Великие иллюзии любви


Раздел: Семья / Письмо номера

Письмо первое: Моя жизнь

Одиночество и иллюзии любви   Странно, я всегда думала, что писать это глупо. А в последнее время, меня просто несет на краткие очерки о себе, о том, что творится в моей душе.

Я выбрала себе любимого, в прямом смысле слова... У меня не было первой любви, как у всех в школе, за одной партой, или во дворе. В школе я училась и "на глупости", как говорили родители, не было времени. А во дворе, ну так я жила и живу в коттедже. Так что в школьном возрасте любовь обошла меня стороной.

В институте как-то не сложилось. Внешность у меня привлекательная, но я не умела себя подавать. Вроде бы, кто-то мается, что у нее грудь маленькая, ноги кривые, волосы жидкие и т.п. Так у меня все на месте и личико смазливое, но меня парни боялись как огня.

В этом году решила заняться поиском второй половины. Возраст не маленький - 22 года. Занялась, на свою голову. Говорят же, не знаешь, не берись. Нашла в инете, вернее, он меня нашел. Зовут его Тимуром. Виделись 2 раза, даже 23 февраля вместе справляли.

Когда увидела его в первый раз, не понравился. Он вышел из машины (12 лада), такой обросший кавказец, хорошо одетый, но на лицо средне. Мне хватило 2 минут (пока он подошел, обменялись приветствиями), что бы его оценить. Сели в машину и поехали в чайхану Веранда, что в парке Горького. Пока ехали, проговорили обо всем: он закончил Академию внешней торговли, я заканчивала на тот момент Эконом. Общие темы были.

Когда вернулись обратно, я не хотела выходить. Потом 23 февраля вместе.

Девочки, он меня даже не коснулся, но я вся принадлежала ему:. Вся без остатка, в этом-то и была моя ошибка. Он это чувствовал, и ему стало не интересно. Обычно я так себя веду, а тут поменялись местами.

Вот уже полгода живу как на иголках, вдруг позвонит, вдруг напишет: а его нет и нет. Я жду его каждый день, глупо? Думаю да, но любого молодого человека я сравниваю с ним. Я меня появилась ЛЮБОВЬ. Ради которой люди живут, тратят годы на поиски, которая помогает творить или уничтожает желание жить. Она очень сильная и безжалостная.

Рядом со мной есть молодые люди, но это скорее для того чтобы не забыть, что я девушка, что мне нужна забота и ласка! Я как животное, которое нуждается в заботе. Я беру, беру все что дают. Нежность, любовь и ласку, а отдать не могу: нет у меня для них ничего. Пустая я. Я каждым поцелуем дорожу, беру его жадно, до последней капли. Так что мужчина сходит с ума, еще не занявшись любовью. Дорожу каждым прикосновением, запоминая все до мелочей.

Но в душе пустота после этих встреч, а на сердце шрамы, их я сама себе наношу. Самобичеванием.

Комментарий психолога Екатерины ГОРШКОВОЙ

   Вы пишете, что выбрали себе любимого. Потому что уже возраст не маленький, в общем, пора. И любовь у Вас появилась. Именно любовь, а не отношения с человеком, которого Вы любите. Потому что человека рядом нет. А если нет человека, то нет и отношений. Как ни печально, но Вы живете в мире иллюзий. И здесь не важно, сколько Вам лет, есть люди, которые в любом возрасте склонны придумывать себе любовь. Почему они это делают? Приходилось ли Вам задумываться над тем, как помогает любовь забыть о своих проблемах? Вы начинаете думать только о своих чувствах, о любимом человеке, как себя с ним вести, сделать его счастливым, строите планы. Поэтому не стоит удивляться, что многие влюбляются не потому, что действительно влюблены, а потому что им не хватает в жизни цели, страсти. Нежелание разобраться в собственных мотивах приводит к созданию жизненной цели искусственно – Вы выдумываете любовь. Вы отгородились со всех сторон от самой себя. С одной стороны любовь – она у меня есть, и я жду, что будет дальше, с другой стороны, молодые люди, с помощью которых Вы стараетесь заполнить эмоциональный вакуум. А где Вы сама?

Письмо второе. Как мы умеем любить

   Я не знаю о нём ничего, кроме сплетен моих подруг и моих домыслов. Я переживаю, хотя его нет всего одну ночь из тех десяти, что он был со мной.

Может для меня слишком много размышлений и глупых мыслей, может, это просто мои выдумки и желание не принимать действительность, может, я просто захотела ощутить себя тем маленьким человечком, о котором заботятся и пекутся?

Да, я захотела всего этого и мне хорошо оттого, что он был в моей жизни. Нет, он не был, он есть и сейчас, только я не знаю, где он и как он, и что будет дальше. И мне становится страшно от этой мысли, как же я буду без него? Я не представляю, как и что я буду делать. Мне очень плохо в данный момент, я подпустила его к себе очень близко.

Я хочу слушать твой запах тела, я хочу чувствовать тебя рядом со мной, как ты целуешь и обнимаешь меня во сне, как я люблю тебя, и как мое тело любит тебя.

Ты сегодня позвонил, пусть очень поздно, но ты позвонил. Я переживала, ждала твоего звонка. И, если честно была готова к любому исходу наших отношений, готова к самому худшему, но они не оправдались. Я сейчас очень счастлива, ты скучаешь, по крайней мере ты так говоришь. Пусть это ложь, но я хочу в это верить, верить, что ты мой мужчина, мужчина, которого я так ждала все это время. Наверно, все это глупо, но хочется сказать: "Как долго я тебя ждала", сказать и поверить, что ты не уйдешь, по-крайней мере сейчас, пока я так нуждаюсь в тебе. А если это чувство не исчезнет и так будет всегда?

Боль и ошибки в наших отношениях еще впереди, интуиция никогда не ошибалась, я знаю, что не все так безоблачно и легко, как мне сейчас кажется. Я стараюсь быть самой лучшей в твоей жизни, самой умной и милой, самой нежной и самой любимой. Я не могу даже голос на тебя повысить, это все странно, но я растворяюсь в тебе, и это пугает, но в то же время не останавливает меня. Я иду вперед, куда сама не понимая, я не хочу останавливаться, он как чаша с напитком, который дурманит и опьяняет меня, но как хочется, чтобы эта чаша была бездонна. Пить и пить, без конца. Как иногда не хочется возвращаться в мою жизнь до него, одиночество и боль от предательств мужчин, опять об этом думать и рассуждать про себя на эту тему. Я рада, я счастлива, я влюблена, я снова женщина.

Мой сон длился совсем недолго, как и должно было быть, ведь не бывает так, чтоб сразу и все и надолго. Он опять уехал, и начались мои бессонные ночи, редкие сны о его телефонных звонках, короткие разговоры по телефону и мои слезы, которые никто кроме меня не видел. И не увидит даже сейчас. А как хочется расплакаться у всех на виду, что бы тебя пожалели, но это слабость и так нельзя. И вот наши разговоры свелись к банальному бросанию трубки и двум словам : "Я перезвоню", но как я не пытаюсь этого дождаться - нет никакого результата. И сегодня первую ночь я просто отключила телефон, я просто перестала ждать, перестала мысленно просить его об этом звонке. Я спала, первую ночь я просто спала, я видела сны: я куталась в одеяло и мне было первый раз так уютно за эту неделю.

Оказывается, можно просыпаться не в разбитом состоянии, а выспавшейся и бодрой, оказывается можно радоваться этому солнечному утру. Но все равно целый день сморю на телефон и жду. Хотя понимаю, что все это бесполезно, рука тянется набрать номер, но чувство гордости встало на дыбы.

Да, совсем забыла написать - сегодня ровно месяц как мы вместе и ровно неделя, как я поняла, что мы не те. Вечером буду кататься на машине, а потом куплю бутылочку вина и выпью её за него и за меня, пусть чуть-чуть, но я была счастлива, совсем недолго, но у меня это было и спасибо, тебе, мой милый и любимый человек за это! Я не хочу рыться в тебе и осуждать, надо принимать вещи такими, какие они есть, потому что нам не изменить свою судьбу. Кто-то сидит и пишет нам сценарий, и мы просто говорим эти диалоги и выполняем действия, и в этом нет ничего страшного, ведь мы не можем прыгнуть выше своей головы и перевернуть Земной шар, мы не можем заставить человека быть с собой, если он совсем этого не хочет.

Я верю в судьбу и надеюсь, что она не отвернется от меня. Но я была счастлива и даже сейчас, когда я пишу все это, во мне разные чувства, хочется и плакать и радоваться, хочется обидеться и прижаться к его груди, хочется ненавидеть и любить дальше. Представить, что этого не было и все как раньше, хорошо и легко, опять просыпаться и засыпать рядом с ним. Бежать с работы, чтобы приготовить вкусный ужин, открывать ему дверь и, встав на цыпочки, целовать на пороге. Садиться вместе за стол, смотреть, как он ест, и рассказывать всякую чепуху, сидеть на его руках и нежно тереться о его щеку, заниматься сексом, полным любви и нежности, отдаваться ему как первый раз, что бы все это никогда не кончалось, никогда.

Комментарий психолога Екатерины ГОРШКОВОЙ

   Вы пишете, что очень хочется верить в то, что это тот мужчина, которого Вы ждали всегда, что не представляете, что будете делать без него. А почему так хочется в это верить? Почему так хочется строить свою жизнь вокруг него? Посвящать ее кому-то? А нужны ли Ему эти жертвы? Не пытаетесь ли Вы при помощи любви уклониться от решения реальных жизненных проблем?

К сожалению, мысль о том, что существует некий человек, предназначенный Вам судьбой, мешает жить в реальном мире и освобождает Вас от ответственности за свою жизнь.

Очень часто мы вступаем в отношения из-за внутренней пустоты. Мы надеемся, что таким образом заполним эмоциональный вакуум, который возникает. Из-за этого наделяем партнера несуществующими достоинствами и возлагаем на него большие надежды. К сожалению, это не решает наших проблем.

Оба письма поднимают очень важную проблему – проблему любовных иллюзий. Мечтать о любви приятно, но жить в мире иллюзий опасно, ведь тем самым Вы тратите время, которое, увы, скоротечно. Почему же мы так склонны вступать в отношения такого рода? Причин такого поведения несколько.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Иллюзия N 1: «Он моя судьба»

   Мы ищем в мужчине свою судьбу. После каждой встречи мы думаем – это он! Мы бережем и лелеем свою мечту и никак не хотим посмотреть на реальность. Мы рассматриваем каждого мужчину как кандидата в мужья, кандидата на главную роль в нашей жизни. И когда он исчезает, жизнь становиться пустой и безнадежной. И мы продолжаем ждать и мечтать – когда он позвонит, вернется, или когда появится другая мечта. Все остальное становится неважным и незаметным. Мы не обращаем внимания на собственную жизнь, а ждем этого доброго и прекрасного принца. И в таких мечтах могут пройти годы. А как быть счастливой в реальной жизни?

Мысль о том, что существует «тот самый» иллюзия, отравляет жизнь. Вы все время сравниваете «его» с другими. И, конечно же, «он» делал бы все лучше. Постоянно сравнивая мужчин с идеальным образом «того самого», вы не можете оценить других мужчин по заслугам. Миф о любви, которая бывает только раз, мешает завязывать новые связи, после того, как предыдущая закончилась неудачей. Продолжение это мифа – миф о том, что у каждого есть своя судьба, опасен тем, что Вы полностью снимаете с себя ответственность за свою жизнь.

Иллюзия N 2: «Это что-то значит»

Как возникает любовная фантазия? Например, он красив и богат, и катается на горных лыжах. Вам нравиться образ этого человека. Мысленно Вы строите фантастическую схему – «мой муж красив и богат, он спортсмен» - это на поверхности. А дальше Вы наделяете его всеми другими достоинствами, которые на Ваш взгляд должны дополнять этот образ. Тем самым Вы игнорируете человеческую природу своего партнера. Очень часто мы придаем значение красивому началу и упускаем шанс на настоящую любовь. Первое яркое впечатление породило яркую фантазию, которая мешает увидеть реальность.

Мы начинаем строить воздушные замки, которые существуют только в нашей голове. Придумываем любовную историю, которой нет, а потом страдаем. Делаем глобальные выводы из незначительных фактов и предположений. Например: мужчина купил новую обстановку в квартиру. Какой простор для фантазии! «Конечно же, он хочет жениться на мне, и скоро попросит переехать». И вот вы ждете, когда же это произойдет. Время идет. Вы обижаетесь, становитесь нервной, капризной. Он не понимает в чем дело. А он давно мечтал поменять обстановку в квартире просто потому, что ему так удобней приглашать друзей, которых у него очень много! И все они такие богатые, что просто стыдно приглашать их в другой интерьер. Видите, как все просто. Если бы вы знали об этом раньше, даже не стали бы фантазировать, правда? А планировали бы свою жизнь исходя из реальности. Ведь можно же было просто спросить его об этом:

- Ты поменял обстановку? Так здорово! А почему? Та мебель была тоже очень даже симпатичная.

- Ну да, поменял, а то неудобно как-то друзей приглашать.

Вот и все. И никаких воздушных замков, бессонных ночей и обид.

Мы предпочитаем додумывать сами, вместо того чтобы прямо спросить. Мы интерпретируем его поступки в соответствии со своими мечтами, а не исходя из фактов и полученной информации. Мы сами выдумываем любовь. И каким жестоким оказывается разочарование!

Иллюзия N 3: «Он раскрасит мир яркими красками»

Очень часто мы бросаемся в отношения из-за внутренней пустоты. Мы хотим, чтобы другой человек заполнил пустующее пространство и раскрасил мир яркими красками. Очень опасна фантазия, позволяющая думать, что истинная любовь поставит все на свои места. Вы будете ожидать от своего партнера невозможного – того, что должны делать сами. Если вы были эмоционально опустошены перед началом любовной связи, душевный вакуум сам по себе не исчезнет. Чем больше сфер вашей жизни занимал человек, тем больший провал образуется после его исчезновения.

Именно поэтому вы бросаетесь читать гороскопы совместимости, пытаясь спланировать, какая будет у вас жизнь с «тем самым», именно поэтому не можете ничем заниматься и ждете звонка, и бросаетесь по первому зову, даже если он позвонил не в десять, как обещал, а через неделю. Вы хватаетесь за каждый шанс, который позволит заполнить пустоту. А когда получаете желаемый объект, через некоторое время отношения заходят в тупик, просто потому, что вы не знаете что с ним делать! Поскольку ждали, что жизнь изменится сама собой, или он изменит ее. Очень часто его жизнь оказывается не такой интересной, как виделось вначале. Результат – разочарование и снова пустота.

Без иллюзий.

Иллюзиям мы подвергаемся чаще всего, когда наше реальное «я» оказывается слишком слабым. Что такое любовь? Очень часто мы наделяем человека своей мечты теми качествами, которыми восхищаемся, но которых нам не хватает. Самый простой вариант стать самой человеком своей мечты.

Планируйте свою жизнь без Него. Пусть она будет интересной сама по себе, без чьей то помощи. Поставьте свои личные цели. Тогда и не будете плакать часами, когда Он не может встретиться, да и друзей прибавится. С интересными людьми все хотят общаться и проводить время. И сразу выбор появится. И Он сам еще будет дожидаться Вашего внимания.

Относитесь к мужчинам не как к кандидатам в мужья. Мужчины такие же люди, как и вы. Им очень тяжело быть чьей-то Судьбой.

Получайте реальную информацию, не стройте воздушные замки. Если что-то хочется узнать – спросите, а не додумывайте за него. Вы встречались, а теперь он не звонит. Не стоит тратить время на иллюзии в ожидании его звонка. Принимайте решения только на основании точной информации. Позвоните, поинтересуйтесь, как его дела, отправьте, в конце концов, sms. Если он не хочет общаться, это уже информация, факт. По крайней мере, вы не будете тратить время, обманывая себя. Вы мечтаете, строите планы, а потом узнаете, что он женился. Для вас - неожиданность и разбитое сердце, для него - реальность, так как любовь была только в ваших планах.

Екатерина ГОРШКОВА

Если жизнь загоняет вас в угол и вы не знаете, как найти выход из создавшегося положения - расскажите о своих проблемах. Наш психолог-консультант и читатели журнала оценят ситуацию со стороны и подскажут верное решение проблемы.


  
Оценить эту статью:          
Re: ВЕЛИКИЕ ИЛЛЮЗИИ ЛЮБВИ (Рейтинг статьи: 1)
от kitiby (kitiby@yah) на 30-10-2005 @ 03:57
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
kak vsegda spasibo sa samechatelnyu i kak nelsya kstati stat'u. Vse to chto postepenno doshlo do menya pytem prob, oshibok, rasocharovanii i boli, vi raslozhili po polochkam v odnoi stat'e... Nadeus eto pomozhet mnogim zhenshinam isbezhat... illusii... i prosto byt schastlivimi, samim po sebe!!!


[ Ответить ]

Re: Великие иллюзии любви (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 27-08-2010 @ 02:49
Я приятно-разумно удивлён милостью и некой обречённостью девушки, написавшей о своей ситуации.... Психолог комментировал ситуацию так, на сколько он мудр и наоборот несовершенен. Иллюзии есть внутренняя агрессия...
Вернусь к себе...Я бы был счастлив знакомству-общению с автором писем- девушки и боюсь , что моя надежда уже далека от адресата, иллюзорно грубой формой восприятия, что относительно, может мне или нам повезёт! Милая девушка, если Вы прочтёте данный комментарий, проявите ко мне внимание, пожалуйста! Вот мой номер мобильного, скиньте смс к примеру и мы сможем развить общение. Я есть на сайте : в контакте - там я Глеб Коновалов. Калининград!
Всем желаю здравомыслия-здоровья-это путь к настоящей-чистой-живой Любви!!!


[ Ответить ]

Re: Великие иллюзии любви (Рейтинг статьи: 0)
от Anonymous на 27-08-2010 @ 02:53
Вот мой номер мобильного: 8 952 793 06 17 )


[ Ответить ]

Самое интересное
Rambler Top100