ВходРегистрация
   Мода : Отношения : Красота : Кулинария : Диеты : Здоровье : Дом и интерьер : Беременность и роды : Астрология : Знаменитости : Карьера : Отдых : Форум : Совместимость имен : Женские советы : Ответы на вопросы : Тесты для девушек

 

засолка огурцов и томатов


26-08-2002 @ 00:00
Тема: Кулинарные страсти
засолка огурцов и томатов Марина
Девочки! Помогите научиться вкусно солить, мариновать огурцы и помидоры. Мой муж их обожает, а у меня не очень получается. Испробовала много рецептов, но или кислые получаются или мягкие...А хочетсмя научиться делать острые, крепкие. Заранее благодарю.


1. RE: засолка огурцов и томатов Ленуська
Я обычно предпочитаю делать огурчики(можно и помидорчики) по такому рецептику:
На дно банки(я беру 1-литровые) кладутся специи-сухой укроп,можно зелень укропа,листья хрена,чеснок,перец черный горошком,лавровый лист.Потом ложатся(а вернее ставятся)огурчики и заливаются маринадом.Маринад готовится в отдельной кастюлине так:на 1 литр воды 2-3 столовые ложки соли,2-3 ст.ложки сахара.Всю смесь хорошо прокипятить и добавить 1ст.ложку эссенции.Далее заливаем в баночки горячий маринад,накрываем крышечкой и пастеризуем 5 минут,а потом быстренько закатываем.А уж зимой так же быстренько открываем баночки и с удовольствием лопаем хрустящие,острые огурчики.
2. RE: засолка огурцов и томатов дядя Толя
Разъясните пжлста поподробнее, КАК Вы желаете их солить: в бочках, трёхлитровых банках или бутылях?

(всеросссийское общество садоводов-огородников по консервироварованию, мариновнию и сбраживанию овощей и фруктов; почётный её член)


3. RE: засолка огурцов и томатов Марина
Спасибо Ленуське за рецепт. Завтра же попробую. Дядя Толя! Хотелось бы это все засолить как обычно в стеклянных банках, благо сейчас полно разных по объему, с завинчивающимися крышками. Жду рецептов от таких заслуженных огородников-кулинаров.
5. RE: засолка огурцов и томатов дядя Толя
Вообще то, рецептов соления-маринования огурцов-помидоров в каждом журнальчике-газетёнке хоть пруд пруди, а ведь хочется чего нибудь такого-эдакого..;-) Вот настоящий астраханский рецепт маринованных зелёных помидоров, очень актуальный в нашей обделённой теплом средней полосе:
3-литровую банку заполнить зелёными помидорами, надрезанными крестом у плодоножки. В каждый разрез положить зубок чеснока, залить кипятком; когда всё это дело прогреется - слить в кастрюлю. Слитый отвар опять довести до кипения, добавить 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли, перемешать, залить в банку и уже "под завязку" добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции и 2 ст. ложки водки (или 1 ст. ложку спирта). Закатать.
Приятного аппетита! :9
4. RE: засолка огурцов и томатов Sunshine
Я обычно предпочитаю делать огурчики(можно и помидорчики) по такому рецептику:
На дно банки(я беру 1-литровые) кладутся специи-сухой укроп,можно зелень укропа,листья хрена,чеснок,перец черный горошком,лавровый лист.Потом ложатся(а вернее ставятся)огурчики и заливаются маринадом.Маринад готовится в отдельной кастюлине так:на 1 литр воды 2-3 столовые ложки соли,2-3 ст.ложки сахара.Всю смесь хорошо прокипятить и добавить 1ст.ложку эссенции.Далее заливаем в баночки горячий маринад,накрываем крышечкой и пастеризуем 5 минут,а потом быстренько закатываем.А уж зимой так же быстренько открываем баночки и с удовольствием лопаем хрустящие,острые огурчики

***


Делала почти также, только брала кристализированную соль (1 ложка на литр + 1 ложка сахара на литр + 3 ложки уксусной эссенции на трехлитровую банку + ко всем остальным приправам дубовой коры чайную ложку). Предварительно плотно уложив огурцы в заранее простерилизованую банку + приправы, заливала один раз на пять минут кипятком (с солью, сахаром и эссенцией), потом сливала кипятила еще раз. Заливала окончательно и бесповоротно и закручивала. Потом в холодильник на месяц (или на неделю) :-)

Ни за что на свете больше этого делать не буду, но огурцы получались отличные и хрустящие. :-)

6. RE: засолка огурцов и томатов Оллль
А кто еще рецепт подскажет зеленых маринованых помидорчиков - чтоб были как магазинные, которые раньше продавались в трех-литровых банках?
Мне 2 рецепта на форуме газеты Яблоко написали, может вы еще чего подскажете?
7. RE: засолка огурцов и томатов Огонек
А я вот, живя "за пределами...", видела в продаже все, что хошь,вплоть до маринованого манго, а вот зеленых свежих помидоров не видела.А то б засолила, больно рецепт хорош...
8. RE: засолка огурцов и томатов Вилена
А я делаю просто. Покупаю на рынке так называемый "набор для засолки", туда уже входят и хрен, и вишневые листья, и укроп, и пр. Беру небольшие свежие огурчики, обрезаю с двух сторон, укладываю в банку вместе с набором и заливаю холодной (только холодной) водой с солью. (На стакан воды - одна чайная ложка соли) Сверху прикрываю крышкой и либо убираю в холодильник либо оставляю в прохладном месте. Окончательно огурцы засаливаются где-то дней через 12.
9. RE: засолка огурцов и томатов К
г
10. RE: засолка огурцов и томатов Glena
Дайте, пожалуйста, ссылку! Что-то я о такой газете не слышала! :-(
11. RE: засолка огурцов и томатов Возмутитель спокойствия
Главное при засолке поймать момент когда огурцы
достаточно выбродились. Вот тогда их и закатывать надо. В книгах написано на 3-5 дней их ставить в рассоле. В этом году держали 10 дней
потом закатывали.Лучше получилось.
Каков рассол, таков и засол.И еще в большинстве случаев кладут листья хрена, я бы рекомендовал корешки (эффект больше для крепости и против развития закисления.)
13. RE: засолка огурцов и томатов Возмутитель спокойствия
Справка: на 3 день после сбора, огурец теряет до 80% своих положительных качеств.
12. засолка огурцов и томатов Ox
Для того, чтобы огурчики были хрустящими, в банку нужно добавить немного дубовой коры (собрать в лесу или купить в аптеке). А еще я банки с огурцами после стерилизации опускаю в ванну с горячей водой и постепенно добавляю холодную, в результате происходит достаточно быстрое охлаждение, и огурцы не размягчаются. Только
холодную воду нужно наливать осторожно, чтобы она не попадала напрямую на горячие банки, а то полопаются.
Если есть желающие - напишу рецепт слабомаринованных огурцов и помидоров, который испольую уже лет 8, мужу очень нравится....

"засолка огурцов и томатов" | Создать Аккаунт | 0 сообщений


Оцените: [   1  2  3  4  5  ]

Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.
 

© 2014 ООО «Миланор» (ОГРН 1055006329179). Все права защищены.
Реклама, Спецпроекты, Связаться с нами,




Rambler's Top100