Красота наших рук


Раздел: Красота / Рукикрасота рук    Мороз, ветер, сухой воздух помещений, недостаток витаминов – все это не лучшим образом сказывается на состоянии кожи рук, которая выглядит сухой, шелушащейся и красной. Надеемся, наши рекомендации помогут вам справиться с такими проблемами, которые актуальны практически для каждой женщины. Особенно в тот период, когда мы, наконец, снимаем перчатки и выставляем наши обветренные и иссушенные «лапки» на всеобщее обозрение. Итак, что делать?

Во-первых, самый первый и основной этап в уходе за кожей рук – это мытье.
Для этой гигиенической процедуры желательно использовать мягкую воду. Смягчить жесткую воду можно с помощью соды – 1 ст. л. на литр воды.

Руки следует мыть только теплой водой – от холодной кожа начинает шелушиться, а от горячей – становится дряблой.

Используйте мягкое мыло (гель, пенку) с увлажняющими и смягчающими добавками. Кстати, можно применять и детское мыло, которое специально разрабатывается для чувствительной кожи.
Следующей проблемой, посещающей нас в это время года, является шелушение кожи рук.
Чтобы убрать шелушение, приготовьте мазь из сока лимона, льняного масла, желтка и меда. Нанесите на руки перед сном.

Можно сделать маску: сварите овсянку, добавьте немного растительного масла и нанесите смесь на руки на 10-15 минут. Маску эту рекомендуется делать на ночь.

Снимет шелушение и смягчит кожу и теплая ванночка из отвара овсяных хлопьев, которая длится всего 10-15 минут.

Картофельное пюре – это не только вкусное блюдо, но и прекрасный компресс для рук: теплое пюре нанесите на руки, оберните целлофаном и махровым полотенцем. Подержите 15-20 минут.

После стирки руки полезно обмыть слабым уксусным раствором или смазать лимонным соком, кефиром или простоквашей.

Кожа рук станет гладкой и эластичной, если вы после каждого мытья рук, и особенно перед сном, будете смазывать их смесью оливкового масла с настоем чайного гриба в пропорции 1:1. Чтобы не испачкать постельное белье, на ночь можно надеть хлопчатобумажные перчатки.
Не менее серьезной проблемой становится и покраснение кожи рук.
Хорошее действие при таком недуге оказывает чередование ванночек из холодной и горячей воды (или контрастные ванночки). Повторите процедуру 10-15 раз, заканчивая холодной водой. Перед сном рекомендуется массаж с питательным витаминизированным кремом.

Ежедневно мойте руки в теплой воде с добавлением нескольких капель молока или сливок – краснота рук постепенно исчезнет.

Эффективны ванночки и с морской солью: 200 г морской соли добавьте к 1 л воды, проварите и немного остудите. У вас получится лечебная горячая «морская» вода. Опустите руки на 15 минут в приготовленную воду, затем на 5 минут – в холодную. Повторите так несколько раз. После процедуры смажьте руки кремом.

А можно приготовить отвар коры дуба из расчета 50-100 г сырья на 3-5 л воды. Опустите руки в теплую ванночку на 15 минут. Полезно при слишком сухой и огрубевшей коже делать 15-минутные теплые ванночки из оливкового или растительного масла. Для того чтобы средство глубже проникло в кожу, помассируйте руки. Затем удалите излишки масла салфеткой, но мыть руки не надо. Эффективно действует и мытье рук в воде, в которой варился картофель.
Неприятности доставляет в этот период обветренные и потрескавшиеся руки.
Попробуйте маски для сухой и шелушащейся кожи. Лист белокочанной капусты натрите на терке, затем смешайте капустную кашицу с ? банана, растертого в пюре. Добавьте по одной чайной ложке меда и сливок. Перемешайте содержимое и нанесите на кожу рук. Через 15-20 минут вымойте руки теплой водой и смажьте питательным кремом.

Очень хороший эффект даст вам и такая необходимая процедура, как питание кожи. Как и любой орган, руки также нуждаются в получении нужных элементов, тем более в период авитаминоза. А потому утром и вечером необходимо «подпитывать» их кремом, содержащим следующие компоненты: ромашку – для дезинфекции; глицерин или силикон – для устранения сухости и раздражения кожи, а также для защиты от любого неблагоприятного воздействия; алоэ – для увлажнения.

Получить двойной эффект вы сможете, если, помимо синтетических компонентов, будете использовать и натуральные средства в виде масок. Так, хорошо смешайте 25 г миндального масла, 5 г пчелиного меда, один сырой желток и сок одного лимона. Нанесите смесь на руки, наденьте хлопчатобумажные перчатки и подержите маску 3-4 часа. Или 2 очищенные в мундире картофелины разотрите с 2 ч. л. огуречного или лимонного сока. Теплую массу наложите толстым слоем на руки и оберните марлей. Через 15-20 минут смойте маску водой и нанесите питательный крем.
И напоследок советуем вам придерживаться определенных правил по защите рук от вредных воздействий окружающей среды, чтобы они выглядели при любых обстоятельствах гладкими, нежными и красивыми.
Перед выходом на улицу наносите защитный или питательный крем. Излишки средства промокните салфеткой. Можно использовать увлажняющий крем – он быстро впитывается и не оставляет жирных следов.

Крем для рук наносите на кисти и локти 2 раза в день – утром и вечером. Можно втирать в кожу и ногти жирный крем или масло.

Выделите один вечер для того, чтобы привести ногти в порядок. Укрепляющая ванночка для ногтей и маникюр один раз в неделю позволят рукам всегда быть в хорошей форме.

Если на улице прохладно и ветрено, лучше наденьте перчатки.

Перчатки пригодятся вам и дома: при влажной уборке и стирке – резиновые, а при сухой – хлопчатобумажные. Они защитят от грязи и агрессивного воздействия различных бытовых препаратов.

Ольга БЕЛКИНА.

Еще на эту тему:
НЕЖНЫЕ РУЧКИ
ПОКАЖИТЕ ЕМУ КОГОТКИ
РУЧКИ – ПРОСТО ЗАГЛЯДЕНЬЕ
АРСЕНАЛ ДЛЯ МАНИКЮРА


  
Оценить эту статью:          
Re: КРАСОТА НАШИХ РУК (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 15-11-2007 @ 16:19
Извините, что значит "добавить соду в воду"? Значит, воду надо предварительно в какой-то таз налить? Под краном уже руки не помоешь...


[ Ответить ]


Самое интересное










Rambler Top100