Боли при менструации: терпеть или лечиться?


Раздел: Здоровье / Менструацияальгоменорея    Боль, слабость, тошнота, головокружение.… У 2 из 3 женщин менструация сопровождается именно этими симптомами. Большинство дам принимает их за простое недомогание, однако в медицине это считается болезнью – альгоменореей (болезненная менструация). Альгоменорея может являться не просто следствием физического строения женщины, но и признаком серьезных заболеваний.

Альгоменорея (дисменорея, альгодисменорея) - одно из наиболее частых расстройств менструации. Она встречается у 60-70% женщин в возрасте 14-45 лет. Особенно остро болезненная менструация проявляется у подростков. Болевой синдром часто сочетается и с другими недугами: у 84% женщин альгоменорея сопровождается рвотой, у 79% - диареей, у 23% - головокружением, у 13,5% - головной болью, у 16% - обмороками.

Обычно боли начинаются за 1-2 дня до начала менструации и заканчиваются на 3-ий день. Некоторые женщины в этот период даже теряют трудоспособность. Альгоменорея оказывает неблагоприятное воздействие на физическое, эмоциональное и психическое состояние женщины.

Симптомы альгоменореи: схваткообразные, ноющие, коликообразные боли внизу живота, в поясничном и крестцовом отделах.

Болезненная менструация, как и любое заболевание, требует лечения, однако изначально нужно определить ее вид.

В медицине выделяют 2 вида альгоменореи:

- первичная,

- вторичная.

Первичной альгоменореей называются болезненные месячные, вызванные заболеванием нервной системы или анатомическими особенностями строения половых органов женщины, например, недоразвитие или неправильное положение матки - перегиб тела матки в области внутреннего зева шейки кпереди или кзади. Эти причины затрудняют отток из матки менструальных выделений и усиливают ее сокращения.

Если боли во время менструации являются не регулярными, а периодическими, следует обратить внимание на такое явление, как снижение порога болевой чувствительности. Повышение болевой чувствительности может произойти вследствие психологических травм, повышения физических нагрузок, переутомления и любого другого психологического или нервного расстройства. У 40-50% больных снижение порога болевой чувствительности носит генетический характер.

Вторичная альгоменорея является следствием воспалительных процессов и различных заболеваний мочеполовых органов, таких как: эндометриоз, опухоли, кисты, фиброматозные узлы.

Страницы: [ 1 | 2 | 3 ] Комментарии (28)На главную | В начало страницы | Назад | Продолжение статьи »»


Самое интересное










Rambler Top100