Диабет - не приговор


Раздел: Здоровье / Лечение и профилактикаДиабет   Для начала – ответьте на несколько вопросов:

• Испытываете ли вы постоянное чувство жажды?
• Испытываете ли вы чувство сухости во рту?
• Испытываете ли вы чувство тошноты?
• Беспокоит ли вас учащенное мочеиспускание (особенно по ночам)?

• Повысился ли у вас в последнее время аппетит, вы стали больше есть?
• У вас снизился вес, несмотря на возросший аппетит?
• Вас беспокоит кожный зуд?
• В последнее время у вас появилась слабость?
• В последнее время вы стали чаще болеть различными инфекционными заболеваниями (фурункулез, цистит, бронхит и т.п.)?

Если вы ответили утвердительно больше чем на 4 вопроса – стоит задуматься о том, нет ли у вас такого коварного заболевания, как сахарный диабет.

Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ в организме, при котором в крови больного человека повышен уровень сахара. Вполне резонный вопрос: а что страшного в том, что уровень сахара повышен? Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, нам придется более детально рассмотреть внутренний механизм этого заболевания.

Сахар, как и другие углеводы, является источником энергии, необходимой для жизнедеятельности нашего организма. Для того чтобы сахар попал в клетку, нужен гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Это происходит в норме (при нормальном функционировании этого механизма).

А что происходит, если по каким-то причинам поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, либо вырабатывает дефектный (неполноценный) гормон?

Происходит следующее:

- Сахар (глюкоза) остается в крови и не попадает в клетку

- Клетки организма не получают достаточного питания

- Клетки организма, пытаясь получить недостающее питание, стараются получить сахар (глюкозу) другим способом: добывая глюкозу через стенки сосудов. Стенки сосудов становятся более ломкими и плотными, что ведет к нарушению кровотока.

Повреждение кровеносных сосудов приводят к осложнениям сахарного диабета.

Наиболее распространены два типа сахарного диабета.

Сахарный диабет 1 типа: это диабет, развивающийся в результате разрушения клеток, вырабатывающих инсулин. Инсулин не вырабатывается и для поддержания жизни необходимы постоянные инъекции инсулина. Этим типом диабета, как правило, страдают лица моложе 30 лет.

Сахарный диабет 2 типа: этот тип диабета развивается в результате выработки неполноценного инсулина и снижения чувствительности клеток к нему. Заболевают этим видом сахарного диабета обычно после 30 лет. Часто эти люди имеют избыточный вес тела.

Так чем же опасны осложнения этого коварного заболевания?

Глаза: сахарный диабет настолько сильно поражает сетчатку, артерии, вены и капилляры глаза, что возможна даже полная слепота. При 1 типе диабета снижение зрения может долго не проявляться, а примерно через 10 лет вдруг обнаружить себя. К сожалению, при 2 типе зрение начинает снижаться раньше.

Почки: при пораженных кровеносных сосудах нарушаются функции почек, появляется так называемая почечная недостаточность, когда почки не способны образовывать и выводить мочу из организма.

Сердце: т.к. гормон инсулина поддерживает стенки сосудов в тонусе, при его недостатке у больных сахарным диабетом в несколько раз чаще развиваются инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность.

Ноги: нарушение кровообращения в ногах больных сахарным диабетом приводит к болям в икрах ног, как при ходьбе, так и в состоянии покоя и к образованию трофических язв. Если вовремя не обратить на это внимание, лечение при помощи лекарственных препаратов может оказаться неэффективным и придется прибегать к оперативному вмешательству. Стоит заметить, что отсутствие болей в ногах не означает отсутствие пораженных сосудов.

Что же нужно делать?

Если вы обнаружили у себя некоторые симптомы или же уже страдаете данным заболеванием, не стоит отчаиваться! Жизнь с диабетом возможна, нужно только соблюдать определеннее правила, которые облегчат ваше состояние:

1. Обратиться к врачу просто необходимо. Эндокринолог, совместно с кардиологом, офтальмологом, нефрологом, флебологом установят тип вашего диабета и своевременно назначат правильное лечение.

2. Диабет – это образ жизни.

Вам придется научиться правильно питаться. У некоторых больных вторым типом диабета диета может быть использована как самостоятельный метод лечения. Благодаря изъятию из пищи легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, сиропы, пиво, майонез), можно не только понизить концентрацию глюкозы, но и нормализовать массу тела.

Рекомендуется также ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин: сливочное масло, жирные сорта мяса, сало, яичный желток и другие. А фрукты и овощи наоборот сделать основой своей диеты, однако стоит учесть, что в некоторых фруктах и овощах - огромное количество глюкозы. К ним относятся виноград, хурма, бананы, картофель.

Уровень сахара в крови необходимо постоянно контролировать, и вам также необходимо научиться это делать самостоятельно.

Обязательна строгая гигиена стоп, избегайте травм мягких тканей стоп, носить нужно только правильную, удобную обувь.

3. Все требуемые сведения о сахарном диабете, а также советы и рекомендации о диете, методах определения сахара в крови самостоятельно в домашних условиях, правильной физической нагрузке, правилах ухода за ногами теперь можно узнать

в школе «ДИАБЕТ», которая существует в СМ-Клинике.

Занятия проводит специально подготовленный врач – эндокринолог Ильина Л.Ф.

На правах рекламы


  
Оценить эту статью:          
Re: Диабет - не приговор (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 28-04-2008 @ 17:58
В принципе, статья правильная. Но хочу подметить кое-что... (наверное, те эндокринологи, что прочтут это сейчас, будут в ярости, но в моём случае это так) Уже длительное время нахожусь при диабете первого, инсулинозависимого типа. И знаете, ем всё, что душе угодно, просто правильно всё рассчитав. Поддерживаю мнение, что Диабетикам Можно Всё. И совет... в крайнем случае мне не по душе. Помпу ставить не советую. Конечно, многим кажется, удобнее чем вечные подколки инсулиновой ручкой, но сами подумайте, куда вы эту дребедень, уж простите за грубость, спрячете. Лучше уж шприц постоянно с собой в сумке, чем эта штукенция. Да и... в применении не так проста и удобна, как кажется изначально. Ибо пластырь вместе с иглой остаётся в месте укола, и без врача его не снять. Собственно, вот всё, что я и хотела высказать!


[ Ответить ]

Re: Диабет - не приговор (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 03-01-2009 @ 23:18
я свами соглосится хочу потому что я сам болею 1 тип


[ Ответить ]

Rambler's Top100