Депрессия после родов


Раздел: Беременность и роды / Восстановление после родовМама    Сразу же после родов многие женщины начинают чувствовать настолько сильную эйфорию что, кажется, готовы возлюбить весь белый свет. Однако такое настроение продолжается у них недолго. На смену приходят совершенно другие ощущения: неожиданно накатывается то состояние тревоги и необъяснимая раздражительность, то агрессивность и беспричинная плаксивость. Казалось бы, от состояния материнства женщина должна была бы получать исключительно положительные эмоции, но не тут-то было….

Беспокойство, подавленность, усталость, раздражительность, приступы паники, чувство нереальности происходящего, плохой сон, потеря аппетита и либидо, беспомощность в домашних делах, утрата любви к своему ребенку — все это признаки достаточно распространенной послеродовой депрессии. А ее следствием является то, что женщина перестает испытывать радость от собственного материнства, перестает следить за своей внешностью, избегает общения и даже может пристраститься к лекарственным препаратам или алкоголю.

Различается три типа послеродовых кризисов, это:
послеродовая хандра, появляющаяся в течение первых нескольких дней после родов, когда хочется плакать, появляется чувство угнетенности, незащищенности, страха, неуверенности в себе;

легкая степень депрессии, которая сопровождается приступами беспомощности, одиночества, страха и продолжается от нескольких дней до недели;

хроническая депрессия: приступы тревоги, страха, когда обычные дела кажутся совершенно невыносимыми. Такая депрессия развивается в течение первых трех месяцев после родов и может сохраняться на протяжении целого года, а иногда даже трех-четырех лет.
Кстати, современная медицина сегодня рассматривает депрессию как естественную реакцию организма на роды и материнство. Поэтому молодой маме следует быть заранее морально готовой к тому, что после рождения ребенка ее чувства могут стать несколько неустойчивыми и стремительно меняться в разную сторону: от радости к отчаянию и наоборот. Об этом следует предупредить и своих родных, чтобы те не воспринимали подобное состояние исключительно как капризы избалованной дамочки и помогли женщине как можно легче и быстрее пережить этот период.

Итак, вы находитесь в стрессовом состоянии. Что делать?

Помните, что наступление материнства потребует от вас пересмотра всего жизненного уклада, в результате чего вам ко многому придется просто приспосабливаться. И если раньше вы, например, не могли представить себе дня без утренней газеты и регулярного просмотра телевизионных программ, то с появлением в вашем доме малыша обо всем этом придется забыть: у вас просто не будет на это времени. А чтобы не чувствовать себя оторванной от всего мира, слушайте радио (уж это вы сможете сделать, выполняя любую работу по дому), и вы всегда будете достаточно информированы о наиболее значимых событиях, происходящих в политике, культуре, музыке.

Попробуйте определить приоритеты и не пытайтесь содержать дом в прежнем состоянии, на поддержание безупречной чистоты у вас просто не хватит сил. Обнадеживайте себя тем, что воцарившийся в вашем, некогда таком опрятном, доме хаос – явление временное.

Не забывайте о том, что вам просто необходимо найти время для того, чтобы побыть наедине с собой, побродить по магазинам, заглянуть к подружке или сходить в косметический кабинет, чтобы обрести равновесие и связь с окружающим миром. Поэтому не стесняйтесь хотя бы изредка просить своих близких посидеть с вашим ребенком и не берите в расчет то, что подумают о вас люди.

Не менее важен для вас после родов и отдых. Попробуйте установить определенные часы для отдыха, желательно, если им будет дневной сон. В том случае, если вы не хотите спать, просто расслабьтесь, закройте глаза и ни с кем не общайтесь в это время. Выпейте чашку мятного или ромашкового чая. Эти травы обладают успокаивающими свойствами. И ограничьте потребление кофеина, который повышает нервозность.

Пока ребенок спит, почитайте хорошую книжку. Чтение является одним из лучших способов избежать стресса. Возьмите напрокат кассету с комедией. Смех прекрасно снимает напряжение.

Отключите телефон и примите горячую ванну с ароматическими маслами. Включите приятную музыку и попросите мужа сделать вам массаж, необходимый для того, чтобы снять мышечное напряжение и повысить настроение. А для того, чтобы усилить расслабление добавьте в масло для массажа несколько капель ароматического масла. Успокаивающими свойствами обладают иланг-иланг, сандаловое, лимонное, апельсиновое, лавандовое и ромашковое масла. Кстати, нередко подобный сеанс массажа может превратиться в прекрасную интимную любовную сцену.

Находите время для того, чтобы заняться гимнастикой. Уже доказано, что если в период депрессии заняться гимнастикой, то эмоциональное состояние улучшается гораздо быстрее. А регулярные занятия гимнастикой снижают напряжение, усталость, агрессивность и депрессию, придают бодрости и поднимают настроение. К тому же упражнения отвлекают от повседневных забот. Выполняя их, вы хотя бы на время сможете забыть о своих проблемах.

Нередко причиной для депрессии может послужить чувство, что вы превратились в домохозяйку. В этом случае, наймите няню или отдайте ребенка в ясли-сад, а сами немедленно выходите на работу. А самое главное — не стесняйтесь проконсультироваться у психолога, вас никто не посчитает ненормальной. Помните, что если вы не разберетесь с тем, что вас тревожит сейчас, то впоследствии это сделать будет гораздо труднее.

Светлана ШУКЛИНА.

Читайте также:
ДЕПРЕССИЯ ПОСЛЕ РОДОВ
ЕЩЕ ОДИН ПОВОД НЕ БОЯТЬСЯ РОДОВ
ФИГУРА ПОСЛЕ РОДОВ
ЛЮБОВЬ ПО ПРАВИЛАМ: КОНТРАЦЕПЦИЯ ПОСЛЕ РОДОВ
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ДЕНЬ РОДОВ


  
Оценить эту статью:          
Re: ДЕПРЕССИЯ ПОСЛЕ РОДОВ (Рейтинг статьи: 1)
от Бумер (gfh@ramble) на 03-03-2004 @ 22:47
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Честно говоря не все это так как написано. О каком массаже может идти речь, когда женщина после такого денька просто проваливается в забытье, а не сон. Отдых, да какой отдых, надо успеть и есть приготовить и постирать и погладить... Вобщем, может это только у меня так трудно было?


[ Ответить ]

Re: ДЕПРЕССИЯ ПОСЛЕ РОДОВ (Рейтинг статьи: 1)
от Liulia на 05-03-2004 @ 10:55
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Мне кажется, что здесь все зависит от помощи близким. У меня помогал муж и мама приехала и жила у нас месяц. Я только лежала, кормила, ела и спала!! Никакой депрессии, выглядела превосходно и хочу еще рожать, хотя ребенку всего 8 месяцев


[ Ответить ]

Re: ДЕПРЕССИЯ ПОСЛЕ РОДОВ (Рейтинг статьи: 1)
от Subbota на 11-08-2004 @ 00:36
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Просто бредовая статья. У автора есть дети? "Хороший" совет - сходите по магазинам или к подруге. А вы не в курсе, что в свободное время надо побегать по врачам, в РЭУ прописать ребенка, на работе получить пособие, оформить ребенка в ЗАГСе и т.д и т.п. А пока ребенок спит, уважаемый автор, мы стираем, гладим, убираемся в квартире - а вот чтобы книжку почитать - такое слышать от мамаш не приходилось. Советы эти просто безумные какие-то


[ Ответить ]

Re: ДЕПРЕССИЯ ПОСЛЕ РОДОВ (Рейтинг статьи: 1)
от Anna7 на 20-01-2005 @ 20:58
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Статья очень интересная, а главное, актуальная. Я знаю нескольких женщин, конечно, не с 4-х и 8-ми месячными детьми, а более старшего возраста, после года(около 2-х,3-х лет), которые пытаются сидеть дома со своими детьми. Все вышеперечисленные проблемы их, конечно же, гложат. Это и недостаток общения, и страх за свое будущее, и боязнь потерять внимание и интерес к себе мужа, страх потерять рабочие качества, внешность, просто отстать от жизни, желание быть в социуме, боязнь замкнутого пространства дома...
Возможно Вам тоже знакомы подобные проблемы? Буду очень рада общению. Во-первых, возможность поделиться, высказаться. Во-вторых, понять, что мы не одиноки. Буду с нетерпением ждать Ваших писем.(К тому же, это тема моего диплома.)


[ Ответить ]

Re: ДЕПРЕССИЯ ПОСЛЕ РОДОВ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 02-04-2007 @ 19:04
как выйте из дипресии у меня она уже год


[ Ответить ]

Re: ДЕПРЕССИЯ ПОСЛЕ РОДОВ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 09-01-2008 @ 07:03
"Чтение является одним из лучших способов избежать стресса." Да, читать нужно как можно больше!


[ Ответить ]

Re: Депрессия после родов (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 07-02-2008 @ 00:48
Слава Богу! Наконец то заговорили о том, что действительно существует! Это состояние может продлиться очень долго если не будет всесторонней помощи, если не будут замалчивать! Депрессия может продлиться и всю жизнь, если наложатся неблагоприятные события в жизни - дефолты, смерть родственников и т.д. и т.п. Конечно нужна помощь близких И особенно мамы роженицы Только она может помочь своей дочери и поддержать ее!


[ Ответить ]

Re: Депрессия после родов (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 31-05-2009 @ 21:26
Родила 2 месяца назад,ужасная просто дипрессия,устала как собака,помощи не только неоткуда нет,но еще и полное безразличие со стороны той же моей мамы,никому ниче ненадо.Мне кажеться что я вообще с ума сойду скоро.Даже выпивать по чуть-чуть стала,короче неузнаю себя совсем,жить неохота,на ребенка смотрю и думаю,что я наверно очень плахая мать,у меня больше нет сил никаких правда.Пока держусь из-за своей малышки.Погите,что мне делать.((((


[ Ответить ]

Re: Депрессия после родов (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 28-10-2010 @ 22:28
Я родила 1.6 года назад. Меня буд-то подменили после того как я родила.Я стала вспыльчивая, по всяким пустякам срываюсь, к мужу охладела, мне больше не охото близости, у меня отвращение к спиртному ко всему.Я не знаю, что мне делать.Я была спокойная, тихая, никогда не ругалась, веселая, а сейчас!!!Даже саса себе не нравлюсь, но ничего с собой не могу поделать!


[ Ответить ]


Самое интересное










Rambler Top100