Железодефицит: как правильно лечить?


Раздел: Здоровье / Лечение и профилактикаЖелезодефицит   Сотрудники университета Миннесоты (США) после многолетних исследований пришли к выводу, что повышенное содержание железа в пище может вызывать смертельно опасные болезни. Известно: вреден для организма и дефицит железа! Как же найти золотую середину? Об этом Passion.ru расспросил нашего терапевта Ларису Егуневу.

Роль железа в организме

Прежде всего, железо необходимо для синтеза гемоглобина, а значит для транспортировки кислорода к органам и тканям. Оно входит в состав мышечной ткани, ферментов тканевого дыхания, участвует в синтезе коллагена - значит, определяет здоровье кожи, волос, ногтей, костной ткани, сухожилий и связок мышц.

Железо обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, влияет на состояние иммунной системы.

Всего в организме содержится около 4 граммов железа. Большая часть - около 60%, находится в гемоглобине, 30%- в депо (печень, селезенка, др.), 3,5% в миоглобине, 0,5% в составе тканевых ферментов, 0,1% в плазме крови.

Потребность организма в железе

Железо в организм поступает с пищей. Потребность в железе зависит от пола и возраста.

Ежедневные потребности в железе мг/день
Новорожденные 0,5- 1,5
Дети 0,4- 1,0
Мальчики и девочки в пубертатном периоде 1,0- 2,0
Мужчины; женщины в период менопаузы 0,5- 1,0
Женщины детородного возраста 0,7- 2,0
Беременные 2,0- 5,0

Женщина потребляет ежесуточно с пищей в среднем 2000-2500 ккал, которые содержат 10-20 мг железа, из них может всосаться в кишечнике не более 2 мг в сутки – это предел всасывания данного минерала.

При повышенной потребности организма в железе – беременности, кормлении грудью, интенсивном росте, периодических кровотечениях – процент всасывания железа в кишечнике увеличивается в три раза. Одновременно женщина теряет ежедневно с мочой, калом, потом, слущивающимся эпителием кожи, выпадающими волосами примерно 1 мг железа. Важно поддерживать существующее в организме равновесие между поступлением и выведением железа.

В пищевых продуктах железо находится в различной форме:

В составе гема (гемовое железо);

В составе различных белков и солей – закисное (двухвалентное железо) и окисное (трехвалентное железо).

Необходимо учитывать, что в кишечнике легче всасывается гемжелезо и двухвалентное железо. Для усвоения трехвалентного железа необходима соляная кислота желудочного сока и витамин С.

Источники железа

Лучше всего железо усваивается из нежирного мяса, всасывается около 23% от поступившего железа, т. к. это гемжелезо. В печени содержится в пять раз больше железа, но всасывается 5-10%, т.к. оно содержится в трудно усваиваемой трехвалентной форме.

Страницы: [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 ] Комментарии (7)На главную | В начало страницы | Назад | Продолжение статьи »»


Самое интересное










Rambler Top100