Императрица Цыси


Раздел: ЗвездыЦыси     Европейские историки любят рассказывать о нравах и сексуальной распущенности великих представителей царственных фамилий - от гламурной Франции до "дикой" России, - как бы исподтишка восторгаясь их ненастностью, изобретательностью и изысканностью в любовных утехах. За это им прощались иной раз и политические ошибки, и жестокость, и крушения империй. Однако в то же время на другом конце света, на Востоке, происходило все то же самое, но с удвоенным блеском и масштабом.

Между тем пряный аромат восточной экзотики только добавляет интереса. Вот и история женщины, которая на протяжении почти полувека железной рукой правила гигантским Китаем, напоминает скорее миф, чем реальную биографию. К концу жизни число ее титулов доходило почти до двадцати: Милостивая, Благодетельная, Главная, Охраняемая, Здоровая, Глубокая, Ясная, Спокойная, Величавая, Верная, Долголетняя, Чтимая, Высочайшая, Мудрая, Возвышенная, Лучезарная… Звали ее императрица Цыси, последняя великая правительница из династии Цин.

Девочка родилась в 1835 году в знатной, но обедневшей маньчжурской семье. При рождении ей дали имя Ланьэр (Орхидея). Для маньчжуров рождение девочки могло быть как счастьем, так и горем - в зависимости от того, какое будущее хотели для нее родители. Единственная "карьера", которую могла сделать такая девочка - стать наложницей в императорском дворце, а судьба наложниц далеко не всегда была счастливой. Они за свою жизнь могли даже не встретиться с императором, а других интересов и других мужчин в их жизни быть не могло. Поэтому маньчжуры, имевшие красивых дочерей, прятали их от императорских евнухов. Однако Ланьэр с детства была чрезмерно честолюбива и сама стремилась во дворец, чтобы завоевать там как можно больше власти. В 1853 году ее заметили и забрали из семьи.

Императорские наложницы делились на пять разрядов. Первый, самый важный - хуан гуй фей (императорская драгоценная любовница), затем гуй фей (драгоценная любовница), фей (любовница), бинь (что можно перевести как "сожительница"), гуй жень (драгоценный человек). Последние были низшим рангом наложниц, и именно к ним была причислена Ланьэр. Она была неловкой неотесанной девочкой с неправильными чертами лица и еще не оформившимся телом. Поэтому при первой встрече с императором не смогла удовлетворить его взыскательный вкус, в том числе и в сексуальных утехах.

ЦысиОднако это не остановило Ланьэр. Все выделяемые ей на украшения и маленькие удовольствия деньги (а наложницам платили примерно 150 лянов в год - около 400 долларов по современным масштабам) она отдала одной из самый знаменитых проституток города, которая тайком научила ее самым изощренным эротическим ухищрениям. Кроме того, Ланьэр училась танцам, пластическому движению, много читала, тщательно ухаживала за своим телом и подкупала близких к императору придворных. В конце концов однажды ей удалось подстроить так, что ее шатер оказался на пути следования стареющего императора Сянфэна, который услышал дивный женский голос, певший прекрасную песню. Обнаружив в шатре свою забытую наложницу, император был настолько потрясен ее искусством соблазнять и ублажать, что провел здесь несколько дней. Так девушка обрела новое имя и новое положение, став одной их императорских жен.

Императрица Цыси получила неограниченный доступ к сокровищам и власть над людьми. Она продолжила свое обучение, у изголовья ее кровати стояли шкафы с книгами; также она увлекалась традиционной китайской живописью, музыкой, верховой ездой и стрельбой из лука. Жизнь во дворце и идеальный уход позволили наконец расцвести ее красоте, о которой сохранилось немало исторических свидетельств. Побывавшие во дворце европейцы утверждали, что Цыси была необыкновенно хороша и всегда казалась моложе своих лет - в пятьдесят ей нельзя было дать больше тридцати, в семьдесят лет она выглядела сорокалетней. Возможно, способствовал этому выбранный режим питания императрицы: приготовленные различными способами рыба, утка и цыплёнок. Кроме того, каждый день для сохранения молодости Цыси выпивала большую чашку женского молока.

Но положение ее все еще оставалось шатким. У старшей жены императора не было детей, не могла никак забеременеть и Цыси. Правда, в апреле 1856 года она родила мальчика, которого назвали Тунчжи, однако существует вполне обоснованная версия, что настоящей матерью ребенка является одна из любимых наложниц императора Сянфэна, которая была убита сразу же после родов. Тем не менее статус матери будущего императора сразу же упрочил положение Цыси при дворе. Она сама теперь отбирала наложниц для императора и немедленно убивала тех, кто становился ему близок. Она же заменила всю прислугу и даже самых преданных императору слуг - гвардию из евнухов.

Но даже этого Цыси уже было мало. В 1860 году во время Второй опиумной войны император, императрица-мать Цыань, старшая императрица-жена и Цыси вместе с наследником трона скрываются от войск противника в провинции. Там произошел несчастный случай с Сянфэном, в котором опять же винят Цыси. Во время прогулки по озеру император, переходя из своей лодки в лодку Цыси, упал в воду, отчего заболел и вскоре умер.

С этого времени Цыси официально получает титул Великой императрицы. Но страной правит регентский совет при малолетнем Тунчжи, а Цыси, хотя власть ее огромна, приходится оставаться в тени вплоть до 1873 года, когда только вступивший во власть Тунчжи неожиданно умирает. Ходили слухи, что властолюбивая Цыси просто убила собственного сына. Как до этого именно она развратила его, посвятив во все тайны самых отвратительных пороков.

Сын Цыси, Тунчжи, рос в довольно необычной обстановке и был отдан на попечение наложниц и евнухов. С юных лет он вовлекался в самые разнузданные оргии в самых отвратительных притонах на окраине Пекина и познал все сексуальные извращения. Однако у юноши была жена - умная, образованная девушка из знатного семейства, но императрица относилась к ней отрицательно, опасаясь влияния на сына со стороны невестки. Сразу же после своего совершеннолетия и торжественной передачи ему власти Тунчжи умер. Официальная версия гласила, что причиной смерти стала оспа. Очевидно, организм молодого императора был ослаблен запущенными венерическими заболеваниями и не справился с инфекцией. Хотя, вопрос остается открытым: была ли это оспа или какое-то дьявольское изобретение Цыси из сферы ядов.

ЦысиЦыси вновь объявила себя правительницей Китая. Однако когда Тунчжи умер, его жена была беременна. Если бы невестка родила наследника, он имел бы право со временем занять трон. Это не устраивало Цыси, однако еще одна смерть в императорской семья была бы вызовом знатным фамилиям. И тогда она создала совершенно невыносимую жизнь для невестки. Законы Китая были таковы, что несчастная даже не могла покончить собой - за это вырезали бы весь ее род. Тогда молодая женщина просто прекратила есть, что не относилось китайскими законами к самоубийству, и через несколько дней умерла от истощения, так и не родив наследника.

Счастливая Цыси назвала очередным императором своего юного племянника Цзай Тяна, которому дали императорское имя Гуансюй, что в переводе означает "бриллиантовый наследник". Цыси становится полноправной регентшей и на долгие годы полностью подчиняет себе Китай. Результатами полувекового правления Цыси, наполненного нескончаемой кровопролитной борьбой за власть, были несколько подавленных восстаний (тайпинов и ихэтуаней), несколько проигранных войн, ослабление авторитета власти и отсталость страны в технике и экономике.

Цыси безжалостно расправлялась с теми, кто стояли у нее на пути. Жестокость сочеталась в ней с хитростью, а хитрость со скрытностью. Ею была создана собственная шпионская сеть, опутавшая двор. Никакой заговор просто не мог осуществиться, поскольку Цыси так боялись, что иногда сами участники заговора сообщали ей о нем. У нее было множество любовников, а о чудовищных нравах во дворце Цыси ходили легенды. В разное время при ней находились даже лже-евнухи, которые пользовались почти неограниченной властью пока были фаворитами. Тем более что в сексе Цыси была ненасытна. Через ее спальню прошли тысячи мужчин, и не было бы таких извращений, которые остались бы неизвестными для этой женщины. Например, ее любимый евнух Ли Ляньин привязывал к своему телу молодого мужчину и совершал с его помощью половые акты, услаждая таким образом свою повелительницу.

Дворец ЦысиЦыcи подстрекала толпу к чудовищному насилию, невиданному до этого в Китае. Она приказала своим войскам стрелять из пушек по католическому собору в центре Пекина. При этом были убиты тысячи невинных мужчин, женщин и детей. Цыси велела прекратить пальбу, лишь когда от непрерывного грохота артиллерии у нее разболелась голова.

Своих врагов она подвергала невероятным пыткам. Любимую наложницу своего племянника, которого вскоре после его восшествия на престол разжаловала и сослала в провинцию, она заставила бегать босиком по площади перед дворцом. Дело в том, что китайским девочкам в пятилетнем возрасте бинтовали ноги так, что ступня не могла расти. Пальцы загибались внутрь, кости плюсны выгибались дугой, и ступня превращалась в "копытце". Причем идеальными по размеру они считались в том случае, когда длина основания ступни не превышала трех дюймов. Ходить при этом без специальной обуви становилось невозможным.

Когда в 1900 году разразилось "боксерское восстание", Цыси разрешила своим войскам убивать иностранцев, в которых видела главную угрозу древним традициям Китая. Иностранные державы послали войска, чтобы спасти своих граждан. Императрица вынуждена была бежать. Пища ее была скудной, власть и деньги она потеряла. В стране царили беспорядок и насилие. Но затем "боксерское восстание" было подавлено союзными войсками, и Цыси разрешили вернуться в Пекин. Любыми способами она стремилась оградить себя от попыток держав-союзниц лишить ее власти. Она поняла, что для этого необходимо изменить имидж, и в итоге стала свидетельницей ненавистных реформ, начатых в Китае под влиянием Запада.

Императрица Цыси пережила своего племянника Гуансюй всего на 24 часа. Он не правил в стране, но пользовался большим уважением у народа, чем вызывал ненависть тетки. Считается, что Гуансюй был ею отравлен. И это было последнее злодеяние, которое успела совершить на этом свете императрица Цыси. Умерла императрица Цыси в 1908 году. Причиной смерти, по официальной версии, стал инсульт. Однако известно, что под конец жизни она пристрастилась к опиуму, пытаясь изгнать с помощью наркотических видений из своей памяти все кровавые ужасы своего прошлого.

Вместе с тем она была несомненно очень умным, тонко чувствующим человеком, сохранившем в сердце крохи сентиментальной любви. Рассказывают, что она носила крохотные жемчужные серьги и никогда их не снимала. Эти серёжки подарил ей император Сяньфэн, когда она впервые вошла во дворец. Серёжек было четыре, поэтому Цыси пришлось проколоть в каждом ухе по две дырочки.

Василий СЕРГЕЕНКО.


  
Оценить эту статью:          
Re: ИМПЕРАТРИЦА ЦЫСИ (Рейтинг статьи: 1)
от moli на 30-10-2003 @ 15:46
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
сучище, убить ее мало было!


[ Ответить ]

Re: Императрица Цыси (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 14-12-2008 @ 22:31
просто супер


[ Ответить ]

Re: Императрица Цыси (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 06-08-2010 @ 11:15
Это же полнейшая чушь!!!!!
Все не так было это просто легенда!!!!!
Кому интересно прочитайте книгу Анчи Мин "Императрица Орхидея",это книга-художественная,но в ней собрана вся правда про эту великую женщину!!!
Я сама не люблю читать исторические романы,но эту поглотила буквально за пару дней!!!!
Я просто не могу читать то что в этой статье написано....


[ Ответить ]

Re: Императрица Цыси (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 05-12-2013 @ 12:52
Кто интерисется нужно прочитать небольшую книгу выпущенную издательством академии наук СССР Имератрица Цыси автора не помню читал лет 25 назад


[ Ответить ]


Самое интересное










Rambler Top100