Самодостаточность или установка на одиночество?!


Раздел: Семья / Письмо номераУстановка на одиночество    рочитала Вашу статью об иллюзиях. Вы все правильно пишете: «планируйте свою жизнь без партнера».
Я так и делаю вот уже 26 лет. У меня хорошая работа, широкий круг общения и масса разнообразных увлечений: спорт, туризм, фотография, литература и т.д. Но я все равно одинока. Внешне весьма симпатична
(правда, если б кило 10 сбросить - была бы вообще безупречно красива). Но мужчины со мной только дружат.
Им со мной интересно проводить время, а вот встречаются они с другими. Женатые только цепляются. Еще бы! Идеальная любовница: все время занята, самодостаточна, не претендую на максимум внимания и не потребую
бросить семью. Вот так... Что посоветуете?"

Комментарий психолога Екатерины ГОРШКОВОЙ

   Я думаю, проблема не в Вашей самодостаточности, а в том, как Вы строите отношения с мужчинами. У Вас широкий круг общения. Вы считаете себя всегда занятой, самодостаточной, не требующей особого внимания. Возможно, именно так и воспринимают вас другие люди. Можно общаться со многими, но все эти контакты будут поверхностными, не затрагивающими эмоций. И человек действительно чувствует себя очень одиноким. Но, на самом деле все мы хотим быть нужными и значимыми. Очень часто постоянная занятость, так же как и трудоголизм, скрывают внутреннее одиночество, неумение устанавливать близкие отношения и наслаждаться общением.

Что такое самодостаточность? Это когда человеку хорошо самому с собой, внутри него - гармония. Но это не означает, что ему больше никто не нужен. Он готов делиться своими ресурсами с другими. К таким людям тянутся, в их обществе приятно находиться.

Чем дружба отличается от любви? Дружба в основном затрагивает интеллектуальную сферу, общие интересы. Любовь в большей степени относится к миру чувств и эмоций. Мы можем быть открытыми, дружелюбными, и в то же время бояться близких отношений. В какие-то моменты эмоциональная сфера может быть закрыта для нас, поскольку нам не хватает внутренних ресурсов, которыми можно делиться с другими. Причины бывают самые разные, но чаще всего это неудачный роман или мечты об идеальном мужчине.

Наш настрой выдают сигналы, которые мы посылаем окружающим. В основном это мимика, жесты, взгляды, та энергетика, которую мы распространяем. С помощью таких невербальных сигналов мы демонстрируем готовность к определенному уровню отношений.
Возможно, вы не замечаете тех сигналов, которые посылают вам другие люди, если это сигналы иного уровня.

Взаимоотношения с другими людьми напрямую связаны с нашими внутренними установками. Установки отражаются в поведении. Нам может казаться, что мы открыты для романтических отношений, а наше невербальное поведение говорит о противоположном. Благодаря этому мы всегда имеем те отношения, к которым на данный момент готовы, а не те, о которых мечтаем.

Внутренние установки не позволяют выглянуть за пределы узкой реальности, существование которой они подтверждают. Именно поэтому вокруг может быть много достойных людей, мечтающих о свидании с вами, и подающих определенные знаки, а вы просто их не замечаете, поскольку видите мир только в пределах своей установки.

Как выйти за пределы неэффективных установок

и строить с людьми действительно гармоничные отношения,

соответствующие нашим желаниям?

Результат общения напрямую зависит от правильной постановки цели. А также выбора удачного места и времени для осуществления этой цели.

Готовность к отношениям:

Действительно ли вы готовы к установлению романтических отношений? В жизни каждого человека бывают моменты, когда он должен побыть один. Это периоды внутреннего роста, переосмысления ценностей. Такое случается, когда нужно пережить разрыв с прежним партнером. Это время накопления энергии. Но если позволить этим моментам длиться долго, то можно потерять навыки общения. Когда одиночество затягивается, человек перестает обращать внимание на знаки, которые ему подают другие люди.

Вы можете всем своим видом и манерой поведения показывать, что закрыты для таких отношений. Это будет проявляться в позе, мимике, жестах. Первое впечатление о человеке формируется в течение 2-3 секунд. Это значит, что именно на основании первых сигналов делается выводы о наших намерениях. А если учесть, что 55 % информации мы получаем именно от визуальных ощущений - невербальных сигналов и языка жестов - то вполне понятно, что собеседник реагирует не на смысл сказанных слов, а именно на наше поведение.

Большое значение имеет визуальный контакт. Когда глаза встречаются с глазами собеседника, в этот момент передается информация о наших намерениях. Если при этом один отведет взгляд в сторону прежде, чем сигнал пройдет, то он дает понять, что к установлению отношений не готов. Так же о боязни контакта может свидетельствовать «закрытая поза» - скрещенные руки, ноги, опущенные плечи. Невербально собеседник получает следующее сообщение: «не трогай меня, оставь меня в покое».

Желание завязать отношения и готовность сделать шаги в нужном направлении - разные вещи. Когда женщина готова, она проявляет свою готовность определенной манерой поведения, именуемой флиртом. Флирт это сигнал, который доносит до внимания всех заинтересованных наши намерения.

Правильная установка:

Итак, мы хотим построить романтические отношения. Какой может быть цель нашего общения? Разумеется, роман с тем самым, единственным! Образ того, как должен выглядеть желанный партнер, конечно же, есть у каждого человека. Но, возможно, этого события придется ждать долго. Время идет, установка на одиночество остается. И общение не приводит к желаемому результату. А возможности выбора тают на глазах. Например, вы отказываетесь от предложения молодого человека попить кофе только потому, что он не похож на мужчину вашей мечты. Вы демонстрируете свою закрытость для общения и это отпугивает других мужчин: они начинают думать, что вы слишком недоступны для них.

В свою очередь установка на завязывание отношений с мужчиной «на всю жизнь» тоже мешает. Ведь она не дает никакой возможности расслабиться и просто получать удовольствие от общения, от подтверждения своей привлекательности. Концентрация на единственной цели называется уже не общением, а охотой, и сигнализирует окружающим о нашем голоде. Такая установка так же неэффективна, поскольку никому из мужчин не хочется быть добычей. Опасна она еще и тем, что, поддавшись голоду, мы можем выбрать не самый достойный объект. Подходящей установкой для нашей цели может быть просто получение удовольствия от самого факта общения, от другого человека, от осознания своей привлекательности.

Флирт призван доносить до внимания собеседника наш внутренний настрой на установление романтических отношений. Это доверительная беседа на языке тела, из которой становится ясно, что мы готовы к знакомству, к свиданиям, любви, и даже к возможной неудаче. Флирт - это готовность насладиться общением с разными мужчинами в самых разных областях жизни. Это проявление готовности завязать роман независимо от того, к чему он приведет.

Флиртуя, женщина демонстрирует внутренний настрой на установление многих типов взаимоотношений с самыми разными мужчинами и с разной степенью интимной близости. И самое главное - она получает от этого удовольствие. Не от достижения какой-то цели, а просто от общения, без обдумывания последствий.

Выводы:

Если ваш период одиночества затянулся, попробуйте посмотреть на мужчин другими глазами. Наверняка вокруг есть люди, которые с удовольствием с вами встретятся. Принимайте все приглашения мужчин на свидания. Это не значит, что со всеми вы собираетесь строить отношения. Это значит только то, что вы готовы вступить в новую фазу своей жизни. В среднем восемь из десяти мужчин, оказывающих знаки внимания, просто флиртует, и не более того. Тем самым они отмечают вашу привлекательность, но это вовсе не говорит о желании завязать с вами роман. Встречаясь с мужчинами, которым вы нравитесь, вы повышаете свою самооценку, а также растет ваша ценность в глазах других мужчин. При этом не будет дефицита общения. А также тенденций к одиночеству и поиску недостатков (как своих, так и чужих).

Более всего в одинокой женщине мужчину отпугивает унылый вид, зацикленность на какой-то определенной цели. Этой целью может быть он сам. Мысль о возможной потере своей свободы пугает его. Что же привлекает в женщине? Доброжелательная манера поведения, улыбка, взгляд, излучающий радость. А главное - искренний интерес к собеседникам. И тогда среди них обязательно найдется тот самый, единственный и неповторимый, который вам нужен.

Екатерина ГОРШКОВА

Если жизнь загоняет вас в угол и вы не знаете, как найти выход из создавшегося положения - расскажите о своих проблемах. Наш психолог-консультант и читатели журнала оценят ситуацию со стороны, выскажут свое мнение и подскажут пути их решения.


  
Оценить эту статью:          
Re: САМОДОСТАТОЧНОСТЬ ИЛИ УСТАНОВКА НА ОДИНОЧЕСТВО?! (Рейтинг статьи: 1)
от Gabu на 22-12-2005 @ 08:36
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
А что поделать со знаменитой теорией, что прекрасно любовь когда она сама наидет нас, а не когда мы ищем и поймаем.


[ Ответить ]

Re: Самодостаточность или установка на одиночество?! (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 06-04-2009 @ 19:24
А как можно улыбаться сквозь зубы, имея боль за душой и нереализованные желания, связанные с личной жизнью? Все равно человек это увидит, потому что эта улыбка будет неестественной, натянутой, как оскал у зверя, которого гложет боль. Когда все вокруг видят твою несостоятельность как женщины только потому, что ты еще не замужем, при этом сами демонстрируя счастливую семейную жизнь и делая акцент на семейных ценностях. Подскажите как расслабиться в ТАКОЙ жизни и стать непосредственной и веселой?


[ Ответить ]

Re: Самодостаточность или установка на одиночество?! (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 11-03-2011 @ 09:47
Большое спасибо, просто и понятно


[ Ответить ]

Re: Самодостаточность или установка на одиночество?! (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 10-06-2011 @ 23:09
о СПАСИБО огромное ,что достучалис. Это именно те слова, которые так были необходимы!!!


[ Ответить ]

Re: Самодостаточность или установка на одиночество?! (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 17-11-2014 @ 19:11
Верно, но не всегда. Когда очень, необыкновенно красива, то без флирта мужчины тянуться. Вот говоришь о серьезных вещах,важные темы затрагиваешь, о литературе, живописи, отношении к жизни, а в ответ - "Какая же Вы прекрасная и глаза у вас такие... " Вот и понимаешь, что НЕ СЛЫШАТ тебя. А все хотят одного.


[ Ответить ]


Самое интересное










Rambler Top100