Морская диета: вкусно есть и не полнеть!


Раздел: Диеты и фитнес / ДиетыМорепродукты для похудения   Хотите вкусно есть и долго жить? При этом еще и не иметь ни грамма лишнего веса, отлично выглядеть, иметь прекрасное здоровье? Медики всего мира признали: именно в странах Средиземноморья проживает самое большое количество стройных и здоровых долгожителей! С тех пор популярность средиземноморской, морской и других диет, «подсмотренных», к примеру, у жителей острова Крит, неустанно растет.

Самая распространенная - средиземноморская диета, в которой преобладают морепродукты, оливковое масло, овощи и фрукты, недавно получила самую высокую оценку ученых. Журнал American Medical Association (JAMA) опубликовал исследование голландских специалистов, которые тщательно изучили образ жизни, характер питания и смертность европейцев 70-90 лет.

Медики обнаружили, что приверженцы средиземноморской диеты живут дольше, не теряя при этом качество жизни. Много фруктов и овощей, солнце круглый год, оливковое масло, красное вино, обилие морепродуктов - вот основы здоровья и стройности. Из всего перечисленного мы не в состоянии обеспечить себя лишь солнечными лучами в том объеме, в котором хотелось бы. Зато морепродукты всегда доступны!

В чем же секрет даров моря?

Морепродукты должны стать важной частью вашего дневного рациона, если вы решили совместить борьбу за стройность с восстановлением своего здоровья. Только для начала убедитесь, что у вас нет аллергии!

Рыба

- источник полноценного белка, который наш организм усваивает значительно быстрее и легче, чем белок, содержащийся в мясе. Также в рыбе содержится больше сбалансированных аминокислот, чем в мясе, например, аминокислоты метионина, обладающей липотропным свойством.

Жиры, входящие в состав рыбы, легко усваиваются и отличаются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые укрепляют стенки сосудов, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, аллергии и укрепляют иммунитет.

Рыба особенно богата витаминами А и D и минеральными веществами и микроэлементами, она содержит йод, фтор, медь, цинк.

Однако не забывайте о том, что некоторые сорта рыбы высококалорийны, в 100г содержится:

Сардина в масле – 275 ккал
Сельдь соленая – 261 ккал
Семга – 219 ккал
Икра – 230 ккал
Лосось копченый – 197 ккал
Сом – 161 ккал
Скумбрия – 153 ккал
Тунец – 148 ккал
Палтус – 131 ккал
Форель – 104 ккал
Лещ – 100 ккал

Также к морепродуктам относятся мидии, морской гребешок, креветки, крабы, кальмары, трепанги и др.

Мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты. В 100 г мидий ок.70 ккал, 20г белка, 3 г жира, 3г углеводов.

Креветки – тоже кладезь витаминов и минеральных веществ. Они содержат витамины группы В и практически не содержат жира, зато белка в них предостаточно. В 100г креветок ок. 75 ккал, 24г белка, 2 г жира, 0г углеводов.

В кальмарах белка тоже немало, жира практически нет, а еще витамины С и В, микроэлементы и вещества, способствующие активизации пищеварения. В 100г кальмаров ок.75 ккал, 18 г белка, 0,3 г жира.

Если вам трудно справиться с голодом, а похудеть все равно хочется, попробуйте диету на основе супа, который можно есть в любом количестве в течение дня до 18 часов. Кроме супа эта диета включает в себя фрукты, овощи, кефир, минеральную воду и немного запеченной рыбы в течение дня.

Суп из морепродуктов

Моллюски, мидии, креветки, морские гребешки, кальмары, осьминоги понемногу, всего их должно быть 300 г
1 стебель сельдерея
1 средняя морковь
1 луковица
1 стебель лука-порея
зелень
2 ст. л. риса
соевый соус.

Морепродукты мелко порезать, положить в кастрюлю вместе с рисом, залить стаканом холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Затем добавить мелко порезанные сельдерей, лук-порей, репчатый лук, морковь и продолжать варку. За 3 минуты до готовности положить мелко порезанные петрушку и кинзу, полить соевым соусом вместо соли.

Морская капуста

Морскую капусту не зря называют водорослью здоровья и красоты: содержание альгиновой кислоты, которая обладает уникальной способностью поглощать и выводить токсины из организма, в водорослях колеблется от 11 до 60 процентов. В ламинарии содержится такое количество провитамина А, как в яблоках, сливах, вишнях, апельсинах.

По содержанию столь важных для нервной системы витаминов группы В морская капуста имеют тоже весьма неплохие показатели: витамина В1 не меньше, чем сухие дрожжи. В ламинарии содержится довольно большое количество витамина С: в 100 г сухих водорослей - от 15 до 240 мг, в сырых - 30 - 47 мг.

По содержанию этого витамина бурые водоросли не уступают апельсинам, ананасам, землянике, крыжовнику, зеленому луку, щавелю.

Но чаще всего мы вспоминаем о ламинарии, когда речь заходит о щитовидной железе: в этой удивительной водоросли не просто много йода, она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить!

Наверняка вы знаете, как приготовить салат из ламинарии, хотите чего-то новенького?

Щи с морской капустой и мидиями

100 - 150 г мидии вареные
100 г морская капуста маринованная
200 г белокачанная капуста квашеная
1 - 2 моркови
1 пучок петрушки
2 - 3 ложки риса
1 столовая ложка паста томатная
2 столовые ложки оливкового масла
специи, зелень.

Мидии отварить и нарезать. Отдельно почти до готовности отварить крупу и коренья, затем добавить маринованную морскую капусту. Варить до полной готовности. В конце варки посолить, добавить специи и заправить томатной пастой. Подавать с кусочками мидий и зеленью.

Оливки

Оливки, конечно же, не относятся к дарам моря, но именно оливковое масло рекомендуют использовать для приготовления рыбы. Оливки считают основной причиной того, что жители средиземноморья реже других страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и раковых опухолей.

Оливки еще в древности считали целебными, способными возвращать женщинам молодость, восстанавливать потенцию мужчинам и даже лечить психологические проблемы. Недавно американские исследователи обнаружили еще одно удивительное качество оливок: они содержат олеокантал, который обладает обезболивающим эффектом, сходным по воздействию с ибупрофеном!

Олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, подавляет гены, участвующие в развитии злокачественных опухолей молочной железы. Оливковое масло содержит витамины А и Е, в 100г оливкового масла – 93,8 г жиров, в том числе 10г полиненасыщенных кислот. Однако злоупотреблять оливковым маслом не стоит: максимальное количество – 10г в день!

Лучше всего оно сочетается с жареными овощами и морепродуктами, не стоит совмещать с молочными продуктами, сырами и отварными мясом и рыбой. Оливковое масло высококалорийно – примерно 800 ккал.

Ирина КРАСНИКОВА

Полезные адреса:

Neolamgel.ru: похудение с помощью морских водорослей до 410 г ежедневно!


  
Оценить эту статью:          
Re: МОРСКАЯ ДИЕТА: ВКУСНО ЕСТЬ И НЕ ПОЛНЕТЬ! (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 24-04-2007 @ 16:14
если морепродукты варить 10 минут, они станут резиновыми. Либо Вы советуете готовить замороженные морепродукты, что необходимо обязательно указать в рецепте.


[ Ответить ]

Re: МОРСКАЯ ДИЕТА: ВКУСНО ЕСТЬ И НЕ ПОЛНЕТЬ! (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 25-04-2007 @ 13:55
Считаю есть смысл в словах многих докторов, советующих есть те продукты, которые выросли в полосе где вы живете.
И те продукты которые являются нормой для средиземноморских жителей - для нас и для наших желудков ничего хорошего не представляют. и потом, транспортные перевозки..... можете дать гарантию свежести этой продукции?


[ Ответить ]

Re: МОРСКАЯ ДИЕТА: ВКУСНО ЕСТЬ И НЕ ПОЛНЕТЬ! (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 03-09-2007 @ 01:17


[ Ответить ]

Re: МОРСКАЯ ДИЕТА: ВКУСНО ЕСТЬ И НЕ ПОЛНЕТЬ! (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 26-11-2007 @ 03:45
Люблю морепродукты и считаю их очень полезными. Если есть только те продукты, которые произрастают в нашей полосе, то боюсь, кроме картошки, капусты и подобного ничего не найдется. Да и то, большинство - импортные, т.е. уже не совсем то. Человек сейчас живет дольше чем раньше не только из-за уровня медицины, но и из-за доступности разнообразной пищи, богатой витаминами и другими веществами.


[ Ответить ]

Re: Морская диета: вкусно есть и не полнеть! (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 03-02-2008 @ 04:27
Обожаю креветки! Могу съесть очень много, хорошо, что это не вредит фигуре!


[ Ответить ]

Re: Морская диета: вкусно есть и не полнеть! (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 02-04-2008 @ 19:30
Я жизни не вижу без морепродуктов, это моя страсть! Как хорошо, что они так полезны, да ещё и от стрессов уберегают, теперь ясно, от чего ещё я стала такая оптимистка! )))))


[ Ответить ]

Re: Морская диета: вкусно есть и не полнеть! (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 16-02-2010 @ 23:37
Супер!


[ Ответить ]

Re: Морская диета: вкусно есть и не полнеть! (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 22-12-2015 @ 15:26
давайте еще рыбу сырой начнем есть вдруг поможет, я тут закончил курс пару дней назад, диета Симеонса с Анат Штерн, так вот результаты поразили, за 1.5 месяца на 12 кг! супер!



[ Ответить ]

Re: Морская диета: вкусно есть и не полнеть! (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 22-02-2016 @ 22:43
Интересная диета, как же жаль, что у меня аллергия на креветки! А я их так люблю))) Эх..а по теме, кстати, недавно узнала о диете симеонса с анат штерн от подруги - она похудела за полтора месяца (или типо того) на 12 килограмм, причем не просто похудела, а реально стала другим человеком, красотка вообще, и поменялась за считанные недели)Я вот тоже тперь собираюсь эту диету попробовать))


[ Ответить ]


Самое интересное










Rambler Top100