Скорая помощь в критические дни


Раздел: Здоровье / Менструация   Только вчера еще веселая и довольная жизнью подруга заглянула на чашечку кофе вся в слезах. Покрасневшие глаза, лицо опухшее, и вся нервно-дерганная. Через полчаса стало ясно, что у подруги: муж – мерзавец, дети совсем отбились от рук, на работе полный кошмар, погода – хуже не бывает. “Ты видела когда-нибудь такую ужасную погоду, солнца почти месяц не было?!!” И плюс к этим всем несчастьям на сердце, будто камень какой-то тяжелый, чувство, будто скоро произойдет что-то ужасное.
Накапала я ей валерьянки, и стала выяснять подробности:
- Чем же тебе муж не угодил? Вы же с ним душу в душу живете!
- Не знаю! Вчера даже не поинтересовался, как у меня дела на работе. Не похвалил ужин…
- А что, обычно расспрашивает и хвалит?
- Да, нет, вроде бы…
- Так чего же ты расстроилась?
- Не знаю… Нашло что-то…Все внутри дрожит.

Наконец у меня в голове проясняется:
- У тебя месячные когда начнутся?
- Кажется, через дня два-три. А что?
- Ничего. Поздравляю, у тебя ПМС. Из-за этого и нервничаешь на пустом месте. Не волнуйся, через несколько дней все пройдет.
Через неделю подруга была опять весела и довольна жизнью:
- Муженек-то мой, зараза, опять дома не ночевал! Ну, я ему покажу, где раки зимуют!

   О предменструальном синдроме (ПМС), слышали многие, но в точности, что это такое мало кто знает. При этом он знаком большинству женщин. Многие из нас за несколько дней (от 1-14) до начала месячных жалуются на:

-  тянущие боли внизу живота,
-  болезненность и нагрубание молочных желез,
-  отечность и постоянную жажду,
-  нарушение ритма сердца и боли в области сердца,
-  плохой аппетит, а иногда совсем наоборот непреодолимое желание поесть,
-  головокружение, тошноту,
-  повышение температуры тела, озноб.

В этот период женщины испытывают не только физический дискомфорт, но и могут чувствовать:

-  раздражительность,
-  агрессивность,
-  состояние депрессии,
-  плаксивость,
-  ухудшение памяти,
-  нарушения сна,
-  резкое повышение или снижение сексуальности.

Эти симптомы исчезают сразу после того, как наступает менструация или в первые дни после. Именно это состояние медики называют предменструальный синдром (ПМС).

Часто можно услышать в дамских разговорах:
- Что это с Ленкой? Как с цепи сорвалась!
- Не обращай внимания, у нее ПМС!

По данным отечественных исследователей, предменструальный синдром чаще бывает у женщин от 26 до 45 лет, причём чем старше возраст, тем больше склонность к тяжелым проявлениям этого болезненного состояния. Также ПМС чаще наблюдается у женщин умственного труда, при наличии профессиональных вредностей, а также при хронических заболеваниях различных органов и систем.

Причины ПМС

   Считается, что ПМС начинается из-за гормонального нарушения, а именно, из-за повышенного содержания женских половых гормонов в крови. Одновременно происходит изменение состояния вегетативной нервной системы. Существует точка зрения, что тянущая боль внизу живота появляется потому, что менструация в матке уже началась, а шейка матки еще не раскрылась. При этом матка растягивается от крови и слизистой, которые должны выйти. Такое растягивание и приводит к болям.

ПМС – это типично женское недомогание, связанное с устройством нашего организма. От ежемесячных изменений нашего гормонального фона мы, конечно, (к сожалению) избавиться не в силах, зато можем облегчить неприятное состояние.

11 способов избавиться от предменструального синдрома

1) Навестите специалистов-врачей:

  гинеколога, поскольку ПМС связан с нарушением уровня женских половых гормонов,
  при эмоциональных нарушениях желательно проконсультироваться с психоневрологом,
  посетите эндокринолога, нарушения в щитовидной железе может усилить проявления ПМС.

2)  В зависимости от обычных проявлений ПМС и от его длительности женщина может подобрать себе препараты, и начинать их прием за 2-3 дня до обычного возникновения синдрома:

  при сильных болях вам помогут: но-шпа, баралгин, анальгин, нурофен.
  прием противозачаточных пилюль одновременно избавит от ПМС.
  беллоид или белламинал направлены на нормализацию работы вегетативной нервной системы и хорошо предупреждают расстройства сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевой систем при ПМС.
простейшие успокоительные средства (от пустырника до димедрола) нормализуют работу центральной нервной системы при ПМС.

3)   Важно соблюдать некоторые принципы питания:

Ограничения:

  уменьшите употребление кофе, крепкого чая;
  ограничьте потребление жидкости вообще (но не менее 1,5 литров жидкости в день!);
  употребляйте меньше соли;
  уменьшите в рационе количество продуктов с высоким содержанием калия: изюма, кураги, печеного картофеля;
  будьте осторожны с шоколадом: он учащает сердцебиение;
  старайтесь поменьше есть жирных продуктов;
    исключите из рациона пряности, острые приправы, алкоголь,
   употребляйте меньше молочных продуктов, красного мяса.

Рекомендации:

   По крайней мере за неделю до наступления менструаций и во время них в рацион питания должно входить большое количество кальция. Он содержится в свежих зеленых лиственных овощах: шпинате, салате, капусте, петрушке, зеленой репе.
 Обязательно назначаются поливитамины, особенно содержащие витамины группы А, В и Е.
  Также важны и соли магния, содержащиеся в морских продуктах, зерновых и в орехах. Спаржа весной, клубника летом, огурцы осенью и пастернак зимой дадут оптимальное сочетание необходимых микроэлементов. Магний снимет раздражительность и усталость, избавит от депрессии;
   Хорошо действуют при ПМС успокоительные средства: пустырник; валериана; стакан молока с ложечкой меда; чашка чая с мятой. Мята (перечная) улучшает обмен веществ, обладает противосудорожным успокаивающим и обезболивающим действием;
  Клюквенный сок, являясь естественным мочегонным, уменьшит чувство неприятного распирания в животе
  Отвар из листьев малины (или добавление их в завариваемый чай) эффективен при излишне обильном менструальном кровотечении.

4)  Не менее важным для профилактики ПМС являются полноценный отдых и сон. Спать лучше всего в прохладной комнате. Высыпайтесь и побольше отдыхайте до начала и во время менструации.

5)   Больше гуляйте, дышите чистым воздухом, но не перегружайте свой организм.

6)   Постарайтесь меньше курить.

7)   Утром и вечером принимайте контрастный душ. Завершайте процедуру прохладной водой. Предменструальное напряжение поможет перенести 15-минутная ванна с температурой воды 38-39 градусов с отваром трав мяты перечной, ромашки аптечной и шандры обыкновенной (1:1:1). После этого вотрите в поясницу или в виски масло лаванды или полыни лимонной.

8)   Старайтесь поменьше переживать и нервничать. Создайте вокруг себя хорошую обстановку, которая поможет вам расслабиться.

9)    Во время ПМС, как и в течение всех месячных нельзя посещать баню с первого по последний день. Высокая температура может спровоцировать сильнейшие боли, а менструация затянется. Если вы не уверены в своем организме, лучше не рискуйте (это относится к женщинам страдающими миомами и эндометриозом).

10)   Регулярные физические упражнения пойдут вам на пользу. Но учтите, что заниматься можно только на кардиотренажерах, выполнять силовые упражнения верхней частью туловища, бегать трусцой. Занятия увеличивают приток кислорода во всем организме, повышают тонус и во время и после занятий выделяется "гормон хорошего настроения".

11) Для укрепления нервной системы хороша дыхательная гимнастика и релаксация. Расслабляйтесь, закрыв глаза, сконцентрируйте внимание и постарайтесь мысленно прогнать недуг.

Упражнение по релаксации для уменьшения выраженности
предменструального синдрома

1. Лечь на бок, свернувшись клубочком в позу плода (или “поза эмбриона”).

2. Расположить, сцепив большой и второй пальцы расположенной сверху ноги, на область ахиллова сухожилия ноги, лежащей на полу.

3. С закрытыми глазами на протяжении нескольких минут медленно раскачивать свое тело вперед и назад, надавливая пальцами одной ноги на точки голени другой (в области ахиллова сухожилия находятся точки, воздействие на которые способствует нормализации менструальной функции, а также успокоению нервной системы, уменьшению чувства усталости и нормализации пищеварения и мочевыделения).

4. Повернуться на другой бок и повторить то же самое другой ногой. Важна концентрация внимания на себе, своих мыслях и ощущениях во время этих раскачиваний.

5. В конце упражнения лечь на спину с закрытыми глазами и попытаться как можно глубже расслабиться.

   Предменструальный синдром в большинстве случаев можно свести к минимуму неприятностей или ликвидировать вообще. Главное – предпринимать домашние меры по его предупреждению и лечению, а в случае их неудачи обратиться к врачу!

КЛИМ   Наталия


  
Оценить эту статью:          
Re: СКОРАЯ ПОМОЩЬ В КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 01-08-2003 @ 05:11
Так здорово что вы так прекрасно написали!!! Я давно страдаю ПМС но нигде не смогла конкретно выяснить что же это за "чудище лесное" и как с ним бороться:) Перед моими периодами, у меня как-будто наступает како-то психоз и лудше ко мне в это время не подходить! Причем каждый раз с новыми вариациями, не знаешь чего и ожидать! Прямо как под наркозом как наговорю что-нибудь ужастное своему любимому человку, хоть стой, падай... Самое страшное потом вспоминать! Неужели это была я...? Вот такая вот страшная история, но благодоря вашей статье моя проблема не страшна!

Спасибо!

Анна/New Zealand


[ Ответить ]

Re: СКОРАЯ ПОМОЩЬ В КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 13-09-2003 @ 10:34
Действительно, это большая проблема. Эти дни переносятся тяжело. Спасибо за содержательную статью!!!!


[ Ответить ]

Re: СКОРАЯ ПОМОЩЬ В КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ (Рейтинг статьи: 1)
от SpynogryZka на 16-06-2004 @ 12:46
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Тоже хочу поблагодарить. Это просто ужасно, как у меня всё происходит. Как меня люди только терпят?


[ Ответить ]

Re: СКОРАЯ ПОМОЩЬ В КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ (Рейтинг статьи: 1)
от густик на 26-06-2004 @ 16:47
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Основное лекарство от ПМС - хороший секс! И никакие физические упражнения и уловки не нужны. У меня тоже был ПМС пока я не вышла замуж!


[ Ответить ]

Re: СКОРАЯ ПОМОЩЬ В КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ (Рейтинг статьи: 1)
от rina_p на 23-07-2004 @ 16:52
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
ваша статья, действительно, содержит полезную женщинам информацию. Спасибо!!!


[ Ответить ]

Re: СКОРАЯ ПОМОЩЬ В КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ (Рейтинг статьи: 1)
от extranhera на 29-11-2006 @ 14:19
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Spasibo za dopolnitel'nuyu konsul'taciyu specialista. Sama medik, znala otchego proisxodit smena nastroeniya, no ne znala, chto est' pomoch' v reshenii problemi. Spasibo.


[ Ответить ]

Какая бездарность написала эту статью? (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 28-02-2007 @ 03:13
ПМС никак не связан с гормональными нарушениями, никакой гинеколог и эндокринолог тут не поможет.
Некоторые женщины в первые дни месячных теряют сознание, появляется рвота и диарея и так всю жизнь. Ни один врач им еще не помог.
Ограничить жидкость?
Вы что с ума сошли! Не в коем случае! Чем больше жидкости,тем лучше.
Кофеин снимает боли при ПМС и МС , в состав многих таблеток от менструальных болей входит кофеин.
Пожалуйста поменяйте сферу деятельности,журналистика точно не для вас


[ Ответить ]

  • Re: от Anonymous на 13-03-2007 @ 21:41
Re: СКОРАЯ ПОМОЩЬ В КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 02-03-2007 @ 16:04
Замечательно конечно, что появилась такая статья, много успокоительных и болеутолюящих средств, но у меня ПМС сопровождается жуткими изменениями, и правильно вы сказали, гормональный срыв какой то просто, во первых я толстею, во вторых вырастает грудь на 1.5 размера (она у меня и так не маленькая), в третьих тяжесть в мышцах и боли в суставах. Это невыносимо. Не говорю уже о болях в животе и психозах... :(
МОЖЕТ ЧТО НИБУДЬ ПОСОВЕТУЕТЕ???


[ Ответить ]

Re: Скорая помощь в критические дни (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 19-11-2014 @ 23:23
Спасибо, статья действительно интересная. Я в период ПМС становлюсь злой, агрессивной, так и гляди чтобы не покусала, а плюс ещё раздражает боль, которая не даёт покоя. Стараюсь в это время побыть наедене с собой, побаловать себя шоколадом, а боль мне хорошо снимает Нурофен Леди, быстро и надолго. Это мой спаситель от боли в эти дни, ну а потом ещё и точечный массаж.


[ Ответить ]


Самое интересное










Rambler Top100