passion.ru
Опубликовано 25 октября 2023, 22:00
2 мин.

Маркетолог Былинина: почему мы больше не верим блогерам-миллионникам

Маркетолог Былинина: почему мы больше не верим блогерам-миллионникам

© Freepik

Если ранее лицами рекламных кампаний выступали блогеры-миллионники, то теперь нередко они проводятся при поддержке микроинфлюенсеров. Бренды все чаще смотрят в сторону лидеров мнений, имеющих от 10 до 200 тысяч подписчиков. Что вызывает наше доверие к таким нишевым инфлюенсерам, порталу «Стрсти» рассказала предприниматель, маркетолог, глава «Академии диджитал маркетинга» Маргарита Былинина.

Что роднит нас с микроблогерами

По словам специалиста, секрет популярности небольших блогеров — близость к быту подписчиков. Дело в том, что в данной нише не получится жить только за счет рекламных гонораров, и ведение аккаунта не является основной работой инфлюенсера. У них есть своя профессиональная и личная жизнь, их заботят трудности, с которыми сталкиваются обычные люди.

Эти аспекты и создают особую атмосферу вокруг лидеров мнений, за которую клиент готов платить вниманием и благосклонностью. Условные снимающий видео о ремонте машин Иван или Татьяна, которая делится советами по посадке растений на участке, для своей аудитории почти «родные». Ведь «они такие же, как я»: хотят вырастить цветы, интересуются техникой, а не рассказывают про успешный успех.

Маргарита Былинина

Предприниматель, маркетолог, глава «Академии диджитал маркетинга»

Также, по словам эксперта, микроблогерам легче подражать. Фолловерам не приходится копить деньги, чтобы проверить их опыт или совет: купить такую же сумку, или отдохнуть в том же отеле. В отличие от подписчиков той же Ким Кардашьян.

Почему еще миллионники проигрывают блогерам-малышам?

У популярного блогера много подписчиков, но также много и рекламы. Сегодня аудиторию это утомляет, ей хочется больше искренности, поясняет Былинина. Безусловно, микроинфлюенсеры тоже делают рекламные посты. Но у них высокий уровень нативности. Другими словами, коммерция смотрится максимально ненавязчиво, органично и правдоподобно.

«Простой пример: миллионник, восхищающийся косметикой из масс-маркета, сразу вызывает недоверие, такие товары не соответствуют его образу. А вот у микроблогера такая кампания выглядит максимально естественно. Тем более, что небольшие инфлюенсеры чаще сами тестируют продукт, выдают подробный обзор и результат применения. Даже когда в конце поста есть данные о том, что он рекламный — а из-за нового закона это обязательно — общее впечатление у подписчиков все равно хорошее. А значит, их аудитория демонстрирует максимальную вовлеченность», — уверена глава «Академии дилжитал маркетинга» Маргарита Былинина.

Словом, через «замочную скважину» соцсетей людям теперь интереснее следить не за миллионниками, которые и так ведут в аккаунтах бесконечную мыльную оперу, а за символичной соседкой, которая увлеченно решает такие же проблемы и озабочена понятными вопросами.

Ранее мы рассказывали о том, как развиваться бизнесу при минимальных затратах или совсем без бюджета.