Решаем проблемы чувствительной кожи


Раздел: Красота / КожаЧувствительная кожа    Абсолютно гладкая атласная кожа – это особенная фишка наступившего сезона. Визажисты и производители предлагают все новые и новые сверхинтенсивные средства, которые позволят создать этой зимой идеальный образ. А вместе с тем они же бьют тревогу: в мире растет количество обладателей сверхчувствительной кожи.

Вообще-то, это является азами в уходе за собой: прежде чем подбирать какие бы то ни было средства, необходимо провести элементарный тест и выяснить свой тип кожи. А таковых, как известно, всего несколько: сухая, жирная, нормальная или смешанная. Так мы и привыкли выстраивать все взаимоотношения со своей собственной оболочкой. И вдруг стали замечать с нехорошим чувством: вроде бы приобретаем все те же средства, пользуется привычной косметикой, испробованными фирмами, а кожа явно не отвечает нам взаимностью – то пятнышки, то покраснения, то шелушение, то припухлости и отеки.

В чем же дело? А как раз в том, на что с тревогой обратили внимание и специалисты: чуть ли не две трети современных женщин (особенно жительниц крупных городов) можно отнести к обладательницам так называемой чувствительной кожи, которая может слишком бурно реагировать на самые неожиданные внешние факторы. И это может закончиться не только срывом романтического свидания или важного делового ужина, но и некоторыми проблемами со здоровьем.

Впрочем, в поисках причин таких неприятных метаморфоз далеко ходить не нужно. «Убийцы» вашей кожи хорошо известны: неблагоприятная экология, ужасное качество воды, курение, затянувшиеся стрессы, эксперименты с косметикой (в том числе и декоративной), безрассудное следование модным диетам и, как следствие, проблемы с пищеварением.

Дополнительным угнетающим обстоятельством является тот факт, что чувствительной может оказаться любой тип кожи. Хоть и считается, что больше к таким изменениям предрасположены обладательницы тонкой сухой кожи, однако на самом деле от резких реакций не застрахованы и те, кто всегда имели нормальную или даже жирную кожу. Поэтому средства, на которых написано «Для чувствительной кожи», как ни странно, подойдут далеко не всем. Надо постараться при этом выяснить о продавцов-консультантов, предназначены ли они для сухой или жирной кожи. Потому что в итоге вы можете получить обратный эффект и навсегда утратите веру в свою любимую косметическую марку.

Пожалуй, следует помнить еще об одном: в первую очередь особую чувствительность вдруг начинает проявлять кожа тех женщин, у которых достаточно близко к поверхности расположены мелкие капилярчики. Как правило, такие женщины легко краснеют, бурно реагируют на укусы насекомых и легко сгорают на солнечных пляжах.

Определить вдруг возросшую чувствительность кожи несложно. Она начинает обветриваться и шелушиться даже при малейших сквозняках, краснеет и долго не возвращает естественный цвет под лучами даже неяркого солнца, начинает зудеть и чесаться от мизерного количества давно привычного крема. При этом вдруг начинают формироваться тонкие, но вполне заметные морщинки, а также участки разного уровня «жирности».

Этаким «спусковым крючком» для подобных неблагоприятных преобразований вашей внешности может оказаться как раз переход от одного сезона к другому, от одной погоды к другой. Истерзав себя на летних каникулах лошадиными дозами солнечного излучения, вы сталкиваетесь с осенней непогодой и одновременно массированным применением декоративной косметики. Вот наша кожа и возмущается подобному обращению с нею. А если ко всему прочему вы еще решили испытать суперновинку, которую вам порекомендовала Маринка из соседнего подъезда, то можете не только усугубить, но и закрепить эти неблагоприятные перемены надолго.

Ведь мы очень часто просто не задумываемся о составе этих новинок. С одной стороны, бешеная конкуренция в мире производителей косметики заставляет их использовать новейшие технологии, которые расщепляют традиционные привычные вещества чуть ли не на клеточном уровне. Как в итоге они начинают действовать – одному Богу известно. В некоторых баночках с приятным запахом и цветом сегодня содержатся комбинации из 12-15 сложных искусственных компонентов.

С другой стороны, в поисках эксклюзива производители забираются все в более экзотически дебри, используя, скажем, растущие в каких-нибудь южно-африканских джунглях малоизвестные цветы. Все мы хорошо знаем, как может повлиять на нас незнакомая непривычная пища. Почему же мы уверены, что европейские, к примеру, женщины позитивно отреагируют на применение столь непривычных для них растительных компонентов? В итоге можно заработать не просто повышенную чувствительность кожи, но и тяжелую форму аллергии.

Однако кожа наша за последние годы подверглась таким стрессам, что даже вполне привычные компоненты могут вызвать бурную реакцию Специалисты относят к ним мед и все производные (тот же прополис), растительные компоненты с повышенным содержанием витамина С и женьшень. Вот лично у меня, например, кожа весьма бурно реагирует на малейшее присутствие в составе косметических средств петрушки.

Так что если вы приобретаете какую-то новинку или переходите к косметической линии неизвестной вам фирмы, то тесты-проверки проводите ни в коем случае не на лице (хотя некоторые специалисты советуют для этого зону за ушами – там и кожа особо чувствительная, и не видно в случае чего), а на внутреннем сгибе локтя или запястья.

Но вот все же случилось эта неприятность – что же делать? Просто очень внимательно относиться к уходу за собой и приобретению новых косметических средств. Как правило, через некоторое время можно восстановить тот тип кожи, который у вас был изначально.

Прежде всего приобретите специальные успокаивающие и разглаживающие сыворотки, выбор которых достаточно велик. Правда, это довольно дорогие препараты, но красота, как известно, требует жертв. Тем более если это поможет избежать куда больших неприятностей. Очень неплохие сыворотки сегодня предлагает, например, Estee Lauder. Они и успокаивают, и увлажняют кожу.

Желательно, чтобы средства были как можно более нежной консистенции – в форме эмульсий, например. Кстати, допустимы даже скрабы, но очень мягкие, с нежной текстурой. Косметику (в том числе и декоративную) нужно выбирать обязательно с пометкой «гипоаллергенная». Хуже от этого не будет, а уровень риска вы точно снизите.

Не стоит над собой экспериментировать (по крайней мере некоторое время), пробуя на своей коже все модные новинки с самыми экзотическими составляющими, даже если в вашем офисе уже все обзавелись именно такими. Замените жидкие тональные средства рассыпчатой пудрой – в ней больше натуральных компонентов. Для чувствительной кожи очень кстати современные тенденции макияжа с уклоном в черную готику: именно в черных средствах декоративной косметики меньше всего красящих пигментов, которые усиливают чувствительность кожи и вызывают раздражение.

И не рассчитывайте на быстрый эффект, поверив очередным суперсовременным косметическим средства, обещающим вам мгновенное преображение. Возрождение привычных свойств – это довольно долгий и кропотливый процесс. Но результат вас порадует.

Лиза ФЕДОРОВА


  
Оценить эту статью:          
Re: РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ (Рейтинг статьи: 1)
от Ивановна на 13-11-2006 @ 09:30
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Все та же банальщина...


[ Ответить ]

Re: РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ (Рейтинг статьи: 1)
от Керида на 13-11-2006 @ 13:22
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
интересно, что значит "удариться в черную готику"?? универсальный совет :)))


[ Ответить ]


Самое интересное










Rambler Top100