Экзоты от А до Я


Раздел: Здоровье / ПитаниеЭкзотические фрукты очень полезны   Зима - время праздников, радости и подарков. А еще - гриппа, депрессии и усталости. Остается вовремя обезопасить себя от этих неприятностей и подкрепить иммунитет витаминами. Откуда же их еще взять, как не из овощей и фруктов? Родную клубнику – малину придется ждать до следующего лета, так что самое время обратить внимание на экзотические фрукты, поступающие на наш рынок со всего мира. Экзотических фруктов так много, что можно создать целую энциклопедию. Или, как минимум, словарь. Некоторые из этих полезных иностранцев давно изучены российским покупателем, иные лишь изредка попадают в наши края, а есть такие, которые можно попробовать только на их родине.


Авокадо. Тропический фрукт родом из Мексики. Различают около 400 сортов авокадо. Плоды бывают как светло-зеленые, так и темные, кожа также может быть и гладкой, и сморщенной, с бледно-зеленой мякотью, плод напоминает грушу. Вес зависит от сорта и колеблется от нескольких десятков грамм до 1,5 кг. Спелый фрукт должен быть достаточно мягким. Если при тряске плода внутри стучит его косточка - плод перезрел. Если вы покупаете авокадо для хранения, выбирайте твердые незрелые плоды и храните их только при комнатной температуре. В мякоти этого экзота содержится около 30 % жиров, белки, кальций, железо, большое количество легкоусвояемых жиров, минеральные соли, витамины Е, В1, В2, D и т.д. Фрукт достаточно калориен. Авокадо позитивно влияет на краткосрочную память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды хороши для кожи, так как авокадо стимулирует выработку коллагена, который тормозит образование морщин.
Авокадо пригоден для множества кулинарных изысков: его можно жарить, намазывать на тосты, есть холодным, горячим, замороженным и консервированным.


АнанасАнанас. Родом из тропической Америки. Несмотря на то, что ананас относится к группе кислых фруктов, именно его описывали как «самый красивый фрукт с мягким ароматом, наивкуснейший среди известных фруктов». Существует 80 сортов ананаса. Он содержит большое количество витамина А, витамины группы В, С, белки, жиры, углеводы клетчатку, магний, хлор, йод. Содержащийся в мякоти ананаса фермент бромелайн не сжигает жиры, как это не печально, зато он расщепляет белки и помогает желудочно-кишечному тракту справляться с рыбой, мясом, кисло - молочными продуктами и бобовыми культурами. Так что на новогоднем столе обязательно должны быть дольки ананаса или его сок. Этот замечательный фрукт нормализует микрофлору кишечника (но при гастрите и язвенной болезни ананас применять нежелательно), улучшает работу щитовидной железы, печени, почек. При бронхиальной астме, бронхитах рекомендуется есть этот фрукт натощак, а при воспалительных процессах - использовать при полоскания горла. Также ананас является природным антидепрессантом, он помогает при неврозах, депрессии и меланхолии. Кроме того, ананас обладает свойством "гасить" чувство голода, и за сутки ананасной диеты можно потерять до 1, 5 кг («разгрузка" противопоказана людям с язвенной болезнью с повышенной кислотностью желудочного сока).


Банан. Этот привычнейший фрукт, оказывается, тоже относится к экзотам. Существует 735 разновидностей, но культивируется только 2 сорта бананов. Между прочим, ранее их называли «райскими фруктами» или «райскими яблоками». А еще, говорят, именно банан Змей-искуситель вручил Еве. Банан содержит клетчатку, крахмал, неорганические вещества: К, Mn, Zn, серу, силиций, хлор, Ca, танин, пектин , витамины А ,C, E, витамины группы В, сахарозу, глюкозу. Благодаря большому количеству сахаров, углеводов и малому количеству белков и жиров, банан считается одним из самых важных фруктов. Банан рекомендован при сердечно – сосудистых заболеваниях, артритах, для нормализации работы нервной системы. Благодаря содержанию пектина нормализуется работа кишечника. Высокое содержание фосфора улучшает работу мозга - так что его можно прописывать всем студентам, а также кормящим матерям - банан улучшает качества молока. Не рекомендуется банан и проблемах с весом, сахарном диабете, заболеваниях печени, желудочно-кишечных заболеваниях. Людям, имеющим подобные заболевания, банан можно употреблять в небольшом количестве или в отварном виде на завтрак, полдник или между едой, но не как десерт. Банан не сочетается банан с крахмалом, картофелем и зерновыми культурами.


ЛонганГлаз Дракона (Другое название – лонган). Родом из Китая, родственник личи. Красивый розовый, слегка продолговатый плод с небольшими шипами. У него смолистая кожица и белая мякоть со множеством чёрных семечек. Обладает слабо выраженным сладким вкусом, большей частью употребляется в смесях и коктейлях. Обычно лонган едят свежим, а консервированным его подают на десерт только в охлажденном виде.


Грейпфрут. Всем нам давно знакомый фрукт по результатам последних исследований оказался настоящим диетическим чудом: в нем содержится вещество нарингин, которое обладает "жиросжигающим" эффектом. Оно активизирует работу печени и обладает выраженным желчегонным эффектом. А, как известно, именно желчь расщепляет сложные жиры, поступающие в наш организм с пищей. Поэтому регулярное употребление в пищу грейпфрутов благотворно отражается на фигуре: постепенно приостанавливается нарастание жировых отложений. Содержится этот "сжигатель" в полупрозрачных междольковых перепонках, но вместо них можно употреблять свежеотжатый грейпфрутовый сок, за 20 минут до еды. Однако людям с повышенной желудочной секрецией лучше выпивать стакан разбавленного водой грейпфрутового сока через несколько минут после еды. Кстати, один грейпфрут содержит более полутора порций витамина С, необходимого человеку в день, а также калий и пектин.


ГуаваГуава. Родом из тропической Америки. Запах гуавы настолько восхищал людей, что некоторые из них описывали его как райский. Гуава относится к группе сладких фруктов. Этот круглый или грушевидный гладкокожий фрукт похож на маленькое яблоко с твердыми косточками внутри. Созревший плод – ярко-желтый, горьковато – сладкого вкуса, с белой или розовой, в зависимости от сорта, окраской мякоти. Созревшие плоды для наибольшей пользы рекомендуется есть прямо с кожурой – это улучшает пищеварение и стимулирует работу сердца. Ежедневное употребление гуавы нормализует давление, укрепляет лимфатическую систему и повышает ее тонус. Фрукт также рекомендован при бессоннице, анемии и чрезмерной раздражительности. Гуава содержит белки, жиры, кальций, фосфор, железо, пектин, фруктовый сахар, витамины группы В, А, клетчатку. А витамина С этот фрукт содержит в 5 раз больше, чем апельсин. Гуава хорошо сочетается со сладкими, кисло-сладкими фруктами и молочными продуктами.


Гуанабана. Как и многие другие, гуанабана родилась в тропической Америке. Историк Фернандес де Овьедо описывал этот фрукт так: «большой зеленый фрукт по величине напоминает дыню. Это изысканное кушанье тут же исчезает во рту как сладчайшая вода, а в жаркую погоду охладит и утолит жажду…» Гуанабана относится к группе сладких фруктов. Вес плода может достигать 12 кг. На поверхности фрукта находится большое количество ворсинок. Мякоть этого плода белая, кремообразная и волокнистая, внутри находятся семечки, похожие на семечки хурмы. Гуанабана содержит углеводы, белки, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, витамин С, витамины группы В. Фрукт поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой.


ДурианДуриан. Родом из Таиланда. Столь же полезный, сколь и сильнопахнущий фрукт (тайцы сравнивают его запах с испражнениями гиены). Впрочем, вкус отличается от запаха, хороший дуриан обладает сладким вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Дуриан зеленого цвета, имеет толстую колючую кожуру и мякоть жёлтого цвета. Несмотря на свой запах, дуриан имеет огромное количество поклонников по всему миру, существует даже клубы поклонников этого фрукта. Возможно, потому, что дуриан содержит много полезных веществ. Или потому, что этот фрукт - феноменальный афродизиак?


Карамбола. Родом из Юго-Восточной Азии. Это плод желтого цвета и необычной ребристой формы, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Мякоть у плода водянистая, хрустящая и сладкая. В длину карамбола имеет пять продольных ребер, в поперечном разрезе напоминает звезду - отсюда и название растения. Карамбола содержит много витамина С, есть в нем и кальций, и магний, и фосфор, и железо, большое количество сахара и крахмала. Обычно плоды употребляются в пищу в свежем виде, можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира. Карамбола отлично утоляет жажду и снижает артериальное давление.

КешьюКешью. Вы не поверите, но кешью тоже относится к экзотическим фруктам - плод состоит из большой раздутой цветоножки (так называемого яблока кешью) и настоящего плода - ореха кешью. Яблоко грушевидной формы, покрыто желтой, оранжевой или красной восковой кожицей, с желтой вяжущей очень сочной мякотью, имеющей кисло-сладкий вкус и аромат. Яблоко кешью едят в свежем виде, из сока делают желе, освежающие напитки и вино. Это отличный источник витамина C.


Кивано. (Другое название - рогатая дыня). Плод оранжевый или желтый, с твердой кожурой, покрыт шипами, с зеленоватой мякотью, напоминающей лимон и огурец одновременно. Кивано содержит большое количество витамина С, что очень актуально зимой. Едят ложкой.


Кокос. Молодой кокос отличается тонким слоем мякоти и большим количеством жидкости. Его используют исключительно для питья, мякоть абсолютно безвкусна. Зрелый кокос практически без жидкости, но с плотным и очень вкусным внутренним слоем. При покупке выбирайте те плоды, что кажутся тяжелыми для своего размера, в которых булькает жидкость, если их потрясти. Избегайте помятых фруктов.


Кумкават. Это небольшие (не более 4 см в длину) плоды золотистого цвета и сладко-пряного вкуса. Едят эти фрукты вместе с душистой сладкой кожурой и только свежими, чтобы получить все полезные вещества, которые в большом количества содержатся в этих плодах. Кумкават - родной брат апельсина, но вкус кумкавата насыщеннее. Этот фрукт никогда не бывает излишне сладким, его хорошо пожевать в жару, чтобы освежиться и утолить жажду.


Куруба. Растет в Колумбии и Уругвае. Относится к группе полукислых фруктов. Своей продолговатой формой напоминает огурец с мягкой бархатистой поверхностью зеленого цвета. Зрелые плоды имеют желтую окраску. Внутренняя часть фрукта имеет кислый пряный вкус. Куруба содержит белки, углеводы, витамины А и С, В1, В2. Этот фрукт утоляет жажду, улучшает сон, обладает успокоительными свойствами. Помогает при стрессах, язвенной болезни, гастрите.


ЛаймЛайм. Небольшой лимон с зелёной кожурой. Эти круглые плоды бывают от двух до пяти сантиметров в диаметре. Аромат нежный, с легким привкусом горечи. Почти не употребляется в чистом виде. Сок лайма добавляют в салаты, рыбные блюда, фруктовые коктейли. Кстати, первоначально сок лайма использовался как лечение от цинги - так много в нем витамина С. Лайм - один из наиболее скоропортящихся цитрусовых, поэтому выбирайте тяжелые, не помятые плоды.


Луло. (другие названия: торонха, наранхилла, увилла, киа-тон-то). Луло имеет форму помидора желтого цвета с шероховатой поверхностью. Внутри плод заполнен большим количеством семян кремово-белого цвета. Употребляется в сыром виде. Сок зеленого цвета с нежным вкусом ананаса, клубники и помидора. Отведавшие этого сока говорят, что не могут забыть его вкус. Луло содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В; А, С. Этот фрукт утоляет жажду, улучшает сон, укрепляет нервную систему. Является хорошим мочегонным средством, очищает кровь. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови. Сок Луло - отличный энерготоник. Луло не советуют употреблять при заболеваниях печени, склонности к аллергическим заболеваниям и при низком артериальном давлении.

Манго. Родина манго - Индия, там манго называют королем фруктов. Существует более 1000 разновидностей манго. Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами Д, С, А, витамины группы В, Са, фосфором, железом . Содержит Zn, Mn, К, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу. Манго обладает жаропонижающим действием, он повышает тонус и улучшает работу сердечно- сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Манго нельзя сочетать с алкоголем и есть в больших количествах - он вызывает расстройство желудка. Зато листья манго - прекрасный отбеливатель для зубов. Тайцы режут этот фрукт на дольки и посыпают смесью сахара, перца и соли.

Мангостин. Фиолетово – чёрный круглый плод с плотной кожурой и вкусными маленькими белыми дольками. Они обладают терпким сладким вкусом. Мангостин не имеет никакого отношения к известному нам манго, он – самостоятельный сочный фрукт, отлично утоляющий жажду.

МаракуйяМаракуйя. Маракуйя родом из Бразилии. Желтый или фиолетовый, этот плод имеет жесткую гладкую или волнистую поверхность. Внутри плода - семечки, желтая оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат. Мякоть плода содержит: воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин. Маракуйя обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством. Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, мочевыводящих путей и низком давлении. Не рекомендуется людям, склонным к аллергическим заболеваниям.

Памело. Напоминает большой грейпфрут, с толстой зеленовато – жёлтой кожей. Сладкий, но не приторный цитрусовый вкус. Этот самый крупный из цитрусовых фруктов обладает очень толстой шкурой. На Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия.

Папайя. Родом из тропической Америки. Имеет продолговатую форму, вес колеблется от 200 г до 5 кг. Поверхность фрукта ровная и гладкая, зрелый плод - желтого цвета, мякоть – оранжевая, в центре много черных семечек. Папайя обладает смолистым ароматом, а по вкусу отчасти напоминает дыню. Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, каротин, витамины группы В, А, С, Д, альбумин, железо, а также фермент папаин, который, действуя аналогично ферментам человека, способствует расщеплению белков. Папайя нормализует работу печени, сахар в крови, кислотность желудка. Эффективно употреблять папайю как один из компонентов ограничительной белково-углеводной диеты, только есть ее нужно перед едой - тогда ее ферменты принесут наиболее ощутимые результаты. Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме, а также для лечения экзем, язв, мозолей, бородавок, веснушек. Также папайя рекомендована для косметологии - ее ферменты глубоко очищают и разглаживают кожу. Этот фрукт лучше всего есть в натуральном виде, предварительно удалив маленькие черно-серые зернышки и обильно полив соком лимона или лайма.

РамбутанРамбутан. Красно-бурый фрукт, покрытый «шерстью», с белой, прозрачно, невероятно сочной мякотью и кисло-сладким вкусом. Рамбутан растет небольшими гроздьями на деревьях, каждый фрукт величиной с орех.

Чику. Малазийский фрукт круглой и овальной формы, около 5-10 см в длину. Кожура на спелых фруктах бледно-коричневая, грубая. У зрелого плода мякоть сладкая и очень вкусная, неспелые фрукты обладают вяжущим вкусом.

Вот так. На любой вкус, цвет и запах. Ну, как тут устоять даже ярым традиционалистам. Главное – не перепутать и правильно очистить! А если вы очень хотите увидеть экзоты на своем новогоднем столе, но достать их никак не получается, помните, что наши новогодние мандарины – это тоже экзотические фрукты. С Новым Годом вас!

Татьяна ПОЛЯК


  
Оценить эту статью:          
Rambler's Top100