Вырубай машину – спать!


Раздел: Здоровье / Образ жизниСовы и жаворонки
Сон красавицы или чудовища?
   Если верить медицинской статистике, от хронического недосыпания страдает 80% трудоспособного населения планеты. В чем выражается страдание? Во всем: в утренних перебранках с будильником, в ужасном настроении с самого начала дня, в страдальческом виде своего отражения в зеркале. «Это еще ничего, вот в Вене, говорят, весь город в шесть утра уже приступает к работе…» - успокаиваем мы себя по утрам.

Среди наших же соотечественников раннее утро – это самые сладкие сны… Только несчастные дворники хмуро делают свое дело, да наши любимые домашние питомцы начинают проявлять нетерпение и стягивая с хозяев одеяло, надеются таким образом на утренний выгул. Но нам хочется спать! И вроде бы, это правильно: стоит послушать интервью с известными красавицами всего мира – от Синди Кроуфорд до Ольги Дроздовой - так они в один голос твердят: «Мой секрет красоты – это девять часов сна ежедневно. И нет в мире косметолога лучше, чем крепкий, здоровый сон!»

Я честно пыталась в выходные дни осуществить «сон красоты». Но, укладываясь не раньше полуночи и просыпаясь в одиннадцать часов дня, я чувствовала себя космонавтом, которого экстренно вернули из космоса. Голова болела и кружилась, все тело ломило. Отекшее лицо с едва различимыми глазными щелочками напоминало… Нет, не знаю, что оно напоминало. Ясно было одно – советы не действуют!

Но однажды я узнала, что ложиться-то нужно рано, и так же рано вставать! Вот оно что… Но как можно рано ложиться: ведь самые интересные передачи идут вечером, самый выгодный тариф – после полуночи и долгожданная полная тишина в квартире – тоже. А как можно рано вставать? Да еще и хорошо при этом выглядеть? Но я решилась на эксперимент.
Человек – кузнец своего счастья
Я начала насильно засовывать себя в постель в начале десятого, а будильник заводить на шесть. Не прошло и двух недель, как заметила, что уже сама могу встать в шесть и будильник мне, в принципе не нужен. Да и засыпаю я, «сова со стажем» теперь легко: буквально падаю, как подкошенная. Выходит, можно - таки из совы перевоспитаться в жаворонка? Оказывается, да. Можно. Медики кивают головами – «однозначно». Потому, как по их теории никаких «сов» и «жаворонков» по сути и не существует: все зависит от среды обитания, ваших привычек и семейных традиций. А ту историческую байку, что вам рассказывал в универе преподаватель по истории, нельзя принимать за исторический факт.
Еще одна историческая ошибка
В чем суть байки? Якобы в древности, одна часть племени по ночам оставалась сторожить костер, детей и прочее имущество, включая недвижимость. То есть, они могли спокойно спать. Другая часть – должна была охотиться по ночам, что было занятием хоть и заводным – экстремальным, но все же опасным и требующим огромного сосредоточения. Постепенно любители ночной охоты привыкли бодрствовать по ночам, и даже перешагнув в наш век, не могут отвыкнуть от ночного образа жизни. Ну а те, которым охотники доверяли сторожить своих жен и их кричащих младенцев, стали жаворонками – т.к. привыкли рано спохватываться от жуткой мысли о погасшем очаге. Так и повелось.
Все мы – жаворонки в душе…
Медики клянутся, что наш организм приспособлен именно к режиму «жаворонка»: будь вы хоть трижды «совой», природа берет свое. К примеру, ночью процессы в организме замедляются у всех без исключения, и даже у бодрствующего человека снижается температура. Но постоянное «насилие» над организмом дает свои плоды: например, частота пульса, которая должна к вечеру убывать, у человека, регулярно испытывающего нагрузки в вечернее и ночное время - наоборот, учащается. Таким образом, устанавливая «ночной режим» мы вносим в работу организма разлад: проще говоря, если в природе ночь, она и для вашего организма ночь. Но вы не даете ему спать и ему приходится действовать в тяжелых условиях.
Совам пора в Красную книгу
Состояние человека, гордо именующего себя «совой», можно сравнить с состоянием полярника, космонавта, т.е. того, кто вынужден находиться в экстремальной обстановке. Только в отличие от космонавта, вы сами создаете себе такой напряг, не имея права все свалить на Центр Управления Полетами.

Что же такого происходит с организмом, вынужденным «выживать в экстремальных условиях» неспячки в ночное время? А вот что: для нормального функционирования всех систем организм «сов» вырабатывает в полтора раза больше гормонов, чем положено. Это допинг, благодаря которому и существует «сова». А что бывает с теми, кто использует допинг, вы уже знаете. Золотых медалей у вас, может, и не отберут, но организм стремительно изнашивается. И заболеть инфарктом «сова» рискует в полтора раза чаще, чем «жаворонок». Атеросклероз, раннее старение, гипертония, аритмия…. Продолжать?
Мы пойдем другим путем!
А правда, зачем нам раннее старение со своими инфарктами? Мы научимся рано вставать! Для этого - несколько секретов от «бывших сов»:

Ваша последняя чашка кофе – до 15 часов дня. Потом – только чай из мяты, мелиссы, а если вы ленивы, то можно купить для вас уже приготовленный успокоительный фито - чай. Это чтобы к вечеру вас не донимало все то, что происходило днем и к концу дня вы немного успокаивались.

Вернувшись домой, обязательно снимите одежду. Всю. Полностью. Освободите себя от всех дневных проблем, мыслей о них, лишней информации. Полежите в тихой комнате неглиже две – три минуты.

Ваш ужин – как можно более легкий, но теплый, согревающий душу и тело. Если вы голодны – никогда не уснете! Так что лучше позаботьтесь об этом сразу. Наверное, у всех есть для позднего ужина какие-то фирменные «палочки – выручалочки» типа стакана теплого молока, ароматного чая с медом, йогурта и т.д.

Если у вас есть дети, постарайтесь закончить все занятия с ними к 20 часамдети тоже устают и к этому времени они уже не воспринимают никакую информацию, кроме сказки на ночь.

Ваш последний телесеанс должен закончиться ровно в 21час. Всех боевиков все равно не пересмотришь, тем более у вас есть цель!

В 21 час примите ванну с любым ароматным средством, которое вам нравится. Переведите телефон на режим «автоответчик» и уединитесь с любимой книгой (желательно, читаной – перечитанной сто раз), любимым мужчиной (зачитанным или нет? - не знаю, на ваш вкус) в постели. Не следует включать музыку - подсознательно вы будете ждать окончания одной мелодии, начала другой…

Запомните главное: не стоит планировать: «усну во столько-то, встану во столько-то, просплю 8 часов – интересно, этого достаточно?» Ничего не планируйте на этот счет.

Просто полежите в полной тишине, обязательно отметив при этом, как же приятно и здорово находиться в постели! Все остальные мысли отложите на завтра. Полистайте любимую книгу или почитайте ее вашему ненаглядному: «И тогда Мэри впервые узнала, как горька безответная любовь»… Уверяю, вас хватит на полчаса, не более.

Если вы совершенно не можете уснуть – все равно не сдавайтесь и постоянно ложитесь в то же самое время. Рано или поздно вы себя перевоспитаете - ведь просыпаться «с петухами» придется каждый день!

Утро будет даваться как первые дни в армии новобранцу. Ужасно! Тяжело и совсем не охота. Но главное – не сдаваться! Уже через неделю станет легче. Организм постепенно обязательно поймет, что его режим эксплуатации переведен на другое время и утро станет очень добрым!
«Кто рано встает, - говорили наши бабушки, - тому Бог дает».
Что дает? Сколько дает? Интересно? Ученые нашли ответ и на этот вопрос. Оказывается, гормон хорошего настроения – мелатонин, вырабатывается нашим организмом именно под воздействием ранних, рассветных солнечных лучей! А мелатонин не только здорово улучшает настроение, но и замедляет процесс старения и даже уменьшает риск заболевания онкологией. Вот сколько всего Бог дает ранним пташкам! Не случайно святой Серафим Саровский учил ложиться и вставать вместе с солнцем.

Так что, прочь ночные бдения у телевизора, компьютера, танцы до утра и прочие слабости «сов»! Ложимся пораньше, подъем с рассветом и все под первые лучики солнца: заниматься йогой, сексом, использовать льготный тариф на интернет и связь, писать курсовые, печь пирожки, выгуливать счастливых собак и кошек – нужное подчеркнуть.

Ирина КРАСНИКОВА.


  
Оценить эту статью:          
Re: ВЫРУБАЙ МАШИНУ – СПАТЬ! (Рейтинг статьи: 1)
от kurganka на 13-04-2004 @ 07:20
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
здорово, спасибо! сама год, как перестроилась на "жаворонка"- и не жалею! даже успевать по дому больше стала! рекомендую всем!


[ Ответить ]

Re: ВЫРУБАЙ МАШИНУ – СПАТЬ! (Рейтинг статьи: 1)
от АлинА на 13-04-2004 @ 09:54
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Я тоже пробовала перестроиться: ложилась каждый день в 23, вставала в 7, но после 16 организм предательски просил спать! Глаза сами собой закрывались, а тело старалось принять горизонтальное положение. Хотя, если я даже лягу в 6 утра и встану в 11, то весь день могу стоять на ушах, не думая об отдыхе. В результате к мучительным подъемам с утра приплюсовалась еще дневная борьба с собой... Может я все-таки, несмотря на науку, закоренелая сова?


[ Ответить ]

Re: ВЫРУБАЙ МАШИНУ – СПАТЬ! (Рейтинг статьи: 1)
от Tosya (Tosya17@ya) на 14-04-2004 @ 10:05
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Я с этим полностью согласна, сама замечала, что когда ложусь пораньше и встаю тоже пораньше чувствую себя намного лучше и настроение просто отличное, можно сказать боевое! и я полностью готова к ещё одному трудовому дню!!!


[ Ответить ]

Re: Вырубай машину – спать! (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 07-05-2009 @ 13:34
кто рано встает, тому Бог ПОдает! не позорьтесь хотя бы))))


[ Ответить ]


Самое интересное










Rambler Top100