Укрощение строптивых волос


Раздел: Красота / ВолосыВолосы    Сейчас не самое подходящее время года для прически: дождь, снег, ветер, головные уборы… Стоит только выйти на улицу, и от укладки не остается и следа. Сделать послушными строптивые волосы - задача не из легких. Но мы попытаемся вам помочь, а для этого придется прибегнуть к "секретному оружию" фиксирующих средств и "хитрым" приемам.

Но для начала давайте разберемся что к чему в огромном разнообразии укладочных средств для волос - инструментов укрощения упрямцев.

Основных видов фиксаторов немного - мусс, лосьон для укладки, гель, воск, лак, но различаются они по степени фиксации, способу упаковки (спреи, аэрозоли, баночки), воздействию на разные типы волос (для сухих, поврежденных, тонких, окрашенных).

А теперь поподробнее ознакомимся с каждым из этих видов.

В состав муссов (пенок), помимо фиксирующих элементов, входят питательные и увлажняющие вещества. Они не только предохраняют волосы от пересыхания, но и создают хорошую защиту от неблагоприятной внешней среды.

Пенка слабой и нормальной фиксации прекрасно подходит для укладки тонких волос
(Dry Clean Only, Sebastian). Она наносится на волосы по направлению от корней к кончикам. Высушите волосы феном, а затем расчешите их в направлении, обратном росту. В заключение выделите отдельные прядки, покрутив их между пальцами, - это придаст прическе и объем, и форму.

Пенка сильной фиксации хороша для укладки непокорных вьющихся волос (Design, Wella). Для этого нанесите ее на влажные волосы, затем разделите волосы на широкие пряди и накрутите на крупные бигуди. Высушите феном и уложите руками. Это, пожалуй, оптимальный вариант для осеннего сезона.

Лосьоны же, незаменимы для укладки жирных волос (Wellaflex Invisible Touch, Wella), так как они содержат спиртсодержащие средства, которые быстро удаляют жир и моментально высыхают. Лосьон прекрасно подходит и для укладки на бигуди, так как обеспечивает упругость локонов, а волосы при этом остаются мягкими и подвижными.

Гель представляет собой фиксатор, изготовленный из определенных веществ на водной основе (Ozon's, Santeri). Он необходим для создания эффекта влажных волос или выделения в прическе отдельных прядей. Как нельзя лучше, он подходит для пышных от природы волос. Наносится гель на влажные или сухие волосы по направлению от затылка к макушке.

К сильным фиксирующим средствам, которые особенно актуальны для влажного осеннего воздуха, относится воск для укладки (Niwea, Beiersdorf), в состав которого входит натуральный воск и экстракты растений для питания волос, кондиционирующие вещества для блеска и силикон для придания мягкости. Воск застывает при температуре до 40 градусов, если же воздух горячее - средство начинает плавиться. Теперь воск выпускается еще и в виде карандаша.

С помощью воска создаются гладкие, блестящие прически в стиле модных шестидесятых годов или фиксируются отдельные пряди. Если вы хотите увеличить объем ваших волос, то возьмите небольшое количество воска и разотрите, разогревая, между ладонями, затем нанесите его на корни волос такими движениями, будто вы моете голову.

Самым распространенным фиксирующим средством является лак для волос. Это средство слабой и нормальной фиксации (Gliss Kur, Schwarzkopf) используется для редких и среднегустых волос. Сбрызните волосы лаком и, наклонив голову вперед, хорошенько встряхните ею или взбейте шевелюру пальцами. Затем откиньте волосы назад и слегка пригладьте расческой только верхний слой. Прическа станет пышной. А вот лак сильной фиксации той же фирмы лучше использовать для создания вечерних причесок или закрепления отдельных локонов. Закреплять прическу лаком надо с расстояния 30-40 см.

В заключение хотелось бы поделиться с вами важными правилами, которые необходимо соблюдать тем, кто применяет фиксирующие средства:

пена или мусс помогут создать пышную укладку, если их наносить лишь у корней волос;

в качестве укладочных средств лучше использовать пену или пенный лак, а крем, воск и гель только "утяжеляют" тонкие волосы;

если волосы выглядят жирными из-за излишка укладочных средств, засалившиеся прядки побрызгайте лаком для волос - они будут выглядеть посуше;

укладочное средство надо наносить только тогда, когда волосы почти совсем сухие;

гели для укладки экстрасильной фиксации высушивают тонкие волосы и делают их жесткими. И, несмотря на то, что прическа отлично держится, выглядит она неестественно. В таком случае гель перед нанесением на волосы смешайте в ладонях с каплей кондиционера;

выходите из дома только через 20 минут после того, как закончили укладывать волосы, особенно во влажную погоду с моросящим дождем. А еще лучше защитите волосы лаком, который оберегает волосы от влияния окружающей среды;

если прическа быстро теряет форму, значит, вы неправильно соблюдаете последовательность нанесения косметических средств. Чтобы прическа не потеряла форму, сначала нанесите лак для волос, а затем уложите волосы с помощью воска;

если вы нанесли слишком много геля для волос, оберните голову на 10 минут влажным теплым полотенцем - оно впитает в себя избыток геля. После этого высушите волосы феном;

возьмите немного кондиционера и согрейте его в ладонях, чтобы он лучше распределился по волосам. Затем нанесите его равномерно по всей длине и не смывайте. Теперь вы сможете сделать любую прическу;

наносите жидкость для укладки непосредственно на корни волос. Смачивая все волосы, вы только утяжеляете их и делаете непослушными.

Волосы очень капризны. Сегодня они идеально лежат и легко укладываются, а назавтра висят, как пакли, и разлетаются в разные стороны. А если еще "поработали" влажный туман, ноябрьская мелкая изморось, буйный ветер? Но ведь мы ежедневно хитрим, чтобы лучше выглядеть, - припудриваемся, красим губы… Так почему бы не пойти на маленький обман и с волосами, используя всевозможные укладочные средства, чтобы прическа, а следовательно и вы, выглядели подобающим образом?

Ольга БЕЛКИНА.

Читайте также:
УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВЫХ ВОЛОС
ПРОБЛЕМА НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ВОЛОС
ДЛЯ ПОЛЬЗЫ КОЖИ И ВОЛОС: ПИВНЫЕ РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ
КРАСКА ДЛЯ ВОЛОС: ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ КРАСОТЫ ВОЛОС


  
Оценить эту статью:          
Re: УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВЫХ ВОЛОС (Рейтинг статьи: 1)
от Njyz на 10-11-2003 @ 12:19
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Большое спасибо за рекомендацию. Хотелось бы услышать о масках для волос.


[ Ответить ]

Re: УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВЫХ ВОЛОС (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 01-11-2007 @ 14:23
А что это за Niwea? Может Nivea?


[ Ответить ]


Самое интересное










Rambler Top100