Маски для силы и блеска ваших волос (ч.I)


Раздел: Красота / ВолосыМаски для волос    В переходный период от зимы к весне мы обычно начинаем с тревогой и неудовольствием подсчитывать потери в борьбе за собственную привлекательность. Приходит время прибегнуть к различным сильнодействующим средствам, чтобы к весеннему массовой разоблачению подойти во всеоружии. Таким средством для наших исстрадавшихся за холодное время волос станут различные маски.

Но, приступая к активному воздействию на свою шевелюру, надо обязательно помнить о том, что маски эффективно дополняют имеющиеся у вас шампуни, бальзамы, кондиционеры. Однако на самом деле они выполняют не просто косметическую роль, но в первую очередь лечебную – ведь влияют они не только на внешний вид волос, но и на их здоровье. Отсюда должен быть ваш осторожный подход к подбору и использованию любых масок. Тут, как никогда, верен врачебный принцип: «Не навреди!».

Несколько самых простых советов помогут вам сориентироваться во всем разнообразии предлагаемого нынче ассортимента этих косметических препаратов.

Во-первых, если вы предпочитаете какую-то одну линию или одного производителя, то и маски следует выбирать из той же серии, поскольку производитель тщательно подбирает совместимость препаратов и максимально эффективный состав, который дополняет друг друга.

Во-вторых, не покупайтесь на восторженные советы подруг купить настоящее «чудо», которое «волшебно преобразило буквально за пару дней». То, что помогло подруге, может оказаться губительным для ваших собственных локонов. Поэтому обязательно внимательно читайте все, что написано на баночках или на прилагающихся к ним инструкциях.

Там непременно должно быть указано, для какого типа волос предназначено средство – окрашенных или химически обработанных, сухих или жирных, тонких или жестких, секущихся или ломких. Кроме того, там указан и тип маски – и это в-третьих.

Забывая все это прочитать и усвоить, мы чаще всего обращаем внимание на приятный запах маски, ее консистенцию, быстроту впитываемости – свойства, безусловно, важные, но все же не определяющие.

Самыми распространенными являются маски питательные, восстанавливающие, укрепляющие, ухаживающие. По своему воздействию они бывают поверхностные (интенсивно питают волосы, но держатся только до первого мытья головы) и глубокого проникновения (восстанавливают волосы изнутри, делают их более эластичными и сохраняют яркий цвет). Если хоть что-то перепутать при их нанесении, то эффект будет не просто снижен – пожалуй, он может оказаться обратным ожидаемому.

Самыми универсальными масками являются ухаживающие. Это самое легкое по воздействию средство. Обычно в его состав входят различные витаминные комплексы, которые просто поддерживают тонус и без того здоровых волос. Наносят такую маску на волосы после мытья шампунем, держат несколько минут и смывают теплой водой. В результате у волос поддерживается здоровый вид, блеск, легкость в расчесывании, яркость цвета.

А вот самые распространенные и часто используемые маски – без сомнения, питательные. В их составе, помимо витаминов и различных растительных экстрактов, обязательно есть протеины. Самые эффективные протеиновые маски наносятся на волосы после глубокой очистки и восстановительных процедур. В этом случае питательные вещества проникают наиболее глубоко и буквально запечатываются внутри волоса.

Однако в этом есть и свои отрицательные стороны. После такой процедуры волосы выглядят тяжеловатыми и быстро засаливаются. Реальный эффект заметен только после повторного мытья головы, когда (при правильном проведении процедуры) волосы приобретают блеск натурального шелка.

Но учтите, что питательные маски надо делать строго в те промежутки, которые указаны. Как правило, они составляют от трех дней до двух недель. За счет того, что питательные вещества проникают в структуру волоса и остаются там, их действие рассчитано на длительный период. Если этот факт игнорировать, то питательные вещества будут накапливаться в волосах, не усваиваясь. В итоге, чем интенсивнее и чаще вы используете свою любимую маску (в стремлении улучшить свой внешний вид к началу настоящей весны), тем более сальное, неопрятное состояние будут приобретать ваши волосы.

Восстанавливающие маски предназначены для очень сухих, ломких, поврежденных или окрашенных волос. В их состав входят витамины Е5 и Е, растительные экстракты, пшеничные и иные протеины (в меньшем количестве, чем в питательных масках). Задача такого средства, как видно даже из его названия, - восстановить структуру и все природные свойства волоса. Подобные маски используют либо сами по себе, либо в комплексе с питательными процедурами. Желательно при этом сделать легкий массаж для усиления тонуса волоса.

Подобным действием обладают и укрепляющие маски, но их стоит использовать в тех случаях, когда ваши локоны еще не слишком пострадали. В их составе больше витаминов и кондиционирующих веществ, есть UV-фильтры. Все это восстанавливает структуру волос, они перестают спутываться, лучше расчесываются, держат форму.

В последнее время именно в восстанавливающих и укрепляющих масках используется много новых технологий, которые позволяют достигать лучших результатов при более щадящем воздействии. Например, формула «vita max», обогащенная магнием и провитамином В5, витаминами РР и Е, укрепляет само волокно волоса и придет ему блеск. А формула «nutrileum» (представляющая собой соединение микромасел и силикона) одновременно питает волосы, улучшает их структуру и разглаживает поверхность.

Сильно поврежденные волосы лучше восстанавливать с помощью специалистов в салонах с хорошей репутацией. Но если вы уверены в своих силах, строго следуйте инструкции и советам на флаконе – например, разберитесь, следует наносить маску на волосы до или после мытья. Большинство современных косметических препаратов достаточно наложить на 15-20 минут, обмотав голову теплым, чуть подогретым полотенцем.

Когда вы будете смывать маску, надо включить теплую воду и тщательно прополоскать волосы, медленно считая до тридцати. Этого времени вполне достаточно, чтобы полностью смыть все вещества; в противном случае волосы будут выглядеть неопрятными.

И еще одно. Часто женщины предпочитают пользоваться профессиональными средствами по уходу за волосами, довольно справедливо считая их более эффективными. Однако при этом они иногда не учитывают особенности подобных препаратов. Дело в том, что в профессиональных линиях, как правило, повышенное содержание протеинов, которые укрепляют и питают структуру волоса. Но если переусердствовать с их применением, структура волос становится рыхлой, уязвимой.

Эти средства можно использовать не чаще одного раза в неделю (а лучше один раз в 10 дней). Оптимальным является чередование профессиональных и обычных масок. Если же вы в погоне за красой своих кудрей явно перестарались и голова выглядит неопрятно при всех ваших усилиях, следует на время отказаться от применения масок и мыть голову только восстанавливающим или очищающем шампунем для ежедневного применения. А вот о том, какие новинки нынешней весной нам предлагают известные производители в сфере масок для волос, мы поговорим в следующий раз.

Лиза ФЕДОРОВА


  
Оценить эту статью:          

Самое интересное










Rambler Top100