Планирование карьеры


Раздел: Досуг и развлечения / Карьерапланирование карьеры    Сказать по правде, среди моих знакомых я могу назвать только одного человека, который начиная с самой ранней юности строит свою карьеру, подчиняясь продуманному плану. Все остальные живут по принципу: будет день – будет пища. Кто-то, безусловно, делает некоторые прогнозы на ближайшее будущее и разрабатывает тактику по достижению тех или иных целей, но так чтобы на всю жизнь – нет, это крайне редкий случай. А ведь нередко бывает так, что, оглядываясь на свою профессиональную жизнь, мы приходим в недоумение от некоторых принятых нами когда-то решений. Такого могло бы не случиться, задумайся мы хоть раз о возможности планирования своей карьеры.

Когда разумно начинать планировать свою карьеру? Логично было бы предположить, что после окончания средней школы. Но даст ли такое планирование плоды? Мы только что оперились, вынырнули из-под родительского крыла и ничегошеньки еще не знаем о жизни. И даже если о некоторых возможностях, которые она предоставляет, нам известно (то ли от родственников или знакомых, то ли после небольшого опыта работы в дни летних каникул), то знаний о самом главном в жизни - о том, что представляем собой мы сами - у нас уж точно еще нет. Согласитесь, в семнадцать лет овладеть им затруднительно, если не сказать, невозможно.

А вот когда мы уже распрощались с университетом и пару-тройку лет отработали по выбранной нами специальности – вот тогда уже кое-какие полезные мысли появляются в нашей голове. И вот тогда их можно принять во внимание и что-то из них лепить.

По сути дела, планирование карьеры – это умение задавать себе вопросы и отвечать на них. О чем вопросы? О жизни, и нашем месте в ней.

1. Что я собой представляю? Каковы мои ценности, знания, умения, интересы, желания, сильные и слабые стороны?

2. Чем я хочу заниматься в жизни? Какой тип карьеры меня привлекает? Свой бизнес или работа по найму? Сфера деятельности? Масштаб?

3. Каким образом достигнуть того, что я хочу? Какое для этого необходимо получить образование? Каковы должны быть мои знания и практические навыки и каким образом я могу их получить?

Как только вы ответите хотя бы на эти вопросы (а список, конечно, ими не исчерпывается и длина его зависит только от вашей собственной способности к «вопросному творчеству»), считайте, первый набросок плана у вас готов.

Определяясь со своими желаниями, будьте бдительны: умейте отделять их от желаний ваших близких. Ваша мама хочет видеть вас врачом, но точно ли вы сами мечтаете об этом? Отнеситесь к этому серьезно, иначе может получиться так, что, желая сохранить мир во взаимоотношениях с близкими людьми, вы проживете не свою жизнь.

Будьте честны сами с собой. Это окупится. Не бойтесь тщательно проинспектировать и свои слабые стороны. Все в этом мире относительно. Не исключено, что это для вашей нынешней профессии они являются слабыми, но избери вы другое поприще, они могут превратиться в достоинства. Вы исполнительны, консервативны и аккуратны – тогда вам будет сложно в роли менеджера по продажам, но вот для экономиста-бухгалтера это весьма полезные качества.

Планирование карьеры – это не просто выработка тактики достижения определенной карьерной позиции. Это одновременно и прогнозирование того, что произойдет с вами после того, как вожделенная цель будет достигнута. Желанная позиция не должна явиться конечным пунктом, иначе вы можете заработать себе так называемую «болезнь достижения», когда борьба за поставленную цель закончена и буквально на следующий же день вы уже не понимаете, что делать и как жить дальше, и вас охватывает разочарование, грозящее перерасти в затяжную депрессию.

В общем, если вы склоняетесь к тому, что процесс развития вашей карьеры нужно каким-то образом регулировать и планировать, то настраивайтесь на то, что это перманентный процесс. Невозможно, собравшись единожды с мыслями и распланировав свою жизнь на тридцать лет вперед, потом ни разу не подвергнуть свой план пересмотру. Во-первых, мы живем не в безвоздушном пространстве, и внешние условия тем или иным образом будут влиять на ваши намерения. Во-вторых, с годами меняемся и мы сами. То, что казалось нам подходящим в двадцать пять лет, может оказаться совершенно непригодным в сорок.

Чрезмерно же жесткое планирование может привести вас к стрессам. Представьте, что вы запланировали в тридцать пять занять должность финансового директора в крупной иностранной компании, а на самом деле застряли на позиции старшего менеджера, потому что у вас трое детей-погодков, о чем вы даже и не помышляли в ранней юности. И что теперь? Биться головой о стену? Заниматься самоедством с утра до вечера? Это ни к чему хорошему не приведет. Ситуация с должностью не изменится, а крови вы себе попортите.

В планировании своей профессиональной деятельности хороша, конечно, золотая середина (впрочем, где она не хороша?): лучше всего планировать, но держать одновременно нос по ветру и учиться быстро реагировать на переменчивую окружающую действительность.

Так, может, ни к чему и пытаться, раз все так неоднозначно? Проживают же люди целую жизнь без всякого планирования и чувствуют себя вполне неплохо. Безусловно, каждый человек интуитивно стремится выбрать такую линию поведения, которая позволила бы ему ощущать себя комфортно. Но если вас все чаще посещают мысли о том, тем ли делом вы занимаетесь и как вам жить дальше, было бы несправедливо по отношению к себе просто отмахнуться от них. Потому что как бы ни были подчас болезненны поиски самого себя, они в итоге могут привести к таким результатам, которые перевернут всю вашу жизнь. В хорошем смысле.

Моя ближайшая подруга, однажды собравшись с духом и проведя тщательную ревизию своей профессиональной жизни, пришла к выводу, что довольно уже было потрачено сил и времени на то, чем она до сих пор занималась, что пришла пора перемен. Но если раньше, в юности, когда она начинала свою прошлую карьеру, все шло как-то само собой, то теперь, когда ей стукнуло 37, для того, чтобы начать все с нуля и добиться ощутимых результатов, ей пришлось разработать план своего вхождения в новую профессию. Результат? Она занимается сейчас рекламой, забыв о бдениях над бухгалтерскими отчетами, но главное – это то, что она вся просто сияет от удовольствия, удовольствия быть собой и строить ту карьеру, которая ей по душе.

Ирина БЕЛОУСОВА


  
Оценить эту статью:          

Самое интересное










Rambler Top100