Выбираем контрацептив


Раздел: Здоровье / Контрацепция   То, о чем сегодня пойдет речь, для многих является довольно избитой темой. Но, несмотря на это, по всей России по-прежнему продолжает странным образом сохраняться довольно высокий процент операций по прерыванию нежелательной беременности. Так что лишними знания в этой сфере быть не могут. Как вы, наверное, уже догадались, темой для нашей беседы станут вопросы контрацепции.

Для абсолютно несведущих заметим, что контрацепция решает две задачи. Прежде всего это предохранение от нежелательной беременности и соответственно абортов, и вторая задача – защита от заболеваний, передающихся половым путем. Контрацептивные средства делятся на несколько классов. Начнем с более простых и перейдем к более сложным.

Прежде всего это естественные средства, например, прерванный половой акт. Хотя отношение к этому методу контрацепции у специалистов неоднозначно. Как систематический метод его применять нельзя, поскольку он наносит определенный вред здоровью и мужчин, и женщин. Но все-таки имеет право на существование в некоторых случаях, когда другие методы контрацепции недоступны.

К естественным средствам контрацепции относится биологический или ритмический метод контрацепции. Существует несколько вариантов этого метода, который основан на высчитывании “опасных” и “безопасных” дней для зачатия в течение менструального цикла. Это: календарный, температурный методы; метод исследования цервикальной слизи и симптотермальный метод, который объединяет и представляет совокупность всех вышеперечисленных методов. Что можно сказать о них? Они достаточно сложны, трудоемки, хотя с другой стороны дешевы и абсолютно безвредны.

К естественным методам контрацепции также относится метод лактационной аменореи. Суть его заключается в том, что если женщина после родов довольно часто и полноценно кормит ребенка и если в это время у нее отсутствует менструация, то ее можно считать бесплодной в течение 6-ти месяцев. Хотя, конечно же, этот метод не очень надежный и серьезно уповать на него никак нельзя.

Теперь перейдем к барьерным методам контрацепции. Они как бы подразделяются на классы -- механические и химические. К механическим относятся презервативы мужские и женские. Насчет мужских – понятно; что же касается гораздо менее распространенных женских, то это такие резервуары, которые вводятся во влагалище, а кольцо закрепляется на наружных половых губах. К механическим средствам относятся еще различные влагалищные диафрагмы, шеечные колпачки. Они изготавливаются из различных материалов. И в последнее время предпочтение отдается не металлическим диафрагмам и колпачкам, а сделанным из определенного пластичного материала типа резины.

Ну, а к наиболее популярным и распространенным в последние годы химическим средствам контрацепции относятся различные влагалищные кремы, таблетки, свечи, аэрозоли, пленки, губки, пропитанные химическим составом, в который входят такие вещества, которые прежде всего разрушающе действуют на сперматозоиды и препятствуют их проникновению из влагалища в шейку матки и трубы. Но, кроме того, все эти химические вещества также разрушающе действуют на вирусы герпеса, человеческой папилломы, на различные микроорганизмы, такие как трихомонады, хламидии. Так что они несут в себе выполнение сразу двух важных задач.

Влагалищная губка – это, пожалуй, одно из последних достижений промышленности. Вводится она как барьер во влагалище до полового акта. Из свечей наиболее популярны “Фарматекс” и “Патентекс-Овал”. Это довольно известные и очень удобные в применении средства. Какого-то системного воздействия на организм женщины они не оказывают и практически не имеют противопоказаний. Правда, иногда бывает индивидуальная гиперчувствительность, которая может вызвать некоторые аллергические изменения у женщины при их применении.

Теперь перейдем к более современным средствам контрацепции. Это внутриматочные контрацептивы и гормональные средства контрацепции. В настоящее время внутриматочные средства контрацепции изготавливаются из инертных материалов и как бы оплетаются медной проволокой. Противозачаточный эффект как раз и зависит от того, какова площадь медной оплетки спирали. Чем она больше, тем на больший срок можно вводить ВМС. В настоящее время они вводятся вы среднем на срок до пяти лет. После которого спираль перестает действовать и лишь накапливает лишнюю инфекцию.

Необходимо заметить, что в последнее время появились спирали, содержащие гормоны, которые используются с лечебной целью и применяются при различных патологиях: воспалительных заболеваниях матки и придатков, нарушении менструального цикла, при анемии и других. А также спирали для нерожавших.

С появлением гормональных контрацептивов произошла своего рода революция. Этот метод настолько хорош, что около 70-ти миллионов женщин всего мира на сегодняшний день используют только его. Гормональных препаратов существует очень много. Прежде всего они делятся на оральные (таблетки), инъекционные, а также препараты, вводимые с помощью внутриматочной спирали. Таблеток великое множество: это одно-, двух, трехфазные. Они также имеют свои показания к назначению. Инъекционный препарат вводится один раз в три месяца, и этого бывает достаточно для надежной защиты организма от нежелательной беременности.

Существует еще так называемая посткоитальная контрацепция, применяемая при чрезвычайных обстоятельствах сразу же после полового акта или спустя некоторое время после него -- для исключения риска наступления беременности. Пользуются ею чаще всего женщины, живущие нерегулярной половой жизнью.

Как видим, медицина изобрела великое множество способов предупреждения нежелательной беременности. Поэтому, изучив у своего гинеколога все плюсы и минусы того или иного метода контрацепции относительно своего организма, современная женщина без проблем может подобрать наиболее удобный для себя метод. Однако надо при этом всегда помнить о том, что возможно его комплексное воздействие на организм, и совет врача все же необходим в большинстве случаев.

Подготовила Светлана ШУКЛИНА.

Читайте также:
ГОРМОНАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ: ПРАВДА И МИФЫ
ЛЮБОВЬ ПО ПРАВИЛАМ: КОНТРАЦЕПЦИЯ ПОСЛЕ РОДОВ
ПОЛУЧИ УДОВОЛЬСТВИЕ. ПРЕДОХРАНЯЙСЯ В ГАРМОНИИ СО СВОИМ ТЕЛОМ
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОРАЛЬНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ


  
Оценить эту статью:          
Re: ВЫБИРАЕМ КОНТРАЦЕПТИВ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 16-04-2003 @ 06:00
Пользуюсь Фарматексом. дейтвительно помогает и без проблем, правда дороговато


[ Ответить ]

Re: ВЫБИРАЕМ КОНТРАЦЕПТИВ (Рейтинг статьи: 1)
от Beijing на 16-04-2003 @ 07:21
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Vsyo skazannoe vyshe, konechno, horosho, dostupno i ponyatno. Tol'ko vot proshu odnogo soveta, chto zhe delat, esli u menya do sih por net lichnogo ginekologa, kotoryi smog by posovetovat' kakimi luchshe tabletkami pol'zovatsya, spiral tozhe ne mogu postavit, nerozhavshaya, i ne mnogo opasajus, svechi, k sozhaleniju, tozhe ne ispol'zuju, tak kak dannyh preparatov zdes' net, a v Rossiju ne komu dazhe zakazat...


[ Ответить ]

Re: ВЫБИРАЕМ КОНТРАЦЕПТИВ (Рейтинг статьи: 1)
от Kn1983 на 16-04-2003 @ 08:26
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
пью гормональные таблетки никаких неудобств, хотя в первый месяц бывает всякие неудобства: резкая смена настроения и выделения, но все проходит после первого цикла


[ Ответить ]

Re: ВЫБИРАЕМ КОНТРАЦЕПТИВ (Рейтинг статьи: 1)
от Dolphin на 16-04-2003 @ 08:32
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Не знаю, не знаю, уж на что все "Марвелон" рекомендуют, а я именно на "фоне" его и залетела, врач до сих пор не верит,ссылается на то, что я,мол таблетку выпить забыла. Знаю точно - не забывала!


[ Ответить ]

Re: ВЫБИРАЕМ КОНТРАЦЕПТИВ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 16-04-2003 @ 08:41
Да уж....мне врач назначил трехфазовые таблетки, три-регол что ли (давно было, лет 9 назад), я от них и залетела, хотя пила не пропуская (врач мне никак не хотел верить), а потом поставила спираль, и с ней тоже залетела.....может у меня такой организм, что все схватывает или нет хорошего врача, который точно мне скажет, как предохраняться...


[ Ответить ]

Re: ВЫБИРАЕМ КОНТРАЦЕПТИВ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 16-04-2003 @ 11:00
Несколько лет принимала Триквилар.

На вес не влияет, стройная как была, так и осталась, даже после прекращения приёма.
Сексуальное желание, казалось, даже повысилось.
Красиво наливались груди (после кормления двоих детей это может быть актуально).
Принимая таблетки всегда знаешь, когда начнутся "дела", можно планировать другие дела, поездки, например.
А главное, свободный, открытый, настоящий секс!

Катя


[ Ответить ]

Re: ВЫБИРАЕМ КОНТРАЦЕПТИВ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 16-04-2003 @ 11:42
Я думала Вы напишете какие существуют таблетки.Какие лучше пить.Я вообще об этом ничего не знаю.


[ Ответить ]

Re: ВЫБИРАЕМ КОНТРАЦЕПТИВ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 16-04-2003 @ 12:52
Сейчас таблеток навалом!
Надо обязательно посоветоваться с врачом, тем более, что без рецепта гормональные таблетки не продаются.

Я вот пила Триквилар, отлично себя чувствовала, а мою приятельницу сразу стало тошнить от них, пришлось другие выбирать, не помню какие.

Катя.


[ Ответить ]

Re: ВЫБИРАЕМ КОНТРАЦЕПТИВ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 16-04-2003 @ 13:18
Принимаю Ригевидон в течении 5 лет. Побочных эффектов нет, менструации регулярные. "Залетов" ни когда не было. Тьфу-тьфу-тьфу.


[ Ответить ]

А как быть с варикозом (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 16-04-2003 @ 15:03
Может кто-то уже сталкивался с этой проблемой и может посоветовать, какие гормональные таблетки можно пить при варикозном расширении вен.


[ Ответить ]

Re: ВЫБИРАЕМ КОНТРАЦЕПТИВ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 16-04-2003 @ 16:25
Обязательно нужно перед приемом советоваться с врачом. Принимала триквилар, было все отлично все пять лет, даже перерывы по полгода делала, как и полагается, но когда прекратила пить таблетки, начались гормональные нарушения - кожа, угри, перепады настроения, проблемы с сексом... Так что девчонки, перед приемом чего-нибудь - прямиком к эндокринологу. Не делайте ошибок, пока молоды


[ Ответить ]

Re: ВЫБИРАЕМ КОНТРАЦЕПТИВ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 16-04-2003 @ 21:10
Kakie oral'nie kontrazeptivi mozno primenjat' pri sklonnosti k varikoznomu rashireniju ven. Esli kto znaet otvet'te pozilusta.


[ Ответить ]

Re: ВЫБИРАЕМ КОНТРАЦЕПТИВ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 17-04-2003 @ 10:04
А вот скажите пожалуйста, не вредно ли принимать таблетки не рожавшим??? - есть мнения, что в последствии можно вообще не иметь детей.


[ Ответить ]

Re: ВЫБИРАЕМ КОНТРАЦЕПТИВ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 15-09-2003 @ 16:36
А я недавно начала пить противозачаточные таблетки Diane35...Гинеколог прописала..Всё вроди в порядке..только одно НО! начала очень сильно полнеть..вот решила ещё несколько месяцев попью и перестану если так будет продолжаться...


[ Ответить ]

Re: ВЫБИРАЕМ КОНТРАЦЕПТИВ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 16-09-2003 @ 06:30
Я использую Диане 35. И очень им довольна. Таблетки которые меня не подводят, и дают возможность наслаждаться половой жизнью с любимым человеком. Все происходит естественно и самым лучшим образом.


[ Ответить ]

Re: ВЫБИРАЕМ КОНТРАЦЕПТИВ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 19-09-2003 @ 01:12
Posmotrite forum"Kontracepcija v semje" ja tam pod nik'om Expert koje chto napisala, mozhet zainteresujet. Nashet Diane-35 i vesa: vse OK soderzhat gestageny(ili ih derivaty) i estrogeny, Diane soderzhit estrogen i antiandrogennyj gormon, kotoryj glushit deistvije muzhskih gormonov, a znachit podhodit zhenshinam "s muzhskim tipom konstitucii"(napr. izlishnaja volosatost', muzhskaja figura). Esli ih nachnjot prinimat' "prosto zhenshina", to izvinjajus' razoprot na glazah, potomu chto imenno muzhskije gormony v zhenskom tele etot process sderzhivajut.


[ Ответить ]

Re: ВЫБИРАЕМ КОНТРАЦЕПТИВ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 24-09-2003 @ 22:27
Pju Marvelon i drugie tabletki neskolko let.Vsjo by horosho, no u menja SOVSEM propal interes k sexu . Spiral postavit ne mogu kak nerozhavshaja. Ja v panike!!! Chto delat?


[ Ответить ]

Re: ВЫБИРАЕМ КОНТРАЦЕПТИВ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 05-10-2003 @ 13:18
Мне очень понравилась статья в том смысле что она нужная. Некоторые полагаются на удачу и безопасные дни. А я на контрацепцию. Спасибо вам большое за этот сайт!!!!


[ Ответить ]

Re: ВЫБИРАЕМ КОНТРАЦЕПТИВ (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 06-08-2007 @ 05:08
Правда в том, что оральные контрацептивы способны в первое время качественно улучшить жизнь девушки по многим параметрам: кожа в прекрасном состоянии, регулярные безболезненные месячные, красивая грудь, свободный секс. Но вот что начинается потом! Я, к примеру, принимала сперва прописанный Жанин около 3х лет и готова была просто молиться на него, настолько всё было прекрасно, но примерно через пару лет начался кошмар: дикие, резкие смены настроения, очень ярко выраженный ПМС, когда грудь разбухает до невероятных рахмеров и сильно болит, да и вообще чувствовала себя отвратительно. Посетила генеколога - мне заменили таблетки - в этот раз (менее гармональные) - Линдинет. Всё наладилось через 2 недели, я снова обрадовалась, но через год - полтора повторилось всё тоже самое. Некоторые говорят, что полезно в таких случаях таблетки менять чуть ли не каждый год. Мне лично это всё порядком надоело: чувствую себя очень неестественно. Задумываюсь о том, чтобы бросить их пить вообще. Но от мысли о каких-либо других вышеперечисленных контрацептивах меня бросает в дрожь!


[ Ответить ]

Re: ВЫБИРАЕМ КОНТРАЦЕПТИВ (Рейтинг статьи: 1)
от solarocentro на 13-11-2007 @ 00:42
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Употребление контрацептивов в течение 8 лет не приводит к развитию рака у женщин.
Даже после прекращения приема препаратов контрацепции, их «защитная» функция продолжает сохраняться на протяжении 15 лет.


[ Ответить ]

Re: Выбираем контрацептив (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 14-09-2008 @ 20:12


[ Ответить ]

Re: Выбираем контрацептив (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 04-08-2010 @ 08:21
Смотри как красиво написано. Девушка спросила парня, считает ли он её симпатичной. Он сказал нет. Она спросила, хотел бы он быть с ней навсегда, и он снова сказал нет. Тогда она спросила его, если бы она ушла, заплакал бы он и ответом было нет. Она услышала достаточно. Она повернулась, чтобы уйти, слёзы бежали по её лицу. Парень взял её за руку и сказал: Ты не симпатична, ты прекрасна. Я не хотел бы быть с тобой навсегда, мне это НУЖНО. И я бы не плакал, если бы ты ушла, я бы умер. Не сладкие ли это слова!!! Сегодня в полночь ваша любимая половина поймёт, на сколько сильно Вас любит. Что-то хорошее произойдёт с Вами завтра в 13.00-16.00ч. Если эта цепь писем оборвётся, Вы столкнётесь с 10 проблемами в последующие 10 лет. Завтра утром тот человек, который тебе нравится, признается тебе в любви. Завтра твой лучший день, если ты не разошлешь 20 таких надписей до 12 вечера, то закончится твоя любовная история. Это не прикол и не ложь. Просто скопируй и вставьСмотри


[ Ответить ]

Re: Выбираем контрацептив (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 31-03-2011 @ 18:00
вы тупые дуры!!


[ Ответить ]

Re: Выбираем контрацептив (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 11-10-2012 @ 18:19
Уже давно пользуюсь противозачаточными свечами, самый удобный для меня вариант. Перешла с Патентекс-Овала на Бенатекс, он оказался в итоге гораздо комфортнее, менять на что-то еще эти свечи не собираюсь.


[ Ответить ]

Re: Выбираем контрацептив (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 05-08-2014 @ 15:48
Мне хорошо подошли свечи Ноноксинол, цена доступная и качество хорошее, так что я довольна и в будущем их менять на что-то другое не планирую.


[ Ответить ]


Самое интересное










Rambler Top100