Ноготок к ноготку


Раздел: Красота / Ногти и маникюрУход за ногтями весной    Погружаясь в процесс весеннего обновления, мы иногда даже не знаем, за что браться в первую очередь. Если все внимание сосредотачиваем на волосах, то частенько начинает шелушиться и краснеть кожа. Если задумываемся о лишних килограммах на талии и бедрах, то совершенно упускаем из вида расслоившиеся ногти…

Впрочем, с ногтями вроде бы проще – всегда можно замаскировать изъяны слоем лака поярче и покрепче. Вот только одна беда: и без того поврежденные сезонными проблемами ногти под толстым слоем лака переживают дополнительный стресс и через какое-то время отомстят еще большими проблемами, отнюдь не улучшив внешний вид.

Так как же быть? Ведь многие специалисты в области женской красоты считают: первое, на что обращают внимание посторонние люди, - это как раз наши ручки. На что же можно рассчитывать в дальнейшем, если с первых мгновений мы пугаем их обломанными ногтями и торчащими во все стороны заусеницами?

Прежде всего, надо помнить о том, что множество сезонных проблем красоты решается комплексно, при общей поддержке организма. Для этого нужны нормальное питание, курс поливитаминов, полноценный сон, отсутствие стрессов (или, по крайней мере, искреннее желание их избежать и снизить их вредное влияние). Кроме того, именно в эти дни межсезонья следует просто-напросто поберечь себя. Если это касается ваших ручек, то пожалейте их и меньше пользуйтесь, скажем, бытовой химией.

Небрежное отношение к ноготкам может аукнуться самыми разными проблемами – от чисто эстетических до серьезных. Дело в том, что ногти имеют достаточно сложную структуру, о которой многие из нас просто не догадываются. Их верхний слой состоит из кератина и кальция, средний – из мягкого кератина, внутренний – из так называемого кератина ногтевого ложа.

При неправильном уходе и отсутствии необходимых питательных веществ и начинается расслоение по этим трем «этажам». Слишком интенсивный уход без учета подобной деликатной структуры также может привести к неприятным последствиям, которые не замаскировать никакими яркими лаками.

Но подобные беды могут быть внесезонными, если вы слишком небрежны к своим рукам. А вот весной мы сталкиваемся с определенным набором проблем, и следует быть к этому готовым. Об одной из главных я уже сказала – расслоение ногтевой пластины. Причина обычно заключается в недостатке связующих веществ между слоями ногтя. И с такой бедой можно (и нужно) бороться самыми разными способами. Это и нормальное питание, и бережное использование средств бытовой химии (ни в коем случае нельзя использовать средства для снятия лака с ацетоном).

Однако существуют и специальные косметические средства, которые помогут справиться с этим довольно неприятным явлением. Обязательно используйте кератиновые и кальцинированные основы под лак, питательные кремы и ванночки.

Еще одна постоянная беда – мягкие ногтевые пластины – может также усугубляться с приходом весеннего авитаминоза. Вообще-то, подобные неприятности обусловлены наследственностью и преследуют нас в течение всей жизни. Зная об этом (достаточно посмотреть на руки родителей, причем не обязательно мамы), нужно особенно бережно относиться к своим рукам. В потенциально опасные периоды, когда организм ослаблен, опасность увеличивается. В частности не следует подвергать руки длительному воздействию щелочных препаратов и даже простой воды.

Чтобы такие ногти выглядели лучше, следует использовать так называемую алмазную основу под лак, которая при высыхании делает ногти более жесткими. Можно также применять различные кератиновые комплексы, а также осуществлять моделирование ногтевых пластин с помощью специальных гелей.

Проблема, с которой бороться проще всего, - это всем известные заусеницы. Провоцирует их появление сухость кожи вокруг ногтей. Своевременный уход, постоянное увлажнение и питание кожи легко справляются с этой проблемой.

А вот появление поперечных бороздок говорит уже о том, что в самом организме есть какие-то неполадки. Это может быть признаком неправильного питания, нарушения обмена веществ, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, болезней крови. Так что первое, что нужно сделать, - посетить врача. С точки зрения красоты и эстетики, временным решением может быть использование корректирующего геля, который выравнивает поверхность ногтевой пластины.

Если вы чувствуете, что ваши ногти с приходом весны нуждаются в восстановлении и укреплении, для этого существует определенная процедура. Прежде всего, на кутикулу наносят размягчающее средство, подравнивают края, удаляют заусенцы. Затем необходимо произвести обезжиривание ногтевой пластины.

Для этого существуют специальные пилочки (кстати, инструменты для маникюра лучше приобретать в специализированных салонах для профессионалов, это дает гарантию качества и не приведет к катастрофическим последствиям для ваших ноготков). Этой же универсальной пилкой можно придать и форму ногтям. А в хороших салонах вам могут предложить процедуру, которая позволяет произвести обезжиривание ногтевой пластины изнутри.

Для укрепления ногтя наносят тонкий слой специальной кератиновой основы. Она может дать и лечебный эффект, но иногда преследует чисто эстетические цели. Для выравнивания поверхности ноготка наносят гель натурального или кремового цвета и затем шлифуют все той же универсальной пилкой.

Только после этого наносят непосредственно укрепляющее средство, которое к тому же маскирует существенные дефекты – бороздки, пятнышки. В зависимости от ваших последующих интересов, такие средства могут быть либо матовыми, либо глянцевыми.

В конце восстановительной процедуры на кожу вокруг ногтей можно нанести увлажняющий или питательный крем, который увеличит ее эластичность и позволит на некоторое время забыть хотя бы о заусеницах. Специалисты рекомендуют, чтобы в состав этих препаратов входил экстракт листьев гингко билоба. Это растение из юго-восточной Азии уже многие века используется в традиционной китайской медицине. Оно обладает успокаивающими, омолаживающими, восстанавливающими эластичность, антиоксидантными свойствами.

И последнее. Считается, что у взрослого человека ноготь отрастает в среднем на 0,5-1,2 мм за неделю. Так что подобные процедуры должны стать для вас привычными и постоянными.

Лиза ФЕДОРОВА


  
Оценить эту статью:          
Re: НОГОТОК К НОГОТКУ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 20-11-2007 @ 18:20
Спасибо!
Как я поняла, ногти - это сигнализатор здоровья. Буду обращать внимание на питание и витамины.


[ Ответить ]


Самое интересное










Rambler Top100