнаты в студенческом общежитии рассчитаны обычно на 1-3 человек. Питание не предоставляется, но есть условия для приготовления пищи. Такое проживание сравнительно дешевое, при этом есть возможность общаться со студентами из разных стран мира.

Апартаменты

Жилые комплексы, квартиры, предназначенные для иностранных студентов. Питание за свой счет.

Гостиница

Самый дорогой вид проживания и, соответственно, самый комфортный. Такой вид размещения больше подходит для краткосрочных курсов обучения.

Читайте далее: В чем преимущества фирм-посредников?

Страницы: [ 1 | 2 ] Комментарии (15)На главную | В начало страницы | Назад | Продолжение статьи »»


Самое интересное










Rambler Top100