Еще один повод не бояться родов


Раздел: Беременность и роды / Родыбеременность    «Так, а теперь набираем воздух, и – тужимся, тужимся, тужимся…» - слова врача в последние минуты родов на всю жизнь остаются в памяти. Через несколько мгновений в мир ворвется пронзительное УА! УА! УА! – первый крик новорожденного, и затмит собой всё и вся. Но порой нам, представительницам «рожающего» пола, радость услышать этот крик дается трудно. Или слишком трудно. О том, каких именно проблем поможет избежать несложная медицинская манипуляция - эпизиотомия, для чего и как она проводится, расскажет эта статья.

Собственно ЭПИЗИОТОМИЯ - это…?
Эпизотомия - рассечение вульварного кольца во время родов для быстрейшего извлечения ребёнка. Во время родов делаются надрезы кожи, подкожной клетчатки и мышц с целью профилактики разрыва промежности. Иными словами, эпизиотомия - это разрез тканей промежности, т.е. области, находящейся между влагалищем и задним проходом.
Статистика достойна внимания!
1. Во всем мире в течение последних десятилетий эпизиотомия помогает многим детишкам появиться на свет. Цифры, отражающие этот факт, постоянно изменяются. Это неудивительно, ведь, не считая дополнительных факторов (например, места проведения родов: дома или в больнице; опыта персонала), каждая беременность и каждые роды – индивидуальны. Все процедуры и вмешательства зависят строго от их течения.

2. Например, во Франции между 1972 и 1981 гг. процент проведения эпизиотомии резко повысился от 8.1% до 32.%, затем упал до 28%. Подобные колебания можно наблюдать и по сей день в Англии, Америке и других странах.

3. В России случаи такого оперативного вмешательства встречаются довольно часто. В наши дни от 15 до 65 процентов родов проводится с применением эпизиотомии.
Разрез: Когда и зачем ?
Не секрет, что сам набор слов на букву «Р» - «рассечение», «разрез», «разрыв» - предмет боязни многих женщин. Причем, как рожающих впервые, так и уже рожавших. Причины – самые разные. Кстати, позволю заметить, что медицина вообще богата «добрыми» словами. Самое гениальное изобретение в этой области тоже принадлежит акушерству – это милое слово «влагалище»! Мне всегда сразу представляется пещера с монстрами . Поэтому давайте устраним неясности и лишние страхи, невзирая на термины .

Эпизиотомию проводят:

Для облегчения течения родов.

Для уменьшения опасности, угрожающей (не дай бог!) плоду.

Во время родов головка плода давит на промежность и испытывает с ее стороны сопротивление. Главная нагрузка - на шейном отделе позвоночника малыша и есть риск его повредить. Эпизиотомия РЕЗКО уменьшает сопротивление промежности и позволяет "пощадить" позвоночник малыша.

бывают ситуации, когда только разрез может ускорить затянувшееся рождение головки плода и, при этом, - спасти малыша от опасной нехватки кислорода.

При наложении акушерских щипцов.

Преждевременные роды.

- головка недоношенного малыша больше предрасположена к травмированию.

Угроза большого самопроизвольного разрыва промежности.

Обобщая, приведу слова Доктора Американской клиники Мейо, Миннесота:

" Время от момента, когда головка ребенка показывается, до рождения, может длиться от 45 минут до часа. Эпизиотомия ускоряет родоразрешение. Но ее проведение должно быть действительно оправдано. Иногда маленький разрывчик доставит меньше неприятностей, чем надрез. Но там, где «бунтует и ленится» природа, поможет врач!»

Виды разреза.

Промежность разрезается по направлению к заднему проходу.

Книзу и несколько в бок. (на практике используется чаще).

Кто принимает решение о проведении?

Только врач-акушер, ведущий Ваши роды!
А это БОЛЬНО???
Нет!. Лично мне тоже делали надрез. Став, наконец, активной участницей событий, я изо всех сил тужилась, слушалась врача, и думала уже только о ребеночке. На пике схватки мне было все равно, кто сейчас, что, и зачем мне делает. Поэтому я не помню никаких болевых ощущений, заслуживающих особого внимания и разговоров.

Итак, разрез обычно проводится без анестезии. На высоте потуги ткани промежности перерастянуты. Ток крови прекращается - боли нет. Перед тем, как врач начнет сшивать разрез, проводится местная анестезия (например - новокаином). Если в родах применяли эпидуральную анастезию, то через катетер вводится дополнительная доза вещества.

Возможные неприятности

Болевые ощущения в области шва в первое время после родов.

Болезненность половых сношений в течение первых четырех месяцев, а иногда и дольше.

Вероятность попадания инфекции. На самом деле, она очень невелика. Главное – соблюдать правила гигиены и обработки ранки после операции.

Нельзя садиться в первые дни после родов, от 6 до 14 дней. Придется кормить малыша стоя, или лежа. (Лично я так привыкла кормить лежа, что, когда через две недели стала потихоньку садиться, так и не научилась кормить сидя. Не получалось правильно, не сутулясь, сидеть, не получалось правильно дать грудь. Так и кормила всегда лежа, было гораздо удобнее: можно расслабиться, и, даже, что-то почитать

Дискомфорт при мочеиспускании, например, жжение.

Для скорейшего заживления нужно:

Позволю повториться: строго соблюдать рекомендации доктора по правилам гигиены и обработки промежности.

Не пытаться сесть раньше времени. Сидеть поначалу рекомендуется недолго.

Соблюдать диету для «наладки» стула, нежелательны сильно послабляющие продукты.

Советы для снижения вероятности проведения эпизиотомии.

Совет 1. Если разрешит врач – занимайтесь специальной гимнастикой, а также тренируйте мышцы промежности еще во время беременности.

Упражнение: Напрячь мышцы промежности. «Задержать» их в таком положении на 10 сек. Медленно расслабить мышцы. Выполнять можно в любом положении до 25 раз в день в ранние сроки, с четвертого месяца – лучше выполнять стоя, или сидя.

Совет 2. Ежедневно (опять же, только с разрешения доктора) делайте массаж промежности за два месяца до назначенного срока родов. При массаже используйте растительные или эфирные масла. Массаж поможет сделать ткани промежности гораздо эластичнее, а это, поверьте, очень пригодится в родах!

Итак, вот она какая , эпизотомия… Есть и свои плюсы, и минусы – не без этого. Недавно с применением разреза родила моя знакомая Евгения. На мой вопрос о своих впечатлениях она улыбнулась и сказала:

«Плод был большой, весом 4560. Было трудно. Тужилась, и все зря. Тогда врач сделал надрез. Дальше – во всем слушалась акушерку. Еще усилие - и…О! ЧУДО!!! Вот он, первый крик моей крошки!!!»

Елена ВЛАДИМИРОВА.

Читайте также:
ДЕПРЕССИЯ ПОСЛЕ РОДОВ
ЕЩЕ ОДИН ПОВОД НЕ БОЯТЬСЯ РОДОВ
ФИГУРА ПОСЛЕ РОДОВ
ЛЮБОВЬ ПО ПРАВИЛАМ: КОНТРАЦЕПЦИЯ ПОСЛЕ РОДОВ
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ДЕНЬ РОДОВ


  
Оценить эту статью:          
Re: ЕЩЕ ОДИН ПОВОД НЕ БОЯТЬСЯ РОДОВ (Рейтинг статьи: 1)
от Лабрик на 25-02-2004 @ 02:52
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Nichego sebe, uspokoili! :) Strashno odnako.


[ Ответить ]

Уж лучше рассечение, чем разрыв ... (Рейтинг статьи: 1)
от indra на 25-02-2004 @ 17:47
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Ребеночек у меня крупный, при рождении 4.5 кг. При родах врачи посчитали, что я смогу сама, без рассечения, обойтись. Но, увы, в самый последний момент произошел большой разрыв промежности и в результате 6 швов, месяц стояния, а как больно было - не передать. Как-то получается, что психологически нас готовят к тому, что будет больно во время родов, все мы боимся схваток. Это больно, но это несколько часов. А вот боль после родов... Конечно, она несопоставима с родовой по силе, но по времени ... Болит всё... Не хотелось бы кого-нибудь из нерожавших пугать. У всех по разному бывает.


[ Ответить ]

Re: ЕЩЕ ОДИН ПОВОД НЕ БОЯТЬСЯ РОДОВ (Рейтинг статьи: 1)
от Natashenka на 26-02-2004 @ 21:45
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Я сама планирую втечении 2-х лет родить малыша...Уфф как страшно. И, действительно, боюсь не столько самих родовых болей, сколько всяческих разрывов и надрывов. Я на приемах у гинеколога визжу даже когда зеркало вводят...а тут..Уффф страшно. Хотя, мне сказали, что таз широкий, будет легко рожать....хотя мало ли что. ббррр


[ Ответить ]

Re: ЕЩЕ ОДИН ПОВОД НЕ БОЯТЬСЯ РОДОВ (Рейтинг статьи: 1)
от Ryta (rutik@nwgs) на 27-02-2004 @ 14:27
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
фу фу фу! Какой кошмар! Неужели радость материнства оправдывает этот ужас? По моему что одно плохо, то и другое - геморрой на всю жизнь. Ну уж нетушки, я как нибудь без этого обойдусь. Или только кесарево. И хрен со всеми.


[ Ответить ]

Re: ЕЩЕ ОДИН ПОВОД НЕ БОЯТЬСЯ РОДОВ (Рейтинг статьи: 1)
от Дева-Стрелец на 27-02-2004 @ 20:26
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Не надо бояться - просто надо ткани готовить. Как? Вам расскажут на курсах подготовки к родам. Есть специальные гимнастики, плюс диета (бетакаротин), плюс ванны. И еще, грамотные врачи используют лидокаин в спрее, когда роды идут, ткани от него лучше тянутся.


[ Ответить ]

Re: ЕЩЕ ОДИН ПОВОД НЕ БОЯТЬСЯ РОДОВ (Рейтинг статьи: 1)
от Stervozina на 28-02-2004 @ 22:28
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Ochen interesnaja statja,zastavljaet zadumatsa.Spravedlivoe zamechanie,cto luchshe razrez,cem razriv.I mojet eto deistvitelno eshe odin povod ne bojatsa rodov,no...A cto,esli rojeniza ochen chustvitelna k boli ?Eto vse-taki hirurgicheskoe vmeshatelstvo.Dlja kogo-to i glandi pod narkozom,esli ne oshibaus mestnim,udalit bolshaja problema,a tut voobshe narkoza net!(Nado polagat iz-za bojazni navredit rebenku) . Neujeli k obichnim rodovim boljam pribavitsa eshe i eta?Hotja s drugoi storoni,esli eto v kakih-to sluchajah mojet spasti rebenka ot travmi pozvonochnika i osobenno ego sheinogo otdela,to bezuslovno eta operazija stanovitsa delom nujnim i neobhodimi.Ved travmi takogo roda mogut isportit rebenku vse dalneishee sushestvovanie na nashei brennoi zemle.Poetomu mojno i poterpet.


[ Ответить ]

Re: ЕЩЕ ОДИН ПОВОД НЕ БОЯТЬСЯ РОДОВ (Рейтинг статьи: 1)
от LightAngel на 29-02-2004 @ 21:32
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Ой, мама! Не хочу рожать! Боюсь страшно!


[ Ответить ]

Re: ЕЩЕ ОДИН ПОВОД НЕ БОЯТЬСЯ РОДОВ (Рейтинг статьи: 1)
от chushka на 01-03-2004 @ 14:46
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Мамочки!!! Боюсь!!!!
У меня и так то таз очень узкий, а тут еще разрывы, разрезы. И еще мужики говорят, что бриться каждый день труднее.


[ Ответить ]

Re: ЕЩЕ ОДИН ПОВОД НЕ БОЯТЬСЯ РОДОВ (Рейтинг статьи: 1)
от skis на 10-03-2004 @ 21:39
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Прочитала тут кое-что по теме..очень живо написано..реалистично..из художественного:
www.proza.ru:8004/texts/2004/03/01-91.html


[ Ответить ]

Re: ЕЩЕ ОДИН ПОВОД НЕ БОЯТЬСЯ РОДОВ (Рейтинг статьи: 1)
от доброта на 16-03-2004 @ 09:01
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
у меня было двое родов. малыши были по 4150 кг и 4080 кг, хотя я сама 45 кг. бояться не стоит. и не так уж и больно.


[ Ответить ]

Re: ЕЩЕ ОДИН ПОВОД НЕ БОЯТЬСЯ РОДОВ (Рейтинг статьи: 1)
от strelokw на 31-07-2004 @ 14:10
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Дочка у меня родилась небольшая - 2700, и на 3 недели раньше срока. И еще с ягодичным предлежанием. Первые роды. Паника. Непреходящий ужас.
Ребенок вылез за 2 потуги, но после первой произвели разрез и я бы не сказала, что это не больно. Хотя быстро. Когда зашивают гораздо больней. Зато избежала разрывов во всяких опасных напралениях. Их моей палаты девочка страдала после родов дико. Произошел разрыв аж до клитора.
Так что когда знающий врач рядом это очень успокаивает. Даже с разрезами


[ Ответить ]

Re: ЕЩЕ ОДИН ПОВОД НЕ БОЯТЬСЯ РОДОВ (Рейтинг статьи: 1)
от Ainna на 14-01-2005 @ 20:07
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Я тоже рожала с разрезом и очень благодарна моей врачихе за то, что она приняла такое решение. Во-первых, как описано в статье, в момент разреза не ощущается никакой дополнительной боли, я даже не почувствовала, когда именно мне его сделали. Зато моя доча через пару минут родилась легко и без проблем. Во-вторых, я практически ничего не чувствовала потом, когда меня зашивали, хотя анестезия была местной (перед наложением швов я даже устроила врачу маленькую истерику, умоляя дать мне общий наркоз - наслушалась "страшилок" от подруги, которая уверяла, что боль при родах пустяк по сравнению с болью, "когда зашивают"). Врачиха усмехнулась и сказала, что с меня и местного обезболивания хватит. И правда, во время процедуры, которая продолжалась минут 10 я ощутила лишь небольшое подёргивание. Было наложено 2 аккуратных шовчика, через 4 дня их сняли, через 10 дней мне разрешили сидеть. Сейчас на том месте даже шрама не осталось. А что было бы без разреза при моём узком выходе, даже думать страшно. Наверно, порвалась бы "до ушей".
Добавлю, что вообще-то я очень чувствительна к боли, просто мне повезло и моя врач оказалась настоящим мастером своего дела. Огромное спасибо ей и людям, которые её рекомендовали.
Так что девочки, НЕ БОЙТЕСЬ рожать, это вовсе не так страшно, как вам сейчас кажется. И обязательно сделайте всё, чтобы Вами занимался ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ ВРАЧ. Это в родах самое важное.


[ Ответить ]

Re: ЕЩЕ ОДИН ПОВОД НЕ БОЯТЬСЯ РОДОВ (Рейтинг статьи: 1)
от NMAXWELL (n_maxwell@) на 24-08-2005 @ 15:02
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Ничего себе! Мне рожать скоро (врачи говорят, завтра)! Я и так боюсь жутко!


[ Ответить ]

Re: ЕЩЕ ОДИН ПОВОД НЕ БОЯТЬСЯ РОДОВ (Рейтинг статьи: 1)
от malishka85 (myrka6@ram) на 26-06-2006 @ 00:28
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)


[ Ответить ]

Re: ЕЩЕ ОДИН ПОВОД НЕ БОЯТЬСЯ РОДОВ (Рейтинг статьи: 1)
от TinaTallinn на 12-11-2006 @ 19:41
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Ой а как я боялась рожать. Мучилась аж целые сутки. Родилась крупная девочка почти 4200. Скоро рожать второго и опять боюсь. Тогда боялась этой неизвестности, а теперь бось, так как знаю чего боюсь ))


[ Ответить ]

Re: ЕЩЕ ОДИН ПОВОД НЕ БОЯТЬСЯ РОДОВ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 01-11-2007 @ 15:18
Успокоили, нечего сказать


[ Ответить ]

Re: ЕЩЕ ОДИН ПОВОД НЕ БОЯТЬСЯ РОДОВ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 07-11-2007 @ 13:29
Очумели все просто, вместо того, чтобы писать хорошие статьи, как в журнале беременность, ведь такие статьи дают беременным пузикам лишний повод для волнений, а не рожавшим лишный повод потянуть с беременностью подольше, только пугаете, ведь, когда это описываете гораздо страшнее, чем, когда реально происходит


[ Ответить ]

Re: Еще один повод не бояться родов (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 29-01-2009 @ 23:47
Очень жалею, что во время моих родов небыло доктора, а только акушерки. Лучше бы мне сделали разрез. В то в итоге порвалась, а это и больнее, и заживает дольше. Увы.
Буду рожать повторно - обязательно попрошу резать при необходимости, особенно если второй ребенок будет тоже крупный.
Мисс_Ли


[ Ответить ]


Самое интересное










Rambler Top100