Грустная сказка о принцессе (Роми Шнайдер)


Раздел: ЗвездыРоми Шнайдер     Не так уж часто случается, чтобы холодноватая Австрия и страстная Франция могли сойтись в своих симпатиях. Однако есть женщина, которую считают своим кумиром жители и той, и другой страны. Ее зовут Роми Шнайдер, и жизнь ее напоминает красивую и грустную сказку о прекрасной принцессе. Французы называют ее до сих пор самой выдающей актрисой XX века, а австрийцы - "прекрасной легендой". Этой осенью ей исполнилось бы 65 лет…

Начало ее жизни было безоблачным и сулило только счастье. Милая девочка Розмари Магдалена Альбах-Ретти родилась в сентябре 1938 года в Вене - в актерской семье с богатыми традициями и немалым личным состоянием. Ее отцом был Вольфганг Альбах-Ретти - актер-аристократ, самый известный плейбой Вены, а матерью - одна из популярнейших актрис немецкого и австрийского кино Магда Шнайдер. Их встреча на одной из съемочных площадок завершилась стремительным и бурным романом, перешедшим в кратковременный брак.

Властная и расчетливая Магда, воспитавшая свою хорошенькую белокурую дочь в строгости католического колледжа, заранее спланировала и всю ее последующую жизнь. Конечно, в ней было отведено положенное место актерской карьере, славе, большим гонорарам, однако не последнее значение Магда отводила и благополучному браку с представителем какой-нибудь звучной аристократической семьи, светской жизни, многочисленному потомству (как это и положено сделать каждой приличной немецкой девушке).

Роми Шнайдер и Ален ДелонОднако все мечты и планы Магды Шнайдер разбились вдребезги в тот момент, когда на пути ее дочери оказался худощавый темноволосый молодой человек - мало кому еще известный французский актер Ален Делон. И самым печальным оказалось то, что Магда по сути сама подтолкнула свою дочь к тому, чтобы она повторила печальный личный опыт матери и даже превзошла его в трагизме.

Еще в 1953 году в пятнадцатилетнем возрасте Роми Шнайдер дебютировала в кино - она вместе с матерью снялась в мелодраме "Когда зацветет белая сирень". Красивую девушку заметили и зрители, и кинокритики. Через несколько лет, сразу после съемок многосерийной костюмной мелодрамы об австрийской императрице Сисси - супруге императора Франца Иосифа, императрице Элизабет, слава о молодой талантливой кинозвезде гремела по всей Европе. Ее заваливали однотипными сценариями костюмных и псевдоисторических драм, но девушке хотелось чего-то более значительного.

Однако проблема заключалась еще и в том, что все ее дела по-прежнему вела мать, которая придирчиво изучала не только все предлагаемые сценарии, контракты с киностудиями, но и круг знакомых своей прославившейся дочери. Наверное, Магде Шнайдер в страшном сне не могло присниться, что при таком жестком контроле за личной жизнью дочери, именно она сама приложит все усилия, чтобы устроить роковой для ее дочери роман.

Роми Шнайдер с матерьюДело в том, что своего будущего неверного мужа Магда встретила на съемках экранизации пьесы "Флирт". Эта роль стала для нее звездной и подарила на всю жизнь яркую, хотя и трагическую любовь. И вот, во Франции готовится к экранизации та же пьеса! Разве могла Магда упустить возможность представить публике красавицу-дочь в звездной роли своей матери? Так в 1958 году Роми Шнайдер оказалась на съемочной площадке фильма "Кристина", навсегда перевернувшего ее жизнь.

Молодой красавчик Ален Делон, был в то время практически не известен широкой публике. Злые языки утверждают, что он получил эту роль по знакомству. С первых же шагов работа над фильмом превратилась для Роми Шнайдер в настоящий ад. Свободолюбивый и циничный Делон бесконечно насмехался над наивной провинциалкой из Вены, публично поддразнивал ее и зло комментировал для всех ее неумелость в поцелуях. Но даже это уже не могло остановить разгоравшуюся в сердце девушки роковую страсть.

После завершения съемок и блистательной премьеры фильма, Роми просто сбежала во Францию к Делону, где полностью отдалась своей страсти. Для девушки столь строгого воспитания и нравов, не знавшей, к тому же до этого никаких греховных отношений и действительно не умевшей даже целоваться, жизнь с мужчиной вне брака была большим испытанием. К тому же Магда Шнайдер вместе со своим вторым мужем (бессменным продюсером Роми - коммерсантом Блатцхаймом) были просто в ужасе, почувствовав, что дочь полностью вышла из-под их контроля и разрушила все их радужные планы.

Роми Шнайдер на премьере фильмаЛишь сам Делон был по-прежнему насмешлив и циничен. Он был небрежен и в одежде, и в отношениях, и в любовных связях, и в денежных вопросах. У него за плечами были бесконечные побеги из школ для трудных подростков, беспризорное детство, нищета, друзья-шалопаи, многочисленные любовные похождения, служба в Индокитае… Он все еще был просто красивой шпаной с полным отсутствием моральных устоев, жадным до развлечений и абсолютно свободным. Бюргерские мечты своей подружки (спрятаться от всего мира в уютной квартирке и наслаждаться семейным счастьем с выводком детей) вызывали у него лишь презрительный смех.

Трудно сказать, какие аргументы пустила в ход Магда Шнайдер, однако она все-таки вырвала у Делона согласие на официальную помолвку, здраво рассудив: если нельзя прервать эти безумные отношения, надо их хотя бы легализовать, чтобы придать им благопристойность. 22 марта 1959 года в Германии, где жили родители Роми, состоялась официальная помолвка. Магда торжествовала, Роми не скрывала своего счастья, Делон зло насмешничал над сборищем немецкой аристократии, а пресса жестоко высмеивала всю церемонию в целом, так и не сумев простить своему возвышенному чистому кумиру побега к смазливому нищему французику.

Ту негативную роль, которую сыграла пресса в жизни Роми Шнайдер, можно сравнить лишь с бесконечной травлей, которой подвергалась при жизни со стороны желтой прессы принцесса Диана. Журналисты отслеживали каждый шаг обрученной пары, вытаскивали на белый свет все похождения и проделки Делона, высмеивали наивность Роми, которая прощала жениху его измены. Тем более что после обручения о свадьбе он уже и не заикался, предпочитая не связывать себя более тесными отношениями. Он ломал все жизненные устои "своей маленькой Роми", уничтожал ее достоинство и даже бил ее.

Роми Шнайдер перед фотообъективамиЭто тянулось несколько бесконечных лет. Их болезненные, жестокие, полные двусмысленностей и пылкой страсти отношения неожиданно помогли Делону и Шнайдер блестяще сыграть в театральной постановке Лукино Висконти, в которой речь шла о трагической и запретной любви между братом и сестрой. О Делоне заговорили как о состоявшемся серьезном актере. Карьера его пошла в верх. Он входит в число самых ярких французских актеров, зарабатывает огромные гонорары, дружит с великими актерами и политическими деятелями, пропагандирует самые откровенные взгляды (то его обвиняют в фашизме, то в гомосексуализме).

Тем временем и Роми, отчаявшись дождаться законного брака с Делоном, возвращается в кино. Она снимается во Франции, Германии, принимает приглашение из Голливуда. Всегда мечтавшая о большой семье и детях, она делает несколько абортов. Ее личная трагедия, пережитые ею страдания, придает ее игре размах. Уже никто не говорит о том, что ее удел - пустые и слезливые костюмные мелодрамы. Ее огромные гонорары позволяют каждую неделю летать на выходные к Делону, который снимался в это время в Италии. Они проводили два-три, наполненных безумной страстью дня, и она снова улетала оплакивать свое одиночество.

Но в конце концов закончилась и эта противоестественная болезненная связь. Роми изо всех сил старалась не обращать внимания на многочисленные газетные истории о романах и любовных интрижках своего "вечного" жениха, но однажды получила от него легкомысленное и жестокое письмо, где он ей просто сказал: "Адью! Я возвращаю тебе свободу…" А через несколько месяцев она узнала о его свадьбе с женщиной, которая была на пятом месяце беременности.

Роми ШнайдерЖизнь для нее остановилась. Магда Шнайдер торжествовала, будучи уверенной, что теперь-то дочь вернется под ее влияние и полностью покорится ей. А Делон, казалось, вообще забыл о существовании женщины, с которой прожил шесть мучительных лет… Спасли Роми кино и роман с человеком, который ради ясноглазой блондинки бросил семью, разрушив свой благополучный 12-летний брак. Свадьба с драматургом и писателем Гарри Майеном состоялась весной 1966 года. Роми полностью погрузилась в новые ощущения - покоя, уверенности в себе, будущего материнства. Вскоре у нее родился мальчик, которого назвали Давидом. Казалось, что судьба дала ей второй шанс, чтобы выстроить свою жизнь так, как это было запланировано изначально.

Но спокойная и счастливая жизнь вновь разбивается о те же рифы. В 1968 году в доме Роми раздается телефонный звонок: голос Алена Делона, словно смертельная песня сладкоголосых сирен, вновь завлекает ее в плен угасшей было страсти. К этому времени Делон был замешан во множестве скандалов, его семейная жизнь была на грани развала, в кино его преследовали неудачи. И он зовет к себе Роми, чтобы вместе с ней сняться в фильме "Бассейн". Банальный детектив в их исполнении превращается в трагическую историю запретной любви, а газеты запестрели снимками страстно целующихся Роми и Алена.

Гарри Майен так и не смог простить этого жене. Их отношения окончательно испортились, он бросил работу, начал пить. Роми, которая все чаще впадала в жесточайшую депрессию, тоже присоединялась к нему. Магда Шнайдер не скрывала своего презрения к беспутной дочери. Делон, использовав Роми для очередного своего восхождения к вершинам славы, вновь забыл о ней… Жизнь катилась под откос, даже несмотря на то, что именно в семидесятые годы Роми Шнайдер сыграла свои самые лучшие роли.

Роми ШнайдерВ 1973 году последовал развод с Гарри, который за полтора миллиона марок согласился оставить с ней сына. Через несколько лет Гарри Майен окончательно спился, лечился от депрессии и в 1979 году повесился в своей квартире в Берлине (в чем все газеты тут же обвинили Роми)… Через два года после развода, Роми Шнайдер повторно выходит замуж - за своего секретаря и подающего большие надежды молодого драматурга Даниэля Биазини, рожает дочь Сару. Но и это брак, просуществовавший всего два года, не дает ей полного счастья.

Теперь вся ее жизнь сосредоточена в детях. Она их обожает, часто отказывается от съемок у великих режиссеров, чтобы не оставлять их одних. Но злой рок по-прежнему преследует эту женщину. Летом 1981 года погиб ее сын, и смерть его была ужасна: забыв дома ключи, он перелезал через ограду и напоролся на металлические колья решетки. Роми почти обезумела, она соглашалась видеться только с Делоном, который взял на себя все заботы о похоронах. Она много пила и просто угасала на глазах у всех. К тому же, она перенесла серьезную операцию на почках.

Она умерла в ночь с 29 на 30 мая 1982 года. Поначалу газеты отказывались верить в то, что у 44-летней актрисы отказало сердце, и вышли с огромными заголовками об ее самоубийстве. Вся Франция и Германия рыдали. И только Ален Делон был как всегда насмешлив и циничен. Через неделю после похорон в журнале "Пари Матч" появилась его странная эпитафия Роми Шнайдер, озаглавленная "Прощай, моя куколка"…

Галина ЮДАХИНА.


  
Оценить эту статью:          
Re: ГРУСТНАЯ СКАЗКА О ПРИНЦЕССЕ (Рейтинг статьи: 1)
от yourDesire на 01-11-2003 @ 21:38
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
"провинциалкой из Вены, " с каких это пор Вена стала провинцией?


[ Ответить ]

Re: ГРУСТНАЯ СКАЗКА О ПРИНЦЕССЕ (Рейтинг статьи: 1)
от Novytska на 02-11-2003 @ 21:10
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Deystbitel'no ochen' tragicheskaya sud'ba.!!!


[ Ответить ]

Re: Грустная сказка о принцессе (Роми Шнайдер) (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 08-10-2009 @ 20:45
Совершенно недостоверная информация, Ален Делон всю жизнь был верным другом Роми и всегда помогал ей в трудную минуту. Автору следовало бы сначала прочитать письмо Алена, я его читала в подлиннике, оно трогает ло глубины души


[ Ответить ]

Re: Грустная сказка о принцессе (Роми Шнайдер) (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 08-11-2010 @ 15:40
а я смотрела интервью с Аленом, и он,и его друзья говорят, что она была любовью всей его жизни, и что когда погиб сын, то именно он был рядом с ней, и очень страдал по поводу ее смерти.


[ Ответить ]


Самое интересное










Rambler Top100