Плата за материнство


Раздел: Здоровье / Лечение и профилактика   Неприятное заболевание геморрой — вопреки народным анекдотам достояние не только престарелых бухгалтеров. Им, чтобы заработать геморрой, нужно вести сидячий образ жизни десятилетиями. Значительно быстрее — буквально в один день — геморрой зарабатывают себе молодые вполне спортивные женщины. Происходит это во время родов, вернее предшествующих им длительных схваток. Когда роженица тужится, выталкивая ребенка, напрягаются не только мышцы ее матки и влагалища, но и заодно с ними — мускулатура толстого кишечника. А в результате совсем молодые женщины приобретают этот пренеприятнейший диагноз.

По статистике у нерожавших женщин геморрой встречается в 5 раз реже, чем у рожавших хотя бы один раз. При этом играет важную роль и возрастной критерий: при беременности в 30 лет заболевание встречается в 3 раза чаще, чем при беременности в 20 лет.

Бороться с геморроем нужно начинать немедленно, не оставляя это дело на потом, когда вы вернетесь из роддома, когда станет меньше хлопот с малышом и т. д. Еще собирая сумку в роддом, положите туда тюбик любой противогеммороидальной мази (приобретается в аптеках). Пользоваться начинайте сразу же после родов каждый день, соблюдая указанные в инструкции интервалы.

Существует множество народных рецептов лечения геморроя. Большинство из них заключается в частом и обильном употреблении различных составов. Но у кормящей матери свои приоритеты. Общеизвестно, что список веществ, могущих через молоко передаться ребенку и принести ему вред (от диатеза до тривиальных кишечных колик), очень обширен. Так что для кормящих мам остается не так много способов восстановить свое здоровье, не повредив малышу, — это специальная гимнастика, ванны и свечи.

Чтобы вернуть вены в исходное состояние, придется выкроить время и силы на регулярную гимнастику и даже йогу. Кстати, эти упражнения помогут вам восстановить и тонус матки и влагалища после родов, а также мускулатуру ягодиц и брюшного пресса. Эти задачи тоже не стоит откладывать на потом: так как растянувшаяся кожа и атрофировавшаяся мускулатура очень быстро «привыкнут» к своему расслабленному состоянию и вернуть их потом на место можно будет только ценой гораздо более упорных тренировок или даже хирургическим путем. Так что, как говорится: совместим полезное с красивым.

Как утверждают специалисты, наибольший эффект в профилактике и лечении геморроя дают плавание, езда на велосипеде, гребля. Жаль только, что молодой маме все это вряд ли доступно по времени. Поэтому поищем упражнения, пригодные для домашнего использования. Вот комплекс упражнений, которые нужно делать 1-2 раза в сутки, желательно после сна и перед сном.

1. Сядьте на табурет, ноги согните в коленях и скрестите пот стулом. Сжимайте ягодицы максимально 15-20 раз подряд.

2. Сжимайте ягодицы, лежа на боку на ровной прямой поверхности 10-20 раз подряд.

3. Делайте «березку» (стойка на плечах) в течение 1-3 минут, попеременно вытягивая и сгибая ноги в коленях. Согнутые колени старайтесь опустить как можно ниже к голове.

А теперь немного йоги.

1. Лягте на спину и поднимите одну ногу под углом 45 градусов. Затем поочередно медленно поднимайте и опускайте одну ногу, не дотрагиваясь ею до пола.

2. Лягте на пол, вытянув вдоль тела руки. Поднимите руки вверх и, вытянув вперед, оторвите туловище от пола и оставьте под углом 45 градусов. Как только почувствуете напряжение мышц живота, медленно поднимайте поочередно ноги до угла 45 градусов. Повторите 3-4 раза.

3. Лягте на спину, вытянув руки в стороны и положив ладони на пол. Затем медленно поднимите соединенные вместе ноги под углом 45 градусов к полу. Останьтесь в этом положении на некоторое время. Затем медленно наклоните согнутые ноги влево и вправо, касаясь ими пола. Затем верните ноги в вертикальное положение и медленно опустите на пол. Повторите 1-2 раза.

А еще запомните:

1. Воздержитесь некоторое время (чем дольше, тем лучше) от поднятия тяжестей, и вообще выполнения тяжелой физической работы. Поменьше стойте на ногах, а если все-таки приходится (например, в транспорте) — время от времени сжимайте ягодицы.

2. Старайтесь громко не разговаривать и не смеяться. Ну, а уж если очень нужно — садитесь перед этим на край жесткого табурета.

3. Некоторое время подмывайте задний проход только холодной водой. Неприятно будет только первую неделю, а потом привыкнете.

4. Принимайте ежедневно по 5-7 минут теплые (не горячие!) сидячие ванны в течение 10-12 дней. Для усиления эффекта можно добавлять в воду отвары ромашки, коры дуба, хвоща полевого, льняного семени, листьев земляники.

5. Периодически (а лучше ежедневно после родов) делайте свечи из сырого картофеля длиной 5-7 см диаметром 3-4 см и вставляйте на ночь. Это одно из самых старых, проверенных, эффективных и доступных средств избавления от геморроя.

5. Не допускайте запоров, кстати, это вредно и для ребенка.

Если вы по каким-то причинам не кормите грудью, можете принимать такие составы.

Залейте стаканом холодной кипяченой воды две чайные ложки тщательно промытого и измельченного корня одуванчика. Оставьте настаиваться в течение 8 часов. Пейте по четверти стакана 4 раза в день перед едой.

Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченной травы зверобоя, прокипятите на слабом огне полчаса, процедите горячий отвар и пейте по четверти стакана 3 раза в день.

Три раза в день принимайте по четверти стакана рябинового сока с добавлением сахара, запивая стаканом воды.

Елена РУДНЕВА.

Читайте также:
ТРУДНО БЫТЬ МАМОЙ?
САМАЯ КРАСИВАЯ МАМА
АЗБУКА ВОССТАНОВЛЕНИЯ
РОЖАТЬ ИЛИ НЕ РОЖАТЬ?


  
Оценить эту статью:          
Re: ПЛАТА ЗА МАТЕРИНСТВО (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 30-09-2003 @ 10:31
ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ! ОСОБЕННО ПОНРАВИЛИСЬ НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА. ПРОСТО, ДОСТУПНО.


[ Ответить ]

Re: ПЛАТА ЗА МАТЕРИНСТВО (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 30-09-2003 @ 15:06
Избавится от этой напасти можно если:
- есть по часам
- исключить на время мучное и острое
- пить в больших количествах минеральную воду без газов с большим содержанием соли
- каждый раз после испорожнения промывать анальное отверстие (можно использовать мокрые салфетки)
- есть много фруктов и овощей
- заниматься спортом
Все это мне посоветовал мой врач 2 года назад. Результат появился через 1,5 недели.


[ Ответить ]

Re: ПЛАТА ЗА МАТЕРИНСТВО (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 01-10-2003 @ 10:11
Я, наверное, что-то не поняла? свечи из картофеля ДИАМЕТРОМ 3-4 сантиметра?! вставлять и оставлять на всю ночь?!это как?!!!


[ Ответить ]

Re: ПЛАТА ЗА МАТЕРИНСТВО (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 01-10-2003 @ 11:11
Растяжки, ожирение, целлюлит, отвисание груди, мастит, недосыпание, нервотрепки итд плюс еще и геморрой??? Да уж, жещина всегда ищет себе проблем! И все это заканчивется, уходом любимого отпрыска из дома, совместной жизнью с препротивным человеком и беременностью... да еще собственными ссорами с мужем по поводу воспитания... на кой черт это надо? Вот уж не могу понять "радости материнства", по моему это для тех у кого других дел нет.


[ Ответить ]

Re: ПЛАТА ЗА МАТЕРИНСТВО (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 12-10-2003 @ 22:47
спасибо за статью. Как жаль, что её не прочла 10 лет назад, когда были проблемы.


[ Ответить ]

Re: ПЛАТА ЗА МАТЕРИНСТВО (Рейтинг статьи: 1)
от GalinaD на 21-02-2004 @ 00:38
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Очень хорошая и полезная статья. Еще хочу добавить, что выпитый утром натощак стакан воды-- хорошая профилактика запоров, которые тоже могут провоцировать геморрой. Также свечи изо льда или холодного сливочного масла хорошо помогают справиться с недугом.


[ Ответить ]

Re: ПЛАТА ЗА МАТЕРИНСТВО (Рейтинг статьи: 1)
от mArnika на 08-02-2005 @ 06:19
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Статья очень интересная, хорошо, что я ее прочитала именно теперь, когда стала серьезно думать о рождении ребенка.


[ Ответить ]

Re: Плата за материнство (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 16-01-2011 @ 15:13
Народные средства при геморрое все-таки не то, на себе проверено, в беременность боялась детке навредить и пыталась справиться с этими шишками народными способами... ни один не помог, к сожалению... Есть хорошие свечки, Натальсид, безопасные для малыша, их можно и в Б. и при лактации - вот ими я и вылечилась, так что идите девочки, с геморроем к врачу, назовет хорошее средство, а народными только время потеряете...


[ Ответить ]


Самое интересное










Rambler Top100