Беременность и лекарства


Раздел: Беременность и роды / Лекарства   Важно, чтобы вы помнили о возможной беременности каждый раз, когда вам выписывают рецепт или советуют принимать какие-либо лекарственные средства. Ведь во время беременности отношение к препаратам меняется. Лекарства, которые раньше были вполне безопасны, теперь могут причинить вред малышу. К тому же не всегда можно точно и с уверенностью сказать, вредно или безопасно то или иное средство для беременной. В любом случае, если вы хотите поменять принимаемое лекарство, обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Некоторые лекарства рассчитаны на короткий курс приема, например антибиотики против различных инфекций. Другие же, назначаемые при хронических или просто длительных заболеваниях, таких как повышенное давление или диабет, требуется принимать постоянно. Некоторые медикаменты совершенно безвредны для беременных и даже могут быть необходимыми для успешного протекания беременности, другие препараты вовсе небезопасны и даже могут вызвать очень серьезные последствия. Поэтому при приеме лекарственных препаратов во время беременности следите за тем, чтобы они были для вас безопасны. Вот несколько общих правил по приему лекарств во время беременности.

- Предохраняйтесь до тех пор, пока не будете твердо уверены в своем желании забеременеть.
- Принимайте лекарство точно в соответствии с выписанным вам рецептом.
- Когда врач прописывает вам лекарство и есть вероятность, что вы беременны (например, не предохраняетесь), поставьте его в известность.
- Не занимайтесь самолечением и не используйте лекарства, прописанные кому-нибудь другому.
- Если вы сомневаетесь в чем-либо, спросите лучше у врача.

Примерно 2-3 процента всех врожденных пороков вызваны приемом лекарственных препаратов во время зачатия и беременности. Исследования показали, что лекарства могут влиять и на сперму вашего партнера. В 1979 году Фармацевтическая академия разработала сравнительную систему категорий употребляемых лекарственных средств в отношении их безопасности для беременности. Система включает в себя пять категорий лекарств - А, В, С, D и X.

- Категория А - лекарства или средства, безопасность которых для беременности доказана. Примеры: витамины и тиреоидные гормоны.

- Категория В - средства, которые по результатам исследований, проведенных на животных и людях, считаются относительно безвредными и которые можно принимать без существенного риска. Примерами таких препаратов могут служить антибиотики, такие как амоксиллин и эритромицин.

- Категория С - средства, действие которых изучалось на животных. Исследования показали, что они неблагоприятно действуют на плод. Над людьми такие опыты не ставились. Эти лекарства могут быть выписаны только в том случае, если возможная польза превышает потенциальный риск, связанный с приемом препарата. Примеры: Компазин, теофилин.

- Категория D - средства, по которым имеются данные, доказывающие риск их приема для эмбриона. Эти препараты можно употреблять только, если в этом есть жизненная необходимость, когда никакие другие средства не действуют. Примером лекарственного препарата этой категории является тетрациклин.

- Категория Х - средства, изучение которых на животных и людях показало эмбриональные отклонения. Риск, очевидно, перевешивает положительный эффект. Эти средства ни в коем случае не следует принимать беременным. Примерами таких лекарств являются Аккутан, литий, вакцинации смалпокса.

Прививки

К прививкам применимы те же правила, что и к рентгенологическому обследованию. Планируя делать прививки, используйте надежные методы контрацепции, которым вы доверяете. Многие вакцины безопасны для беременности, но некоторые - нет. Поэтому лучше всего закончить прививки по меньшей мере за три месяца до планируемой беременности. Самый критический период, когда прививки могут оказаться опасными - первый триместр беременности, особенно первые несколько недель.

Читайте также:
МОДА НА СТРОЙНОСТЬ
МЕТОД КОНТРАЦЕПЦИИ – ВЛИЯЕТ ЛИ ОН НА ВАШУ СЕКСУАЛЬНОСТЬ?
УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ ТАБЛЕТКИ СТРОЙНОСТИ
СУ-ДЖОК ТЕРАПИЯ: ЛЕЧИТЬ СЕБЯ БЕЗ ИГЛ И ТАБЛЕТОК
БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛЕКАРСТВА


  
Оценить эту статью:          
Re: БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛЕКАРСТВА (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 16-11-2007 @ 11:37
Стараюсь обходиться травками по возможности... а так беречь себя нужно, лучше, конечно, вообще не болеть


[ Ответить ]

Re: Беременность и лекарства (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 31-03-2011 @ 07:10
ну не все травками вылечишь и не от всего убережешься, тот же геморрой вот... уменя народным способам не поддавлася, хорошо еще, что вовремя к врачу обратилась, а могла бы и затянуть. а так назначили натальсид, все и прошло недельки за 2-3. Это свечки на экстракте бурой водоросли, так что фактически те же травки... только в наших краях бурая водоросль не растет))) поэтому пришлось вот свечками)


[ Ответить ]


Самое интересное










Rambler Top100