Летний уход за кожей


Раздел: Красота / КожаКожа на солнце    Лето – сезон многих рисков для кожи лица и тела. Прежде всего, это солнце, которое, с одной стороны, способствует накоплению витаминов, а с другой, может нанести большой вред нашей коже. Солнечные лучи в буквальном смысле старят кожу, и особенно это заметно на лице, которое покрывается мелкими морщинками, теряется видимая эластичность и гладкость. Но как можно отказать себе после долгой зимы в том, чтобы лишний часик полежать на пляже, или пройтись по городу на самом солнцепеке без шляпки – ведь лето такое короткое, а так хочется не упустить возможность и обзавестись шикарным ровным загаром.

Безусловно, не нужно впадать в крайности, и укутываться в паранджу, как делают женщины востока, или ходить только в широкополых шляпках, как рекомендовали делать светским красавицам, которые не могли себе позволить выйти на солнышко не только без шляпки, но и без зонтика. И еще, не нужно забывать, что не сам по себе макияж украшает нас, или любой тональный крем, пудра, тени - все это будут хорошо смотреться только на безупречно ухоженной коже. А это значит, что пора обзавестись специальными солнцезащитными средствами, соответствующими вашему типу кожи, и к этому добавить правильное питание и время от времени специальные процедуры. Наша кожа нуждается в постоянном уходе, поскольку она представляет собой поверхностный защитный слой организма. Здоровье и красота требуют от нас ежедневного внимания.

Итак, о чем нельзя забывать летом. Прежде всего, об ультрафиолетовых излучениях, которые очень вредны для нашей кожи. Вред, который может быть нанесен коже, прямо пропорционален времени нахождения на солнце. В небольших дозах: 10—20 мин, солнце лишь слегка раздражает кожу, вызывая легкое покраснение. При больших дозах она воспаляется, припухает. Если продолжать облучение, кожа может обгореть и облезть. Избыточное пребывание на солнце наносит коже вред, и выполнение ею обычных функций затрудняется. При тепловых ожогах прекращается терморегуляция, что в свою очередь ведет к солнечному удару. Это очень серьезно, так как при очень высокой температуре в организме прекращается нормальный обмен веществ. Конечно, это уже крайний случай, но с непривычки, особенно для нас, не привыкших к яркому солнцу, главной опасностью длительного пребывания на солнцепеке заключается в том, что под воздействием солнечных лучей разрушаются коллагеновые волокна кожи. Т.е. она теряет свою эластичность, гладкость и покрывается морщинами. Проще говоря, солнечные лучи старят кожу и этот процесс необратим.

Имеется большое количество косметических средств, которые при нанесении на кожу способствуют выделению меланина — естественной защиты от солнца. Они предохраняют кожу от вредного воздействия ультрафиолетового облучения двумя способами: рассеивая все солнечные лучи, которые попадают на поверхность кожи (солнечный зонт) и выборочно поглощая вредные лучи. В состав таких косметических средств входят: окись цинка, двуокись титана, которые надежно защищают кожу от воздействия солнечных лучей. Хорошо защищает и каламиновый лосьон, который, ко всему прочему, рекомендуется для снятия сыпи или пятен с лица, шеи, груди и спины. И все же предпочтение необходимо отдавать тем косметическим средствам, которые содержат парааминобензоловую и дубильную кислоты, фенилсалицилат, бензофенолы, способствующие отражению солнечных лучей.

Кожа на солнцеВажно: основное правило использования защитных средств — не смешивать вещества, обладающие схожим действием, и одновременно использовать только один лекарственный препарат. Степень, в которой эти препараты защищают кожу, указана в сопроводительной инструкции, как индекс экранирования или защитный фактор. Чем выше индекс, тем эффективнее данное средство. Независимо от состава защитного крема степень, в которой препарат сможет предохранять кожу, зависит от интенсивности солнечных лучей, вашей личной способности загорать и частоты использования крема. Какой бы препарат вы не использовали, он должен наноситься на открытые участки тела перед выходом на улицу, а во время принятия солнечной ванны — каждые 2—3 ч.

Как принимать солнечные ванны? Тем, кто любит загорать, необходимо знать тип своей кожи, т. к. каждый из них имеет свою границу пребывания на солнце. Бессмысленно и вредно превышать этот предел. Вот несколько основных советов для каждого типа кожи:

При нормальной коже в течение дня следует избегать резкого воздействия солнца и ветра, поэтому перед выходом на улицу нанесите на кожу лица дневной или защитные кремы, крем-пудру. При склонности к образованию пигментных пятен и веснушек наносите на кожу защитный крем для нормального типа кожи. Так же, летом рекомендуется подпитывать такую кожу, например, с помощью желточной маски: желток хорошо растирают, добавляют 10 капель оливного масла и 5 капель лимонного сока. Нанесите вечером на лицо и через минут 20 смойте сначала теплой, а потом холодной водой.

Сухая кожа очень чувствительна, т.к. вырабатывает мало защитных веществ, которые обычно предохраняют кожу от вредных воздействий окружающей среды. Поэтому, перед выходом на солнце подпитайте ее жирами и увлажните кремом, подходящим для вашего типа кожи. Можно сделать следующую маску: 1 чайную ложку свежего творога разотрите с 1 чайной ложкой свежих сливок и 1 чайной ложкой морковного сока. Через 40 минут смойте.

Кремы для сухой кожи должны содержать, помимо увлажняющих средств, специальные эмульсии, способствующие быстрому впитыванию кремов. А дневные кремы, снабженные фильтрующими элементами, предохраняют сухую кожу от ультрафиолета и преждевременного старения. На каждый день идеальны легкие гелевые препараты, нанесенные под дневной крем. Они смягчают, увлажняют кожу и являются хорошей базой для макияжа.

Для защиты жирной кожи летом хорошо использовать крем-пудру с витамином С и с защитным фактором от солнца одновременно. Конкретнее можно порекомендовать универсальный защитный крем французской косметической фирмы La Roche Posay и крем Актив С.

Если у вас смешанный тип кожи, то UV-фильтр выбранного вами крема не должен быть ниже 30-40. Наносить его необходимо каждые 3-4 часа. Для загара рекомендуется использовать утренние либо вечерние часы: так вы убережете свою кожу от ожогов и получите ровный загар.

Особые правила пребывания на солнце существуют для девушек со светлой кожей. На такой коже солнечные ожоги могут быть даже после непродолжительного пребывания на солнце. Это значит, что вам лучше отбросить мечту о темно-коричневом загаре, как бы усердно и настойчиво вы ни загорали. Не старайтесь загореть сразу. Даже девушки с довольно темной кожей не должны первоначально находиться на солнце более получаса. А со светлой кожей должны ограничивать пребывание на солнце в пределах 10 мин. Постепенно пребывания на солнце можно увеличить на 10—15 мин каждый день. Избегайте полуденного солнца — ультрафиолетовое излучение является наиболее интенсивным в это время. Всегда пользуйтесь солнцезащитными препаратами. Употребляйте их часто, смазывая все открытые участки тела и не забывайте наносить новый слой после купания. Находясь на пляже покрывайте кожу толстым слоем крема, это необходимо, потому что песок и вода отражают ультрафиолетовые лучи и способствуют более быстрому загару.

Неблагоприятно в летний период влияет на кожу и повышенная влажность воздуха, при которой потовые железы неустанно работают, из-за чего ваша кожа может стать более жирной. А так же, сильный ветер, который напротив, буквально высушивает кожу, а поднимаемая ветром пыль, оседая на лице, закупоривает поры и не дает ей нормально «дышать». Поэтому, как бы ни были приятны тепло от солнечных лучей, освежающий ветер – не забывайте день за днем заботиться о здоровье своей кожи, и она не замедлит отблагодарить вас своей сияющей красотой.

Пиона КРУШЕВСКАЯ.


  
Оценить эту статью:          
Re: ЛЕТНИЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ (Рейтинг статьи: 1)
от SpynogryZka на 23-06-2004 @ 11:08
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Знаете, так и не могу разобраться, надо ли пользоваться солнцезащитной косметикой, если не загораешь на пляже, а только ходишь по городу?


[ Ответить ]


Самое интересное










Rambler Top100