Пояс верности: любить так любить!


Раздел: Семья / Измена

Верность, которую удается сохранить только ценой больших усилий,
ничуть не лучше измены.
Ф. Ларошфуко

Верность, изменыЧто такое верность в наше время? Актуально ли вообще о ней говорить в эпоху тотальных измен и обманов? Может быть, она уже давно превратилась в атавизм, от которого нужно избавиться поскорее? И жить спокойно, не впадая в депрессии, отчаяние? Ведь мы уже поняли, что хотим быть свободными людьми. Passion.ru всесторонне изучил проблему верности и предлагет ее обсудить.

Стремление похвальное и правильное, только в жизни нам часто приходится добровольно и неосознанно запутываться в сетях самых разнообразных зависимостей. Хотим мы этого или нет, но мы не свободны ни от мужа, ни от любовника, ни от детей, ни от мамы с папой, ни от своего начальника. С ними, кроме всего прочего, нас связывают более тонкие узы. Узы родства, любви и симпатии. Да и начальника так трудно предать, если он ничего плохого не сделал.

Вот тогда и поднимает голову та самая настоящая внутренняя потребность не подвести человека, не обмануть его надежд, не сделать ему больно. И актуальным становится такое понятие, как верность. Так что же это такое?

Верность - стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга (словарь Ожегова).
Верность - справедливость, то есть правдивость в словах и принятых на себя обязательствах (Цицерон, философский словарь).

Откуда она берется, какие сферы нашего организма за нее отвечают?

Ученые Американского университета Эмори (штат Джорджия) обнаружили так называемый гормон верности — вазопрессин. Наблюдения за полевыми мышами показали: одни живут парами, не изменяют друг другу и заботятся о потомстве, другие (особенно самцы) постоянно меняют партнерш и не заботятся о детях.

Виной тому оказался гормон вазопрессин: он вырабатывается во время секса и прочно связан с ощущением счастья с одной партнершей. А вот недостаток этого гормона ведет к постоянным изменам. Тем, у чьих партнеров вырабатывается гормон верности, повезло — мужчин не тянет на сторону.

История

Проблема супружеской неверности интересовала людей издавна. Упоминание о ней сохранились в эпосах и легендах, исторических фактах и сюжетах. Вся история литературы – это история измен, предательств и верной любви.

А в быту… Помните вошедшие в историю «пояса верности», которые в эпоху средневековья озабоченные верностью своих супруг строгие мужья надевали женам?

Первым изобретателем такого пояса в Европе был тиран Франческо II, как считают некоторые исследователи. По другой версии, обычай запирать женщину на замок появился в Германии в среде аристократии: каждый раз, отправляясь в военный поход, муж заставлял кузнеца надевать на супругу железный пояс, который лично снимал после своего возвращения.

Пояс представлял собой металлическую конструкцию со множеством замков, которая закрывала нижнюю часть тела женщины — от пояса до таза.

Особый интерес к этим приспособлениям вспыхнул с началом крестовых походов — «пояса целомудрия» вошли в моду.

Примечательно, что женщина, которая не носит этот «пояс», считалась порочной и развратной, поэтому многие жены рыцарей сами просили надеть им пояса. Очень многие «пояса» были сделаны из серебра, золота и отличались красивой чеканкой и инкрустацией.

Если же супруга была все-таки уличена в измене, ее ждала страшная кара. С особой жестокостью за измену карали в эпоху Средневековья. В XV-ХVI вв. в Европе жен, уличенных в измене, наказывали пожизненным заточением в монастырь или обезображивали их, лишая носа, губ или ушей.

Страницы: [ 1 | 2 | 3 ] Комментарии (63)На главную | В начало страницы | Назад | Продолжение статьи »»

Rambler's Top100