Съешьте завтрак - будете здоровы!


Раздел: Здоровье / Питаниепростуда    Зима нас в этом году не особо баловала вьюгами, морозами и метелями. Но между тем люди все равно не избегают таких сезонных заболеваний, как ангина и грипп. Кому-то больше повезло со здоровьем, и он еще ни разу не заболел, а кто-то уже несколько раз перенес эти неприятные простудные заболевания. Так вот, для последних мы и предлагаем комплекс мер по восстановлению своего ослабшего болезнью организма.

Вообще, болезнь со своими изнуряющими симптомами (удушливым надрывным кашлем, высокой температурой, насморком) да еще приемом всевозможных микстур и лекарств доводит человека до такого состояния, что у него происходит упадок сил, иммунитет его понижается, а значит, он не сможет в следующий раз противостоять нахлынувшему заболеванию, не дай бог, конечно. А поэтому надо принять такие радикальные меры, которые смогли бы восстановить подорванный болезнью организм, чтобы он набрал силы и жизненную энергию.

В наше время, особенно в больших городах с плохой экологией, люди «глотают» микробы значительно больше, чем, скажем, в сельской местности. К тому же ситуация усугубляется еще и тем, что неправильное питание, авитаминоз, постоянный прием лекарств снижают защитные свойства организма. Так вот, чтобы не добить организм окончательно, необходимо для профилактики выполнять такие простые, но эффективные процедуры, как промывание горла настоями трав. А также не помешает и общеукрепляющее лечение: закаливание, лечебная физкультура, витамины, богатая кальцием пища.

Раз уж мы заговорили о правильном питании, то здесь очень важно сказать, что ведущее место в усилении иммунитета играют, помимо прочего, медь и цинк. Так, медь в больших количествах содержится в гречневой крупе, орехах, говяжьей печени и даже шоколаде. А цинком богаты семена подсолнечника, овсяные хлопья, морепродукты.

Очень быстро восстановят наш подорванный организм и всевозможные витамины. Так, витамин Е, самый сильный антиоксидант, содержится в маслах: оливковом, подсолнечном, кукурузном, а также в арахисе и фундуке. Витамин В12 («кирпичик» иммунной системы) в большом количестве обнаружен в фасоли, зелени, капусте, мандаринах и сельди. Поэтому готовьте блюда, состоящие из этих продуктов, и они укрепят ваш организм.

Режим питания тоже играет большую роль. Так, медики установили, что люди, которые не забывают про завтраки, быстрее восстанавливаются от болезни, чем те, кто ограничиваются чашечкой кофе. Особенно полезно есть по утрам мюсли или каши: медь и цинк, как мы уже говорили, необходимы для поддержания иммунной системы в норме. Вместо чая пейте настой шиповника, богатый витамином С. И не забывайте про лимон. Этот южный плод отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – мощнейшим антиоксидантом.

Несомненными достоинствами обладают и лук, который независимо от того, прошло у вас простудное заболевание или нет, необходимо употреблять по одной луковице в день, и чеснок (по две дольке в сутки). Кстати, о последнем чудо-целителе надо сказать особо. Чтобы не заболеть заново, в целях профилактики употребляют только свежий чеснок (при тепловой обработке или длительном хранении лечебный эффект пропадает).

Для укрепления организма после болезни полезно приготавливать и всевозможные витаминные чаи.

Например, очень эффективен в плане поднятия иммунитета чай из черноплодной рябины: 2 ст. л. сухих измельченных ягод залейте в термосе 2 стаканами кипятка (термос закройте пробкой только через 20 минут), настаивайте чай 4-5 часов и процедите. Пейте его по мере необходимости.

Точно так же можно приготовить и чай из сушеной малины, шиповника, липового цвета. Можно для более полного эффекта выжать туда сок лимона и положить ложечку меда.

А такой общеукрепляющий чай поможет в считанные дни восстановиться от болезни: плоды рябины обыкновенной – 5 ч., плоды шиповника – 3 ч., лист крапивы – 2 ч. Все измельчить и перемешать. 2 ст. л. смеси заварить 0,5 л кипятка и кипятить на водяной бане 10 минут, настоять в термосе 4 часа, а затем процедить. Перед употреблением добавить 2 ч. л. меда на стакан настоя. Пить по одному стакану 2 раза в день вместо чая.

Помимо вышеперечисленных народных средств, хорошим действием обладают и всевозможные химические препараты типа ремантадина, арбидола. А поддерживать иммунитет необходимо комплексными витаминами, такими, как ундевит, ревит, гексавит; интерфероном и препаратами, усиливающими его выработку в организме - дибазолом, курантилом. Полезно принимать и адаптогены растительного происхождения (экстракт элеутерококка, настойку аралии и т. д.).

Но еще раз подчеркнем, что ни одна таблетка не заменит хорошего полноценного питания, куда должны входить масло, мясо, рыба, крупы, обилие свежих овощей и фруктов. «Но разве можно позволить себе такую роскошь в зимнее время года?» - скажут многие. Исправить эту ситуацию можно, регулярно принимая поливитамины или включая в рацион витаминизированные продукты.

С поливитаминами все просто – съел таблетку или драже и можешь не волноваться. Многие выбирают именно этот путь. Проблема в том, что поливитаминные препараты стоят недешево. Кроме того, у многих людей может развиться аллергия на красящие, вкусовые и ароматические добавки, обязательно присутствующие в таблетках и драже. Тут-то на помощь и приходят витаминизированные продукты.

Что же мы можем выбрать в наших магазинах? Сейчас появились всевозможные витаминизированные молочные продукты: молоко, йогурты, творожная масса. Такие продукты покрывают более половины дневной потребности нашего организма во всех двенадцати витаминах! А сколько разных напитков: и с кальцием, и с магнием, и с железом, на фруктозе. Это выходит дешевле сока в пакетах. И уж точно – полезнее. Тем более для ослабленного болезнью организма.

А потому лучше питайтесь, занимайтесь спортом, и тогда никакие болезнетворные бактерии вообще не смогут проникнуть в ваш здоровый и сильный организм.

Ольга КОЖЕВНИКОВА.


  
Оценить эту статью:          
Re: СЪЕШЬТЕ ЗАВТРАК – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ! (Рейтинг статьи: 1)
от SpynogryZka на 13-05-2004 @ 12:35
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Отлично! Всё правильно. И рекомендации легко соблюдать


[ Ответить ]


Самое интересное










Rambler Top100