Неоценимая помощь в родах


Раздел: Беременность и роды / РодыКесарево сечение   Конечно, самопроизвольные роды без осложнений, - это дар природы. А что, если не все так просто? Тогда кесарево сечение вполне может стать своего рода даром современной медицины. На самом деле, для этого необычного рождения существует немало причин. Именно о них и пойдёт речь в нашей статье.

Различают абсолютные и относительные показания к операции кесарева сечения. Абсолютными показаниями считаются случаи, в которых извлечение плода через естественные родовые пути невозможно. Относительными – заболевания и ситуации, когда иной способ родоразрешения может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья плода.

Абсолютные показания:

- анатомический узкий таз;
- полное предлежание плаценты;
- неполное предлежание плаценты с выраженным кровотечением при неподготовленных родовых путях;
- опухоли органов малого таза, препятствующие рождению ребенка;
- тяжелые формы гестоза второй половины беременности;
- выраженное варикозное расширение вен в области влагалища и вульвы;
- неполноценный рубец на матке после оперативного вмешательствa;
- эстрагенитальные заболевания (осложненная миопия высокой степени, отслойка сетчатки, некоторые заболевания головного мозга, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы).

Относительные показания:

- клиническое несоответствие таза матери и головки плода;
- поперечное положение плода при отсутствии условий для родоразрешения через естественные родовые пути;
- тазовое предлежание плода в сочетании с другой акушерской патологией, возрастом первородящей старше 30 лет;
- крупные размеры плода в сочетании с другими осложнениями;
- пороки развития матки;
- внутриутробная гипоксия плода, неподдающаяся медикаментозному лечению;
- пожилой возраст первородящей;
- длительное бесплодие в анамнезе в сочетании с другими отягощающими факторами;
- переношенная беременность в сочетании с акушерской патологией.

Знаком V отмечены показания к проведению операции кесарева сечения, выявляемые с помощью ультразвука.

Плановое кесарево сечение

   Иногда кесарево сечение планируется заранее по имеющимся медицинским показаниям. Ваш доктор может дождаться начала родов и затем провести операцию. К самопроизвольному началу родов ваш ребенок будет более доношен. Ножное предлежание является примером проблемы, с которой справляются подобным образом. Или, приняв во внимание срок беременности, размер и зрелость плода и остроту необходимости, ваш доктор может запланировать кесарево сечение до положенного срока. Если возникают вопросы относительно зрелости легких ребенка, могут проводиться тесты зрелости плода. Такой подход обычно применяется, если имеется предлежания плаценты.

В случае планового кесарева сечения вы зарегистрируетесь в больнице и сдадите обычные анализы крови и мочи. Анестезиолог обсудит с вами тип используемой анестезии, до и послеоперационные медикаменты, выяснит, нет ли у вас аллергии и повышенной чувствительности к некоторым лекарствам.

Мысль об операции может заставить вас понервничать. Хорошо, если в этот момент рядом с вами будет партнер.

Успокойте себя, используя технику расслабления и замедленного дыхания.
Представьте себя спустя несколько часов, когда возьмете на руки своего малыша.
Не бойтесь задавать вопросы и выдвигать требования.
Обсудите с врачом, медсестрами и анестезиологом ваш план родов на случай кесарева сечения и роль вашего партнера во время операции.

Все это сделает для вас кесарево сечение более приемлемым и менее пугающим.

Незапланированное или срочное кесарево сечение

   Большинство кесаревых сечений проводятся внепланово, т.е. решение об операции принимается при возникновении трудностей во время родов. Родильные отделения больниц укомплектованы оборудованием и штатом для проведения кесаревых сечений в любое время дня и ночи, и тот факт, что кесарево сечение внеплановое не значит, что к нему не готовы.

В редких случаях жизнь матери и ребенка зависит от родоразрешения кесаревым сечением в считанные минуты. В таких редких случаях способность врачей отреагировать мгновенно жизненно важна.

Спросите вашего врача, за какое время в больнице может быть выполнено кесарево сечение. Большинство кесаревых сечений проводятся из-за отсутствия прогресса родов или недомогания плода. Такие проблемы обычно не возникают внезапно. Они развиваются постепенно, и есть время испробовать другие меры ускорить роды или дать больше кислорода ребенку. Кесарево сечение выполняется лишь тогда, когда эти меры не приводят к успеху. Быстрое реагирование не столь важно в подобных обстоятельствах.

Во время операции

Вы можете удивиться большому числу людей в операционной. Кроме вас (и вашего партнера) здесь два врача, проводящих операцию, анестезиолог, помощник анестезиолога, операционная медсестра, медсестра, следящая за кровообращением, медсестра и, возможно, врач для ребенка. У всех них есть свои обязанности. Работа профессионалов призвана помочь вам и малютке.

Если партнеру разрешат находиться в операционной, он сидит у вашего изголовья и может держать вас за руку, разговаривать с вами и напоминать о технике расслабления и замедленного дыхания.

Анестезия

Большинство врачей используют местную анестезию (спинно-мозговую или эпидуральную), позволяющую вам бодрствовать, не чувствуя боли.

Спинно – мозговая (спинальная) анестезия вызывает онемение ниже грудной клетки; вы не можете шевельнуть ногами. Эпидуральная анестезия имеет то же действие.

В тех редких случаях, когда есть угроза для жизни и требуется немедленная операция, используется общий наркоз, поскольку он действует быстрее. Общий наркоз может применяться также, если местная анестезия не удается или у вас аллергия к используемым при местной анестезии медикаментам.

Шов не будет виден

В настоящее время во время операции применяется поперечный разрез (или разрез бикини) кожи и матки. Последующие роды могут происходить через естественные родовые пути, поскольку этот разрез зарастает хорошо.

Еще один плюс: такой шов не виден, он отлично прячется даже под трусиками раздельного купальника!

И вот он, первый крик малыша!

Кесарево сечение занимает около часа, но ребеночек обычно родится через 10-15 минут после начала операции.

Врач, после извлечения малыша, отдаёт его медсестре. Она прочищает новорожденному рот и носик, вытирает. Затем происходит оценка по шкале Апгар.

Даже если судьба не подарила вам возможности самопроизвольных родов, помните, что кесарево сечение – древнейшая операция, известная с первобытных времен истории.

Совершенствование антисептиков и самой техники проведения операции привело к значительному улучшению результатов и расширению ряда показаний. Теперь операция кесарева сечения совсем не так опасна и применяется не только в самых редких экстренных случаях.

Екатерина ЧЕЧНЕВА

Читайте также:
ПОЗДНИЕ РОДЫ
РОДЫ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
КОНТРАЦЕПЦИЯ ПОСЛЕ РОДОВ
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К РОДАМ
НЕОЦЕНИМАЯ ПОМОЩЬ В РОДАХ


  
Оценить эту статью:          
Re: НЕОЦЕНИМАЯ ПОМОЩЬ В РОДАХ (Рейтинг статьи: 1)
от Грифончик (Nikky999@y) на 01-03-2005 @ 10:36
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Меня статья хоть ка-то успокоила. Но все-равно страшно! Я вообще всех хирургических вмешательств боюсь без общего наркоза. Мне кажется я вообще сознание потеряю! Ой, страшно как! И еще почему так много мед персонала, а психолога нет!?!Это неправильно! Нужен психолог!!! Который будет вести тебя во время беременности и будет помогать во время родов. Мне лично так намного спокойнее было бы! Да и партнеру он бы помог адаптироваться - это же и для него стресс! А то во время родов вместо того чтобы меня поддержать и успокоить сам в шоке будет! А психолог помог бы! Неужели нет такой практики????


[ Ответить ]

Re: НЕОЦЕНИМАЯ ПОМОЩЬ В РОДАХ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 01-03-2005 @ 17:46
Жууууть! Мурашки по коже!!!! Брррр!


[ Ответить ]

Re: НЕОЦЕНИМАЯ ПОМОЩЬ В РОДАХ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 02-03-2005 @ 13:42
Я пережила кесарево и могу сказать, что не все так страшно, как многие себе представляют. Для меня тоже операция была кошмаром в мыслях, но рожать я собиралась сама. Так получилось, что потребовалось срочное кесарево. Сама операция и следующий день практически не приносят боли - колят обезболивающие. Потом уже боль тупая - не страшно. Гораздо ужаснее воспоминания о схватках - последние 2 часа перед операцией мне не делали анастезию и вот это была боль! До сих пор кошмары снятся. Если решусь на второго ребенка - только кесарево.


[ Ответить ]

Re: НЕОЦЕНИМАЯ ПОМОЩЬ В РОДАХ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 07-03-2005 @ 13:17
Зачем рожающей женщине психолог???
Я всю жизнь боялась операций, но первые
роды закончились кесаревым, все совершенно не страшно и вообще-то не
так уж и больно. Второго родила сама.


[ Ответить ]

Re: НЕОЦЕНИМАЯ ПОМОЩЬ В РОДАХ (Рейтинг статьи: 1)
от МАЗАЛЬ на 15-03-2005 @ 22:42
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
я тагже как многие женщины пережила кесерево первое ничего страшного самое главное что малышь здоровенький родился и крепкий да и рядом поддержка была мой муж правда когда выписали из больницы через четыре дня меня немного беспокояло точто я сама родить немогла что нетакая как все , слабая и т,д но через несколько дней все прошло самое главное малышь родился желаю всем удачи инебойтесь рожать это быстро забывается


[ Ответить ]

Re: НЕОЦЕНИМАЯ ПОМОЩЬ В РОДАХ (Рейтинг статьи: 1)
от josefina_xvii на 22-12-2005 @ 03:59
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
a mne naoboro hochetsya kesarevo.Eto bydet moi pervii rebenok,no mne kajetsya chto kesarevo menee boleznenno i ,esli chestno,bous chto bydyt razrivi TAM.Hochy pogovorit s vrachem i yznat vozmojno li eto


[ Ответить ]

Re: НЕОЦЕНИМАЯ ПОМОЩЬ В РОДАХ (Рейтинг статьи: 1)
от ГрамарчукИрина на 13-07-2006 @ 22:38
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Если все так почитать, так вроде бы и не страшно. Ведь все через это проходят. Но сама очень боюсь родов. И сама хочу при помощи кесарево рожать. Но как на это посмотрят врачи. Либо же рожать с обезбаливающими средствами.


[ Ответить ]

Re: НЕОЦЕНИМАЯ ПОМОЩЬ В РОДАХ (Рейтинг статьи: 1)
от Енисей-ка на 26-07-2007 @ 15:20
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Статья очень хорошая. Что такое кесарево сечение узнала на себе, в 2000 году, когда после 6 часов капельницы, пришлось делать операцию, под общим наркозом.
Правда после кесарева быстро пришла в норму, без последствий, но вс равно боюсь.
Сейчас с мужем думаем о втором ребенке, моя врач говорит, что лучше делать кесарево, но боюсь ужасно.
Боюсь, в принципе и естественых родов, и кесарева, вдруг что..., а как мои мужчины (муж и сын) без меня остануться.
Вот и тяну время, никак не могу решится, а надо, мне 32 года, мужу 36, сыну 7, надо решаться.
Постоянно читаю статьи имеющие отношение к кесареву сечению, вторым родам, но места себе в душе не нахожу, спасибо, что выслушали.


[ Ответить ]

Re: НЕОЦЕНИМАЯ ПОМОЩЬ В РОДАХ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 12-09-2007 @ 13:12
Я прошла первые естественные тяжелые роды -в результате ребенок был в реанимации, а теперь мы уже 8 лет живем с диагнозом ДЦП (гиперкинетическая форма). А вторые - кесарево сечение. Да, было страшновато пред операцией, но, поверьте, страх повторения первых родов был намного сильнее страха перед операцией. А если соберусь рожать треьего - только кесарево. Не бойтесь, это не так страшно как рассказывают, и у каждого из нас свой порог чувствительности.


[ Ответить ]

Re: НЕОЦЕНИМАЯ ПОМОЩЬ В РОДАХ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 30-11-2007 @ 14:05
Кесарева боялась ужасно, как оказалось - зря. Действительно, много специалистов было, все следили все ок было


[ Ответить ]

Re: НЕОЦЕНИМАЯ ПОМОЩЬ В РОДАХ (Рейтинг статьи: 1)
от Tea2005 на 24-12-2007 @ 14:38
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Месяц назад родила дочку (естественные роды), хотя в ЖК активно настаивали на КС. Огорчает, что врачи все больше и больше находят "показаний " для КС - в основном перестраховываются.


[ Ответить ]

Re: Неоценимая помощь в родах (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 05-01-2009 @ 09:46
Это совсем не страшно, как кажется. Сделают укольчик в области позвоночника, как буд-то комарик укусил. Боли вообще не чувствуется. Поняла, что меня уже режут только по разговорам врачей. Только блаженство ощущала, и ещё та мысль, что вот-вот я возьму на руки своего малыша. Это было наивысшее блаженство, а о другом и не думала. Может, они что-то успокоительное вливают. Но я просто парила в облаках во время операции. Правда потом отход от наркоза неприятен.


[ Ответить ]


Самое интересное










Rambler Top100